Как выровнять деревянный пол фанерой

Выровнять поверхность деревянного пола под настил финишного покрытия можно разными способами. Одним из наиболее простых и дешевых методов становится укладка листов фанеры...

Укладка фанеры на пол
Но важно учитывать, что такая работа предполагает очень внимательный и профессиональный подход. Иначе результат работы окажется неутешительным.

Какую фанеру выбрать для выравнивания


Представленные на рынке варианты фанеры различаются прежде всего толщиной листов.

Выбирать материал необходимо на основе того, на какое основание он станет укладываться. Если основой под фанеру становится черновой настил из досок, то подойдут листы толщиной всего 12 мм.

Но иногда фанеру укладывают сразу на деревянные лаги. При таком условии нужно выбирать фанерные листы большей толщины. Оптимальный вариант – фанера толщиной 18 мм. 

Укладка фанеры на пол


Теперь можно приступать к закреплению фанерных листов на деревянном основании. Элементы материала укладываются таким образом, чтобы между ними присутствовали небольшие зазоры.

Это необходимо по той причине, что сама фанера и деревянное основание под ней могут расширяться или сжиматься в зависимости от уровня влажности воздуха. Между листами фанеры должны быть зазоры, но не более 5 мм. От стен фанерные листы нужно отодвигать на расстоянии минимум в 10 мм.


Прикрепление листов проводят саморезами. Если фанера толстая, сначала в ней нужно просверлить отверстия. Дальше в эти отверстия загоняются саморезы длиной не меньше 4 см и хорошо утапливаются в толщу материала.

Если фанера крепится к бетонному основанию, не лишним будет мастика для приклнивания фанеры к бетону. После чего в фанере насквозь сверлятся отверстия включая бетон. Затем через фанеру вставляется дюбель, а затем вкручивается саморез с шляпкой большего диаметра чем отверстие. 

Завершающие работы


Чтобы получить лучший эффект, после прикрепления фанерных листов нужно провести зачистку их граней и мест расположения крепежных элементов. Для этого выполняется обработка наждачной шкуркой.

Можно брать наждачную шкурку с крупным зерном, потому что идеальной гладкости фанеры добиваться необязательно. Впоследствии такой настил все равно будет покрыт отделочными материалами. Фанера позволяет без значительных затрат труда получить надежное и ровное основание под отделку.

Другие материалы по теме:

Щитовой паркет и ламинат фото


Ламинат или паркетная доска? Что же постелить



Затирка швов в напольной плитке


Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Черно-белая спальня

Спальная комната в черно-белом варианте всегда будет выглядеть элегантно и изысканно. Классическое сочетание двух противоположных цветов привлекает дизайнеров четкостью и игрой геометрии...

Подробнее

Люстра на натяжной потолок: виды монтажа

Осторожность при работе с потолочным материалом...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Каркасные дома

Уже достаточно давно в европейских странах возводят каркасные дома. Такие качества этих строений, как функциональность, скорость и простота постройки, невысокая стоимость, долговечность, привлекли внимание и российских людей...

Подробнее

Положительные качества отделки стен из древесины

Существуют разнообразные материалы для отделки стен, изготовленные на основе древесины...

Подробнее

Как уложить пробковую плитку на пол

Подходить к монтажу пола из пробки можно по-разному. Наиболее серьезные различия наблюдаются между укладкой плавающим и клеевым методами...

Подробнее

Мешковина - удобный материал для нужд строительства и ремонта

Мешковина - грубая техническая ткань - отличается долговечностью, воздухопроницаемостью, прочностью и дешевизной. Ее повсеместно производят для нужд самых разных предприятий, в том числе занятых в сфере строительства и ремонта.

Подробнее

Лестницы на металлокаркасах - практичное и современное решение

Лестницы создаются из множества материалов – дерева, камня, металла.

Подробнее

Самоклеящаяся пленка для мебели

Самоклеящаяся пленка для мебели может стать совершенно уникальным и привлекательным вариантом изменения дизайна жилого помещения...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020