Рекуператор на страже экономии

Воздух помещения должен быть приближен к атмосферному по своему составу и соответствовать определенной температуре и влажности...

Рекуператор
Продукты дыхания человека, в том числе углекислый газ, продукты горения (угарный газ), альдегиды и формальдегид, выделяющиеся из мебели, отделочных напольных и настенных покрытий, споры плесени и грибов содержатся в воздухе жилых комнат. И как результат, аллергические заболевания кожных покровов, дыхательной системы, слизистой глаз, постоянное чувство недомогания и плохой сон. 


Добиться достаточного воздухообмена можно путем проветривания помещения, но хочется сэкономить на оплате за обогрев дома, ведь при достаточной вентиляции теряется тепло. Как быть, если кажется, что понятие эффективная вентиляция и энергосбережение вещи не совместимые? 

Кроме того, современные технологии при производстве окон, дверей создают герметичность и препятствуют поступлению воздуха внутрь, а значит, при сохраненном температурном режиме и минимальной потере тепла, страдает воздухообмен. 

Естественная вентиляция является наиболее подходящим выходом, но зависит от времени года. Более эффективно проветривание происходит в холодную и ветреную погоду, летом же, когда разница температур в помещении и за пределами минимальна, воздухообмен низкий. 

Создавая сеть принудительной приточной вентиляции, воздухообмен в помещении не будет зависеть от погодных и временных условий. Выводимый теплый воздух, содержащий пыль, микроорганизмы и продукты жизнедеятельности человека, будет обмениваться теплом с вновь поступающим холодным, причем это должно происходить без смешивания этих потоков во избежание повторной контаминации. Данный процесс будет происходить в теплообменнике (рекуператоре), который размещен в блоке приточно-вытяжной вентиляции. 

Крестообразные теплообменники более выгодны по цене, не потребляют электроэнергии, но имеют не самые высокие характеристики. Поступающий и выходящий потоки воздуха разграничены перегородками, по которым происходит обмен теплом, но при наружной температуре -5°C происходит образование на них наледи, что приводит к прекращению процесса вентиляции. Во избежание этого, вокруг пластин создают дополнительные пути прохода воздуха. Также есть способы предотвращения описываемого процесса путем нагревания входящего потока воздуха до минимальной температуры, которая не позволит замерзать пластинам. Установка двух рекуператоров последовательно позволит увеличить коэффициент полезного действия до 80 %.

Отличием противоточных теплообменников является параллельное поступление потоков воздуха, идущих в противоположных направлениях. Вследствие этого эффективность работы аппарата увеличивается до 85%. В таких теплообменниках не происходит замерзание элементов, что является неоспоримым преимуществом, но цена ограничивает широкое использование.

Теплообменник на основе вращающегося цилиндра или ротора, состоит из множества тонких пластин. При их вращении половина ротора наполняется теплым, то есть выводимым из помещения воздухом, во второй половине происходит передача тепла входящему холодному потоку. Из-за конструктивных особенностей данного механизма, возможно частичное попадание запахов в приточный канал. Регулировка частоты вращения вала позволяет избежать замерзания пластин цилиндра. Данная конструкция позволяет достичь максимального КПД 90%. 

Еще одно преимущество роторного рекуператора – возможность возврата влаги в приточный поток воздуха при установке гигроскопического покрытия на пластины цилиндра.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха




Увлажнитель воздуха


Как выбрать увлажнитель воздуха








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Отражающая теплоизоляция

Пористый вспененный полиэтилен, в качестве основы, и укреплённая на нём фольга – это то, что представляет собой отражающая теплоизоляция. Фольга отразит тепло, и оно останется внутри, а полиэтилен с ячейками воздуха ей поможет...

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Сварные панели для забора

Строительный рынок предлагает большой выбор материалов для устройства забора. Сегодня ограждение можно получить на любой вкус и бюджет: камень, дерево, кирпич, профнастил, ковка и др.

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Система Joker

Система Joker (Джокер) представляет собой универсальное оборудование с хромированными трубами в качестве основных элементов.

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Объяснить широкое применение гипсокартонных панелей, которое наблюдается сегодня, несложно. Этот материал помогает при выполнении разных работ...

Подробнее

3 основных заблуждения о подвесной сантехнике

Подвесные раковины, биде и унитазы являются отличным способом придания интерьеру ванной комнаты необычности, а поэтому с годами пользуются все большей популярностью у владельцев...

Подробнее

Основные характеристики панельных ограждений

Панельные ограждения — высококачественные металлические конструкции, применяемые в различных областях деятельности. Основная функция: обеспечение необходимого уровня защищенности различных объектов и примыкающих к ним территорий.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Каркасный дом - правильное решение

Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018