Ландшафтный дизайн оврага

Ландшафтный дизайн в своей основе четко придерживается принципа, что все должно быть естественно и должно подчиняться чувству меры...

Ландшафтный дизайн,Сад, Парк, Природа
Ландшафтный дизайнер создает свои уникальные творения при помощи деревьев, растений и цветов, используя их в качестве основных композиционных элементов. Он обязательно должен учитывать особенности структуры почвы, ее состав, рельеф участка, наличие или отсутствие воды... Весь участок должен быть в итоге единым художественным ансамблем, выполненным по строгим канонам и с учетом всех тонкостей и пожеланий заказчиков.



Безусловно, наличие участка с ровной поверхностью - это настоящая кладезь для полета фантазии дизайнера, ведь на такой площадке можно проводить самые смелые и неординарные эксперименты. Однако поверхность, испещренная оврагами, ручейками, холмами и прочими нервностями таит в себе куда больше интересного, давая возможность создавать самые неожиданные ландшафтные решения. Сегодня мы поговорим о том, как можно использовать овраги, находящиеся на ваших участках, то есть о ландшафтном дизайне оврага.


Самым очевидным решением, которое первым приходит на ум при использовании в ландшафте оврага, конечно, является пруд. Берега оврага в таком случае укрепляются при помощи песка, камней и сетчатых конструкций, не позволяющих им осыпаться. По желанию заказчика, пруды нередко украшаются мраморной крошкой, заселяются рыбками и подводными растениями, на дне создаются причудливые картины из декоративных элементов, таких как ракушки, камушки и небольшие морские звезды. В некоторых случаях, через такие прудики перебрасываются мостики, превращая обыкновенный овраг в центральное место композиции.


Еще одним вариантом ландшафтного дизайна оврага выступает создание так называемого "лесного оврага". В этом случае берега углубления так же укрепляются при помощи камней, на склонах высаживаются предпочитаемые заказчиками растения. Необходимо помнить, что растения желательно выбирать тенеустойчивые и невысокие, чтобы они не маскировали, а напротив, приоткрывали красоту естественного оврага.


На сегодняшний день все большую популярность приобретает такой вид дизайна оврага, как каменистый сад, или рокарий. Берега оврага укрепляются камнями, высаживаются низкорослые или стелющиеся растения одного вида. Изюминкой рокария будет выступать вертикальная доминанта - растение, намного превосходящее по размеру остальные, или же небольшой фонтанчик. Особую прелесть вашему каменистому садику придаст причудливая подсветка.


Если овраг, находящийся на используемом участке, достаточно велик по площади, на его склоне можно оборудовать террасу, поставить беседку или разбить самый настоящий мини-садик с альпийскими горками, песчаными дорожками, фонтанчиками, подсветкой. Нередки случаи, когда овраг специально еще больше подчеркивается тем, что на одном из его склонов создается каменистая горка, позволяющая добиться эффекта высоты этого участка. Интересным вариантом дизайна будет и перекидывание мостика через овраг без создания водоема или оформление ручейка, чье русло как раз и будет проходить через овраг. Еще одним вариантом специалисты называют создание на дне оврага "альпийской горки", из середины которой бьет небольшой водопад.


Как вы видите, не стоит расстраиваться из-за того, что на вашем ровном и красивом участке есть овраг или даже несколько оврагов. Проявив фантазию и определив для себя тему ландшафтного дизайна, вы с легкостью можете превратить несовершенства поверхности в уникальные природные драгоценности, создав поистине восхитительную и гармоничную картину.




фото1. Ландшафтный дизайн


Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Особенности выбора стальных и акриловых ванн

Особенности выбора стальных и акриловых ванн. Большой ассортимент ванн по доступным ценам в интернет-магазине Аквакера.

Подробнее

Теплый пол в каждый дом

В статье рассказывается об одном из самых популярных сегодня видов тёплых полов в жилых помещениях – электрическом, о его устройстве, характеристиках и основных достоинствах, и преимуществах.

Подробнее

Колодец или скважина?

Отсутствие централизованного водоснабжения на дачном участке вызывает необходимость поиска его альтернативы. Колодец и скважина относятся к самым востребованным, функциональным и доступным для условий загородного проживания источникам чистой воды. Но какой из них лучше?

Подробнее

Контейнеры 20 футов: секреты популярности

Контейнерные грузоперевозки остаются востребованными уже свыше полувека и едва ли утратят свою актуальность в обозримом будущем.

Подробнее

Сквозняк, как с ним бороться, как утеплить двери и окна

Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Модульные тепловые пункты: оптимальное решение для новых и модернизируемых инженерных систем

Создание системы эффективных и стабильно работающих коммуникаций является одной из главных задач при строительстве любого объекта. Достичь этого позволяет профессиональный подход к разработке проектной документации

Подробнее

Нужен ли дизайн интерьера?

Если домовладелец желает достичь полной гармонии и наслаждаться своим жилищем в полном объеме. К его созданию нужно подойти со всей ответственностью и возможно подумать о профессиональном дизайне...

Подробнее

Как правильно приобрести жилье?

Прежде всего, затрагивая данную тематику, важно указать на выгодную стоимость такого приобретения.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022