Рекуператор на страже экономии

Воздух помещения должен быть приближен к атмосферному по своему составу и соответствовать определенной температуре и влажности...

Рекуператор
Продукты дыхания человека, в том числе углекислый газ, продукты горения (угарный газ), альдегиды и формальдегид, выделяющиеся из мебели, отделочных напольных и настенных покрытий, споры плесени и грибов содержатся в воздухе жилых комнат. И как результат, аллергические заболевания кожных покровов, дыхательной системы, слизистой глаз, постоянное чувство недомогания и плохой сон. 


Добиться достаточного воздухообмена можно путем проветривания помещения, но хочется сэкономить на оплате за обогрев дома, ведь при достаточной вентиляции теряется тепло. Как быть, если кажется, что понятие эффективная вентиляция и энергосбережение вещи не совместимые? 

Кроме того, современные технологии при производстве окон, дверей создают герметичность и препятствуют поступлению воздуха внутрь, а значит, при сохраненном температурном режиме и минимальной потере тепла, страдает воздухообмен. 

Естественная вентиляция является наиболее подходящим выходом, но зависит от времени года. Более эффективно проветривание происходит в холодную и ветреную погоду, летом же, когда разница температур в помещении и за пределами минимальна, воздухообмен низкий. 

Создавая сеть принудительной приточной вентиляции, воздухообмен в помещении не будет зависеть от погодных и временных условий. Выводимый теплый воздух, содержащий пыль, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности человека, будет обмениваться теплом с вновь поступающим холодным, причем это должно происходить без смешивания этих потоков во избежание повторной контаминации. Данный процесс будет происходить в теплообменнике (рекуператоре), который размещен в блоке приточно-вытяжной вентиляции. 

Крестообразные теплообменники более выгодны по цене, не потребляют электроэнергии, но имеют не самые высокие характеристики. Поступающий и выходящий потоки воздуха разграничены перегородками, по которым происходит обмен теплом, но при наружной температуре -5°C происходит образование на них наледи, что приводит к прекращению процесса вентиляции. Во избежание этого, вокруг пластин создают дополнительные пути прохода воздуха. Также есть способы предотвращения описываемого процесса путем нагревания входящего потока воздуха до минимальной температуры, которая не позволит замерзать пластинам. Установка двух рекуператоров последовательно позволит увеличить коэффициент полезного действия до 80 %.

Отличием противоточных теплообменников является параллельное поступление потоков воздуха, идущих в противоположных направлениях. Вследствие этого эффективность работы аппарата увеличивается до 85%. В таких теплообменниках не происходит замерзание элементов, что является неоспоримым преимуществом, но цена ограничивает широкое использование.

Теплообменник на основе вращающегося цилиндра или ротора, состоит из множества тонких пластин. При их вращении половина ротора наполняется теплым, то есть выводимым из помещения воздухом, во второй половине происходит передача тепла входящему холодному потоку. Из-за конструктивных особенностей данного механизма, возможно частичное попадание запахов в приточный канал. Регулировка частоты вращения вала позволяет избежать замерзания пластин цилиндра. Данная конструкция позволяет достичь максимального КПД 90%. 

Еще одно преимущество роторного рекуператора – возможность возврата влаги в приточный поток воздуха при установке гигроскопического покрытия на пластины цилиндра.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха




Увлажнитель воздуха


Как выбрать увлажнитель воздуха







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем шуруповёрт – что нужно знать

На строительном рынке, представлен большой ассортимент шуруповертов различных фирм и ценового диапазона, но все они имеют специфические характеристики и отличия. В данном обзоре, мы разберёмся в нюансах этого инструмента и определим основные критерии для его выбора.

Подробнее

Как организовать освещение в гостиной

Советы по зонированию гостиной с помощью источников света.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Правила безопасности при работе с инструментом

Обеспечение нормального рабочего места и выполнение ряда правил при использовании инструмента является важнейшей составляющей, позволяющей обеспечить безопасность при выполнении работ…

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Уход за коммерческим линолеумом

Коммерческий линолеум применяется при создании элегантных и долговечных полов. Обладает повышенными эксплуатационными характеристиками...

Подробнее

Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Подробнее

Дизайнерские решения для кухни. Самые свежие идеи

Не стоит забывать, что кухня – это не только функциональное помещение, но его, возможно, задействовать и в других областях, к примеру, проведение праздников, если это позволяют габариты...

Подробнее

Мраморная штукатурка – эстетичность и практичность

Ранее популярную декоративную штукатурку применяли для маскировки недостатков стен построения, таким образом, постройка приобретала достойную наружность. Сейчас на смену такому методу пришла мраморная штукатурка, обладающая многими достойными свойствами...

Подробнее

Быстровозводимые дома

Основным направлением является попытка максимально удешевить стоимость возведения дома без ущерба его эксплуатационных характеристик...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020