Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Зима
В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза. Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 


Что значит морозостойкость? Устойчивость к морозам – это сопротивление растения к сильным холодам, даже при наличии слоя снега. У садоводов-любителей растения могут проявить это свойство только при верной посадке и уходе. «Посадить и забыть» не получится. В таких условиях единственное, что появится весной – чёрный пенёк в земле. Если на упаковке указана устойчивость к сильным холодам, это не значит, что он сможет пережить жёсткие морозы.

Гортензии 

Эти цветы пришли из тропических континентов. Ранее, на территории Российской Федерации можно было очень часто встретить гортензию в виде шара. Считалось, что только такой сорт мог переносить морозы и продолжать радовать своим цветением. На сегодняшний день существует большое множество красивых видов гортензий. Причём, некоторые не нужно укрывать на зиму. К ним относят белая Аннабель (древовидная), метельчатая Киушу или Пинки Винки. Они поздно расцветают, поэтому любоваться цветами можно продолжать до поздней осени.

Розы

В тридцатые годы прошлого века был выведен известный сорт розы – Мадам Мейян. Она практически сразу получила большую популярность. У неё есть второе название – Глория Дей. Она отлично приживается в климатических условиях средней полосы. Розы, которые растут в теплице, должны в течение года обрабатываться и срезаться. Поэтому такой вид растений зимой остаётся «без отдыха».

Как увеличить стойкость к морозам? Первое, что нужно сделать, произвести посадку по всем правилам. Выбирая сорт, важно помнить, что даже самая устойчивая роза требует солнечное место, где отсутствуют сильные ветра. Перед самой высадкой нужно выкопать яму (60х60), после чего заполнить плодородной землёй.

Важно вести борьбу с вредителями роз и тщательно ухаживать за ними. Ослабленное или заболевшее растение перезимует с меньшей вероятностью. Болезни нужно предупреждать. Поэтому садоводы рекомендуют, начиная с июня, опрыскивать кустарники. Делается это для профилактики мучинистой росы или чёрной пятнистости. 

Все цветы нужно тщательно оберегать

Готовить растения к холодам нужно с момента посадки. Это касается не только цветов, но и других растений, в том числе декоративных. Нужно правильно подобрать места, подобрать грунт, выбрать способ полива и подкормки. Важно научиться понимать свой сад. Так, можно увидеть, как растения себя чувствуют, хорошо ли они развиваются. Зимний сезон – это, безусловно, сложное время для декоративных растений. Не менее тяжёлое испытание переживают они в момент сильной засухи. 

Обязательное условие для выживания растения – укрытие в своё время. Даже, если на упаковке из-под цветов есть надпись «устойчивы к морозам». Начинающие любители спрашивают, нужно ли их укрывать. Специалисты дают ответ, что в первый год нужно это делать в обязательном порядке. А уже в будущем, можно этого не делать. Всё зависит от самого кустарника.

Начинающим садоводам северной полосы России нужно помнить, что выбирать растения нужно правильно. Не нужно отдавать предпочтения зелёным «друзьям» из южных районов.  В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза.

Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 

Другие материалы по теме:

Хлопоты дачника в июле

Чем заняться в саду весной




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Строительство бассейна. С чего нужно начинать

Каждый хозяин частного дома задумывался о строительстве бассейна...

Подробнее

Освещение частного дома

Каждый человек желает, чтобы его дом был красивым и уютным, и освещение в этом вопросе играет немаловажную роль...

Подробнее

Как отреставрировать деревянную мебель?

Деревянная мебель служит владельцам долгие годы, но и в тех случаях, когда предметы интерьера утратили презентабельный внешний вид, можно продлить срок их эксплуатации.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Минеральное волокно – безопасно для здоровья?

К теплоизоляции из минерального волокна относится базальтовая вата. Невысокая цена изделий из базальтовой ваты и качество изоляции делают её доступной и популярной у строителей...

Подробнее

Дизайн прихожей, как визитка хозяев

Прихожая, словно визитная карточка каждого хозяина. Она должна выглядеть всегда идеально, ведь человек, пришедший в гости впервые, прежде всего обратит внимание на прихожую и именно с нее он начнет формировать мнение о хозяине дома...

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Современное торговое оборудование!

Если желаете заказать мебель в магазин продуктов, нужно предусмотреть тот факт, который позволит проводить регулярную обработку. Широкий спектр материалов изготовления позволит подобрать для себя тот вариант мебели, который будет максимально уместный

Подробнее

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019