Делаем отмостки для дома

Какой бы прочный фундамент не был без отмостков не обойтись! Это знали и наши предки...

Отмостка фундамента
Дома, построенные праотцами, стоят и поныне! А самое интересное - их фундамент во многих случаях даже не требует ремонта! Что помогло ему так хорошо сохраниться? Ведь всем известно про подземные воды и их способность подмывать дома и заливать подвалы!

Способов закладки и гидроизоляции фундамента и обустройства отмостков несколько. Предки научились делать такие отмостки, как крепчайший замок… Огибая фундамент вырывалась траншея около метра шириной и засыпалась глиной. После трамбовки глину поливали водой. При всем этом делался небольшой уклон, что бы вода могла стекать вдалеке от фундамента. Так получали действительно крепкий отмосток, который не давал возможности попадать воде в подвалы.

В современности не любят трудоемкие процессы. Часто вокруг основания дома делают отмостки из бетона или асфальта. Для этого по огибая дом по его периметру снимают грунт. Такая канавка получается с глубиной 300 см и шириной – метр. На дно такой траншеи кладется щебень, плотно трамбуется, затем армируется сеткой из металла и заливается бетонным раствором. Обязательно делают уклон до десяти градусов! Отмосток должен получиться с толщиной 200-250 мм, в начале и 100-150 мм в конце уклона. Вдоль всего отмостка делают желоб для стока воды. Он может быть куплен готовый или сделан своими руками. Отвод идет в сторону естественного уклона. Однако в отличие от глиняных отмостков, которые делали предки, бетонные служат до 8 лет. По истечении этого срока часто требуется ремонт отмостков. Приблизительно в это время начинают появляться трещины, нарушается монолитность.

Еще один вариант: выкопать траншею как для бетонных подмостков, но дно выстилают песком с крупным зерном, обязательно трамбуют, а сверху делают изоляцию рубероидом и толстой ПВХ пленкой (можно полиэтилен), нахлестывая на фундамент. К фундаменту гидроизоляционный слой приклеивается. Для этих целей лучше взять битум. Сверху опять слой подушки из песка. На этот слой кладут поверхность отмостка. В этом варианте поверхность отмостков, имеет декоративное назначение, а роль отвода поверхностных вод от фундамента осуществляет уклон гидроизоляционного слоя. Что касается срока службы таких отмостков, то пока трудно что-либо сказать, покажет время, т.к. это сравнительно недавняя технология. С десяток лет прослужит точно! Поверхность делают тротуарной плитой или другим подобным материалом.

Есть еще один способ сделать отмостки, когда они получаются скрытые. Траншею роют всегда одинаково. Она огибает фундамент вокруг, согласно периметру. Слой гидроизоляции делают таким каким он есть в предыдущем случае, когда делали декоративные отмостки. Но на него насыпают маленький песочный слой, смягчая воздействие щебня, занимающего слой в 15-20 см. Щебень берут с маленькой фракцией 20-30 мм. Он же и отводит воды, которые называют поверхностными. Чтобы этот слой не забивался разными частичками грунта или и растений, его укрывают геотекстилем. Геотекстиль популярен, он беспрепятственно пропускает воду, но удерживает твёрдые частицы. Естественно уклон должен быть и в этом случае. Такой водоотвод сохраняется много лет в отличном состоянии. На геотекстиль можно положить любой материал, даже чернозем! Можно сделать газон или клумбу…

Другие материалы по теме:

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Особенности гидроизоляции фундамента

Назначение и типы фундаментов





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что такое гидрофобизатор и как это работает

Наша страна огромна и климат в разных ее частых индивидуален. Частой проблемой является повышенная влажность, которая активно проникает в строительные материалы...

Подробнее

Применяемые способы установки натяжных потолков

Подробнее

Керамическая мозаика

Мозаика широко используется для различных вариантов отделки. Что такое керамическая мозаика, ее применение, виды...

Подробнее

Стены загородного дома, почему нужно красить фасад

Все начинается с покраски. От состояния покраски фасада любого дома зависит его долговечность. Какие химические процессы происходят со стенами дома по причине разрушения защитного покрытия (покраски фасада)читаем в этой статье...

Подробнее

Стяжка пола для теплого пола, делаем своими руками

Как сделать стяжку пола для теплого пола своими руками, советы и рекомендации от специалистов...

Подробнее

Как сделать теплый душ на даче

Как сделать теплый душ на даче своими руками. Какие средства нужны - советы профессионалов.

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Чем отличается фанера ФСФ от ФК

Наиболее популярной, благодаря широкому спектру применения, является фанера ФСФ и ФК. Рассмотрим подробнее отличия и схожества.

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019