Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Издавна человек стремился облагородить и украсить территорию вокруг своего дома. Возникшее в глубокой древности искусство декоративного садоводства со временем трансформировалось в отдельную сферу деятельности – ландшафтный дизайн...

фото1. Ландшафтный дизайн
Представить себе загородный коттедж с неухоженной прилегающей территорией довольно сложно. Их владельцы обычно не скупятся на обустройство двора, сада, водоемов. Ведь все это делается для себя и своих близких. Иметь красивый двор, ухоженный сад, бассейн престижно, и давно уже стало нормой.


Зачем ландшафту дизайн


Превратить участок земли, окружающий загородный коттедж или дачный домик, в собственный кусочек рая мечтает каждый человек. На это и направлен ландшафтный дизайн - творческий вид деятельности, который приравнивают к искусству. Его главная цель состоит в придании органичного и эффектного облика дворам, приусадебным участкам и парковым зонам.

Специалисты по ландшафтному дизайну облагораживают и формируют внешнее оформление и озеленение участка в нужном стиле. Достигается это путем высадки цветов, деревьев и кустарников, обустройства водоемов и систем полива, строительства беседок, создания альпийских горок. Огромную роль играют специальная подсветка, скульптуры, декоративные вазы, валуны, дорожки и зимние сады.
фото2. Ландшафтный дизайн
Модные тенденции и ландшафтный дизайн

У каждого хозяина дома свое видение идеального ландшафтного дизайна. Кому-то нравятся строгие линии, прямые садовые дорожки, подстриженные газоны. Другому ближе эффект «дикого луга», который в действительности выверен и продуман до мелочей. Любой вариант призван подчеркнуть красоту природного рельефа, украсить участок сменяющими друг друга цветущими растениями, сделать его комфортным и красивым.

В ландшафтном дизайне есть несколько стилей, неподвластных времени и моде. Среди них - средиземноморский сад. В нем сочетаются терракотовая керамика и белые мраморные статуи, подстриженные хвойные деревья и душистые пряные травы, дорожки, посыпанные галькой и великолепная бирюза водоемов.

Очень интересен ландшафтный дизайн «а-ля Версаль» с великолепными клумбами и фонтанами. Любители экзотики часто выбирают стилизации под токийский и пекинский императорские парки «Мейдзи» и «Ихэюань». Современные технологии позволяют обустроить на участке пруд, фонтаны, водопады, ручьи, изящные мостики, эффектные клумбы, альпинарии, уютные беседки,террасы, дорожки, влекущие в таинственные уголки сада и укромные полянки, залитые солнцем и усыпанные цветами.

 

Свой личный Эдем фото3. Ландшафтный дизайн

Определив для себя идеал красоты, можно приступать к ландшафтному дизайну. В итоге вы получите кусочек природы, гармонирующий с вашим внутренним ощущением красоты, свой собственный маленький рай.

Одна из функций ландшафтного дизайна - создание условий для отдыха. Прогулки по саду, журчание водопада среди альпинария, чаепитие в беседке на берегу тихого пруда - все это дарит ощущение счастья и радости жизни.

При создании собственного сада часто используется метод ландшафтно-архитектурного зонирования. В результате свой любимый уголок - солнечную полянку для игр, клумбы для декоративных и лекарственных растений, небольшой огород, сад, уютную беседку - получит каждый член семьи. А как все это эффектно выглядит в мягких переливах вечерней подсветки! И еще. Стоимость коттеджа, расположенного на участке, имеющем профессиональный дизайн ландшафта, существенно повышается. Поэтому деньги, вложенные в эти работы, можно считать выгодной инвестицией.

stroimasterskaya.ru

                                       Материалы по теме:

статья - Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)

статья - Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

статья - Маленький пруд




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Встраиваемые светодиодные архитектурные светильники - выбираем подходящий

Встраиваемые светодиодные архитектурные светильники - отличный выбор для обустройства любого интерьера.

Подробнее

Мозаичная плитка в интерьере — красота создается просто

Мозаичные отделочные материалы помогут украсить любые поверхности, выбирайте расцветки и варианты мозаики по своему вкусу...

Подробнее

Про арматурную и кладочную сетку

Арматурную сетку изготавливают путем сваривания перпендикулярно друг другу горизонтальных и вертикальных отрезков стальной проволоки.

Подробнее

Деревянные горки для веселых зимних развлечений

Деревянные зимние горки для дворов, детских площадок, парков, площадей. Компактные модели для частного участка и большие сооружения для массовых катаний.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Шлифовка пола для «ЧАЙНИКОВ»

Ваш паркет уже не пышет молодостью и здоровьем, но пока остается в рядах крепких середняков? О том, как сберечь качество, обновить внешний вид и продлить жизнь паркетной доске, читайте в материале от паркетных дел мастеров из компании «Эко-пол» (Минск).

Подробнее

Техническая экспертиза сооружений

Своевременная проверка технического состояния всех строительных конструкций здания позволяет уменьшить риски обрушения конструкций и помогает вовремя выявить дефекты и поставить здание на ремонт...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?

В наши дни может случиться всякое, бывает, что времени на поиски покупателя или продавца вовсе нет, а купить или продать недвижимость в жатые сроки просто необходимо...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021