Рекуператор на страже экономии

Воздух помещения должен быть приближен к атмосферному по своему составу и соответствовать определенной температуре и влажности...

Рекуператор
Продукты дыхания человека, в том числе углекислый газ, продукты горения (угарный газ), альдегиды и формальдегид, выделяющиеся из мебели, отделочных напольных и настенных покрытий, споры плесени и грибов содержатся в воздухе жилых комнат. И как результат, аллергические заболевания кожных покровов, дыхательной системы, слизистой глаз, постоянное чувство недомогания и плохой сон. 


Добиться достаточного воздухообмена можно путем проветривания помещения, но хочется сэкономить на оплате за обогрев дома, ведь при достаточной вентиляции теряется тепло. Как быть, если кажется, что понятие эффективная вентиляция и энергосбережение вещи не совместимые? 

Кроме того, современные технологии при производстве окон, дверей создают герметичность и препятствуют поступлению воздуха внутрь, а значит, при сохраненном температурном режиме и минимальной потере тепла, страдает воздухообмен. 

Естественная вентиляция является наиболее подходящим выходом, но зависит от времени года. Более эффективно проветривание происходит в холодную и ветреную погоду, летом же, когда разница температур в помещении и за пределами минимальна, воздухообмен низкий. 

Создавая сеть принудительной приточной вентиляции, воздухообмен в помещении не будет зависеть от погодных и временных условий. Выводимый теплый воздух, содержащий пыль, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности человека, будет обмениваться теплом с вновь поступающим холодным, причем это должно происходить без смешивания этих потоков во избежание повторной контаминации. Данный процесс будет происходить в теплообменнике (рекуператоре), который размещен в блоке приточно-вытяжной вентиляции. 

Крестообразные теплообменники более выгодны по цене, не потребляют электроэнергии, но имеют не самые высокие характеристики. Поступающий и выходящий потоки воздуха разграничены перегородками, по которым происходит обмен теплом, но при наружной температуре -5°C происходит образование на них наледи, что приводит к прекращению процесса вентиляции. Во избежание этого, вокруг пластин создают дополнительные пути прохода воздуха. Также есть способы предотвращения описываемого процесса путем нагревания входящего потока воздуха до минимальной температуры, которая не позволит замерзать пластинам. Установка двух рекуператоров последовательно позволит увеличить коэффициент полезного действия до 80 %.

Отличием противоточных теплообменников является параллельное поступление потоков воздуха, идущих в противоположных направлениях. Вследствие этого эффективность работы аппарата увеличивается до 85%. В таких теплообменниках не происходит замерзание элементов, что является неоспоримым преимуществом, но цена ограничивает широкое использование.

Теплообменник на основе вращающегося цилиндра или ротора, состоит из множества тонких пластин. При их вращении половина ротора наполняется теплым, то есть выводимым из помещения воздухом, во второй половине происходит передача тепла входящему холодному потоку. Из-за конструктивных особенностей данного механизма, возможно частичное попадание запахов в приточный канал. Регулировка частоты вращения вала позволяет избежать замерзания пластин цилиндра. Данная конструкция позволяет достичь максимального КПД 90%. 

Еще одно преимущество роторного рекуператора – возможность возврата влаги в приточный поток воздуха при установке гигроскопического покрытия на пластины цилиндра.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха




Увлажнитель воздуха


Как выбрать увлажнитель воздуха







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 21 Авrуста 2020г. 09:11:22

Супер

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Заполнители, используемые при производстве бетона

Заполнители - смесь гранулированных инертных материалов – песка, гравия или щебня, являющиеся важными компонентами в бетоне наряду с водой и портландцементом...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Рабочие рукавицы универсальные и специальные

Защита рук от отрицательных факторов трудового процесса – важнейшее требование техники безопасности.

Подробнее

Как выбрать мотоблок?

Мотоблок считается универсальным помощником фермера и владельца дачного участка. Без его наличия невозможно механизировать ручной труд, который постоянно требуется даже на небольших по площади земельных владениях.

Подробнее

Изготовление дизайнерской мебели - сегодняшний тренд!

Мебель - это комфорт, а эксклюзивный дизайн - ещё и эстетическое наслаждение. Сегодня возможно производство любых ваших фантазий и с любым бюджетом.

Подробнее

Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Подробнее

Оборудование для организации водоснабжения, канализации и отопления

В частных домах для создания комфортных условий проживания часто прибегают к использованию различных инженерных систем. Как правило, работы направлены на организацию отопления, водоснабжения и канализации...

Подробнее

Полезные приемы в оформлении маленькой кухни

Три простых приема в оформлении интерьера, которые помогут сделать комфортной и уютной даже самую маленькую кухню.

Подробнее

Как сделать «шубу» для стен своими руками

Украсить свой дом мечтает любой хозяин или хозяйка. Самая простая декоративная отделка – «шуба». Этот способ декоративной штукатурки интересен еще и тем, что такую отделку стен можно сделать собственными руками...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021