Мульчирование торфом

Мульчирование торфом - описание метода, способы и польза.

растения , мульчирование
Под мульчированием принято понимать процедуру, действие которой направлено на увеличение урожайности посаженных культур и растений. Для достижения этой цели отлично подходит торф. Он относится к категории легких сыпучих материалов, простых в использовании. Не редко его характеризуют как полезное ископаемое.

Характеристики процедуры


Состав торфа во многом зависит от его климатического расположения. В основном он состоит из спрессованных, перегнивших остатков растений. Также в полезном ископаемом содержится достаточное количество азота.

Мульчирование земли данным материалом позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение структуры грунта. Глинистая приобретает рыхлость, песчаная становится более связной;
  • удержание в земле влаги;
  • предотвращение образования однолетних сорняков;
  • приостановление эрозии грунта;
  • сведение к минимуму вероятности образования на земле корки, появляющейся после выпадения осадков;
  • поддержание оптимального температурного режима при резких скачках погоды.

После мульчирования путем использования торфа пропадает необходимость частых поливов, прополки и рыхления. В холодные времена года почва сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов.

Технология использования


Выделяют несколько разновидностей торфа. Для мульчирования лучше всего использовать низинный. Этот вид материала характеризуется незначительной кислотностью, потому как считается полностью разложившимся.

Реже, но используется переходный вид удобрения. Верховым мульчируют почву крайне редко. Это объясняется тем, что он практически не разложился. В связи с этим материал слишком рыхлый, легко сдувается ветром.

При мульчировании торфом рекомендуется руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Толщина удобрения должна находиться в пределах от 1 до 7 см. Если процедура проводится зимой, никаких ограничений в этом плане нет.
  2. Мульчировать землю лучше только на рядах посевов.
  3. Удобрять почву необходимо не только торфом, но и другими компонентами. Увеличить эффективность материала можно путем добавления в него минеральных подкормок или перегноя.

Следует учесть, что добиться максимального эффекта можно путем применения не слишком свежего торфа. В «молодом» удобрении высокая концентрация веществ, неблагоприятно влияющих на рост растений. Если избежать использования такого компонента не удалось, важно регулярно проветривать обработанную поверхность. Грамотно подобранный торф может использоваться не только для мульчирования, но и в качестве самостоятельного удобрения, смешанного с другими питательными добавками.

Источник: bio-grunt.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Мастерим кухонный стол своими руками

Основные элементы конструкции обеденного стола, требования к качеству. Типы обеденных столов. Как изготовить стол из дерева самостоятельно.

Подробнее

Дверной глазок: взгляд сквозь дверь

На сегодняшний день дверной глазок можно назвать незаменимой вещью для каждого человека. Ведь он позволяет увидеть то, что происходит за входной дверью, которая по определению должна защищать от непрошеных гостей...

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

BPM-система для строительной компании: что это такое и как она работает

BPM-система позволяет внедрить готовое решение для автоматизации практически любых бизнес-задач.

Подробнее

Достоинства тех или иных видов решеток

Какие виды оконных решеток бывают, их преимущества и слабые стороны

Подробнее

Какой вид кредитования предпочтительнее для финансирования индивидуальных предпринимателей (ИП)

Виды кредитов для индивидуальных предпринимателей. Отличия кредитования ИП от обычного кредитования. Какие из классических видов кредитов доступны ИП, и какой предпочтительнее для финансирования.

Подробнее

Применение габионов в дизайне ландшафтов

Обустраивая свой приусадебный или садовый участок, каждый человек заботится, в первую очередь, о безопасности своей территории. Для этого он выбирает предметы оформления более натуральные с наименьшей токсичностью. На данный момент широкое распространение получило применение габионов в дизайне ландшафтов...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Дом из оцилиндрованного бревна – теплый, уютный, безопасный

Древесину с древности использовали в качестве строительного материала. Еще первобытные люди благодаря легкости обработки применяли ее для постройки хижин или устройства ограждений...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021