Фрезерованный короб потолка из гипсокартона для светодиодной подсветки - делаем своими руками

Изготовление при помощи фрезера потолочной ниши из ГКЛ для светодиодной LED подсветки, соединяем части короба из гипсокартона при помощи монтажной пены. Как сделать идеальные, ровные и прямые углы из гипсокартона.

Двухуровневый потолок из гипсокартона с коробами под светодиодную подсветку
О изготовлении короба, начну немного из далека, поскольку при его создании необходимо учитывать  различные нюансы, которые могут оказаться очень важными при последующей эксплуатации потолка.

При проектировании короба, нужно обязательно учесть, где будет располагаться блок питания и контроллер управления ленты (если такой  имеется), подробнее о монтаже самой ленты, читайте в другой статье.

Блок питания светодиодной ленты, впрочем, как и сама лента, далеко не вечны, поэтому важно разместить его так, чтобы в случае неисправности, замена блока была предельно проста и не превратилась бы в танец с бубном, когда придётся разламывать гипсокартон потолка и искать где же находится этот проклятый блок.

Поэтому, многие размещают компактные блоки питания прямо в самом коробе, где блок питания должен свободно размещаться и не закрывать собой светодиодную ленту проходящую мимо него.

Минусом такого варианта является то, что блок питания будет собирать на себя всю пыль, что в последствии может негативно сказаться на его нормальном охлаждении и работе, в ситуации, если ваш блок открытого типа.  

Так же, проходящая мимо блока лента, в этом месте может перегреваться и неравномерно светиться, поскольку  блок может частично закрывать её собой.

Ну и не нужно забывать, что блок питания для более мощной ленты, имеет большие габариты и иногда даже вентиляторное охлаждение, и такой блок наверное совсем неправильно устанавливать в открытом пылесборнике короба.

Второй вариант размещения блока питания, который мне кажется наиболее правильным, это вынос его из короба в совершенно другое место, туда, где на нем будет оседать меньше пыли  и к нему будет всегда свободный доступ.

Таким местом, может оказаться соседнее  помещение, или мебельный шкаф в который из потолка, заблаговременно будут выведены провода, ведущие к светодиодной ленте.

Итак, определившись с местом для размещения блока питания и учитывая это,  можно прикинуть необходимые размеры  самого короба, кстати, в конкретном случае, всё управление ленты, блок питания и контроллер располагаются в  части потолка,  которая будет съёмной и являться декоративным элементом в одной из ниш.

потолок из гипсокартона, где разместить блок питания и контроллер светодиодной подсветки

Рассчитывая короб, так же, нужно учесть расстояние между бортиком ниши и верхнем уровнем потолка, это расстояние должно обеспечивать свободный доступ для монтажа самой ленты или для установки блока питания.

Высота бортика короба может быть произвольной, она зависит от высоты потолка второго уровня, но всё же, должна учитываться высота светодиодной ленты и алюминиевого профиля для её охлаждения, в случае если будет устанавливаться достаточно мощная лента.

Внутренняя глубина короба, где будет располагаться лента, так же может быть произвольной. Но например, если вы не хотите видеть заднюю стенку короба, то глубину короба стоит сделать побольше, нужно не забывать и о блоке питания с учётом проложенного мимо него алюминиевого профиля светодиодной ленты.

потолок из гипсокартона, ширина выступа короба светодиодной подсветки

 Конкретно в моём случае, расстояние между потолком и бортиком составляет 60 мм, при внешней высоте самого бортика те же 60 мм. и внутренней полезной высоте 35 мм,  полная глубина короба от задней стенки составила 58мм при полезной глубине 33мм.


Процесс фрезеровки короба для светодиодной подсветки


На листе ГКЛ,  размечаю места под фрезеровку, при складывания листа, должен получиться единый элемент короба.

потолок из гипсокартона, разметка гипсокартона для фрезировки

При расчёте линий фрезеровки обязательно учитываю и  закладываю расстояние не менее  2х мм между двух сложенных листов, это расстояние понадобиться для пены которая послужит клеем при сборке конструкции.

Фрезеровку Гипсокартона осуществляю при помощи обычного фрезера, на который установлен пылесборник подключенный к циклонному фильтру пылесоса.

Подробнее о изготовлении простейшего циклона для пылесоса можно прочитать здесь. Сразу  скажу, работать фрезером по гипсокартону без пылесоса, удовольствие то ещё, туман из гипсовой пыли будет приличный.

Для фрезеровки,  использую пазовую фрезу  с  углом под 90 градусов.

фреза под 90 градусов для фрезеровки ГКЛ

Сейчас, Наиболее распространена из имеющихся в продаже фрез,  фреза марки БОШ, но она стоит очень прилично, поэтому, если поискать, можно найти аналоги, которые вам обойдутся намного дешевле.

При покупке фрезы обязательно учитывайте её высоту и диаметр, например моя китайская -  имеет внешний диаметр 31,7 мм при рабочей высоте 16мм.

При фрезеровании ГКЛ важно выполнить глубину фрезеровки чётко до нижнего бумажного слоя. В противном же случае, ГКЛ может сложиться в угол не под 90 градусов, а чуть больше.

Поэтому, если фреза будет использоваться только по гипсокартону, гораздо проще, в такой ситуации,  срезать нижнюю часть фрезы на 1 мм, благодаря чему, при сгибе ГКЛ по фрезеровке, будет получаться идеальный угол под 90. Главное при подрезке кончика фрезы не перестараться и не снять лишнее.

Что бы выставить глубину выступа фрезы так что бы она не повредила нижний слой бумаги, я устанавливаю фрезер на два отрезка ГКЛ расположенных по краям подошвы фрезера, а что бы вычесть толщину бумаги, подкладываю под фрезу металлическую линейку угольника.

Заготовку для фрезерования, желательно располагать на удобном и прочном основании, так что бы, лист не прогибался и был надёжно зафиксирован. 

По намеченной заранее разметке, устанавливаю широкий металлопрофиль, который будет направляющей для фрезера.

Импровизированную направляющую из металлопрофиля, фиксирую по краям при помощи струбцин, так же, чтобы профиль не прогибался, фиксирую его посередине саморезом к листу ГКЛ.

Изготавливаю паз, проходя фрезой по нему в  несколько проходов. Движение фрезером стараюсь осуществлять плавно и  без рывков. Постепенно сдвигая направляющую, проделываю необходимое количество пазов.

Фрезеровка гипсокартона ГКЛ при помощи фрезера

После того как изготовлены все пазы, удаляю пыль из них, тщательно очищая их при помощи кисти и пылесоса.

После очистки от пыли, произвожу пробное складывание короба и убедившись что короб складывается чётко, произвожу тщательную грунтовку всех непокрытых бумагой частей.

Грунтовка очень важный момент, не стоит пренебрегать ей, поскольку не загрунтованная и пылящая поверхность гипса, не обеспечит нормальной адгЕзии и последующего  должного соединения деталей на монтажную пену.

После того как грунт высох, при помощи пистолета с монтажной пеной, произвожу заполнение фрезерованных канавок и будущих мест сопряжения частей ГКЛ  покрытых бумагой.

склеивание, состыковка гипсокартона ГКЛ на монтажную пену

При склеивании частей короба, использую только пену низкого вторичного расширения, поскольку сильно расширяющаяся пена может всё испортить и деформировать конструкцию.

Сразу же, после нанесения пены, произвожу складывание короба по фрезерованным канавкам, убеждаюсь,  что все части встали как нужно, и фиксирую их при помощи струбцин.

фиксация отфрезерованного короба из гипсокартона ГКЛ на струпцины , после склеивания на монтажную пену

После того как пена засохнет, обрезаю её  обойным ножом , при этом стараясь не прорезать бумагу гипсокартона.

обрезка пены после склеивания гипсокартона

Соединение фрезерованных частей гипсокартона на монтажную пену, удобный приём, такое соединение, при условии нормальной адгЕзии соединяемых деталей держится достаточно надёжно, а при попытке разорвать соединённые детали понадобится даже небольшое усилие.

Теперь короб готов к монтажу на потолок, о монтаже ГКЛ, и других этапах создания потолка.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Посудомоечная машина: советы по установке и подключению

Сейчас очень популярной тенденцией стало ставить посудомоечные машины в своих кухнях...

Подробнее

Виды пластиковых ёмкостей

В большинстве производственных процессов, а также в системах инженерных коммуникаций применяются самые разные виды емкостей, отличающиеся по размерам, формам, функциональному предназначению.

Подробнее

Профилированный брус

Профилированный брус – это довольно универсальный строительный материал, изготавливаемый из наиболее плотных частей ствола натуральной древесины. Чаще всего для получения данного вида бруса используют деревья хвойных пород...

Подробнее

Какой песок выбрать для штукатурки

Как же правильно выбрать песок для штукатурки? Попробуем разобраться в этой статье.

Подробнее

Преимущества раздвижных дверей

Подобная конструкция двери наиболее оптимально для тесных проходов и помещений, где такая дверь, не будет доставлять неудобств, при открытии. Подобными помещениями, как правило, выступают тесные коридоры либо же узкий проем прохода в комнате, при подходе к шкафу с подобным механизмом дверей...

Подробнее

Особенности заливки бетоном ленточного фундамента частного дома

Доставка бетона, изготовленного производственным способом, существенно облегчит строительство ленточного фундамента.

Подробнее

Почему чернеет стекло вашего камина?

Трудно оторвать взгляд от чарующего огненного танца, происходящего за стеклом в камине, а почерневшие стекла камина делают невозможным это визуальное наслаждение. В чем причина частого закопчения каминного стекла, и как правильно можно очистить стекло своего камина...

Подробнее

Устранение течи сливного бочка

Сантехникой мы пользуемся на протяжении всего дня. Любая ее неисправность должна быть устранена сразу же иначе о жизненном комфорте можно забыть...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025