Как выровнять деревянный пол фанерой

Выровнять поверхность деревянного пола под настил финишного покрытия можно разными способами. Одним из наиболее простых и дешевых методов становится укладка листов фанеры...

Укладка фанеры на пол
Но важно учитывать, что такая работа предполагает очень внимательный и профессиональный подход. Иначе результат работы окажется неутешительным.

Какую фанеру выбрать для выравнивания


Представленные на рынке варианты фанеры различаются прежде всего толщиной листов.

Выбирать материал необходимо на основе того, на какое основание он станет укладываться. Если основой под фанеру становится черновой настил из досок, то подойдут листы толщиной всего 12 мм.

Но иногда фанеру укладывают сразу на деревянные лаги. При таком условии нужно выбирать фанерные листы большей толщины. Оптимальный вариант – фанера толщиной 18 мм. 

Укладка фанеры на пол


Теперь можно приступать к закреплению фанерных листов на деревянном основании. Элементы материала укладываются таким образом, чтобы между ними присутствовали небольшие зазоры.

Это необходимо по той причине, что сама фанера и деревянное основание под ней могут расширяться или сжиматься в зависимости от уровня влажности воздуха. Между листами фанеры должны быть зазоры, но не более 5 мм. От стен фанерные листы нужно отодвигать на расстоянии минимум в 10 мм.


Прикрепление листов проводят саморезами. Если фанера толстая, сначала в ней нужно просверлить отверстия. Дальше в эти отверстия загоняются саморезы длиной не меньше 4 см и хорошо утапливаются в толщу материала.

Если фанера крепится к бетонному основанию, не лишним будет мастика для приклнивания фанеры к бетону. После чего в фанере насквозь сверлятся отверстия включая бетон. Затем через фанеру вставляется дюбель, а затем вкручивается саморез с шляпкой большего диаметра чем отверстие. 

Завершающие работы


Чтобы получить лучший эффект, после прикрепления фанерных листов нужно провести зачистку их граней и мест расположения крепежных элементов. Для этого выполняется обработка наждачной шкуркой.

Можно брать наждачную шкурку с крупным зерном, потому что идеальной гладкости фанеры добиваться необязательно. Впоследствии такой настил все равно будет покрыт отделочными материалами. Фанера позволяет без значительных затрат труда получить надежное и ровное основание под отделку.

Другие материалы по теме:

Щитовой паркет и ламинат фото


Ламинат или паркетная доска? Что же постелить



Затирка швов в напольной плитке


Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить

Трещины сплетенные в тонкую сеть, идущие по всему штукатурному фасаду, довольно частое явление. Узнаем как своими руками можно заделать мелкие трещины на фасаде дома. Рассмотрим вариант ремонта внешних стен дома, при помощи краски, содержащей волокно...

Подробнее

Эмалированная посуда – на что обратить внимание при выборе стальной эмалированной посуды для своей любимой кухни

В этом материале, рассмотрим нюансы в выборе стальной эмалированной посуды, попытаемся разобраться, какая лучше и практичнее, сравнив различные конструкционные варианты.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Сказочная атмосфера с помощью стеклоблоков

На страницах журналов, по телевизору, на просторах интернета, мы часто можем наблюдать шикарные дизайнерские дома и квартиры, волей-неволей появляется желание преобразить и как-то оживить свое жилье...

Подробнее

Гардеробная комната своими руками

О гардеробной комнате мечтает практически каждая женщина. Глядя на нее, поднимается настроение. Особенно радует содержимое в этой комнате. Вещи, как правило, здесь хорошо сохраняются, не повреждаются вредителями. И что самое главное, можно быстро найти необходимую вещь...

Подробнее

Особенности выращивания батата

Родиной Батата является южная Америка, но в последнее время его стали выращивать и в наших умеренных широтах...

Подробнее

Выбираем теплый пол

Описание разновидностей теплых полов, их минусы и плюсы, а так же советы по выбору теплого пола...

Подробнее

Положительные и отрицательные стороны строительства из бруса

Сегодня немалую популярность среди материалов для постройки дома обрёл брус...

Подробнее

Способы оформления кухонного окна

В интерьере кухни нет незначительных зон. Особенное значение при этом стоит уделить оформлению окна, про которое в заботах о создании функционального и привлекательного дизайна комнаты, обычно вспоминают в последнюю очередь.

Подробнее

Ковролин: достоинства и недостатки

Узнаем подробнее о плюсах и минусах ковролина как напольного покрытия в помещении...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024