Как избавиться от скрипа пола?

Скрип половиц ценится только создателями очень романтичного и очень страшного кино. Всем остальным, в том числе самим жильцам и их соседям, пол со звуковым дефектом принесет мало пользы. Так что бороться надо, но как это сделать? Консультирует мастер «Паркет-люкс» (Минск).

Зато воры не пройдут. Надо ли и как бороться со скрипом половиц?

Во всех деревенских домах полы просто на зависть обладателям заветных метров квадратных даже в самом сердце столицы – они полностью деревянные, надежные и, кажется, вечные. Но, увы, и они болели скрипом.

Гостинная , деревянный  пол, камин

Так вот моя бабушка (вот откуда паркетные гены) скрипящие половицы заливала оливковым маслом – и они тут же переставали плакать от каждого шага. Едва ли вы решитесь подпортить внешний вид пола таким экстремальным способом, но факт есть факт – он работает, и об этом тоже стоит говорить.

А если слишком простые варианты – не для вас, то «Паркет-люкс» приглашает побороться не с симптомами заболевания, а с его причиной. Так, у скрипа паркета может быть несколько предпосылок:

Слишком сухой воздух в доме

Рассохшаяся древесина – главный враг всех квартир в Минске от хрущевок до новых панелек, особенно смотрящих окнами на юг. Безбожно топящие зимой коммунальщики и горячее летнее солнце вроде и не делают лично нам ничего плохого, но в перегретом воздухе и человеку не очень приятно, что уж говорить о дереве. Постоянное воздействие высоких температур, прямых солнечных лучей и перепады климата рассушают древесину, заставляя ее скрипеть.

Как бороться? Если скрип еле заметный – скорее приобретайте увлажнители воздуха или распыляйте воду в квартире вручную несколько раз в день. Если проблема достигла серьезных масштабов – поможет только переукладка доски. Побольше узнать об укладке паркета можно на https://parket-lux.by/ukladka-parketa.

Изначально неправильно уложенный пол

Неграмотная укладка лаг, приводящее к трению и истиранию древесины отсутствие буферной подушки между паркетом и бетоном, некачественная стяжка и еще с миллион вариантов могут стать причиной того, что ваш новый паркет стал раздражать всех вокруг.

Как бороться? К сожалению, точно установить источник скрипа без снятия чистового паркета не удастся. Ходят в интернете псевдосоветы понапускать с помощью шприца под пол различные составы вроде клея, монтажной пены или шпатлевки, но это временные и малополезные способы. Ни стетоскоп, ни рентген не помогут мастерам-врачевателем проследить анамнез и вылечить болезнь без хирургического вмешательства. Если доска совсем свежая – некоторые бригады идут на риск, укладывая ее же на место после устранения внутренней проблемы (сборка-разборка), но это может обойтись вам в копеечку.

Старый паркет

Нет ничего удивительного в том, что наблюдавший еще за сборами на первое свидание вашего дедули паркет в 2018-м-то начал поскрипывать. И внутренняя, и внешняя сторона планок за годы использования истерлись, старый клей высох, гвозди проржавели – все это приводит к отсоединению половиц от основы (бетона, мастики, фанеры и т.п.), а это в свою очередь влечет страшный скрип.

Старый паркет Как бороться? Ответ очевиден, и вы, вероятно, знали его еще до прочтения статьи: только полная замена. Это будет точно дешевле, чем корпеть над отслужившим верную службу, но давно жаждущим на покой паркетом.

Шлифовка и затирание щелей

Шлифовка пола от https://parket-lux.by/shlifovka-pola – это снятие верхнего поврежденного слоя доски, зачистка неровностей и восстановление идеального внешнего вида и внутреннего состояния пола. Это один из самых действенных способов борьбы с локально скрипящим полом:

- «ходящие» планки, издающие скрип при трении друг о друга, плотно фиксируются шпатлевкой и лаком;

- проникающий сквозь поврежденный верхний слой внутрь паркетного сэндвича воздух теряет пути подходов;

- при шлифовке можно также заменить отдельные планки (например, рассохшиеся или поврежденные домашним животным). После завершения процедуры новую и старую часть будет не отличить.

Покрытие строительным маслом или воском

Все новое – это хорошо забытое старое. Если вы всерьез задумались над лайфхаком из первой части статьи – придется по душе и этот совет.

Профессиональные паркетные масла и воск – разработанные по современным технологиям универсальные составы, которые способны разрешить разом множество нюансов. Они не портят внешний вид доски, не меняют ее цвет (если вы этого не хотите), защищают древесину от внешних воздействий (вода, солнце), делают пол бархатным и… избавляют от скрипа. Как и в прошлом варианте, масло справится только с неглубокими щелями и трещинами, но точно не допустит их распространения в глубину.

Демонтаж и полная замена

Это панацея, способная избавить вас хотя бы от такой головной боли. О демонтаже стоит задуматься, если пол уже повидал виды и всем своим состоянием как бы намекает о необходимости перемен. В случаях, когда выглядит пол еще более-менее достойно, не протрухлявел и не пошел волнами – попробуйте все же применить один из или предыдущие два совета вместе.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Строительство загородных домов из пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности, связанные со свойствами ячеистых бетонов – пенобетона и газосиликата...

Подробнее

Что лучше: гидробокс или душевая кабина?

Душевую кабину можно назвать полноценным многофункциональным устройством, которое устанавливается в любой части ванной комнаты.

Подробнее

Сетки для строительных площадок

Строительные сетки находят широкое применение не только при проведении строительно-монтажных работ. Защитно-улавливающая фасадная сетка используется для затенения растений, строительства оград там, где это требуется.

Подробнее

Проектирование деревянных домов – основные этапы

Строительство загородного дома начинается с того, что заказчик выбирает либо заказывает проект строения. Проектирование – это важный этап работ, во время которых определяются характеристики дома и стоимость строительства.

Подробнее

Сибирская лиственница

Сибирская лиственница считается одним из самых прочных и качественных строительных материалов. Она обладает целым рядом преимуществ относительно других материалов природного происхождения...

Подробнее

Что такое гибкий камень?

Одним из достаточно новых, но востребованных материалов в строительстве и отделке помещений является гибкий камень. Особенности и преимущества при использовании гибкого камня...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Подробнее

Почему строительство деревянных домов под ключ пользуется популярностью?

Сейчас весьма востребованным считается возведение домов из дерева.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024