Рекуператор на страже экономии

Воздух помещения должен быть приближен к атмосферному по своему составу и соответствовать определенной температуре и влажности...

Рекуператор
Продукты дыхания человека, в том числе углекислый газ, продукты горения (угарный газ), альдегиды и формальдегид, выделяющиеся из мебели, отделочных напольных и настенных покрытий, споры плесени и грибов содержатся в воздухе жилых комнат. И как результат, аллергические заболевания кожных покровов, дыхательной системы, слизистой глаз, постоянное чувство недомогания и плохой сон. 


Добиться достаточного воздухообмена можно путем проветривания помещения, но хочется сэкономить на оплате за обогрев дома, ведь при достаточной вентиляции теряется тепло. Как быть, если кажется, что понятие эффективная вентиляция и энергосбережение вещи не совместимые? 

Кроме того, современные технологии при производстве окон, дверей создают герметичность и препятствуют поступлению воздуха внутрь, а значит, при сохраненном температурном режиме и минимальной потере тепла, страдает воздухообмен. 

Естественная вентиляция является наиболее подходящим выходом, но зависит от времени года. Более эффективно проветривание происходит в холодную и ветреную погоду, летом же, когда разница температур в помещении и за пределами минимальна, воздухообмен низкий. 

Создавая сеть принудительной приточной вентиляции, воздухообмен в помещении не будет зависеть от погодных и временных условий. Выводимый теплый воздух, содержащий пыль, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности человека, будет обмениваться теплом с вновь поступающим холодным, причем это должно происходить без смешивания этих потоков во избежание повторной контаминации. Данный процесс будет происходить в теплообменнике (рекуператоре), который размещен в блоке приточно-вытяжной вентиляции. 

Крестообразные теплообменники более выгодны по цене, не потребляют электроэнергии, но имеют не самые высокие характеристики. Поступающий и выходящий потоки воздуха разграничены перегородками, по которым происходит обмен теплом, но при наружной температуре -5°C происходит образование на них наледи, что приводит к прекращению процесса вентиляции. Во избежание этого, вокруг пластин создают дополнительные пути прохода воздуха. Также есть способы предотвращения описываемого процесса путем нагревания входящего потока воздуха до минимальной температуры, которая не позволит замерзать пластинам. Установка двух рекуператоров последовательно позволит увеличить коэффициент полезного действия до 80 %.

Отличием противоточных теплообменников является параллельное поступление потоков воздуха, идущих в противоположных направлениях. Вследствие этого эффективность работы аппарата увеличивается до 85%. В таких теплообменниках не происходит замерзание элементов, что является неоспоримым преимуществом, но цена ограничивает широкое использование.

Теплообменник на основе вращающегося цилиндра или ротора, состоит из множества тонких пластин. При их вращении половина ротора наполняется теплым, то есть выводимым из помещения воздухом, во второй половине происходит передача тепла входящему холодному потоку. Из-за конструктивных особенностей данного механизма, возможно частичное попадание запахов в приточный канал. Регулировка частоты вращения вала позволяет избежать замерзания пластин цилиндра. Данная конструкция позволяет достичь максимального КПД 90%. 

Еще одно преимущество роторного рекуператора – возможность возврата влаги в приточный поток воздуха при установке гигроскопического покрытия на пластины цилиндра.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха




Увлажнитель воздуха


Как выбрать увлажнитель воздуха







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 21 Авrуста 2020г. 09:11:22

Супер

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Какие приемы использовать в интерьере жилья, чтобы сохранить его актуальность на долгие годы

Современный дом – не просто жилое пространство. Это инвестиция в будущее, источник энергии, жизненных сил, место для отдыха и общения с родными.

Подробнее

Стеклянная мебель и ее преимущества

Стеклянная мебель с каждым годом набирает все больше популярности. В действительности, последние статистические данный показали, что корпусную мебель сейчас начали покупать гораздо реже...

Подробнее

Очищаем ковер в домашних условиях

Вывести пятно на ковровом покрытии – непростое дело. Но есть несколько действенных способов, благодаря которым чистка ковров пройдет быстро и без особых проблем.

Подробнее

Обсадные трубы для скважин: сфера применения, материалы и преимущества

Стенки водозаборных скважин, пробуренных в грунте, требуют укрепления трубами, которые называют обсадными. От их качества и срока службы зависит и срок службы самой скважины. Они отличаются материалом, размерами: длиной, диаметром, толщиной стенок.

Подробнее

Как выбрать двуспальную кровать

Кровать — это, пожалуй, самый важный предмет мебели в доме, поскольку его используют не только для удобства и красоты, но также и для хорошего отдыха и здоровья.

Подробнее

Уютная деревянная отделка помещения

В век высоких технологий отделка деревом является наиболее распространенной. Ведь дерево так и дышит теплом и уютом...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Септик - автономная канализация для дома

Септик для дома - отличное устройство, позволяющее в краткие сроки и без лишних финансовых вложений создать качественную автономную канализационную систему на дачном участке или в частном доме.

Подробнее

Вьющиеся растения на садовом участке

Вьюны или вьющиеся растения являются украшением дачных участков. Они используются для создания эффектных зеленых изгородей, ими «оплетают» беседки и места отдыха, террасы и балконы, каскады легких арок – пергол...

Подробнее

Объединяем комнату с балконом или лоджией

Во многих современных квартирах есть такая часть площади, как балкон или лоджия. И если они не оборудованы, то метры, которые на нних приходятся, используются довольно неэффективно. Как решить эту проблему?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020