История возникновения зеркал

В стародавние времена зеркало нельзя было не только купить. Многие не держали зеркал в домах ввиду излишних суеверий. Времена изменились, но история возникновения зеркал все еще будоражит умы современников. Читайте и вы...

Зеркало Если кому-то сегодня понадобится зеркало, купить его можно безо всяких проблем, например здесь steklo-steklo.ru .

Этот предмет интерьера доступен каждому. Однако так было далеко не всегда.

От бронзового века до Средневековья


Первые зеркала наши предки научились делать много тысяч лет назад. Вот только были они достаточно примитивными: круглые металлические пластинки, отшлифованные до блеска. Помимо небольшого размера (примерно с ладонь) подобные изделия обладали еще одним серьезным недостатком: поверхность быстро окислялась, и ее приходилось чистить.

Хотя из-за несовершенства технологии изображение получалось мутным и тусклым, зеркала часто находят в захоронениях (видимо, уже тогда им придавалось мистическое значение). Лишь в античные времена научились изготавливать прообраз современных изделий. Он представлял собой кусочки стекла, чья обратная сторона была покрыта оловом или серебром. Однако и в этом случае обойтись без серьезных искажений не удавалось.

Открытие брата Джона


Переломным моментом в истории зеркал принято считать 1279 год, когда францисканский монах по имени Джон Пекам открыл способ, позволяющий наносить на стекло тонкий слой свинца. Эта технология быстро распространилась в Нидерландах, а уже оттуда была завезена в Венецию. Начиная с 16 века, именно этот город стал монополистом в сфере производства зеркал. Стоили они в те времена баснословно дорого.

Картина Микеланджело обошлась бы Вам в 2 раза дешевле, чем зеркало того же размера! Это объяснялось, с одной стороны, сложностью производственного процесса, а с другой – жадностью итальянских мастеров. Они даже создали особый Совет десяти, который должен был бдительно хранить эту «военную тайну».

Не удивительно, что у этих «буржуазных излишеств» быстро появилось немало недоброжелателей. Народная молва сделала зеркала неотъемлемой частью колдовского арсенала. Недобрая слава, впрочем, не мешала им быть одним из самых желанных и статусных предметов своего времени. Аристократы готовы были продать имение, лишь бы щегольнуть перед гостями большим зеркалом в золоченой раме.

Конец этому «безумию» положили французские промышленники, которые сумели-таки выведать венецианский секрет и наладить серийное производство. Его пионером стала фирма «Сан-Гобен», чья продукция радовала глаз самого Людовика XVI. Тогда и началось победное шествие зеркал по миру, которое не прекращается и по сей день.

  

зеркало-бамбук (фото)





Оправа для зеркала из бамбука











Способы изготовления витражей


Витражи и способы их изготовления








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Арматура для слива унитаза, снятие старой и установка новой

Как отрегулировать и установить в бачке унитаза систему двойного слива. Рассмотрим эти вопросы на примере Чешской арматуры системы слива ...

Подробнее

Особенности и предназначение труб из стали AISI 304

Широким спросом среди потребителей пользуется трубопрокат из нержавейки марки AISI 304, что объясняется целым рядом преимуществ, которыми он обладает.

Подробнее

Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Подробнее

Алюминиевые лестницы и стремянки

Ремонт – дело хлопотное и затратное. Так думаю дилетанты, ну или те, кто никогда не пытался придать интерьеру в доме нотку новизны самостоятельно.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Формы для производства брусчатки

По мере развития производственных потребностей все более доступным для предпринимателя средней руки становится производство форм для изготовления тротуарной плитки, брусчатки и прочей интересной и полезной продукции (как например, МАФ, садовой и парковой архитектуры, различные формы для заборов и памятников из бетона)...

Подробнее

Особенности облицовочной кладки

Кирпич для облицовки стен отличается от обычного по ряду факторов. Ровная и гладкая поверхность, без сколов и неровностей, служит для выполнения нескольких задач сразу: возвести стену и придать ей декоративный вид...

Подробнее

Все про тендерные гарантии

Не смотря на то, что тендерная гарантия входит в список самых распространенных финансовых услуг крупных банков, не все организации знают все об этой услуге...

Подробнее

Все дело в ткани или особенности текстильной обивки мебели

В качестве обивки мягкой мебели может выступать жаккард, флок, кожа, мех. У каждого варианта – свои достоинства и недостатки, о которых стоит узнать прежде, чем совершать покупку дивана.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019