Строительство пруда на участке

Ландшафтный дизайн, как декорирование участка, давно перерос в отдельную отрасль и без строительства водоема на участке уже не может обойтись. Строительство фонтанов, ручьев, прудов и водопадов ярко выделяет любой участок, вселяет жизнь...

Пруд, мостик, беседка
Китайская пословица гласит, что можно бесконечно долго любоваться тремя вещами: как горит огонь, течет вода, и ... как журчит вода в ручье на собственном участке.

 Строительство прудов, ручьев и фонтанов


И как бы не был прекрасен ваш пейзаж, но без воды он не совсем естественен. Обязательно должен  быть небольшой, самый маленький водоем. И тогда, в комплексе с альпийской горкой, замечательно красивым цветником, игровой площадкой и уютной беседкой, самый маленький участок станет законченной моделью уникального мира.

Благодаря техническому прогрессу, совсем нетрудно построить на садовом участке  пруд, маленький ручей или даже водопад.( Про строительство прудов )

Ручьи в пруде

Звенящий озорной ручей освежит любой пейзаж. Для его создания понадобяться: ландшафт с уклоном или небольшими перепадами и немного технологий. По возможности ручеек не должен быть прямым ,лучше если он будет естественно извиваться, вытекать из какого-нибудь водоема или из камней и, желательно, впадать в такой же водоем, насыщая его кислородом.

Большое значение имеет оформление дна ручья. Укладывая гальку, песчаник и другой природный камень, можно создавать пороги и перепады. Одним из элементов оформления ручья могут быть каскады.

Эти небольшие вертикальные струи воды с площадками заметно оживят и внесут естественную прелесть в любой пейзаж. В садовом варианте это может быть небольшая крутая лестница в русле ручья. Но чаще конструкции каскада пристраивают к стене, а воду подают наверх в специальный резервуар с помощью насоса.

Ручей в княжичах

Водопады для водоема


Практически такая же технология для создания водопада. Водопады тоже можно конструировать как в устье ручья, так и при стене.Чем водопад отличается от каскада, можно узнать в процессе строительства.

•  Фонтан - еще одно декоративное оформление водоема. По идее, это бьющие вверх вертикальные струи, но прогресс поработал, и теперь фонтаны - это сложнейшие гидротехнические сооружения. Желающие получить это чудо на своем участке могут подобрать варианты поскромнее, но не менее оригинальные. Нестандартно выглядят плавающие садовые фонтаны.

•  Бассейн - это разновидность садового пруда без растительности. Дизайнеры предлагают проекты бассейнов с фонтанами, подсветкой и статуями, но если бассейн предназначен для купания, это будет не совсем практично. Эта конструкция очень популярна, благодаря современным технологиям создать небольшой бассейн своими рукам под силу даже самым неопытным садоводам.

•  Пруды бывают строгих канонических форм или с произвольной линией берега. Украшением водоема служат различные влаголюбивые растения. Если позволяют размеры, можно запустить в пруд рыбу, например, карпов-кои. Водоем такого типа может быть совсем маленький, в корыте или бочке. Хотя для создания полноценного пруда нужны размеры побольше. Сейчас можно купить готовые формы для создания пруда или качественный гидроизоляционный материал - гидроизоляционные мембраны(ПВХ-пленки, бутилкаучуковые пленки). Особое внимание стоит уделить изоляции дна.

•  Болотце. Похожим на пруд можно назвать небольшое аккуратное декоративное болотце, где растут влаголюбивые виды растений. Гидроизоляция такого водоема отличается от гидроизоляции пруда тем, что в ней нужно проделать несколько отверстий, вода в такой конструкции не должна застаиваться. В таком болотце приживутся множество болотных растений.

Водоем на участке - это свежесть и законченность пейзажа, природная фантазия и совершенство. Перестараться здесь невозможно. Фото прудов и водоемов.

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема



Устраиваем пруд, своими руками







Стеклопластиковый пруд (фото)


Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема





Маленький пруд (фото)


Маленький пруд










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Яблоня, высаживание и полив

Яблони для своего роста и процветания требуют много воды. Залогом хороших урожаев и здоровья деревьев является подбор идеального места для посадки и предоставления в дальнейшем достаточного количества воды для деревьев...

Подробнее

Строительство бассейна

Строительство бассейна, а в частности возведение железобетонной чаши, лучше доверить профессионалам-строителям. Очень важно, чтобы при строительстве, соблюдались все требования проектно-технической документации...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Принудительная вентиляция

Если естественный воздухообмен прекратился из-за выполненной изоляции, его нужно возобновить искусственным путем. Для этого есть несколько возможностей. Как устроить принудительную вентиляцию...

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Являясь основой жизни на земле, вода может выступать и профилактическим средством для сохранения нашего здоровья, и отравой, постепенно и незаметно наносящей ему серьезный урон...

Подробнее

Как выполнить ремонт фасада и утеплить стены дома при помощи пенополистирола или пенопласта

Со временем даже самые хорошие дома ветшают. Если корпус здания не пострадал, можно выполнить ремонт фасада, используя плиты из пенополистирола или пенопласта...

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

Способы очистки водопроводной воды

Как правильно очищать воду от различных загрязнений...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018