Монтаж гипсокартона - изготовление двухуровневого потолка со светодиодной подсветкой (Часть 3)

Изготовление двухуровневого потолка из ГКЛ - монтаж фрезерованных коробов для светодиодной LED подсветки выполненных из гипсокартона, стыковка листов гипсокартона на потолке.

Монтаж гипсокартона, двухуровневый потолок из гипсокартона


В предыдущей статье шла речь о монтаже металлического каркаса двухуровневого потолка для ГКЛ,  подробнее с этим материалом можно ознакомиться здесь.

В этой статье, рассмотрим монтаж гипсокартона на потолок с  фрезерованными коробами для светодиодной подсветки.

Изготовить короба под  светодиодную ленту можно несколькими способами, которые мы сейчас и рассмотрим.

Самый простой, и не требующий фрезеровки способ, это создание короба из двух листов ГКЛ, где к выступающему нижнему листу ГКЛ  крепится направляющая к  которой уже в свою очередь крепятся боковые части короба выполненные из узкого отрезка ГКЛ.

Плюсы этого варианта в  быстроте  и простоте изготовления. Минусы – при последующей отделке внешних углов короба, для придания прямых линий и остроты углов,  потребуется монтаж алюминиевого углового профиля с последующей неоднократной шпатлёвкой.

Двухуровневый потолок из гипсокартона, короба из ГКЛ, простой вариант

Во втором варианте короба, изготовленного при помощи фрезеровки, тоже есть свои плюсы и минусы.

Начнём с минусов. Для изготовления короба потребуются такие инструменты как фрезер, а для нормальной его работы без лишней пыли никак не обойтись без строительного пылесоса с циклоном.

Кстати, прочитать статью о простейшем варианте циклона  можно здесь.

Так же, при изготовлении коробов при помощи фрезера, потребуются точные расчёты и гораздо больше времени.

Несомненным же плюсом такого короба, является его ровные и острые углы, благодаря чему не требуется монтаж угловых элементов, а нанесение шпатлёвки сводится к минимуму.

Двухуровневый потолок из гипсокартона, короба из ГКЛ, фаринт с фрезеровкой гипсокартона

Более подробно узнать о процессе изготовления самих коробов для LED подсветки, можно из  другого материала - Фрезерованный короб потолка из гипсокартона .

Монтаж гипсокартона на потолок, начинается с установки задней стенки короба – состоящей из вертикальных отрезков гипсокартона соединяющих первый и второй уровень потолка.

После установки отрезков по периметру формируемой ниши, в углах, и там  где отрезки соединяются между собой, снимается с них фаска, в неё будет закладываться шпатлёвка. 

монтаж вертикальных ГКЛ отрезков на металлокаркас, двухуровневого потолка из гипсокартона

Далее, центральную часть потолка первого уровня и задние стенки короба грунтуются, заделываются стыки, шпаклюются и окрашиваются. Подробнее о заделке стыков, шпатлёвке и покраске потолка можно узнать из другого  материала.

Полная отделка ниши первого уровня расположенной в центральной части потолка до окончания монтажа всего гкл и коробов светодиодной подсветки, оправдана тем, что после монтажа коробов, нормально зашпаклевать и покрасить заднюю вертикальную стенку короба и закрываемую им часть потолка уже не получится, поскольку доступ к этому месту будет закрыт самим коробом.

Произведя отделку и покраску ниши 1 уровня, приступаю к монтажу второго, начинаю с установки коробов для светодиодной подсветки, в моём случае, короб каждой стороны выполнен из сплошного листа ГКЛ. 

Отделка центральной части потолка, шпаклёвка, покраска, двухуровневый потолок из гипсокартона

Изготовленные мной короба, с внутренней части имеют ступеньку (как бы второй слой выступающей части), эта ступенька служит ограничителем при монтаже короба на потолок, благодаря чему, при монтаже, упёршись ей в вертикальную заднюю стенку короба, можно быть спокойным что деталь из гипсокартона будет установлена с одинаковыми выступами по обоим, сторонам.

Установка фрезерованных коробов из ГКЛ, двухуровневый потолок из гипсокартона

После установки коробов  ниши для подсветки, устанавливаю короба второй - декоративной ниши, так же выполненные при помощи фрезеровки.

Установка фрезерованных коробов из ГКЛ, двухуровневый потолок из гипсокартона

Вся стыковка листов ГКЛ между собой осуществляются только на металлопрофиле.

В случае состыковки листов ГКЛ друг к другу краями без заводской кромки ПЛУК – (расшифровывается как полукруглая утоненная кромка),  обрезаю сопрягающиеся края ГКЛ под углом 20 – 25 градусов.

Следует отметить, что хоть и фирма КНАУФ рекомендуют производить обрезку краёв на ещё не прикрученном листе. Всё-таки, обрезку краёв, гораздо проще производить уже на прикрученных листах, поскольку, обрезанные края могут мешать качественно притянуть гкл саморезами и в этих местах при вкручивании самореза всегда есть риск того что гипсокартон сломается у края.

Монтаж гипсокартона, обрезка стыков под углом, двухуровневый потолок из гипсокартона

А вот когда уже листы прикручены к потолку, обрезать кромку гораздо проще, хотя конечно и здесь тоже есть минус - работа на высоте.

Монтаж гипсокартона, обрезка стыков под углом, двухуровневый потолок из гипсокартона

 Как показала практика, в месте стыковки двух листов ГКЛ, листы лучше не соединять вплотную друг к другу и оставлять место между ними для размещения шпаклёвки, поскольку последующая заделка шва с минимальной шириной укладываемой шпатлёвки, увеличивает возможность образования трещины в этом месте.

Это объясняется тем, что шпатлёвка для швов, например тот же Фуген  от фирмы Кнауф, при высыхании имеет приличную усадку, и при минимальной толщине шва получается что растягиваться и усаживаться особо то и нечему, в следствии, чего и могут появиться трещины.

В месте примыкания гипсокартона  к стене, к направляющему профилю что на стене, без особой надобности гипсокартон не прикручиваю.

 Так, постепенно собираются пазлы потолка, и прикручиваются все листы ГКЛ к металлопрофилю. Листы крепется, сперва на небольшое количество саморезов, только для удержания их на потолке.

Монтаж гипсокартона, соединение листов ГКЛ, двухуровневый потолок из гипсокартона

 После монтажа всех элементов гипсокартона, проверяю при помощи правила, лежат ли все листы в одной плоскости, если это не так, то лист можно снять и найдя причину, устранить её. Бывает что свободному прилеганию, мешает лишь несколько саморезов, шляпки, которых выступают из профиля.

После чего, установив все листы гипсокартона на свои места, вкручиваю оставшиеся саморезы, которые пускаю с шагом между собой около 100 – 150мм.

Хочу дать небольшой совет – не покупайте самые дешёвые черные саморезы по гипсокартону, так как в большинстве случаев они являются не качественными. И это выливается в брак где какое то количество саморезов просто летит в помойку, а так же в испорченный гипсокартон, поскольку плохие саморезы могут даже в бите сидеть не плотно, да ещё и быть тупыми что сказывается на скорости и качестве работы при их вкручивании.

При вкручивании саморезов, важно, что бы они, не прорывали бумагу гипсокартона, а как бы её вдавливали, для этого, я использую специальную биту с насадкой, благодаря которой ограничивается глубина вкручивания самореза в лист.

После вкручивания всех саморезов, на стыках листов с не заводской кромкой, при помощи обойного ножа со сменными лезвиями снимаю фаску на местах стыка. В углах , где стыкуются короба подсветки, так же снимаю фаску для того что бы шпатлёвке было где держаться.

Монтаж гипсокартона, соединение стыков ГКЛ, двухуровневый потолок из гипсокартона

После монтажа всех элементов ГКЛ и снятия фаски в месте стыковки листов, а это относится и к стыковке листа со стеной если он примыкает не заводской кромкой, при помощи кисточки, произвожу тщательное грунтование мест на листах ГКЛ не покрытых бумагой.

Монтаж гипсокартона, грунтовка стыков ГКЛ, двухуровневый потолок из гипсокартона

Теперь потолок готов к следующему этапу – заделке стыков, ну, да об этом уже в следующем материале.

Смотрите полное виде о монтаже гипсокартона на двухуровневый потолок.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как красиво обустроить сад

Роскошный сад, вызывающий умиротворение у хозяев и восхищение у гостей и прохожих, – это мечта каждого, у кого есть свой участок. На самом деле сделать это совсем несложно, главное – использовать фантазию и тогда материальные затраты будут минимальными.Так на что же нужно обратить внимание?

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Важные моменты при укладке стяжки на грунт

При проведении капитального ремонта в загородном доме зачастую возникает потребность в укладке стяжки на грунт...

Подробнее

Как эффективно защитить дверные пороги во время строительных работ

Пороги часто разрушаются потому, что во время строительных работ или ремонта, случайно попадает краска, грязь, разливается раствор. Во избежание порчи их, рекомендуется использовать временную защиту...

Подробнее

Мифы об технологиях ЛСТК

Быстровозводимые здания созданные на основе технологии легких стальных тонкостенных конструкций достаточно быстро занимают лидирующие позиции на рынке строительных услуг.

Подробнее

Кровельные работы для загородного дома

Монтаж кровли – важнейший этап при возведении частного дома в Беларуси. Она придает постройке завершенный вид, обеспечивает защиту и надежность ее обитателям.

Подробнее

Денег нет? – Начните своё дело!

Кто из нас не хотел уйти с работы и быть «Сам себе режиссёром»? Утром спать и не выслушивать придирки начальства? Но когда задумываешься, как можно работать на себя, всегда останавливает одно – стартовый капитал.

Подробнее

Минеральная вата в роли изоляционного материала

Изоляционных материалов на современном рынке невероятно много. Но среди них есть не только передовые. Даже такой известный теплоизоляционный материал, как минеральная вата, до сих пор остается крайне востребованным...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Ранняя зелень

Свежая зелень - витамины к столу, как в домашних условиях вырастить ранний лук...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021