Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Зима
В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза. Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 


Что значит морозостойкость? Устойчивость к морозам – это сопротивление растения к сильным холодам, даже при наличии слоя снега. У садоводов-любителей растения могут проявить это свойство только при верной посадке и уходе. «Посадить и забыть» не получится. В таких условиях единственное, что появится весной – чёрный пенёк в земле. Если на упаковке указана устойчивость к сильным холодам, это не значит, что он сможет пережить жёсткие морозы.

Гортензии 

Эти цветы пришли из тропических континентов. Ранее, на территории Российской Федерации можно было очень часто встретить гортензию в виде шара. Считалось, что только такой сорт мог переносить морозы и продолжать радовать своим цветением. На сегодняшний день существует большое множество красивых видов гортензий. Причём, некоторые не нужно укрывать на зиму. К ним относят белая Аннабель (древовидная), метельчатая Киушу или Пинки Винки. Они поздно расцветают, поэтому любоваться цветами можно продолжать до поздней осени.

Розы

В тридцатые годы прошлого века был выведен известный сорт розы – Мадам Мейян. Она практически сразу получила большую популярность. У неё есть второе название – Глория Дей. Она отлично приживается в климатических условиях средней полосы. Розы, которые растут в теплице, должны в течение года обрабатываться и срезаться. Поэтому такой вид растений зимой остаётся «без отдыха».

Как увеличить стойкость к морозам? Первое, что нужно сделать, произвести посадку по всем правилам. Выбирая сорт, важно помнить, что даже самая устойчивая роза требует солнечное место, где отсутствуют сильные ветра. Перед самой высадкой нужно выкопать яму (60х60), после чего заполнить плодородной землёй.

Важно вести борьбу с вредителями роз и тщательно ухаживать за ними. Ослабленное или заболевшее растение перезимует с меньшей вероятностью. Болезни нужно предупреждать. Поэтому садоводы рекомендуют, начиная с июня, опрыскивать кустарники. Делается это для профилактики мучинистой росы или чёрной пятнистости. 

Все цветы нужно тщательно оберегать

Готовить растения к холодам нужно с момента посадки. Это касается не только цветов, но и других растений, в том числе декоративных. Нужно правильно подобрать места, подобрать грунт, выбрать способ полива и подкормки. Важно научиться понимать свой сад. Так, можно увидеть, как растения себя чувствуют, хорошо ли они развиваются. Зимний сезон – это, безусловно, сложное время для декоративных растений. Не менее тяжёлое испытание переживают они в момент сильной засухи. 

Обязательное условие для выживания растения – укрытие в своё время. Даже, если на упаковке из-под цветов есть надпись «устойчивы к морозам». Начинающие любители спрашивают, нужно ли их укрывать. Специалисты дают ответ, что в первый год нужно это делать в обязательном порядке. А уже в будущем, можно этого не делать. Всё зависит от самого кустарника.

Начинающим садоводам северной полосы России нужно помнить, что выбирать растения нужно правильно. Не нужно отдавать предпочтения зелёным «друзьям» из южных районов.  В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза.

Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 

Другие материалы по теме:

Хлопоты дачника в июле

Чем заняться в саду весной




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества тротуарной плитки

Ниже приводится список из преимуществ, которые тротуарная плитка имеет относительно многих других видов твердой поверхности, которые используют для мощения дорог и дорожек...

Подробнее

Уловки и методы создания дизайна Авангард

Чтобы сделать свою комнату оригинальной и динамичной, нужно следовать правилам дизайна авангард.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

BAS-IP AS-10 v.3 – флагман линейки IP видеодомофонов

Такой домофон идеально подойдет в любой тип здания начиная от Вашего личного дома и заканчивая огромным коттеджным городком.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Светодиодные светильники для растений

Фитосветильники для растений используются в условиях закрытого грунта при искусственном выращивании растений в парниках, теплицах. гроубоксах, оранжереях и зимних садах.

Подробнее

Материалы, которые используются для внешней обшивки балкона

Остекление балконов можно условно поделить на три типа – теплое, холодное и так называемый «французский балкон». Об отличиях типов и видах материалов используемых при утеплении, читаем в этом материале...

Подробнее

Хай–тек - стиль высоких технологий

В середине пятидесятых годов XXI столетия, когда научно - технический прогресс начал свой размашистый путь по земле, стало очень быстро совершенствоваться дизайнерское направление, получившее в дальнейшем наименование хай–тек...

Подробнее

Покраска, как элемент отделки помещения

Работы, связанные с покраской помещения являются завершающим этапом строительства и проводятся после основных этапов ремонта...

Подробнее

Часы как элемент интерьера

Сегодня мы все больше следим за временем, мы постоянно спешим, стараемся не опоздать, поэтому часы стали неотъемлемой частью нашей жизни...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020