Как покрасить потолок своими руками при помощи обычного валика

Последняя и важная операция в финишной отделке потолка - покраска двухуровневого потолка из гипсокартона водоэмульсионной краской, используя способ нанесения краски при помощи валика.

Закончив с монтажом гипсокартона, заделав в нём стыки и тщательно прошпаклевав его по стеклохолсту, настало время покраски потолка.

Подготовленный, зашпаклёванный потолок перед окраской водоэмульсионной краской

Узнать про другие этапы создания потолка, вы сможете перейдя по  ссылкам   которые я разместил в конце этого материала.

В этом материале речь пойдёт о покраске потолка водоэмульсионной краской, при помощи валика с удлиняющей штангой.  

Для покраски потолка в конкретном случае,  использую матовую водно-дисперсионную краску, называть конкретного производителя не буду , кому интересно что за краска, смотрите внимательней, в видео ролике, там засветится упаковка.

Водоэмульсионная краска для потолка

Про выбор краски, можно сказать так, для получения хорошего результата, на краске в прочем как и на других материалах экономить нельзя и лучше отдавать предпочтение качественным и проверенным производителям.

Перед покраской, зашпаклёванную поверхность потолка необходимо тщательно загрунтовать. Для уменьшения расхода краски грунтование можно произвести в два слоя с промежуточными сушками между ними.

При выборе грунта для потолка, не в коем случае, не используйте плёнкообразующий. Для создания качественного основания поверхности потолка, необходим именно укрепляющий грунт, благодаря которому, ошпаклеваная поверхность станет прочней и  однородней.

А при использовании плёнкообразующего грунта, в процессе покраски возможны вздутия и отслоения краски от поверхности.

Покраску потолка начинаю с отводки всех внутренних улов, вокруг люстры, а так же других мест, где невозможно использовать валик.

Отводка внутренних углов краской пред покраской потолка валиком

Для отводки, использую кисть со смешанной щетиной, стараюсь наносить краску тонким слоем, так, что бы не оставались разводы от кисти. Отводку произвожу дважды с промежуточной сушкой между слоями.

Для покраски данного потолка, использую полиакриловый валик с высотой ворса 10мм. При выборе валика, помните, что чем длиннее ворс у валика, тем более высокая шагрень будет на поверхности потолка.

Валиком с высоким ворсом проще скрыть дефекты оставшиеся от шпаклёвки, а новичкам, с ним  гораздо проще работать.

Выбирая валик в магазине, желательно проверить буквально на ощупь, не лезет ли из него ворс, для этого достаточно с края валика, пропуская ворс между пальцами  несильно несколько раз зажать его ворсинки.

Как выбрать валик для покраски потолка, проверка ворса

Если ворс практически без усилия остаётся в пальцах, то он может так же,  остаться  и на вашем потолке, поэтому лучше поискать другой валик.  Главное, не злоупотреблять и не выщипать все валики в магазине, администрация последнего, вряд ли от этого будет в восторге.

Для покраски потолка с пола, использую телескопический стержень для валика. 

Далее, наливаю краску в кювету, и раскатываю в ней валик так что бы краска с валика не капала на пол, а валик был промочен ей равномерно.

Раскатываю валик в кювете, для равномерного пропитывания краской

Покраску больших площадей потолка лучше производить крест накрест, где нанесение первого слоя, если в помещении есть окно, производится поперек направления света, а второй слой наносится вдоль направления света из окна.


В помещении без окон, такой приём не обязателен и если помещение узкое и вытянутое, то лучше сначала красить поперёк узкой части, после чего,  произвести нанесение второго слоя, вдоль длинной части помещения.

Нанесение первого слоя краски, направление полос от валика поперёк света из окна

Нанесение второго слоя краски, направление полос от валика вдоль света из окна

При покраске потолка состоящего из различных и узких элементов, проще производить покраску прокатывая валик в направлении большей длинны элементов.

Покраска водоэмульсионкой производится по технологии мокрый по мокрому, то есть, нанеся одну полосу краски, следующая полоса покраски наносится с перекрытием на половину, тем самым убирая переходы краски остающиеся по краям валика.

Таким образом красится потолок в два слоя и в дух направлениях, при работе нужно всегда контролировать уже прокрашенные участки и не допускать наплывов от краски, а так же непрокрашенных мест. 

Стоит помнить, что при работе валиком по шпаклёванной поверхности, и тем более по гипсокартону, нельзя сильно переувлажнять поверхность (лучше пройтись ещё одним слоем после просушки), так же нельзя долго катать валик по одному и тому же месту, поскольку от таких действий возможно отслаивание шпатлёвки и наматывание её на валик.

 Если это произошло, дайте высохнуть этому участку (что бы ускорить, можно использовать строительный фен) после чего, повреждённый участок потребуется снова прошпаклевать, для чего можно использовать мелкодисперсионную быстросохнущую шпаклёвку, затем снова отшлифовать поверхность устраняя ореол перехода шпаклёвки на свежую краску , после чего локально и осторожно прокрашивается отремонтированное место.

Следует отметить, что в ситуации частичного ремонта потолка по этой технологии,  частичная покраска потолка который был выкрашен достаточно давно, может привести к тому, что новая, более белая краска не совпадёт по цвету со старой.  Благодаря чему на потолке окажутся  пятна.

При нанесении первого слоя, краску можно развезти немного пожиже, если впитывающая поверхность потолка ещё высока.

 Второй же слой лучше уже наносить краской погуще, благодаря чему обеспечивается лучшая укрывистость, и уменьшается вероятность образования подтёков и капель на потолке.

Покраска потолка валиком, вододисперсионной краской

Между слоями, нужно обязательно устраивать промежуточную сушку, красить вторым слоем не дав высохнуть первому, неоправданный риск, так как переувлажнённая шпаклёвка теряет свою прочность и может запросто начать отставать вместе с краской.

Так же, учитывайте то, что лучше работать без сквозняков, поскольку при сквозняке происходит неравномерное и быстрое высыхание краски. Благодаря чему, можно не успеть убрать подтёки предыдущего следа от валика, а сама краска недостаточно впитается в основание и высохнет на поверхности, в результате чего, получается не прочное сцепление краски  с потолком.

После окончания покраски, полная полимеризация поверхности может достигать 1 месяца, а это значит что если, например ваша краска моющаяся, то своих параметров по твёрдости и возможности к сопротивлению при  трении она достигнет только после полной полимеризации.

Покраска потолка валиком, вододисперсионной водоэмульсионной  краской своими руками

После окраски потолка, постарайтесь не проводить каких либо работ связанных с пылью, дайте краске высохнуть на отлипание, после чего, уже можно не бояться за потолок и продолжить свои дела.

На этом всё, в одном из следующих статей, я постараюсь рассказать о  монтаже декоративного деревянногй инсталяции на этот потолок, а так же, будет отдельная статья о установке светодиодной ленты в ниши потолка.

Смотреть видео про покраску потолка:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 1 Февраля 2021г. 21:47:45

Было дело один раз, плохо снял мел и загрунтовал не очень. Шпаклёвка легла нормально, а вот при покраске как раз в этом месте и надулся пузырь. Пришлось счищать да шпаклевать это место по новой, делал мелкозернистой шпаклёвкой садолин в тюбике раньше продавалась, теперь наверное той и нет.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Навесные газовые котлы: особенности и преимущества

Газовые котлы бывают напольными и навесными (настенными).

Подробнее

Виды очистных сооружений для загородных домов

Как избавляться от отходов жизнедеятельности, и чем отличается автономная канализация от обыкновенной выгребной ямы..

Подробнее

Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Подробнее

Как выбрать печь для бани

На какие параметры стоит опираться при выборе печи для бани. Виды материалов изготовления и топлива, их плюсы и минусы.

Подробнее

Секционное ограждение сегодня

Современное секционное ограждение отличается от предшественников комплексом технических характеристик и, естественно, внешним видом.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Натяжные потолки на кухнях

Благодаря своим гигиеническим и эксплуатационным характеристикам, натяжные потолки в помещениях столовых и в кухонной зоне будут более приемлемы в сравнении с прочими вариантами отделки.

Подробнее

Нержавеющая гофрированная труба: преимущества в отоплении, теплых полах

Наряду с пластиковыми и чугунными материалами трубы гофрированные нержавеющие твердо завоевали доверие потребителя. Наиболее частое использование - теплые полы, системы отопления. Рассмотрим основные плюсы...

Подробнее

Обрешетка кровли для каркасной крыши

Каким бы не был материал для каркаса дома, для крыши принято использовать дерево. Во-первых, дерево легко монтировать, во-вторых, это прочный надежный материал, который демонстрирует высокие эксплуатационные показатели.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022