Как выровнять деревянный пол фанерой

Выровнять поверхность деревянного пола под настил финишного покрытия можно разными способами. Одним из наиболее простых и дешевых методов становится укладка листов фанеры...

Укладка фанеры на пол
Но важно учитывать, что такая работа предполагает очень внимательный и профессиональный подход. Иначе результат работы окажется неутешительным.

Какую фанеру выбрать для выравнивания


Представленные на рынке варианты фанеры различаются прежде всего толщиной листов.

Выбирать материал необходимо на основе того, на какое основание он станет укладываться. Если основой под фанеру становится черновой настил из досок, то подойдут листы толщиной всего 12 мм.

Но иногда фанеру укладывают сразу на деревянные лаги. При таком условии нужно выбирать фанерные листы большей толщины. Оптимальный вариант – фанера толщиной 18 мм. 

Укладка фанеры на пол


Теперь можно приступать к закреплению фанерных листов на деревянном основании. Элементы материала укладываются таким образом, чтобы между ними присутствовали небольшие зазоры.

Это необходимо по той причине, что сама фанера и деревянное основание под ней могут расширяться или сжиматься в зависимости от уровня влажности воздуха. Между листами фанеры должны быть зазоры, но не более 5 мм. От стен фанерные листы нужно отодвигать на расстоянии минимум в 10 мм.


Прикрепление листов проводят саморезами. Если фанера толстая, сначала в ней нужно просверлить отверстия. Дальше в эти отверстия загоняются саморезы длиной не меньше 4 см и хорошо утапливаются в толщу материала.

Если фанера крепится к бетонному основанию, не лишним будет мастика для приклнивания фанеры к бетону. После чего в фанере насквозь сверлятся отверстия включая бетон. Затем через фанеру вставляется дюбель, а затем вкручивается саморез с шляпкой большего диаметра чем отверстие. 

Завершающие работы


Чтобы получить лучший эффект, после прикрепления фанерных листов нужно провести зачистку их граней и мест расположения крепежных элементов. Для этого выполняется обработка наждачной шкуркой.

Можно брать наждачную шкурку с крупным зерном, потому что идеальной гладкости фанеры добиваться необязательно. Впоследствии такой настил все равно будет покрыт отделочными материалами. Фанера позволяет без значительных затрат труда получить надежное и ровное основание под отделку.

Другие материалы по теме:

Щитовой паркет и ламинат фото


Ламинат или паркетная доска? Что же постелить



Затирка швов в напольной плитке


Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Будка для собаки своими руками

Все мы любим жить в удобных, уютных домах и квартирах, так же и наши питомцы, в частности собаки. Каждый хочет иметь свой родной дом и даже собаки.Если вы дорожите своим питомцем, то просто обязаны дать ему дом, а если вы не можете приютить его у себя, тогда постройте, а эта статья поможет вам...

Подробнее

Можно ли производить окраску наружных помещений зимой?

В жизни бывают разные ситуации, всего не предугадать. Бывает, что ремонт затягивается или даже затевается в зимнее время и возникает необходимость наружной покраски в холодное время года...

Подробнее

Трехходовые клапаны. Назначение

Трехходовой смесительный клапан-элемент системы отопления или водоснабжения, который смешивает два потока воды, разных температур, с целью получения воды с заданными температурными характеристики.

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Деревянный дом для постоянного проживания: какие особенности учесть на этапе проектирования?

Планируя своими силами создать основательное деревянное здание для проживания семьи и последующих поколений, нужно всерьез подойти к процедуре проектирования постройки.

Подробнее

Преимущества и возможности встраиваемого шкафа

В последнее время особой популярностью и востребованностью у покупателей пользуется такой удобный и функциональный вид мебели как встроенный шкаф-купе.

Подробнее

Зачем нужен обратный осмос

В системе автономного водопровода на собственном участке забор воды обычно производится из скважины или колодца. Такая вода содержит много примесей (соли, органические соединения), которые делают ее непригодной для питья, бытового использования.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

На что следует обратить внимание в садовом хозяйстве для достижения необходимого уровня защиты от вредителей и болезней овщных культур...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022