Особенности облицовочной кладки

Кирпич для облицовки стен отличается от обычного по ряду факторов. Ровная и гладкая поверхность, без сколов и неровностей, служит для выполнения нескольких задач сразу: возвести стену и придать ей декоративный вид...

Знак
Выпускается облицовочный кирпич двух видов - цельный и пустотелый.

В настоящее время фактически нет такой сферы строительства, в которой он не нашёл бы применения. По сравнению с другими видами внешней отделки зданий, кладка лицевого кирпича наиболее энергозатратный и трудоёмкий процесс.

Ровность швов, аккуратность, точность очень важны при работе. Все начинается с выравнивания цоколя. Насухо по периметру раскладывается ряд кирпичей, чтобы определить его количество, необходимое для кладки (порядовку) и снизить до минимума резку камней. Здесь же определяется местонахождение оконных проёмов и дверей.

Огромное значение в облицовочной кладке имеет совпадение вертикальных швов. Они должны идти ровной линией, визуально продолжающей друг друга. Для достижения этого результата используют отвес. Возведение стен начинают с углов 5 – 6 рядов, после чего между ними натягивается жёсткий шнур без провисов над каждым рядом кладки. Раствор следует замешивать полужесткий, песок предварительно просеивать, это поможет сделать красивые, ровные швы.

Можно использовать четырехгранный металлический прут. Он ложится на предыдущий ряд кирпича по внешнему краю, оставшаяся полость забивается раствором и на неё укладывается следующий камень.

Все тщательно проверяется уровнем со всех плоскостей. Обязательно нужно помнить о том, что остатки раствора следует снимать сразу, а загрязнённые места протирать влажной ветошью. Швы подправляются специальной расшивкой, самодельной или купленной в магазине. В кладку через 5 – 6 рядов необходимо добавлять металлическую сетку для армирования.

Облицовку в полкирпича ещё дополнительно связывают со стеной. Металлический штырь вбивают в полотно и заводят в кладку до половины кирпича или забивают дюбель, к нему привязывают проволоку и запускают между кирпичами. При возведении стен из пеноблоков об этом заботятся сразу, выпуская специальные платины. Не следует оставшееся пространство между лицевой кладкой и основной стенкой забивать раствором, потому что при таком действии нарушится вентиляция, так называемая воздушная подушка.

Другие материалы по теме:

Кирпич



Выбираем кирпич




Кирпич ручной формовки

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада



Пустотелый кирпич



Пустотелый кирпич








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Сфера строительства как наиболее устойчивая почва для франчайзинга

Сегодня франшиза – это реальная возможность начать новый проект, при этом уже имея схему ведения бизнеса, корпоративный стиль, сформированную рекламную компанию, налаженные каналы поставки сырья и материалов, необходимых для плодотворного функционирования.

Подробнее

Плиткорезы

Издавна в жилых домах вокруг каминов, да и на стенах фасадов использовались керамические или глиняные фрески, которые являются прототипами современной керамической плитки и кафеля, производимых в промышленных объемах.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Мелкая бытовая техника: почему лучше доверить вывоз специалистам

Старая техника, макулатура и другой мусор: как вывезти с участка и утилизировать?Если нужно очистить территорию от старой бытовой техники, макулатуры, крупногабаритного мусора или других загрязняющих элементов, обратитесь в компанию, которая занимается решением данного вопроса.

Подробнее

Электронные крановые весы: преимущества и разновидности

Крановые весы – уникальное оборудование, предназначенное для статического взвешивания грузов различного типа – тарных, штучных, в контейнерах, имеющих негабаритные или объемные параметры, в подвешенном виде.

Подробнее

Жизнь за городом: из горожанки в селянку?

Жительницам мегаполиса психологически сложно привыкнуть к новым условиям загородной жизни. Упростить процесс адаптации поможет гармоничное обустройство пространства...

Подробнее

Устойчивость растений к морозам

Зима – это сложное время для всех типов растений. Формируя огород, садовники отдают предпочтения тем сортам, которые смогут пережить даже самые сильные холода...

Подробнее

Защитная и декоративная обработка древесины

Дерево универсальный строительный материал, можно смело сказать, что без использования дерева не обойдется ни одно строительство, а также благоустройство помещений и загородных участков. Для того чтобы дерево служило дольше, оно нуждается в защите...

Подробнее

Как выбрать печь для бани

На какие параметры стоит опираться при выборе печи для бани. Виды материалов изготовления и топлива, их плюсы и минусы.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024