Как изменить пространство квартиры при помощи оптических иллюзий? Секреты дизайна

Для визуальной коррекции внутреннего пространства дизайнеры используют несколько приемов, основанных на оптической иллюзии:

  • цветовые схемы

  • игру света

  • иллюзию зеркал

  • художественные элементы

  • особенности интерьерных стилей

интерьер в помещении, студия , отделка камнем стены
Подсознание заставляет людей остро реагировать на цветовые зрительные образы. Поэтому цвета, их интенсивность и контрастные сочетания - основные инструменты в игре с пространством.

Цветовое решение для интерьера должно быть основано на оттенках одного или нескольких цветов, близко расположенных в цветовом круге. Это позволит избежать хаоса и создаст цельный образ, с которым можно работать в трех измерениях.

Холодный спектр оттенков (все сине-зеленые) поможет раздвинуть пространство.

Теплые цвета (красный, оранжевый, желтый), напротив, придадут уют и камерность.
Монотонность в обстановке утомляет человека не меньше, чем излишняя насыщенность.

Поэтому не стоит отказываться от ярких акцентов и контрастов. С их помощью можно моделировать пространство.

Поверхность насыщенного цвета будет зрительно выступать и отодвигать противоположную. Так, темная торцевая стена создаст впечатление более короткого помещения, а темный пол зрительно приподнимет потолок.

Контрастные горизонтальные полосы на обоях визуально раздвинут стены, но опустят потолок. Подобный принт только на торцевой стене уменьшит глубину апартаментов. Вертикальные полосы или горизонтальное разделение стены на темный низ и светлый верх зрительно увеличат высоту. Излишне просторное помещение можно разделить на функциональные зоны при помощи цветовых контрастов.

Изменив яркость освещения в разных участках комнаты, дизайнер с легкостью фокусника "приблизит" или "отодвинет" любую стену. Чтобы зрительно придвинуть стену, нужно ее затемнить, а чтобы отдалить - осветить поярче. Равномерно освещенные стены и нижние углы расширят пространство, освещенные верхние углы сузят его. Светодиодная подсветка углубит нишу, спрятанная за раму картины, расположенная по периметру полки или всего потолка придаст эффект парения в воздухе и "добавит" пространства.

Большое зеркало, расположенное рядом с окном или напротив него, возможно, оформленное дополнительным источником света, зеркальный потолок или полностью зеркальная стена создадут сказочный эффект. Ощущение простора добавят любые стеклянные, глянцевые или просто прозрачные поверхности. Не стоит увлекаться и превращать помещение в лабиринт или комнату смеха.

При моделировании пространства широко используются художественные элементы декора (рисунки, орнаменты) на стенах, шторах, фасадах встроенных шкафов и других крупных поверхностях. Мелкие детали визуально делают стену больше, крупный узор – меньше. Клетчатые или полосатые участки кажутся больше, чем однотонные.

Прорывом в четвертое измерение покажется роспись во всю стену, фреска, фотообои (особенно с эффектом 3D), шторы и другой текстиль с фотопринтом. Пейзаж с видом на море, большим участком неба, убегающей вдаль дорогой, изображение открытого окна или террасы - настоящая находка для маленькой или узкой комнаты. Макро изображение, выделив и приблизив стену, гармонично впишется в интерьер больших апартаментов.

Принципиален выбор стиля оформления. Например, стиль хай-тек экономит пространство: минимум мебели, по возможности встроенной, глянец металла и стекла, светлая, холодная гамма цвета. Стили барокко, готика, прованс, шеби-шик, бохо насыщают интерьер деталями. Они хорошо удаются в просторных помещениях, скрадывая лишнее пространство.

Важно соблюсти чувство меры. Для решения дизайнерской задачи достаточно гармонично соединить один-два приема.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Жизнь за городом: особенности автономного водоснабжения коттеджных поселков

Для того чтобы набрать воды для приготовления чая или кофе, в городской квартире необходимо лишь повернуть вентиль кухонного крана. Мы настолько привыкли к высокому уровню комфорта, что считаем оснащенность жилищ благами современной цивилизации само собой разумеющимся...

Подробнее

Гостиная – центр притяжения

В эпоху тотального дефицита всего на свете, и мебели, в том числе, и речи не было о каком-то стиле интерьера. Мебель надо было «доставать». Что «достали», то и поставили. Налицо было хаотичное смешение стилей: громоздкий шифоньер мог стоять по соседству с изящной этажеркой...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Современная техника в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, как одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, нуждается в постоянном совершенствовании используемых технологий. Во всех странах учёные, инженеры и агрономы работают над созданием техники, способной значительно повысить эффективность хозяйствования.

Подробнее

Как исправить провисшую дверь

Причины провисания и способы исправления провисшей двери в домашних условиях с помощью подручных средств...

Подробнее

Полотенцесушитель – элемент системы водоснабжения и деталь интерьера

В интерьере ванной комнаты сантехническое оборудование может комплектоваться в любом наборе. В список необходимых атрибутов входит полотенцесушитель...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Выбираем напольное покрытие под установку электрических теплых полов

Установить теплый пол в доме или квартире, занятие довольно недешевое, но явно оправдывающее свою стоимость в разы в процессе его эксплуатации. Ведь теплый пол в доме – это всегда не только тепло, но это сразу комфортное и уютное преображение жилья...

Подробнее

ГНБ и прокол под дорогой – актуальные услуги

На сегодняшний день среди разных вариантов прокладки инженерных коммуникаций особой популярностью пользуются бестраншейные способы, к которым относится и горизонтально направленное бурение.

Подробнее

Цвет в интерьере спальни

Доступ посторонним лицам в спальню обычно запрещен, это место для двоих, поэтому обстановка должна располагать к душевному, непринужденному общению, интиму, хорошему отдыху...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019