Изготавливая потолок из гипсокартона своими руками, никак не обойти первый и важный этап - создание металлокаркаса. От того насколько ровный и крепкий металлокаркас, зависит дальнейшая эксплуатация потолка, поскольку на него и будут крепиться листы ГКЛ. Металлокаркас потолка состоит из направляющих (НП)27х28 мм и потолочных профилей (ПП) 60х27 мм.
В этой статье, будет рассмотрен вариант создания металлического каркаса двухуровневого потолка из гипсокартона. Данный потолок будет иметь две ниши расположенные на разном уровне. Большая ниша с первым уровнем устроенным по бетонной плите перекрытия и главным освещением, по периметру большой ниши пройдёт фрезерованный короб из ГКЛ под светодиодную ленту.
Вторая ниша с небольшим углублением, в пространстве которого расположится декоративное деревянное жалюзи и освещение.
Все этапы создания потолка, вы найдёте на Ютуб канале CleverBill.
Перед устройством каркаса, с потолка удаляется старое покрытие, прокладывается штроба и монтируется электропроводка к месту светильника главного освещения, штроба заделывается, а поверхность бетонной плиты покрывается грунтом с антисептическими добавками. Стены при необходимости выравниваются.
Далее, по периметру стены монтируется направляющий потолочный профиль 27mm*28mm. Для чёткого горизонтального позиционирования направляющих профилей, устанавливаю их по лазерному построителю плоскости. Устанавливаю построитель на вертикальную штангу подняв его к потолку, выставляю горизонтальную линию уровня на расстоянии 11 см ниже бетонного потолка.
Для нормального прилегания направляющего профиля к стенам, на профиль клеится специальная уплотнительная лента, в данном случае использую Knauf Дихтунгсбанд.
Существуют разные мнения о необходимости этой ленты, спорить не с кем не собираюсь и хоть адептом фирмы Кнауф я тоже не являюсь, но имею своё чёткое убеждение в том что эта лента необходима.
Благодаря ленте, выполняется как звукоизоляция, так и плотное прилегание направляющей к бетонной поверхности.
При использовании профилей различных производителей, многие сталкиваются со сложностью приклеивания ленты к профилям, часто слышу что мол лента плохая и на профиле она не держится. Основная проблема этого момента состоит в том, что профиля продают жирными или грязными и решением этого вопроса, является простое обезжиривание поверхности профиля растворителем.
При помощи перфоратора с буром 6mm. проделываются отверстия для крепления направляющих профилей с шагом 500 mm. Сверлю отверстия в стене под 6мм дюбель прямо через металлический профиль. Устанавливаю профиля по периметру, фиксируя их при помощи дюбель-гвоздей.
Далее, по периметру большой ниши, креплю направляющий профиль к потолку. Везде где есть примыкание профиля к бетону, примыкающую часть профиля проклеиваю лентой.
Затем формирую горизонтальный угол ниши второго уровня, изготавливаю угол из двух равных отрезков направляющего профиля скрученного между собой. Многие делают по другому, сперва устанавливают вертикальные стенки из гкл, прикрутив их к профилю на потолке, а затем, к гипсокартонным стенкам крепят нижний горизонтальный направляющий профиль выставляя его на одном уровне с профилем что на стене.
После чего, выставляя стенку ниши по вертикали и вставив отрезок потолочного профиля в направляющий профиль на стене и профиль на боковой стенке ниши, фиксируют стенку в вертикальном состоянии и под 90 гр относительно потолка.
В моём варианте, весь каркас потолка изготавливается целиком из металла, так как, стараюсь не экономить на этом и не распределять нагрузку от веса конструкции только на один гипсокартон.
Места соединения профилей в местах примыкания гипсокартона, межу собой я скрепляю на заклёпки, спорить не буду, заклёпки отнимают гораздо больше времени, чем работа с просекателем или креплением на саморезы с пресс шайбой, но это мой личный выбор, не сказал бы что это очень сильно усложняет работу, зато соединение получается достаточно надёжным и ничего не выступает как если бы в случае с саморезами шляпки которых не позволяют плотному прилеганию гипсокартона к каркасу.
Изготовив из двух направляющих профилей, горизонтальные части углов ниши креплю к ним короткие отрезки потолочного профиля и соединяю конструкцию с профилями на потолке, выставляя их в один горизонтальный уровень при помощи нивелира.
После чего, соединяю эти части и НП на стене при помощи отрезков горизонтально установленных CD профилей.
Далее устраиваю вторую нишу потолка, которая будет иметь углубление 3 см. Для этого устанавливаю три CD профиля поверх НП установленного на стенах, к ним будет крепиться декоративный элемент из фанеры с деревянными рейками.
Закрепляю профиля на прямых потолочных подвесах которые монтируются к потолку через разделительную ленту на дюбеля.
Перекрестье двух уровней CD профилей соединяю при помощи двухуровневого соединителя Кнауф, на котором есть достаточно удобные защёлки, благодаря которым, соединитель устанавливается быстро и без люфта между профилями.
Соединение СД профилей на одном уровне осуществляю без использования так называемых крабов. Для этого, с помощью саморезов с пресс шайбой, в месте, где необходимо осуществить примыкание, креплю небольшой отрезок направляющего профиля.
Такое соединение ничем не хуже краба, но зато обходится намного дешевле.
В местах состыковки листов гипсокартона предусматриваю СД профиль, по которому производится стык и крепятся края листов ГКЛ.
Так же учитываю размещение СД профиля параллельно со стеной на расстоянии 10 см от стены.
После изготовления каркаса потолка из металлопрофиля, остаётся подвести электропроводку к местам светильников и к светодиодной подсветке.
Монтаж гипсокартона, изготовление отфрезерованных коробов из ГКЛ для подсветки, заделку стыков и финишную отделку потолка смотрите в моих следующих видео, не забывайте подписаться на канал и нажать колокольчик, а на этом всё, всем удачи и до новых встреч.
Более подробно о монтаже металлического каркаса потолка смотрите в ролике:
Участие в тендерах остается основой развития строительной отрасли и в зимний период начинает играть стратегическое значение. Особенно когда будущее экономики становится неопределенным. Какие варианты решений наиболее продуктивные?
К большому сожалению, площадь прихожих в абсолютном большинстве квартир типовой планировки редко когда превышает 3,5-4 метра. Разумеется, на столь ограниченном пространстве очень сложно создать какой-то эффектный и впечатляющий интерьер...
Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.
Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...
В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...
Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...
В случае если в проекте вашей квартиры либо дома имеется неуместный узкий дверной проем – не нужно торопиться придавать ему вид арки. На помощь может придти дверь-гармошка...
Добавить комментарий: Никнейм: