Дробление щебня и использование фракций

После процесса дробления материала в его первичном состоянии, получается щебень, размер отдельных элементов которого может сильно разниться.

Щебень
Иногда этот материал продают потребителю уже на этом этапе, до сортировки. Его цена довольно умерена.

Но ради улучшения качества и, соответственно, стоимости, щебень сортируют по фракциям или, выражаясь более простым языком, по группам.

На профессиональном языке, говоря о размере отдельных элементов щебня, употребляют термин «длина», обозначая его латинской буквой «L». Фракция определенной массы определяется по размеру самого большого отдельно взятого зерна.

Разделение на группы происходит технологическим путем, не этапе дробления исходного материала. Агрегат, где осуществляется дробление обладает регулируемой отгрузочной щелью, благодаря чему в сборочные контейнеры попадают только зерна определенной длины. Но это не все. Затем щебень прогоняют через вибрирующие сита с отверстиями различного диаметра (начиная от крупного к самому мелкому), что позволяет добиться дополнительной градации по фракциям. Этот процесс называется грохочением. Действительно, все выглядит так, как будто элементы сортируются с помощью грохота!

На ровне с песком, щебень является самым популярные нерудным материалом, от его качества и постоянном наличии на стройплощадке зависят сроки строительства и качество самого объекта. 

В конечном итоге, все группы щебня состоят из отдельных элементов, длина которых строго ограничена минимальным (Lmin) и максимальным (Lmax) значением для определенной фракции. Конечно, инородных зерен не избежать, но существует стандарт, по которому элементов меньшего, по сравнению с допустимым, размера может быть не более 10% объема, а большего не более 0,5%. При этом отклонение от Lmax и Lmin не может превышать 25%.

После дробления и сортировки остаются отходы производства. Это щебень диаметром от нуля до пяти миллиметров. Но и этот материал имеет широкий спектр применения в области ландшафтного декорирования. Им, например, очень удобно засыпать пешеходные дорожки, игровые площадки и тому подобное.

Стандартный и мелкий щебень – наиболее востребованные на строительном рынке. Это размеры, которые колеблются в метражном выражении от 3 до 20 миллиметров. Его используют для изготовления бетона и железобетонных конструкций, в непосредственном возведении различных строений.

Средней щебень (от 20 до 40 мм) в некоторой степени также используют при возведении строений и изготовлении некоторых марок бетона. Иногда, в зависимости от требований к прочности, эта фракция идет на укладку магистралей или под железнодорожные пути.

Крупный щебень (от 25 до 70 мм) идет на изготовление бетона для больших строительных объектов, где предполагается повышенная нагрузка на несущие конструкции и фундамент. Используют эту фракцию и под железнодорожные пути, в крупных дренажах и фильтрах.

Бутовый щебень, или просто бут (от 80 до 500 мм) используется не только для увеличений устойчивости возводимых конструкций, но и как элемент декора. К сооружениям, где это может быть актуальным, относятся заборы, парапеты, цоколь, высокий фундамент и тому подобное. 

Другие материалы по теме:

Цемент



Особенности выбора цемента




Керамзит


Керамзит - доступный и повсеместный





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как можно сэкономить на бухгалтерских услугах и обеспечить контроль за документами

Экономим на бухгалтерии, получаем прибыль, оформляем и контролируем все бухгалтерские документы ИП в интернете.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Виниловое панно - кардинальное преображение интерьера

Вас не радует атмосфера и обстановка вашей квартиры? Вы не одиноки, поскольку каждый второй испытывает безудержное желание внести хоть толику изменений в интерьер...

Подробнее

Виды полипропиленовых труб

Полипропиленовые трубы имеют немалую популярность среди потребителей, отличаясь лояльной стоимостью, хорошим качеством, легким и быстрым монтажом, долговечностью. Благодаря безопасности материала, их установка возможна как для внешней подачи воды, так и внутренней...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Кладка подпорных стенок

Очень часто на склонах могут возникнуть проблемы, связанные с движением грунта. Вот тогда то и приходят на помощь подпорные стены...

Подробнее

Газон на участке

Газон на даче своими руками. Подготовка почвы, посев и уход. Подробная инструкция...

Подробнее

Шпаргалка для покупателя облицовочного кирпича

Кирпич наиболее популярный отделочный материал, применяемый для фасадных работ. Этому он обязан своим уникальным физико-механическим свойствам...

Подробнее

Римская коллекция Керама Марацци

Керамогранит представляет собой современный отделочный материал, который отличается высокой степенью прочности. Эстетическая составляющая этого итальянского изобретения доведена до совершенства.

Подробнее

Монтаж электрики

Одна из самых важных систем жизнеобеспечения дома, квартиры, офиса или предприятия – это сеть электроснабжения.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019