Рекуператор на страже экономии

Воздух помещения должен быть приближен к атмосферному по своему составу и соответствовать определенной температуре и влажности...

Рекуператор
Продукты дыхания человека, в том числе углекислый газ, продукты горения (угарный газ), альдегиды и формальдегид, выделяющиеся из мебели, отделочных напольных и настенных покрытий, споры плесени и грибов содержатся в воздухе жилых комнат. И как результат, аллергические заболевания кожных покровов, дыхательной системы, слизистой глаз, постоянное чувство недомогания и плохой сон. 


Добиться достаточного воздухообмена можно путем проветривания помещения, но хочется сэкономить на оплате за обогрев дома, ведь при достаточной вентиляции теряется тепло. Как быть, если кажется, что понятие эффективная вентиляция и энергосбережение вещи не совместимые? 

Кроме того, современные технологии при производстве окон, дверей создают герметичность и препятствуют поступлению воздуха внутрь, а значит, при сохраненном температурном режиме и минимальной потере тепла, страдает воздухообмен. 

Естественная вентиляция является наиболее подходящим выходом, но зависит от времени года. Более эффективно проветривание происходит в холодную и ветреную погоду, летом же, когда разница температур в помещении и за пределами минимальна, воздухообмен низкий. 

Создавая сеть принудительной приточной вентиляции, воздухообмен в помещении не будет зависеть от погодных и временных условий. Выводимый теплый воздух, содержащий пыль, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности человека, будет обмениваться теплом с вновь поступающим холодным, причем это должно происходить без смешивания этих потоков во избежание повторной контаминации. Данный процесс будет происходить в теплообменнике (рекуператоре), который размещен в блоке приточно-вытяжной вентиляции. 

Крестообразные теплообменники более выгодны по цене, не потребляют электроэнергии, но имеют не самые высокие характеристики. Поступающий и выходящий потоки воздуха разграничены перегородками, по которым происходит обмен теплом, но при наружной температуре -5°C происходит образование на них наледи, что приводит к прекращению процесса вентиляции. Во избежание этого, вокруг пластин создают дополнительные пути прохода воздуха. Также есть способы предотвращения описываемого процесса путем нагревания входящего потока воздуха до минимальной температуры, которая не позволит замерзать пластинам. Установка двух рекуператоров последовательно позволит увеличить коэффициент полезного действия до 80 %.

Отличием противоточных теплообменников является параллельное поступление потоков воздуха, идущих в противоположных направлениях. Вследствие этого эффективность работы аппарата увеличивается до 85%. В таких теплообменниках не происходит замерзание элементов, что является неоспоримым преимуществом, но цена ограничивает широкое использование.

Теплообменник на основе вращающегося цилиндра или ротора, состоит из множества тонких пластин. При их вращении половина ротора наполняется теплым, то есть выводимым из помещения воздухом, во второй половине происходит передача тепла входящему холодному потоку. Из-за конструктивных особенностей данного механизма, возможно частичное попадание запахов в приточный канал. Регулировка частоты вращения вала позволяет избежать замерзания пластин цилиндра. Данная конструкция позволяет достичь максимального КПД 90%. 

Еще одно преимущество роторного рекуператора – возможность возврата влаги в приточный поток воздуха при установке гигроскопического покрытия на пластины цилиндра.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха




Увлажнитель воздуха


Как выбрать увлажнитель воздуха




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Газон на участке

Газон на даче своими руками. Подготовка почвы, посев и уход. Подробная инструкция...

Подробнее

Как выбрать газовый воздухонагреватель

Газовый воздухонагреватель (газовая печь) – это оборудование используемое для того чтобы нагревать воздушную массу, относящееся к воздушной отопительной системе. Это устройство используется природный газ...

Подробнее

Выбираем межкомнатные двери

Дверь в квартире или доме может дать представление о вкусах хозяина, и его стилевых предпочтениях...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Как купить качественный ковер?

Со вкусом подобранные ковры, интерьерный текстиль и декоративные детали - созданный с заботой интерьер сохраняет тепло и уют в доме. Для того чтобы сделать ваш домашний очаг местом приятного провождения времени, а также оптимальным для отдыха необходимо учесть некоторые особенности...

Подробнее

Этапы создания коттеджей и применяемые для этого строительные материалы

Современное строительство загородных домов предполагает использование различных материалов. Они могут быть как традиционными (камень, кирпич или дерево), так и современными (керамические блоки)...

Подробнее

Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Подробнее

Укладка ковролина своими руками

Многие полагают что, укладка ковролина это несложная задача. Однако на самом деле работа требует определенного опыта и физической силы, перед началом которой нужно все учесть и выполнять ее планомерно...

Подробнее

Выбираем материал для отделки стен кухни

Кухня, это такое помещение, где присутствует отличный от других помещений квартиры микроклимат. Поэтому, если вы собираетесь делать ремонт в данном помещении, то для отделки стен необходимо выбирать несколько иные отделочные материалы, чем вы обычно покупаете при ремонте обычных жилых комнат...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018