Ремонт в квартире своими руками

Многие домовладельцы производят косметический ремонт жилья без привлечения наемных работников. И эти шаги не всегда обусловлены желанием сэкономить средства, некоторые люди заменяют себе сферу деятельности и получают приятные ощущения от работы проделанной своими собственными руками...

Как держать шпатель (фото) Если вы не боитесь запачкать руки, а желание сделать  ремонт непременно своими силами преобладает над сомнениями в своих собственных способностях, то вы стоите на верном пути. 

Как и в любом деле существуют работы, с которыми может справиться только специально обученный профессионал, а так же виды работ,  которые при необходимой сноровке и желании сможет освоить  начинающий, но сильно в себя верящий любитель.
В нашей статье мы рассмотрим наиболее популярные виды косметических  работ, с которыми не трудно будет справиться начинающему в этой области домовладельцу.

Определяем чем был покрыт потолок ранее

При ремонте потолка самое главное оценить необходимый  объем работ. Первым делом необходимо понять чем покрыт потолок (краской или мелом), для этого  достаточно провести по нему рукой и если на вашей руке не осталось белых следов мела, значит потолок был ранее покрыт краской.

Ремонт и окрашивание потолка

Если крашеный потолок ровный и не имеет характерных трещин с выпавшей штукатуркой, то,  вероятно, ремонт , а именно покраска не отнимет у вас много сил и времени. Но перед тем как начать красить потолок, необходимо убедиться в том, что старое покрытие надежно держится и не начнет отставать при нанесении свежего слоя краски.
Для этого можно использовать валик с длинным ворсом. Намочив валик в теплой воде, необходимо пройти по всему потолку,   увлажняя его. Если после увлажнения потолка краска местами не вздулась и не отстала, вам повезло, и при последующем нанесении краски у вас скорее всего не будет сюрпризов с вздутием и отставанием старого покрытия.
Чтобы работать прямо с пола и не  вставать на стремянку, окраску потолка лучше всего производить при помощи  валика с удлиненной ручкой.
Красят потолок мокрым по мокрому (каждый новый окрашенный ряд должен слегка переходить на предыдущий), движения валика должны производиться от стены к стене поперек падающего света из окна. Повторяющееся многократное прокатывание валика и при сильном нажиме по одному и тому же месту чревато размачиванием и отслоением нижнего покрытия, поэтому даже если вы считаете, что недостаточно перекрыли  в каком-то месте, дайте краске высохнуть, а затем при окраске вторым слоем перекроете  это место снова.

Меловой потолок

Если же ваш потолок был покрыт мелом, то здесь у вас есть два пути. Первый, и достаточно сложный вариант, предусматривает снятие  мелового покрытия. Для этого мел увлажняется при помощи валика и горячей воды, а затем счищается шпателем. После чего полотно потолка шпатлюется (иногда несколько раз), затем вышкуривается при помощи бруска с наждачной бумагой и красится.
Хочется заметить, что такой объем работы зачастую под силу только специалисту, поскольку требует умения шпаклевать поверхность. Шпатлевка, а еще и потолка, это достаточно сложная процедура и если вы не уверены в своих силах, то лучше прибегнуть к услугам профессионалов, хотя бы на этом этапе работ.
Если же вы решили оставить мел, то освежить потолок новым слоем  вам поможет старый пылесос, имеющий обратный выдув и специальная насадка для мелового раствора. При разведении мела старайтесь тщательно его отфильтровать,  комки способны засорить насадку. Добавление по старому "дедовскому" способу в меловой раствор немного синьки для белья сделает мел белее, так покрытие потолка одним только мелом может придать ему желтоватый оттенок.

Ремонт стен

Перед тем как поклеить новые обои необходимо подготовить стены. Для этого снимаются старые обои и выполняется осмотр стен на предмет дефектов.
Некоторые скажут, зачем снимать старые обои , если лучше поклеить поверху? Это далеко не так. Современное семейство обоев достаточно требовательно к основанию, на которое они клеятся.

При плохо подготовленных стенах или приклеивание новых обоев на старые под воздействием обойного клея  может произойти отставание и коробление старых обоев, вследствие чего возникают пузыри, расходятся стыки и иногда отклеиваются целые полотна новых обоев.
Поэтому перед  оклейкой стен  не поленитесь, и снимите старые обои. Для этого вам понадобиться спасительный валик и шпатель. Размачивая горячей водой слой старых обоев, можно добиться полного снятия их со стены без особых усилий. После очистки стен от обоев внимательно осмотрите стены на предмет неровностей и дефектов. Стены, имеющие глубокие раковины и неровности, необходимо прошпаклевать.

После подготовки стен можно заняться их оклеиванием. Помните, если вы по какой то причине клеите обои внахлест, то начинать нужно от света, на обои, приклеиваемые встык, такие правила не распространяются.
Во время и после оклейки стен ни в коем случае не открывайте окна и не устраивайте сквозняков, обоям нужно дать высохнуть около двух дней, после чего можете начать проветривание.

Пол и замена линолеума

Из напольных покрытий, которые можно заменить, не имея особых навыков, наиболее подходит линолеум.  При замене линолеума помещение необходимо полностью освободить от лишних предметов и мебели.  После чего снимается плинтус и пороги. Старое покрытие сворачивается и выносится из помещения, пол тщательно подметается и осматривается на предмет дефектов и неровностей. При необходимости мелкие дефекты шпатлюются. В ситуации, когда выявляется, что пол имеет достаточно сильные неровности, такой пол выравнивается специальными ровнителями.

Работу по выравниванию пола желательно доверить профессионалам, так как это требует сноровки и специальных инструментов. После выравнивания  можно стелить новый линолеум. В помещениях с небольшой площадью допускается настил линолеума без приклеивания к основанию, в случае, когда помещение большое или настил производится из нескольких кусков, желательно приклеивание линолеума к основанию.

Помните, что перед покупкой  линолеума необходимо сделать точный чертеж помещения, а    покупать его необходимо  с припуском,  который после укладки подрезается. В ситуации  с состыковками кусков линолеума, может понадобиться его сварка, в продаже существуют специальные клеи, используемые для этого.  Хотелось бы заметить, что на этом этапе не у всех получается сделать нормальный и ровный шов. Поэтому потренируйтесь в начале на обрезках, и если у вас возникнет сомнение в качестве вашей работы, тогда лучше попросить об этом специалистов.

Помните, что, даже имея огромное желание все сделать самому, некоторую работу все таки лучше доверить профессионалам.

                                      Материалы по теме:

Как покрасить потолок водоэмульсионкой

Как загрунтовать и шпаклевать стены

Как штукатурить стены

Как поклеить обои





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Подробнее

Жаропрочное стекло для дома или промышленности - лучшее приобретение

Жаропрочное стекло – материал, который не боится тепловых ударов.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Керамическая плитка из Европы

Как выбрать керамическую плитку для дома или обычной квартиры? Если вы затеяли ремонт, то наверняка задаетесь этим вопросом. Можно обратиться в ближайший строительный супермаркет или сделать покупку в интернет-магазине...

Подробнее

Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Подробнее

Выбор проекта брусового дома эконом-класса: основные правила

Брусовые дома в последнее время завоевывают все большую популярность. И это неудивительно — они доступны в цене и при этом прочны, надежны, долговечны.

Подробнее

Выбор болгарки

Угловая шлифовальная машинка, отрезная машинка или же просто болгарка – уникальный и очень полезный инструмент. И хотя в быту его используют нечасто, владельцам загородных домов или строителям без него не обойтись. На какие же критерии болгарки следует обращать внимание при выборе?

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Избавляемся от проблемного скрипучего пола

Небольшая, но такая неприятная проблема, мешающая в полной мере наслаждаться домашним уютом – скрип пола...

Подробнее

Воздуховод круглый пластиковый

Воздуховоды круглые из пластика, преимущества и свойства...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018