Мульчирование торфом

Мульчирование торфом - описание метода, способы и польза.

растения , мульчирование
Под мульчированием принято понимать процедуру, действие которой направлено на увеличение урожайности посаженных культур и растений. Для достижения этой цели отлично подходит торф. Он относится к категории легких сыпучих материалов, простых в использовании. Не редко его характеризуют как полезное ископаемое.

Характеристики процедуры


Состав торфа во многом зависит от его климатического расположения. В основном он состоит из спрессованных, перегнивших остатков растений. Также в полезном ископаемом содержится достаточное количество азота.

Мульчирование земли данным материалом позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение структуры грунта. Глинистая приобретает рыхлость, песчаная становится более связной;
  • удержание в земле влаги;
  • предотвращение образования однолетних сорняков;
  • приостановление эрозии грунта;
  • сведение к минимуму вероятности образования на земле корки, появляющейся после выпадения осадков;
  • поддержание оптимального температурного режима при резких скачках погоды.

После мульчирования путем использования торфа пропадает необходимость частых поливов, прополки и рыхления. В холодные времена года почва сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов.

Технология использования


Выделяют несколько разновидностей торфа. Для мульчирования лучше всего использовать низинный. Этот вид материала характеризуется незначительной кислотностью, потому как считается полностью разложившимся.

Реже, но используется переходный вид удобрения. Верховым мульчируют почву крайне редко. Это объясняется тем, что он практически не разложился. В связи с этим материал слишком рыхлый, легко сдувается ветром.

При мульчировании торфом рекомендуется руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Толщина удобрения должна находиться в пределах от 1 до 7 см. Если процедура проводится зимой, никаких ограничений в этом плане нет.
  2. Мульчировать землю лучше только на рядах посевов.
  3. Удобрять почву необходимо не только торфом, но и другими компонентами. Увеличить эффективность материала можно путем добавления в него минеральных подкормок или перегноя.

Следует учесть, что добиться максимального эффекта можно путем применения не слишком свежего торфа. В «молодом» удобрении высокая концентрация веществ, неблагоприятно влияющих на рост растений. Если избежать использования такого компонента не удалось, важно регулярно проветривать обработанную поверхность. Грамотно подобранный торф может использоваться не только для мульчирования, но и в качестве самостоятельного удобрения, смешанного с другими питательными добавками.

Источник: bio-grunt.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Хотите купить сруб дома недорого? Сегодня это вполне реально

Если Вы хотите иметь надежное и экологичное жилье, то рекомендуем вам купить сруб дома. Еще на Руси натуральная древесина была самым востребованным строительным материалом.

Подробнее

Как покрасить стены в ванной комнате

Метод окрашивания позволяет за короткое время и без серьезных трудозатрат получить хорошо оформленное помещение. Но когда стоит задача покрасить стены или потолок в ванной, владелец может столкнуться с серьезными проблемами...

Подробнее

Почему силиконовый герметик темнеет

Многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда после ремонта в ванной через небольшой срок белоснежные швы герметика темнеют, отслаиваются и покрываются плесенью…

Подробнее

Фурнитура межкомнатных дверей

Фурнитура играет очень важную роль в создании интерьера и уюта в квартире. Именно поэтому к выбору столь значительных деталей подходите грамотно...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Какой паяльник купить для начинающих?

Уметь паять – это один из важнейших навыков для мастера. В случае сгорания провода именно пайка может здорово выручить, и совсем не потребуется вызывать электрика...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Где искать субподряд: подборка сервисов и бирж

Где находить строительные заказы и договоры субподряда. Как найти надёжный субподряд.

Подробнее

Сувальдный замок

Стандартные замки для входных дверей, и их устройство – давно уже не секрет, и стали обычной вещью в обиходе дома. Что касается сувальдного замка, то с ним всё гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд...

Подробнее

Выбираем электрокамин

В добрых американских фильмах камин — залог теплоты и уюта в гостиной. Ещё бы, можно расслабиться, укутавшись в плед и наблюдать за тем, как горят и трещат поленья. Но к сожалению, габариты квартиры не всем позволяют разместить его в комнате...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021