Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

базальтовая вата, минеральный утеплитель
В принципе, минусов у минваты довольно много. И каждый должен пониматься владельцем. Иначе можно допустить ошибки при эксплуатации такого изделия.



1. Низкая влагостойкость


Начать стоит именно с этого минуса. Собственно, его обычно называют самым серьезным. Дело в том, что минеральная вата при контакте с влагой портится практически моментально. От намокания этот материал необходимо тщательно защищать. Укладка минваты всегда предполагает настил дополнительного гидроизоляционного слоя. В качестве простейшего гидроизоляционного материала можно выбрать полиэтилен. Хотя сегодня существует и более передовое изделие – супердиффузионная мембрана.


2. Маленькая плотность и прочность


Вообще, теплоизоляционный материал не может быть прочным. Он по определению содержит множество пор, из-за которых его плотность значительно снижается. Минеральная вата в этом отношении выделяется на фоне остальных теплоизоляторов. Она при постоянной механической нагрузке начинает деформироваться. Со временем плита минваты сжимается, из-за чего уменьшаются ее теплоизоляционные показатели. Смятый материал не будет выполнять свои задачи.


3. Сложности в укладке


Обращаться с матами минеральной ваты непросто. Они обладают большими габаритами. Но есть и еще одна серьезная проблема. Состоит она в том, что минеральная вата при механических воздействиях выделяет едкую крошку. Нельзя допустить, чтобы такая крошка попала на незащищенный участок тела или, тем более, в глаза. Обезопасить себя можно только при использовании средств защиты.


4. Благоприятная среда для вредителей


Все минераловатные утеплители могут быть испорчены в результате деятельности грызунов, насекомых и при появлении плесени. В первую очередь риск велик, если утеплитель постоянно намокает. Но даже при условии, что материал уложен в сухом помещении, опасность все равно присутствует. Без дополнительной обработки специальными антисептиками утеплитель оставлять нежелательно.


Из этого следует, что проблем при использовании минваты немало. Их в ходе эксплуатации материала необходимо постараться минимизировать, чтобы теплоизолятор дольше сохранял функциональность.

 

Другие материалы по теме:

Утепляем каменный дом

Засыпная теплоизоляция




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 24 Октября 2016г. 18:42:44

Но и плюсов у ваты тоже достаточно. Например негорючесть, эластичность.

Ответить

Андрей | 12 Авrуста 2017г. 18:19:37

для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Клининговое оборудование: как выбрать поломоечную машину

При выборе поломоечной машины основным критерием является производительность, однако существует ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание при определении модели и производителя...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Как отремонтировать мягкую мебель

Любой предмет домашнего обихода, будь это телевизор, стиральная машинка, жилая комната, кухня, автомобиль, периодически требует ремонта. Привлекательный вид кресел, диванов со временем теряется.

Подробнее

Как продлить срок службы бочки?

В летние дни многим людям не сидится дома. Они хотят уединиться, обрести спокойствие, расслабиться. ...

Подробнее

Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

Подробнее

Как разработать план подготовки к ОГЭ

Рекомендуем скачать демоверсии предстоящих ОГЭ и попробовать решить доступные задания. По результатам пробного «экзамена» вы увидите, какие темы вам предстоит изучить или серьезно повторить.

Подробнее

Обзор оптико-волоконного оборудования: Abamet AML3015-2kW

Станки для лазерной резки металла применяются в точной металлообработке, когда требования к выпускаемым деталям крайне высоки, с минимальными допусками и необходимостью последующей обработки.

Подробнее

Искусство маскировки в интерьере

Проблемы декорирования часто решаются с помощью создания оптических иллюзий. Разделить комнату, отгородить рабочее пространство кажется сложным, но возможным...

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022