Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

базальтовая вата, минеральный утеплитель
В принципе, минусов у минваты довольно много. И каждый должен пониматься владельцем. Иначе можно допустить ошибки при эксплуатации такого изделия.



1. Низкая влагостойкость


Начать стоит именно с этого минуса. Собственно, его обычно называют самым серьезным. Дело в том, что минеральная вата при контакте с влагой портится практически моментально. От намокания этот материал необходимо тщательно защищать. Укладка минваты всегда предполагает настил дополнительного гидроизоляционного слоя. В качестве простейшего гидроизоляционного материала можно выбрать полиэтилен. Хотя сегодня существует и более передовое изделие – супердиффузионная мембрана.


2. Маленькая плотность и прочность


Вообще, теплоизоляционный материал не может быть прочным. Он по определению содержит множество пор, из-за которых его плотность значительно снижается. Минеральная вата в этом отношении выделяется на фоне остальных теплоизоляторов. Она при постоянной механической нагрузке начинает деформироваться. Со временем плита минваты сжимается, из-за чего уменьшаются ее теплоизоляционные показатели. Смятый материал не будет выполнять свои задачи.


3. Сложности в укладке


Обращаться с матами минеральной ваты непросто. Они обладают большими габаритами. Но есть и еще одна серьезная проблема. Состоит она в том, что минеральная вата при механических воздействиях выделяет едкую крошку. Нельзя допустить, чтобы такая крошка попала на незащищенный участок тела или, тем более, в глаза. Обезопасить себя можно только при использовании средств защиты.


4. Благоприятная среда для вредителей


Все минераловатные утеплители могут быть испорчены в результате деятельности грызунов, насекомых и при появлении плесени. В первую очередь риск велик, если утеплитель постоянно намокает. Но даже при условии, что материал уложен в сухом помещении, опасность все равно присутствует. Без дополнительной обработки специальными антисептиками утеплитель оставлять нежелательно.


Из этого следует, что проблем при использовании минваты немало. Их в ходе эксплуатации материала необходимо постараться минимизировать, чтобы теплоизолятор дольше сохранял функциональность.

 

Другие материалы по теме:

Утепляем каменный дом

Засыпная теплоизоляция




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 24 Октября 2016г. 18:42:44

Но и плюсов у ваты тоже достаточно. Например негорючесть, эластичность.

Ответить

Андрей | 12 Авrуста 2017г. 18:19:37

для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Отличия мотокосы и триммера

Купить мотокосу не составит особого труда, большой ассортимент моделей различных по дизайну, качеству и цене устройств сегодня просто заполонил все прилавки магазинов.

Подробнее

Строительство железобетонных бассейнов

Монолитные бассейны давно стали своего рода «классикой» в своей области. Каждая такая конструкция может быть абсолютно уникальной и неповторимой...

Подробнее

Применение климатических камер

Климатические камеры – устройства, позволяющие моделировать агрессивные воздействия естественной среды (повышенную влажность, температуру и т. д.).

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Кирпич или дерево, из чего построить баню

Баня является особенной постройкой. Во-первых, редко можно встретить участок, где ее бы не было, а во-вторых, правильно построенная баня способна принести организму неоценимую пользу...

Подробнее

Ремонт в квартире: отделка потолков

Фактура поливинилхлоридной пленки для натяжного потолка может быть матовая, глянцевая, с тиснением, под дерево, мрамор или перфорированная. Многообразие цветов и оттенков достигает ста градаций.

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

Грамотный план ландшафтного дизайна

Разработка ландшафтного дизайна требует достаточно много сил и умений. На первый взгляд может показаться, что разбить на своем участке вокруг дома зеленую территорию, проще простого. Но, приступая к данному делу, оптимизм у многих начинает потихоньку пропадать...

Подробнее

Нужен ли подвал в частном доме?

Иногда застройщики сомневаются, нужен ли им в будущем доме подвал. Решение каждый принимает самостоятельно. Но для выбора решения стоит ознакомиться с информацией о дополнительных выгодах, которые обеспечивает обустройство подвала в частном доме...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2023