Каркас двухуровневого потолка из гипсокартона

Изготавливая потолок из гипсокартона своими руками, никак не обойти первый и важный этап - создание металлокаркаса. От того насколько ровный и крепкий металлокаркас, зависит дальнейшая эксплуатация потолка, поскольку на него и будут крепиться листы ГКЛ. Металлокаркас потолка состоит из направляющих (НП)27х28 мм и потолочных профилей (ПП) 60х27 мм.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ
В  этой статье, будет рассмотрен вариант создания металлического каркаса двухуровневого потолка из гипсокартона.  Данный потолок будет иметь две ниши расположенные на разном уровне.  Большая ниша с  первым  уровнем  устроенным по  бетонной плите перекрытия и главным освещением, по периметру большой ниши пройдёт фрезерованный короб из ГКЛ под светодиодную ленту.

Вторая ниша с небольшим углублением, в пространстве которого расположится декоративное деревянное жалюзи и освещение.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ
Все этапы создания потолка,  вы найдёте на Ютуб канале CleverBill.

Перед устройством каркаса,  с потолка удаляется старое покрытие, прокладывается штроба и  монтируется электропроводка к месту светильника главного освещения, штроба заделывается, а  поверхность бетонной плиты покрывается грунтом с антисептическими добавками. Стены при необходимости выравниваются.

Далее, по периметру стены монтируется направляющий потолочный профиль 27mm*28mm. Для чёткого горизонтального позиционирования направляющих профилей, устанавливаю их по лазерному построителю плоскости. Устанавливаю построитель на вертикальную штангу подняв его к потолку,  выставляю горизонтальную линию уровня  на расстоянии 11 см ниже бетонного потолка.

Для  нормального прилегания направляющего профиля к стенам, на профиль клеится специальная уплотнительная лента, в данном случае использую Knauf Дихтунгсбанд. 

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - приклеивание ленты Knauf Дихтунгсбанд

Существуют разные мнения о необходимости этой ленты, спорить не с кем не собираюсь и хоть адептом фирмы Кнауф я тоже не являюсь, но имею своё чёткое убеждение в том что эта лента необходима.

Благодаря ленте, выполняется как звукоизоляция, так и плотное прилегание направляющей к бетонной поверхности.

При использовании профилей различных производителей, многие сталкиваются со сложностью приклеивания ленты к профилям, часто слышу что мол лента плохая и на профиле она не держится. Основная проблема этого момента состоит в том, что профиля продают жирными или грязными и решением этого вопроса, является простое обезжиривание поверхности профиля растворителем.

При помощи перфоратора с буром  6mm. проделываются отверстия для крепления направляющих профилей с шагом 500 mm. Сверлю отверстия в стене под  6мм дюбель прямо через металлический профиль. Устанавливаю профиля по периметру, фиксируя их при помощи дюбель-гвоздей.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - монтаж направляющего профиля
Далее, по периметру большой ниши, креплю  направляющий профиль к потолку. Везде где есть примыкание профиля к бетону, примыкающую часть профиля проклеиваю лентой.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - монтаж НП профиля к потолку

Затем формирую горизонтальный угол ниши второго уровня, изготавливаю угол из двух равных отрезков направляющего профиля скрученного между собой.
Многие делают по другому, сперва устанавливают вертикальные стенки из гкл, прикрутив их к профилю на потолке, а  затем, к гипсокартонным стенкам крепят нижний горизонтальный направляющий профиль выставляя его на одном уровне с профилем что на стене.

После чего, выставляя стенку ниши по вертикали и вставив отрезок потолочного профиля в направляющий профиль на стене и профиль на боковой стенке ниши,  фиксируют стенку в вертикальном состоянии и под 90 гр относительно потолка.

В моём варианте, весь каркас потолка изготавливается целиком из металла, так как, стараюсь не экономить на этом и не распределять нагрузку от веса конструкции только на один гипсокартон.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - варианты монтажа ниши второго уровня

Места соединения профилей в местах примыкания гипсокартона, межу собой я скрепляю на заклёпки, спорить не буду, заклёпки отнимают гораздо больше  времени, чем работа с просекателем или креплением на саморезы с пресс шайбой, но это мой личный  выбор, не сказал бы что это очень сильно усложняет работу, зато соединение получается достаточно надёжным и  ничего не выступает как если бы в случае  с саморезами шляпки которых не позволяют плотному прилеганию гипсокартона к каркасу.

Изготовив из двух направляющих профилей, горизонтальные части углов ниши креплю к ним короткие отрезки потолочного профиля и соединяю конструкцию с профилями на потолке, выставляя их в один горизонтальный уровень при помощи нивелира.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - угол ниши второго уровня

После чего, соединяю эти части  и НП на стене при помощи отрезков горизонтально установленных CD профилей.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - угол ниши второго уровня

Далее устраиваю вторую нишу потолка, которая будет иметь углубление 3 см. Для этого устанавливаю три CD профиля поверх НП установленного на стенах, к ним будет крепиться декоративный элемент из фанеры с деревянными рейками.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - ниша малая

Закрепляю профиля на прямых потолочных подвесах которые монтируются к потолку через разделительную ленту на дюбеля.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - монтаж ПП профиля к подвесу

Перекрестье двух уровней  CD профилей соединяю при помощи двухуровневого соединителя Кнауф, на котором есть достаточно удобные защёлки, благодаря которым, соединитель устанавливается быстро и без люфта между профилями.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - монтаж ПП профиля с помощью  двухуровневого соединителя Кнауф

Соединение СД профилей на одном уровне осуществляю без использования так называемых крабов.
Для этого, с помощью саморезов с пресс шайбой, в месте, где необходимо осуществить примыкание, креплю небольшой отрезок направляющего профиля.

Такое соединение ничем не хуже краба, но зато обходится намного дешевле.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - вариант соединения ПП профиля вместо соединителя КРАБ

В местах состыковки листов гипсокартона   предусматриваю СД профиль, по которому производится стык и  крепятся края листов ГКЛ.

 
Так же учитываю размещение СД профиля  параллельно со стеной на расстоянии 10 см от стены.

После изготовления каркаса потолка из металлопрофиля, остаётся подвести электропроводку к местам светильников и  к светодиодной подсветке.

Изготовление металлокаркаса двухуровневого потолка из ГКЛ - электропроводка освещения

Монтаж гипсокартона, изготовление отфрезерованных коробов из ГКЛ для подсветки, заделку стыков и финишную отделку потолка смотрите в моих следующих видео, не забывайте подписаться на канал и нажать колокольчик, а на этом всё, всем удачи и до новых встреч.

Более подробно о монтаже металлического каркаса потолка смотрите в ролике:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать натяжной потолок для банкетного зала

Натяжные потолки помогут грамотно выполнить зонирование в банкетном зале, придать ему оригинальный декор или скрыть неточности ремонта, привлекая внимание к акцентным элементам пространства.

Подробнее

Преимущества металлочерепицы

Рынок кровельных материалов столь обширен, что не трудно растеряться, выбирая между современными разновидностями этого покрытия. Производитель каждого вида усиленно превозносит достоинства, скромно умалчивая о недостатках...

Подробнее

Сфера применения нержавеющей сетки

Сетка нержавеющая, которую также называют «фильтровой» - это вариант металлической сетки, главной характеристикой которой есть отсутствие ячейки в свету, благодаря которой можно фильтровать, обезвоживать и сушить...

Подробнее

Укладка первого венца — секреты и хитрости

Строительство деревянного сруба домостроения, начинается с укладки первого венца...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Как использовать шпаклевки для дерева?

Деревянные полы, столярные изделия или мебель подвергаются механическим повреждениям. Как использовать шпаклевки для дерева, вы узнаете из этой статьи...

Подробнее

Классификация строительной арматуры

Для современного строительного рынка требуется создание новых, более совершенных и функциональных строительных материалов. В настоящее время для строительства многоэтажных зданий применяют строительную арматуру, которая способствует увеличению прочности и устойчивости зданий...

Подробнее

Установка дверного ограничителя - упора

Как правильно своими руками установить напольный упор двери, стопор или фиксатор, на пол покрытый ламинатом, паркетом или плиткой.

Подробнее

Складные и раздвижные двери

Во все времена практически в каждом доме имеются межкомнатные двери, и каждый человек регулярно их открывает и использует...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022