МНЕНИЯ

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри - 6
Аноним: для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мне...
Недостатки минваты как утеплителя - 2
Андрей : для пробкового агломерата минимизировать ничего не надо;))))
Применение тракторов в сельском хозяйстве - 1
Аноним: Интеренсная статья
Возможности современных экскаваторов - 1
Аноним: мини-экскаваторы действительно очень удобны. часто арендую их для различных целе...
Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна? - 1
Александр: Разница между алюминиевыми и пластиковыми окнами глобальна. Как я думаю, алюмини...


Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Схематичный дом
Рассмотрим пример, когда нам требуется улучшить энергетический баланс за счет дополнительной теплоизоляции.Допустим что в обычном  доме на одну семью, площадь наружных стен через которые происходит основная утечка тепла, составляет порядка 100 квадратных метров.

Если эти стены снабдить дополнительной изоляцией, можно сэкономить от 30 до 50% энергии, а стоимость дополнительного утеплителя, отобьется в кратчайшие сроки в виде экономии затрат на отопление.

Решение вопроса о том, производить утепление снаружи или внутри, зависит от многих факторов: высоты дома, доступности отдельных участков стен, а также от специальной подготовки владельца дома, который хочет выполнить работы собственными силами.    

Внутреннее утепление монтируется легко

Мы начинаем с дополнительной теплоизоляции именно внутренних стен по той причине, что этим методом может воспользоваться хозяин дома, не обладающий специальными строительными навыками. Утепление внутренних стен выполнить легче, чем закрытый теплый фасад, предполагающий профессиональную изоляцию наружных стен. Здесь можно сэкономить более 60% расходов, потому что материалы может без проблем обработать не специалист.

Однако утепление внутренних стен обладает двумя существенными недостатками. При этом способе не удается избежать утечки тепла там, где, например, стены или потолок переходят в наружную кладку. Кроме того, помещения становятся меньше, потому что толщина изоляционного материала составляет от 50 до 80 мм. И вот над чем еще надо подумать, прежде чем остановить свой выбор на дополнительном утеплении внутренних стен.

При этом методе остаются неиспользованными теплонакопительные свойства массивной кирпичной кладки, потому что по облицованной стене не будет передаваться тепло от системы отопления. Важно также знать, что утепленный изнутри фасад должен находиться в исправном состоянии и снаружи. Иначе из-за проникновения влаги в утеплении могут возникнуть повреждения от которых неминуемо пострадают стены и перекрытия.

Дополнительное утепление Рис.1 Дополнительное утепление относительно легко производится при помощи составных панелей, выполненных из утеплителя и покрывающего слоя (пластины гипсокартона или гипсоволокна). Составные панели крепятся при помощи строительного клея к внутренней стороне стены, швы шпатлюются - и можно наклеивать новые обои.


Дополнительное утепление Рис.2 Утепление внутренней стены в два слоя выполняется с использованием тех же материалов - утеплитель и гипсокартон или гипсоволокно .Пластины утеплителя надежно крепятся к кладке при помощи раствора. Гипсовые панели наклеиваются на утеплитель. 



Дополнительное утепление Рис.3
 Стена на рейках устанавливается, если поверхность кладки неровная или нужно спрятать трубы подводки. В качестве утеплителя используются пластины с покрытием из алюминия.

 






Дополнительное утепление Рис.4 Обшивка стены ГКЛ
Для отделки используются различные материалы. С помощью гипсокартона можно создать гладкую поверхность. Прекрасно будет смотреться и деревянная  обшивка.




Утепление с внешней стороны: работа для профессионала

Теплая "шуба" для дома, в которую "укутаны" все части здания - лучшее техническое решение для дополнительной теплоизоляции. Функцию такой "одежды" выполнит любая система отделки фасада или полной теплоизоляции, которая оптимально перекроет пути для утечки энергии, Преимущества этой системы утепления очевидны. Теплонакопительные свойства кладки служат созданию в помещениях наиболее благоприятного климата. Перекрывается утечка тепла в участках, где потолки и перегородки соединяются с наружными стенами. Трубы водоснабжения, проходящие внутри стен, оказываются надежно защищенными.

Все эти аргументы говорят в пользу теплоизоляции с внешней стороны здания.  Основной минус  утепления фасада с внешней стороны, это высокая стоимость работ и материалов.

Если утепление наружных стен по сравнению с внутренними работами представляется вам слишком трудным и дорогим, затраты можно снизить, пригласив опытного любителя, он сможет либо сотрудничать с профессионалами и взять на себя часть работ, либо, обладая достаточной смекалкой, выполнить все работы по собственному усмотрению. Каждый решает сам, насколько велики его способности!

Дополнительное утепление Рис.5
 Утепление фасада с внешней стороны.
Особого внимания требуют оконные и дверные проемы. В неблагоприятных случаях (наш пример) оконный проем приходится дополнять новой обшивкой, чтобы не пострадал внешний вид здания. В случае, когда утепление выполняется с внутренней стороны, обычно бывает достаточно расширить подоконник.







Дополнительное утепление Рис.6 Полная теплозащита с облицовкой из кирпича
Эта работа исключительно для специалиста. Маты утеплителя из минеральной ваты крепятся к старому фасаду на дюбелях, а слой облицовочного кирпича создает новый облик наружной стены дома. Вмонтированный вентиляционный кирпич и слой воздуха между утеплителем и облицовкой служат для удаления влаги. Обычно облицовку не устанавливают на старом фундаменте.Следовательно, в этом случае вокруг дома необходимо устроить дополнительный фундамент.
 

Дополнительное утепление Рис.7 Штукатурка фасада, создание "Шубы"
Чтобы "шуба" вместе с системой полной теплозащиты оказывала максимально эффективное действие, необходимо, чтобы она охватывала все части дома: наружные стены, перекрытия, оконные и дверные проемы. В таких случаях обычно используются пластины из пенопласта или минеральной ваты, которые наклеиваются на старый фасад или крепятся на дюбелях. Поверхность армируется сеткой из стекловолокна. Она крепится на специальном клею и создает основу для нанесения одного или двух слоев штукатурки. Арматурные шины, устанавливаемые  на оконные или дверные проемы, служат для защиты кромок от повреждений.

Читаем по теме:


Утепляем крышу

Как сделать тепло и гидроизоляцию подвальных стен

Комментарии:

Аноним | 11 Января 2014г. 19:07:09

Хорошая статья! Но есть материалы и более современные 3 в одном)) Это панели Стенолит. Снаружи крашенная оцинковка, потом пепополиуретан и еще фольга за ним. Панели монтируются как обычная вагонка быстро и в любую погоду, а получается дом термос. Зимой тепло, а летом прохладно!)) Вот такой чудо материал, кстати по японской технологии сделан.

Ответить

Иван Викторович | 13 Января 2014г. 01:31:04

для Аноним,
Сделать из дома термос, на самом деле ни чего хорошего. То что в нем может быть тепло еще не значит что он пригоден для проживания. Такие стены ни как нельзя сравнивать с деревом или камнем поскольку эти материалы дышат, а вот в металлической коробке ни когда ни добиться нормальной и здоровой атмосферы. Может кто то и не согласится, но сендвич-панели по моему мнению пригодны только для нежилых посещений.

Ответить

Аноним | 26 Сентября 2014г. 12:43:14

Самый лучший материал это ИЗОЛЛАТ» -это водоэмульсионная суспензия предназначенная для получения покрытий на поверхностях любой формы, обладает высокими теплоизоляционными, а также, звукоизоляционными и антикоррозийными свойствами. «ИЗОЛЛАТ» это микроскопические, заполненные разряженным воздухом керамические и силикатные шарики, которые находятся во взвешенном состоянии в жидкой полимерной композиции. Эта комбинация делает материал легким, гибким, растяжимым и обладает хорошей прилепаемостью к покрываемым поверхностям .покрывать можно как внутри так и снаружи

Ответить

Аноним | 26 Сентября 2014г. 12:45:32

я дотаточно давно занимаюсь строительством,лучше,удобней,эфективней чем изоллат я не встречала.

Ответить

Аноним | 26 Сентября 2014г. 12:49:25

а еще забыла добавить что 1мм изоллата заменяет 5см мин.ваты. наносится очень легко и удобно кистью или шпателем,взависимости какая поверхность. расход материала 1 л на 1м кв.

Ответить

Аноним | 12 Авrуста 2017г. 18:21:50

для Аноним, попробуйте новый материал - пробковый агломерат и поменяете свое мнение))))

Ответить

Добавить комментарий:

Никнейм:

Введите, пожалуйста, уникальный код:


Отправить

Роль автобетононасосов в современном строительстве

Технологии, используемые при монолитном строительстве, предполагают бесперебойную поставку бетонного состава к возводящемуся объекту...

Подробнее

Особенности эксплуатации магнитных сверлильных станков и установок алмазного бурения

Магнитный сверлильный станок и высокопроизводительная установка алмазного бурения: особенности использования оборудования нового поколения для получения отверстий.

Подробнее

Устраиваем пруд, своими руками

Решили обустроить на своем участке водоем, но не знаете как и из чего делать свой будущий пруд? В этой статье можно узнать как и из каких наиболее распространенных материалов можно сделать своими руками пруд на дачном участке...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Все, что вы хотели знать о сдаче металлолома

Медь – тот металл, который имеет в пунктах приема металлолома наибольшую стоимость, чем и оправдана его популярность. Почему он дорого стоит и какими преимуществами обладает?

Подробнее

Виды очистных сооружений для загородных домов

Как избавляться от отходов жизнедеятельности, и чем отличается автономная канализация от обыкновенной выгребной ямы..

Подробнее

Уникальные способы «спасти» помещение без окон

Если нет окон - это не беда, выход можно найти в необычных дизайнерских решениях, которые создадут необходимый эффект и придадут помещению необыкновенного образа...

Подробнее

Двухуровневое пространство в доме

Желание иметь в жилом доме огромное пространство, которое увеличивало бы зону дневного отдыха, является аргументом за постройку дома с гостиной в два уровня...

Подробнее

В каких цветах оформить детскую комнату

Принципы оформления детской комнаты, основные акценты. Практические советы для грамотного подхода к процессу...

Подробнее

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2017