Как избавиться от скрипа пола?

Скрип половиц ценится только создателями очень романтичного и очень страшного кино. Всем остальным, в том числе самим жильцам и их соседям, пол со звуковым дефектом принесет мало пользы. Так что бороться надо, но как это сделать? Консультирует мастер «Паркет-люкс» (Минск).

Зато воры не пройдут. Надо ли и как бороться со скрипом половиц?

Во всех деревенских домах полы просто на зависть обладателям заветных метров квадратных даже в самом сердце столицы – они полностью деревянные, надежные и, кажется, вечные. Но, увы, и они болели скрипом.

Гостинная , деревянный  пол, камин

Так вот моя бабушка (вот откуда паркетные гены) скрипящие половицы заливала оливковым маслом – и они тут же переставали плакать от каждого шага. Едва ли вы решитесь подпортить внешний вид пола таким экстремальным способом, но факт есть факт – он работает, и об этом тоже стоит говорить.

А если слишком простые варианты – не для вас, то «Паркет-люкс» приглашает побороться не с симптомами заболевания, а с его причиной. Так, у скрипа паркета может быть несколько предпосылок:

Слишком сухой воздух в доме

Рассохшаяся древесина – главный враг всех квартир в Минске от хрущевок до новых панелек, особенно смотрящих окнами на юг. Безбожно топящие зимой коммунальщики и горячее летнее солнце вроде и не делают лично нам ничего плохого, но в перегретом воздухе и человеку не очень приятно, что уж говорить о дереве. Постоянное воздействие высоких температур, прямых солнечных лучей и перепады климата рассушают древесину, заставляя ее скрипеть.

Как бороться? Если скрип еле заметный – скорее приобретайте увлажнители воздуха или распыляйте воду в квартире вручную несколько раз в день. Если проблема достигла серьезных масштабов – поможет только переукладка доски. Побольше узнать об укладке паркета можно на https://parket-lux.by/ukladka-parketa.

Изначально неправильно уложенный пол

Неграмотная укладка лаг, приводящее к трению и истиранию древесины отсутствие буферной подушки между паркетом и бетоном, некачественная стяжка и еще с миллион вариантов могут стать причиной того, что ваш новый паркет стал раздражать всех вокруг.

Как бороться? К сожалению, точно установить источник скрипа без снятия чистового паркета не удастся. Ходят в интернете псевдосоветы понапускать с помощью шприца под пол различные составы вроде клея, монтажной пены или шпатлевки, но это временные и малополезные способы. Ни стетоскоп, ни рентген не помогут мастерам-врачевателем проследить анамнез и вылечить болезнь без хирургического вмешательства. Если доска совсем свежая – некоторые бригады идут на риск, укладывая ее же на место после устранения внутренней проблемы (сборка-разборка), но это может обойтись вам в копеечку.

Старый паркет

Нет ничего удивительного в том, что наблюдавший еще за сборами на первое свидание вашего дедули паркет в 2018-м-то начал поскрипывать. И внутренняя, и внешняя сторона планок за годы использования истерлись, старый клей высох, гвозди проржавели – все это приводит к отсоединению половиц от основы (бетона, мастики, фанеры и т.п.), а это в свою очередь влечет страшный скрип.

Старый паркет Как бороться? Ответ очевиден, и вы, вероятно, знали его еще до прочтения статьи: только полная замена. Это будет точно дешевле, чем корпеть над отслужившим верную службу, но давно жаждущим на покой паркетом.

Шлифовка и затирание щелей

Шлифовка пола от https://parket-lux.by/shlifovka-pola – это снятие верхнего поврежденного слоя доски, зачистка неровностей и восстановление идеального внешнего вида и внутреннего состояния пола. Это один из самых действенных способов борьбы с локально скрипящим полом:

- «ходящие» планки, издающие скрип при трении друг о друга, плотно фиксируются шпатлевкой и лаком;

- проникающий сквозь поврежденный верхний слой внутрь паркетного сэндвича воздух теряет пути подходов;

- при шлифовке можно также заменить отдельные планки (например, рассохшиеся или поврежденные домашним животным). После завершения процедуры новую и старую часть будет не отличить.

Покрытие строительным маслом или воском

Все новое – это хорошо забытое старое. Если вы всерьез задумались над лайфхаком из первой части статьи – придется по душе и этот совет.

Профессиональные паркетные масла и воск – разработанные по современным технологиям универсальные составы, которые способны разрешить разом множество нюансов. Они не портят внешний вид доски, не меняют ее цвет (если вы этого не хотите), защищают древесину от внешних воздействий (вода, солнце), делают пол бархатным и… избавляют от скрипа. Как и в прошлом варианте, масло справится только с неглубокими щелями и трещинами, но точно не допустит их распространения в глубину.

Демонтаж и полная замена

Это панацея, способная избавить вас хотя бы от такой головной боли. О демонтаже стоит задуматься, если пол уже повидал виды и всем своим состоянием как бы намекает о необходимости перемен. В случаях, когда выглядит пол еще более-менее достойно, не протрухлявел и не пошел волнами – попробуйте все же применить один из или предыдущие два совета вместе.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Интерьер в стиле арт-деко

Арт-деко сформировался в качестве стиля в 20-е годы XX века. В течение долгого времени он являлся важной составляющей роскошной жизни...

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Преимущества и возможности встраиваемого шкафа

В последнее время особой популярностью и востребованностью у покупателей пользуется такой удобный и функциональный вид мебели как встроенный шкаф-купе.

Подробнее

Клубника - уход и выращивание

Клубника – полезный и вкусный продукт. Однако не каждый дачник может похвастаться большим и крупным урожаем клубники. Как выращивать и правильно ухаживать за клубникой...

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Преимущества скважины-иглы

Каждый владелец загородного дома знает – установить колодец необходимо заблаговременно, ведь от этого напрямую зависит комфорт проживания в доме...

Подробнее

Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Подробнее

Устраиваем спальню по своему вкусу

Как устроить комнату для сна? Мебель и матрас для спальни...

Подробнее

Многолетники на дачном и приусадебном участке

Существует множество декоративных садовых цветов и кустарников, которые можно разделить на многолетники, однолетние и вечнозеленые растения. Все они становятся прелестными украшениями наших приусадебных и дачных участков...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022