Как пошить ламбрекен своими руками: подробная инструкция

Как пошить ламбрекен своими руками: тем, кто желает видеть обрамленными свои шторы горизонтальной драпировкой, предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией. Читать инструкцию здесь...

Шторы
Как пошить ламбрекен своими руками
, спрашивают те, кто решил изготовить ламбрекены. Это и правильно, ведь покупать шторы с ламбрекенами - вариант не вполне экономичный. Любая может выполнить такую оригинальную драпировку для штор. Нужно лишь изучить правила шитья и прикрепления их к шторам.

Ламбрекены задумывались в изначальном своем варианте для того, чтобы маскировать неприглядные карнизы. Но ламбрекены современности не только играют роль «заслонки», но и выступают настоящим украшением декора на окнах.

Шторные ламбрекены бывают и мягкими и жесткими. Они являются не чем иным, как составляющей шторного обрамления по горизонтали. Их размеры различны и зависят от габаритов окна. Зачастую их размер составляет 20% размерности окна. Мягкие разновидности шьют из шторной ткани, заворачиваемой складками и прострачиваемой. Низпадающий складками ламбрекен именуется сваг. Материю в таком случае следует подбирать легкую, но и вместе с тем обладающую достаточной прочностью, которая идеально подойдет для драпировки.

Если необходимой ткани для ламбрекена не находится, то имеет смысл выполнить его из той же разновидности ткани, из которой изготовлены сами шторы. Но когда решено смастерить ламбрекены из эксклюзивного типа ткани, то его следует подбирать максимально соответствующим основной цветовой гамме штор, чтобы шторы с ламбрекенами приближались к абсолютной гармонизации между собой.

Конечно, можно пойти от противоположного: сшить ламбрекены совершенно иначе, подобрав материю другой расцветки, чтобы сваги контрастировали со шторами. Сшить собственноручно ламбрекен сможет практически каждая мастерица. Предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению мягкой разновидности ламбрекена. Сшить его можно даже, не пользуясь всевозможными лекалами и выкройками.

Инструкция по шагам: как пошить ламбрекен своими руками

 1. Квадрат из ткани с полутораметровым размером каждой стороны сгибают в диагональном направлении, отмечая попутно центр сгиба.

2. Далее переходят к формированию свага. Для более удобной работы рекомендовано пользоваться небольшой дощечкой с нанесенными разметками. Отметки проставляют, определяя ширину по середине и плечи свага. Дощечка потребуется и для закрепления сваговых складок. Квадрат ткани налаживают на дощатую поверхность, придерживаясь при этом 45-ти градусного угла. Первоначальная потметка на доске должна совпадать с серединой. Для более легкой обработки свага в дальнейшем рекомендуют первую складку прикрепить.

3. Складки у свага делают по очереди: сперва одну, затем вторую, третью и так до конца. Хорошим помощником в формировании свага может стать приделанный утяжелитель, который позволит легче обнаруживать среднюю часть свага.

4. Создавая оставшиеся складки, стараются соблюдать четкую симметрию. Размерность должна быть одинаковой, особенно относится это к глубине. Для совершенной точности готовую складку по центру свага измеряют в высоту и ширину.

5. Оставшиеся после измерений излишки ткани обрезают. Поверху изделие закрепляют булавками (в той части, в которой присоединены складки). По завершении манипуляций со складками сваг распрямляют, при этом не забывая обвести его очертания на бумаге. Так получают шаблон для изготовления деталей в последующем шитье. Нижний край свага обрабатывают косой бейкой. По желанию ее украшают тесьмой, бахромой, стеклярусом либо просто подшивают. Верхний край обрабатывают при помощи шторной ленты.

6. Поскольку между свагами останется некоторое свободное пространство, то вид может и не понравиться, либо ламбрекен не будет уместно выглядеть в оформлении штор в целом. В таком случае их закрывают. Для чего применяют любой декоративный элемент: каску, галстук, коки лье. Подобную составляющую декора возможно смастерить самостоятельно.

Создание галстука на ламбрекен

Смастерить галстук на ламбрекен не представляется делом повышенной сложности. На срезе куска ткани прочерчивают трапецию. Длины ее, параллельные друг другу, образуют длину будущего изделия. Ширину составят другие две стороны. К примеру, размеры готового галстука будут иметь две стороны по 35 и 45 см. Ширину галстука подбирают, ориентируясь на выбранную модель. Для выбора длины руководствуются одним золотым правилом: длина детали может превышать длину основного изделия лишь на 20 %, и не больше. Учтите, широкий галстук потребует места на карнизе больше.

По завершению всех работ получают шторы, которые выглядят эстетически привлекательно и радуют взор. После того, как выяснили, как пошить ламбрекен, остается только перейти от слов к делу и совсем через короткий промежуток времени начать любоваться плодами от проделанной недавно работы.

Сайт написан при участии проекта ДекорСпальни.ру

Другие материалы по теме:

цвет в интерьере

Интерьер в цвете




Цветовые тенденции в дизайне интерьера 2013  года. фото ru.123rf.com

Цветовые тенденции нашего времени в создании жилого интерьера



Деревянные балки в интерьере

Декорирование помещений балками








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор лестницы в загородном доме или в двухуровневой квартире

Лестница должна не только быть удобной для подъема на верхний этаж, но и эстетично вписываться в общий интерьер помещения.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы

Основные методы крепления гипсокартона (на профиль, на деревянные каркасы, на клеевые смеси), недостатки и преимущества каждого метода...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

Подробнее

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Особенности металлопластиковых окон

Металлопластиковые окна прекрасно защищают дом или квартиру от внешних посторонних шумов. Их не нужно каждый год окрашивать, а оконные рамы не покрываются трещинами...

Подробнее

Путь к дому Вашей мечты

Есть мечта, есть варианты приобретения участка, а вот за строительство дома, дома своей мечты, браться страшно. Так как же сделать тот самый первый шаг, который приведёт Вас к исполнению Вашей мечты?

Подробнее

Как не ошибиться при выборе черепицы и водостока?

Что бы сделать крышу надежным защитником дома от атмосферного влияния, стоит правильно подобрать материал.

Подробнее

Как правильно сделать отмостку дома

Любой человек, самостоятельно строящий свой собственный дом, должен хорошо знать все без исключения процедуры. Но иногда бывает, что в какой-то операции возникают определенные трудности. Таковой может быть обустройство отмостки вокруг дома...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018