Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле

Издавна человек стремился облагородить и украсить территорию вокруг своего дома. Возникшее в глубокой древности искусство декоративного садоводства со временем трансформировалось в отдельную сферу деятельности – ландшафтный дизайн...

фото1. Ландшафтный дизайн
Представить себе загородный коттедж с неухоженной прилегающей территорией довольно сложно. Их владельцы обычно не скупятся на обустройство двора, сада, водоемов. Ведь все это делается для себя и своих близких. Иметь красивый двор, ухоженный сад, бассейн престижно, и давно уже стало нормой.


Зачем ландшафту дизайн


Превратить участок земли, окружающий загородный коттедж или дачный домик, в собственный кусочек рая мечтает каждый человек. На это и направлен ландшафтный дизайн - творческий вид деятельности, который приравнивают к искусству. Его главная цель состоит в придании органичного и эффектного облика дворам, приусадебным участкам и парковым зонам.

Специалисты по ландшафтному дизайну облагораживают и формируют внешнее оформление и озеленение участка в нужном стиле. Достигается это путем высадки цветов, деревьев и кустарников, обустройства водоемов и систем полива, строительства беседок, создания альпийских горок. Огромную роль играют специальная подсветка, скульптуры, декоративные вазы, валуны, дорожки и зимние сады.
фото2. Ландшафтный дизайн
Модные тенденции и ландшафтный дизайн

У каждого хозяина дома свое видение идеального ландшафтного дизайна. Кому-то нравятся строгие линии, прямые садовые дорожки, подстриженные газоны. Другому ближе эффект «дикого луга», который в действительности выверен и продуман до мелочей. Любой вариант призван подчеркнуть красоту природного рельефа, украсить участок сменяющими друг друга цветущими растениями, сделать его комфортным и красивым.

В ландшафтном дизайне есть несколько стилей, неподвластных времени и моде. Среди них - средиземноморский сад. В нем сочетаются терракотовая керамика и белые мраморные статуи, подстриженные хвойные деревья и душистые пряные травы, дорожки, посыпанные галькой и великолепная бирюза водоемов.

Очень интересен ландшафтный дизайн «а-ля Версаль» с великолепными клумбами и фонтанами. Любители экзотики часто выбирают стилизации под токийский и пекинский императорские парки «Мейдзи» и «Ихэюань». Современные технологии позволяют обустроить на участке пруд, фонтаны, водопады, ручьи, изящные мостики, эффектные клумбы, альпинарии, уютные беседки,террасы, дорожки, влекущие в таинственные уголки сада и укромные полянки, залитые солнцем и усыпанные цветами.

 

Свой личный Эдем фото3. Ландшафтный дизайн

Определив для себя идеал красоты, можно приступать к ландшафтному дизайну. В итоге вы получите кусочек природы, гармонирующий с вашим внутренним ощущением красоты, свой собственный маленький рай.

Одна из функций ландшафтного дизайна - создание условий для отдыха. Прогулки по саду, журчание водопада среди альпинария, чаепитие в беседке на берегу тихого пруда - все это дарит ощущение счастья и радости жизни.

При создании собственного сада часто используется метод ландшафтно-архитектурного зонирования. В результате свой любимый уголок - солнечную полянку для игр, клумбы для декоративных и лекарственных растений, небольшой огород, сад, уютную беседку - получит каждый член семьи. А как все это эффектно выглядит в мягких переливах вечерней подсветки! И еще. Стоимость коттеджа, расположенного на участке, имеющем профессиональный дизайн ландшафта, существенно повышается. Поэтому деньги, вложенные в эти работы, можно считать выгодной инвестицией.

stroimasterskaya.ru

                                       Материалы по теме:

статья - Делаем сами, ограда для клумбы (бочонок)

статья - Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

статья - Маленький пруд




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности и преимущества модульных напольных покрытий

Модульное покрытие для пола – прочный и симпатичный материал, который выгодно использовать там, где не требуется особо изысканный внешний вид...

Подробнее

Входные двери от производителя, причины выбора.

В связи с тем, что криминогенная обстановка в городе остается высокой, количество квартирных краж растет. На пути у грабителя квартир чаще всего стоит входная металлическая дверь, поэтому так важно, чтобы она была не только красивой, но и выполняла свою непосредственную задачу: защищала от проникновения.

Подробнее

Как выбрать для потолка краску на водной основе

В чем отличие водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Преимущества плазменной резки металла

Плазменная резка - область применения, особенности подхода, преимущества...

Подробнее

Как уложить клинкерную плитку

Облицованный фасад клинкерной плиткой не отличается от настоящего камня. Узнаем как укладывают клинкерную (керамическую) плитку на стены дома...

Подробнее

Что такое гибкий камень?

Одним из достаточно новых, но востребованных материалов в строительстве и отделке помещений является гибкий камень. Особенности и преимущества при использовании гибкого камня...

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Проектируем дизайн интерьера детской для девочки

С самых ранних лет у девочки должно формироваться чувство прекрасного, а также понимание того, как должен выглядеть настоящий домашний уют.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020