Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Зима
В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза. Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 


Что значит морозостойкость? Устойчивость к морозам – это сопротивление растения к сильным холодам, даже при наличии слоя снега. У садоводов-любителей растения могут проявить это свойство только при верной посадке и уходе. «Посадить и забыть» не получится. В таких условиях единственное, что появится весной – чёрный пенёк в земле. Если на упаковке указана устойчивость к сильным холодам, это не значит, что он сможет пережить жёсткие морозы.

Гортензии 

Эти цветы пришли из тропических континентов. Ранее, на территории Российской Федерации можно было очень часто встретить гортензию в виде шара. Считалось, что только такой сорт мог переносить морозы и продолжать радовать своим цветением. На сегодняшний день существует большое множество красивых видов гортензий. Причём, некоторые не нужно укрывать на зиму. К ним относят белая Аннабель (древовидная), метельчатая Киушу или Пинки Винки. Они поздно расцветают, поэтому любоваться цветами можно продолжать до поздней осени.

Розы

В тридцатые годы прошлого века был выведен известный сорт розы – Мадам Мейян. Она практически сразу получила большую популярность. У неё есть второе название – Глория Дей. Она отлично приживается в климатических условиях средней полосы. Розы, которые растут в теплице, должны в течение года обрабатываться и срезаться. Поэтому такой вид растений зимой остаётся «без отдыха».

Как увеличить стойкость к морозам? Первое, что нужно сделать, произвести посадку по всем правилам. Выбирая сорт, важно помнить, что даже самая устойчивая роза требует солнечное место, где отсутствуют сильные ветра. Перед самой высадкой нужно выкопать яму (60х60), после чего заполнить плодородной землёй.

Важно вести борьбу с вредителями роз и тщательно ухаживать за ними. Ослабленное или заболевшее растение перезимует с меньшей вероятностью. Болезни нужно предупреждать. Поэтому садоводы рекомендуют, начиная с июня, опрыскивать кустарники. Делается это для профилактики мучинистой росы или чёрной пятнистости. 

Все цветы нужно тщательно оберегать

Готовить растения к холодам нужно с момента посадки. Это касается не только цветов, но и других растений, в том числе декоративных. Нужно правильно подобрать места, подобрать грунт, выбрать способ полива и подкормки. Важно научиться понимать свой сад. Так, можно увидеть, как растения себя чувствуют, хорошо ли они развиваются. Зимний сезон – это, безусловно, сложное время для декоративных растений. Не менее тяжёлое испытание переживают они в момент сильной засухи. 

Обязательное условие для выживания растения – укрытие в своё время. Даже, если на упаковке из-под цветов есть надпись «устойчивы к морозам». Начинающие любители спрашивают, нужно ли их укрывать. Специалисты дают ответ, что в первый год нужно это делать в обязательном порядке. А уже в будущем, можно этого не делать. Всё зависит от самого кустарника.

Начинающим садоводам северной полосы России нужно помнить, что выбирать растения нужно правильно. Не нужно отдавать предпочтения зелёным «друзьям» из южных районов.  В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза.

Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 

Другие материалы по теме:

Хлопоты дачника в июле

Чем заняться в саду весной





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Подбор оптимального материала для строительства коттеджей

Согласно данным застройщиков, затраты на стены составляют до четверти всех финансовых вложений на строительство.

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Бесконтактный термометр

Вы, наверное, не впервые сталкивались с проблемой, чтобы измерить температуру. Вы знаете, что слишком высока температура контактным способом может вывести любое устройство измерения из строя, то есть, сделает его непригодным для использования.

Подробнее

Интерьер и нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – сталь, устойчивая к коррозии в агрессивных средах и атмосфере. Для большинства людей такая сталь может использоваться только в промышленности либо в быту, в качестве кухонных предметов (вилки, ножи, подносы), но на самом деле это не совсем так...

Подробнее

Дизайн жилых помещений. Что нынче модно?

Оригинальность. Промышленный всплеск XX века и распахнувшееся в начале XXI века свободное информационное пространство кардинально изменили человечество, сделали белее комфортной ежедневную жизнь людей и обогатили ее знанием множества новейших разработок, интересных идей и технологий...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Встраиваемые варочные панели

Кухня является неотъемлемым элементом любого дома или квартиры, и если вы любите вкусно перекусить здоровой домашней едой, то к ее оснащению вам необходимо подойти самым тщательным образом...

Подробнее

Каркасный дом - правильное решение

Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Подробнее

Что такое климатическая техника для дома

Для большинства людей, казалось бы, простое словосочетание "климатическая техника для дома", звучит как нечто на грани научной фантастики и воспринимается как технология будущего.

Подробнее

Преобразить рабочее место для настроения работать

Изменить дизайн по мелочам или создать его заново, часто задаются такие вопросы, но стоит ли рушить то что составлялось долго, может подчеркнуть пару деталей и рабочее место станет более приятным...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018