Как выровнять деревянный пол фанерой

Выровнять поверхность деревянного пола под настил финишного покрытия можно разными способами. Одним из наиболее простых и дешевых методов становится укладка листов фанеры...

Укладка фанеры на пол
Но важно учитывать, что такая работа предполагает очень внимательный и профессиональный подход. Иначе результат работы окажется неутешительным.

Какую фанеру выбрать для выравнивания


Представленные на рынке варианты фанеры различаются прежде всего толщиной листов.

Выбирать материал необходимо на основе того, на какое основание он станет укладываться. Если основой под фанеру становится черновой настил из досок, то подойдут листы толщиной всего 12 мм.

Но иногда фанеру укладывают сразу на деревянные лаги. При таком условии нужно выбирать фанерные листы большей толщины. Оптимальный вариант – фанера толщиной 18 мм. 

Укладка фанеры на пол


Теперь можно приступать к закреплению фанерных листов на деревянном основании. Элементы материала укладываются таким образом, чтобы между ними присутствовали небольшие зазоры.

Это необходимо по той причине, что сама фанера и деревянное основание под ней могут расширяться или сжиматься в зависимости от уровня влажности воздуха. Между листами фанеры должны быть зазоры, но не более 5 мм. От стен фанерные листы нужно отодвигать на расстоянии минимум в 10 мм.


Прикрепление листов проводят саморезами. Если фанера толстая, сначала в ней нужно просверлить отверстия. Дальше в эти отверстия загоняются саморезы длиной не меньше 4 см и хорошо утапливаются в толщу материала.

Если фанера крепится к бетонному основанию, не лишним будет мастика для приклнивания фанеры к бетону. После чего в фанере насквозь сверлятся отверстия включая бетон. Затем через фанеру вставляется дюбель, а затем вкручивается саморез с шляпкой большего диаметра чем отверстие. 

Завершающие работы


Чтобы получить лучший эффект, после прикрепления фанерных листов нужно провести зачистку их граней и мест расположения крепежных элементов. Для этого выполняется обработка наждачной шкуркой.

Можно брать наждачную шкурку с крупным зерном, потому что идеальной гладкости фанеры добиваться необязательно. Впоследствии такой настил все равно будет покрыт отделочными материалами. Фанера позволяет без значительных затрат труда получить надежное и ровное основание под отделку.

Другие материалы по теме:

Щитовой паркет и ламинат фото


Ламинат или паркетная доска? Что же постелить



Затирка швов в напольной плитке


Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Уникальная стена? Просто!

Почему стены дома обычно окрашивают так примитивно и не интересно? А если нарушить традиции и наносить краску иными способами? С помощью нехитрых приемов любой может сделать из стен своего дома настоящий шедевр...

Подробнее

Алюминиевые лестницы и стремянки

Ремонт – дело хлопотное и затратное. Так думаю дилетанты, ну или те, кто никогда не пытался придать интерьеру в доме нотку новизны самостоятельно.

Подробнее

Средства индивидуальной защиты: виды и применение

Маски, специальные наушники, комбинезоны, перчатки – эти и другие средства применяются для защиты сотрудников от негативных факторов. Рассмотрим виды и назначение СИЗ.

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Полиэтиленовая пленка: виды, применение, особенности

Полиэтиленовая пленка – практичный, многофункциональный и современный материал. В продаже представлен широкий выбор продукции с разными характеристиками.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Дизайнерские решения для квартир с высокими потолками

Когда человек принимает решение поменять дизайн квартиры, особого внимания требует оформление потолков и напольных покрытий...

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Базальтовая вата – один из лучших материалов для теплоизоляции

Базальтовая вата – это изоляционный материал, изготовленный из камня твердых пород, чаще всего базальта...

Подробнее

Выбираем ванну

Попробуем разобраться с ассортиментом ванн, представленных в нашей торговле. На что обратить внимание и что необходимо знать перед покупкой. Рассмотрим чугунные, акриловые, стальные и даже квариловые ванны...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021