Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

базальтовая вата, минеральный утеплитель
В принципе, минусов у минваты довольно много. И каждый должен пониматься владельцем. Иначе можно допустить ошибки при эксплуатации такого изделия.



1. Низкая влагостойкость


Начать стоит именно с этого минуса. Собственно, его обычно называют самым серьезным. Дело в том, что минеральная вата при контакте с влагой портится практически моментально. От намокания этот материал необходимо тщательно защищать. Укладка минваты всегда предполагает настил дополнительного гидроизоляционного слоя. В качестве простейшего гидроизоляционного материала можно выбрать полиэтилен. Хотя сегодня существует и более передовое изделие – супердиффузионная мембрана.


2. Маленькая плотность и прочность


Вообще, теплоизоляционный материал не может быть прочным. Он по определению содержит множество пор, из-за которых его плотность значительно снижается. Минеральная вата в этом отношении выделяется на фоне остальных теплоизоляторов. Она при постоянной механической нагрузке начинает деформироваться. Со временем плита минваты сжимается, из-за чего уменьшаются ее теплоизоляционные показатели. Смятый материал не будет выполнять свои задачи.


3. Сложности в укладке


Обращаться с матами минеральной ваты непросто. Они обладают большими габаритами. Но есть и еще одна серьезная проблема. Состоит она в том, что минеральная вата при механических воздействиях выделяет едкую крошку. Нельзя допустить, чтобы такая крошка попала на незащищенный участок тела или, тем более, в глаза. Обезопасить себя можно только при использовании средств защиты.


4. Благоприятная среда для вредителей


Все минераловатные утеплители могут быть испорчены в результате деятельности грызунов, насекомых и при появлении плесени. В первую очередь риск велик, если утеплитель постоянно намокает. Но даже при условии, что материал уложен в сухом помещении, опасность все равно присутствует. Без дополнительной обработки специальными антисептиками утеплитель оставлять нежелательно.


Из этого следует, что проблем при использовании минваты немало. Их в ходе эксплуатации материала необходимо постараться минимизировать, чтобы теплоизолятор дольше сохранял функциональность.

 

Другие материалы по теме:

Утепляем каменный дом

Засыпная теплоизоляция




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 24 Октября 2016г. 18:42:44

Но и плюсов у ваты тоже достаточно. Например негорючесть, эластичность.

Ответить

Андрей | 12 Авrуста 2017г. 18:19:37

для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Напольные и настенные газовые котлы отопления: какой выбрать?

Самым распространенным видом отопительного оборудования можно с уверенностью считать газовые котлы. Дело в том, что именно голубое топливо является наиболее дешевым, доступным и удобным в использовании.

Подробнее

Байпас в отопительной системе

Для частных домовладельцев всегда остаётся открытым вопрос эффективной и надёжной отопительной системы. На каком решении остановиться, особенно в ситуации, когда не ориентируешься в этом вопросе?

Подробнее

Линейный светодиодный светильник

Светодиодные осветительные приборы сегодня пользуются повышенным спросом у покупателей. Они позволяют организовать правильное освещение дома, офиса или торгового зала, а также существенно сократить потребление электроэнергии.

Подробнее

Подготовка гипсокартона под покраску

Покраска гипсокартона считается финальной отделкой. Процесс подготовки к ней, хоть и не является самым сложным, зато он очень ответственный, требующий пристального внимания к небольшим деталям из которых складывается результат всей работы, а он, этот результат, должен стать добротным, иначе рискует не оправдать возложенных на него ожиданий и затраченных средств...

Подробнее

Вакуумные термошкафы: для чего нужны и их особенности

В статье дается описание вакуумных термошкафов, принципа работы, предназначения, особенностей конструкции.

Что такое вакуумный термошкаф, для чего он предназначен. Описание конструкционных особенностей оборудования.

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Обсадные трубы для скважин: сфера применения, материалы и преимущества

Стенки водозаборных скважин, пробуренных в грунте, требуют укрепления трубами, которые называют обсадными. От их качества и срока службы зависит и срок службы самой скважины. Они отличаются материалом, размерами: длиной, диаметром, толщиной стенок.

Подробнее

Распространенные способы теплоизоляции пола

Провести теплоизоляцию пола может потребоваться в разных случаях. Обычно такое мероприятие приходится выполнять владельцам загородных домов...

Подробнее

Минеральная вата в роли изоляционного материала

Изоляционных материалов на современном рынке невероятно много. Но среди них есть не только передовые. Даже такой известный теплоизоляционный материал, как минеральная вата, до сих пор остается крайне востребованным...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024