Потолок из гипсокартона – стеклохолст, шпаклёвка, подготовка под покраску

Создание двухуровневого потолка из ГКЛ, операции после заделки стыков - наклеивание стеклохолста на шпаклёвку с последующим шпаклеванием по стеклохолсту, шлифовка (вышкуривание) и финишная шпатлёвка под покраску.

В предыдущей статье, речь шла о заделке стыков между листами гипсокартона, тем, кому это может быть интересно, вот ссылка на этот материал.

В этой статье будет рассмотрен этап, следующий после заделки стыков гипсокартона включающий в себя приклеивание стеклохолста и  последующую шпаклёвку потолка.

Отделку двухуровневого потолка, приходится производить поэтапно.  Пока не смонтированы короба ниши подсветки потолка, произвожу отделку потолка первого уровня, а после монтажа всего оставшегося гипсокартона, наступит время для отделки второго уровня.

Такие меры, связаны с тем, что второй уровень потолка, включающий в себя короба светодиодной подсветки не позволит нормально произвести качественную отделку мест закрываемых этими самыми коробами, поэтому, этот уровень мне пришлось зашпаклевать и покрасить до окончания полного монтажа гипсокартона.

Гипсокартон,  заделка стыков, приклеивание на стык бумажной ленты, Кнауф Курт

После заделки стыков гипсокартона с бетонным потолком и приклеивания на них бумажной ленты, производится шпаклёвка бетонного полотна потолка и вертикальных частей ГКЛ при помощи шпаклёвки Кнауф полимер финиш.

 Двумя слоями, с промежуточной сушкой перекрывается бетонный потолок  1 уровня.

Шпаклёвка потолка
Хочется сказать для новичков в этом деле, не нужно пытаться вывести потолок первым слоем так, что бы он сразу стал идеально ровным, шпатлёвка, будет гораздо ровнее и легче ложится уже вторым слоем.

Задача при шпаклевании первого слоя, перекрыть основание,  закрыть все микропоры и трещинки, про большие неровности говорить нет смысла, поскольку здесь уже потребуется штукатурная смесь.

Прошпаклевав первым слоем, даём ему высохнуть, после чего, если вы не наделали сильных бугров и не наоставляли следов, которые можно сбить широким шпателем, производится шпатлёвка вторым слоем.

Многие спрашивают, нужно ли грунтовать  потолок после первого слоя шпатлёвки? На этот вопрос, можно сказать так, если первый слой, был изначально нанесён нормально и его не зачищали наждачной  бумагой, то не нужно.

А вот если шпатлёвку сильно шкурили, то в этих местах можно пройти грунтом и тем самым обеспылить поверхность.

Нанеся шпатлёвку вторым слоем, даём ей высохнуть, далее, при помощи светильника обнаруживатся дефекты и удаляются бруском с наждачной бумагой, после чего производится шпатлёвка потолка третьим слоем Ротбанд-пастой.

Шлифовка потолка, вышкуривание шпаклёвки

Эта шпатлёвка мелкозернистая, накладывается только тонким слоем и при должных навыках её можно нанести идеально без необходимости  последующего вышкуривания, а после высыхания получается идеально гладкое основание под покраску.

Тем же, кто не уверен в том, что сможет перекрыть потолок третьим слоем, так, чтобы не требовалась шлифовка потолка, есть смысл вышкурить под покраску сразу второй слой и не экспериментировать с Ротбанд-пастой.

После окончательного высыхания Ротбанд-пасты, грунтуется потолок и окрашивается. Про окраску потолка, читайте в следующем матерале.

В данной ситуации, гипсокартонный  потолок второго уровня, состоящий из многих частей и имеющий большое количество стыков, было решено усилить стеклохолстом, а для сокращения времени и исключении одной операции, приклеивание стеклохолста произведено прямо на слой шпатлёвки.

Сразу хочется сказать, что такой способ  не рекомендован для новичков, дело в том, что работать, приклеивая стеклохолст на шпатлёвку нужно очень быстро, поскольку на подсыхающей шпаклёвке стеклохолст держаться уже не будет.

Клеить стеклохолст на шпатлёвку лучше небольшими частями, постепенно сдвигаясь по потолку всё дальше и дальше.

Приклеивание стеклохолста к потолку на шпатлёвку
Поэтому, если возникла необходимость нанести на потолок стеклохолст, оцените свои силы, возможно, будет гораздо  проще, потерять один день и приклеить его на специальный клей, а потом спокойно на уже приклеенный стеклохолст нанести шпаклёвку.

При работе со стеклохолстом, необходимо использовать респиратор и перчатки, так как  с холста сыпется мелкая стеклянная пыль, от которой даже при небольшом касании к холсту без перчаток, сильно раздражается кожа, от чего в  последствии руки будут чесаться и зудить.

Места соединения двух отрезков стеклохолста, соединяются стык в стык. Для этого, соединив  отрезки стеклохолста внахлёст, при помощи ножа, прорезаю обе части насквозь, стараясь при этом не повредить гипсокартон. После чего удаляю обрезки и заглаживаю поверхность при помощи шпателя.

Приклеив стеклохолст по всей поверхности гипсокартона, даётся время на то, что бы шпатлёвка высохла, после чего, при необходимости проходится ещё одним слоем полимерной шпаклёвки.  После высыхания  второго слоя, шлифуется потолок при помощи наждачной бумаги и направленного света.

Шлифовка потолка

Светильник, используется для выявления дефектов, при расположении светильника у самого потолка, появляется тень от неровностей. Таким образом, обследуется весь потолок, а дефекты, если они есть зашлифовываются.

Проигнорировав использование света при шлифовке потолка, в последствии, можно столкнуться с неприятным сюрпризом, когда ранее незаметный дефект становится видным, например, после монтажа светильника расположенного прямо под самым потолком, или при выключенном освещении и падающем дневном свете в окно.

Далее, покрывается весь потолок третьим слоем Ротбанд пасты, после высыхания которой, проверяется потолок со светом, а  найденные дефекты шлифуются снова.

После всех проведённых работ потолок грунтуется, и становится готовым к покраске, узнать о которой вы сможете в следующем материале.

Более подробно, узнать о шпаклёвке потолка можно из этого видео:

 




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 28 Января 2021г. 19:54:56

Как говорится: добротно, надёжно. Вот только мне кажется, что стеклохолст уже лишний.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Как выбрать ванну?

Выбирая ванну следует обратить особое внимание на размер ванны чтобы она не была слишком большой и не занимала много места и ещё оставалось место для стиральной машины, умывальника, унитаза если у вас совмещённый санузел. Пожалуй самым лучшим способом ...

Подробнее

Преимущества раздвижных дверей

Подобная конструкция двери наиболее оптимально для тесных проходов и помещений, где такая дверь, не будет доставлять неудобств, при открытии. Подобными помещениями, как правило, выступают тесные коридоры либо же узкий проем прохода в комнате, при подходе к шкафу с подобным механизмом дверей...

Подробнее

Кран для домашнего водопровода – как выбрать и купить нормальный

На что обратить внимание при выборе шарового крана, задвижки или вентиля, что бы, не купить брак или подделку. Как выбрать водозапорную арматуру, что нужно знать, что бы ни нарваться на подделку или брак...

Подробнее

Как рассчитать количество плитки

Практические советы и рекомендации по расчету кафельной плитки для облицовки пола и стен...

Подробнее

Выбираем электрический бойлер для дома: на что обратить внимание?

Выбор водонагревателя – задача, которая может показаться на первый взгляд довольно простой, однако, как и в случае подбора любой другой техники, при выборе бойлеров следует учитывать несколько важных нюансов, о которых мы и расскажем вам в данной статье.

Подробнее

Керамическая плитка из Европы

Как выбрать керамическую плитку для дома или обычной квартиры? Если вы затеяли ремонт, то наверняка задаетесь этим вопросом. Можно обратиться в ближайший строительный супермаркет или сделать покупку в интернет-магазине...

Подробнее

Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы

Основные методы крепления гипсокартона (на профиль, на деревянные каркасы, на клеевые смеси), недостатки и преимущества каждого метода...

Подробнее

Вентилируемые фасады: технология

Строительные технологии шагнули вперед: сегодня можно создать привлекательное снаружи, функциональное здание, в котором будет комфортный микроклимат без дополнительных манипуляций. Это стало возможным благодаря вентилируемым фасадам из керамогранита.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024