Ландшафтный дизайн оврага

Ландшафтный дизайн в своей основе четко придерживается принципа, что все должно быть естественно и должно подчиняться чувству меры...

Ландшафтный дизайн,Сад, Парк, Природа
Ландшафтный дизайнер создает свои уникальные творения при помощи деревьев, растений и цветов, используя их в качестве основных композиционных элементов. Он обязательно должен учитывать особенности структуры почвы, ее состав, рельеф участка, наличие или отсутствие воды... Весь участок должен быть в итоге единым художественным ансамблем, выполненным по строгим канонам и с учетом всех тонкостей и пожеланий заказчиков.



Безусловно, наличие участка с ровной поверхностью - это настоящая кладезь для полета фантазии дизайнера, ведь на такой площадке можно проводить самые смелые и неординарные эксперименты. Однако поверхность, испещренная оврагами, ручейками, холмами и прочими нервностями таит в себе куда больше интересного, давая возможность создавать самые неожиданные ландшафтные решения. Сегодня мы поговорим о том, как можно использовать овраги, находящиеся на ваших участках, то есть о ландшафтном дизайне оврага.


Самым очевидным решением, которое первым приходит на ум при использовании в ландшафте оврага, конечно, является пруд. Берега оврага в таком случае укрепляются при помощи песка, камней и сетчатых конструкций, не позволяющих им осыпаться. По желанию заказчика, пруды нередко украшаются мраморной крошкой, заселяются рыбками и подводными растениями, на дне создаются причудливые картины из декоративных элементов, таких как ракушки, камушки и небольшие морские звезды. В некоторых случаях, через такие прудики перебрасываются мостики, превращая обыкновенный овраг в центральное место композиции.


Еще одним вариантом ландшафтного дизайна оврага выступает создание так называемого "лесного оврага". В этом случае берега углубления так же укрепляются при помощи камней, на склонах высаживаются предпочитаемые заказчиками растения. Необходимо помнить, что растения желательно выбирать тенеустойчивые и невысокие, чтобы они не маскировали, а напротив, приоткрывали красоту естественного оврага.


На сегодняшний день все большую популярность приобретает такой вид дизайна оврага, как каменистый сад, или рокарий. Берега оврага укрепляются камнями, высаживаются низкорослые или стелющиеся растения одного вида. Изюминкой рокария будет выступать вертикальная доминанта - растение, намного превосходящее по размеру остальные, или же небольшой фонтанчик. Особую прелесть вашему каменистому садику придаст причудливая подсветка.


Если овраг, находящийся на используемом участке, достаточно велик по площади, на его склоне можно оборудовать террасу, поставить беседку или разбить самый настоящий мини-садик с альпийскими горками, песчаными дорожками, фонтанчиками, подсветкой. Нередки случаи, когда овраг специально еще больше подчеркивается тем, что на одном из его склонов создается каменистая горка, позволяющая добиться эффекта высоты этого участка. Интересным вариантом дизайна будет и перекидывание мостика через овраг без создания водоема или оформление ручейка, чье русло как раз и будет проходить через овраг. Еще одним вариантом специалисты называют создание на дне оврага "альпийской горки", из середины которой бьет небольшой водопад.


Как вы видите, не стоит расстраиваться из-за того, что на вашем ровном и красивом участке есть овраг или даже несколько оврагов. Проявив фантазию и определив для себя тему ландшафтного дизайна, вы с легкостью можете превратить несовершенства поверхности в уникальные природные драгоценности, создав поистине восхитительную и гармоничную картину.




фото1. Ландшафтный дизайн


Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Штукатурка стен своими руками

При значительных неровностях стен, перед шпаклеванием финишной шпаклевкой, необходимо предварительно произвести оштукатуривание неровной поверхности. Рассмотрим как своими руками произвести штукатурку стен...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Крыша над террасой

В теплое время года больше всего времени проводим на террасе или балконе. Но от палящего солнца и дождя, приходится стоить над ней крышу...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Проектирование зданий

Просторные бизнес-центры, уютные жилые комплексы, торговые центры и развлекательные комплексы, школы, больницы. Так выглядит неполный список результатов создания визуальных концепций построения очередного здания.

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

Подробнее

Ершенные гвозди

Что такое ершённый гвозди, и где они используются? Узнаем в этом материале...

Подробнее

Квартира-студия. Перепланировка, оснащение интерьера

Квартира- студия уже давно стала самым популярным типом планировки жилых помещений нынешних новостроек. Вариаций проектировки таких помещений невероятное множество...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018