Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Зима
В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза. Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 


Что значит морозостойкость? Устойчивость к морозам – это сопротивление растения к сильным холодам, даже при наличии слоя снега. У садоводов-любителей растения могут проявить это свойство только при верной посадке и уходе. «Посадить и забыть» не получится. В таких условиях единственное, что появится весной – чёрный пенёк в земле. Если на упаковке указана устойчивость к сильным холодам, это не значит, что он сможет пережить жёсткие морозы.

Гортензии 

Эти цветы пришли из тропических континентов. Ранее, на территории Российской Федерации можно было очень часто встретить гортензию в виде шара. Считалось, что только такой сорт мог переносить морозы и продолжать радовать своим цветением. На сегодняшний день существует большое множество красивых видов гортензий. Причём, некоторые не нужно укрывать на зиму. К ним относят белая Аннабель (древовидная), метельчатая Киушу или Пинки Винки. Они поздно расцветают, поэтому любоваться цветами можно продолжать до поздней осени.

Розы

В тридцатые годы прошлого века был выведен известный сорт розы – Мадам Мейян. Она практически сразу получила большую популярность. У неё есть второе название – Глория Дей. Она отлично приживается в климатических условиях средней полосы. Розы, которые растут в теплице, должны в течение года обрабатываться и срезаться. Поэтому такой вид растений зимой остаётся «без отдыха».

Как увеличить стойкость к морозам? Первое, что нужно сделать, произвести посадку по всем правилам. Выбирая сорт, важно помнить, что даже самая устойчивая роза требует солнечное место, где отсутствуют сильные ветра. Перед самой высадкой нужно выкопать яму (60х60), после чего заполнить плодородной землёй.

Важно вести борьбу с вредителями роз и тщательно ухаживать за ними. Ослабленное или заболевшее растение перезимует с меньшей вероятностью. Болезни нужно предупреждать. Поэтому садоводы рекомендуют, начиная с июня, опрыскивать кустарники. Делается это для профилактики мучинистой росы или чёрной пятнистости. 

Все цветы нужно тщательно оберегать

Готовить растения к холодам нужно с момента посадки. Это касается не только цветов, но и других растений, в том числе декоративных. Нужно правильно подобрать места, подобрать грунт, выбрать способ полива и подкормки. Важно научиться понимать свой сад. Так, можно увидеть, как растения себя чувствуют, хорошо ли они развиваются. Зимний сезон – это, безусловно, сложное время для декоративных растений. Не менее тяжёлое испытание переживают они в момент сильной засухи. 

Обязательное условие для выживания растения – укрытие в своё время. Даже, если на упаковке из-под цветов есть надпись «устойчивы к морозам». Начинающие любители спрашивают, нужно ли их укрывать. Специалисты дают ответ, что в первый год нужно это делать в обязательном порядке. А уже в будущем, можно этого не делать. Всё зависит от самого кустарника.

Начинающим садоводам северной полосы России нужно помнить, что выбирать растения нужно правильно. Не нужно отдавать предпочтения зелёным «друзьям» из южных районов.  В настоящее время создаётся всё больше сортов растительности, которые смогут плодоносить в условиях сильного мороза.

Причём, не только плодовых, но и декоративных цветов. Постепенно, на север перемещаются вишни, сливы, виноград. Уже давно перестали быть чисто южными растениями абрикосы и черешня. 

Другие материалы по теме:

Хлопоты дачника в июле

Чем заняться в саду весной





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку своими руками

Собираетесь постелить плитку в ванной комнате или другом месте? Беспокоит неровный пол, давайте узнаем, как выровнять пол и уложить плитку на выровненное основание…

Подробнее

Строим зимой

В наше время мнение о том, что строительство возможно лишь при благоприятной, положительной температуре, широко распространено...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Бревенчатый колодец на даче - как его создают мастера?

Колодец из бревен - традиционное украшение русского подворья. Дерево прекрасно сочетается с любым экстерьером дома, при умелой предварительной обработке не гниет и с годами становится все более красивым на вид.

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Интерьер жилища в стиле рококо

Рококо – особенности стиля

Подробнее

Чистка душевой кабины

Каждое сантехническое устройство должно постоянно находиться не только в рабочем состоянии, но и в чистоте...

Подробнее

Преимущества кованых изделий

Изделия, изготовленные методом художественной ковки, отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Их практичность удачно сочетается с изяществом, неотразимым стилем и поразительной красотой.

Подробнее

Эскизный проект дома и его особенности

Казалось бы, эскизный проект будущего дома – вещь достаточно дорогая и не очень обязательная, поскольку для строительства достаточно простых набросков и чертежей...

Подробнее

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Мастера считают этот вид отделочных материалов одним из лучших, поскольку он проявляет идеальные для внешней обшивки домов свойства. Планкен или фасадная доска из лиственницы отлично подходит для отделочных работ внутри и снаружи зданий...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019