Делаем отмостки для дома

Какой бы прочный фундамент не был без отмостков не обойтись! Это знали и наши предки...

Отмостка фундамента
Дома, построенные праотцами, стоят и поныне! А самое интересное - их фундамент во многих случаях даже не требует ремонта! Что помогло ему так хорошо сохраниться? Ведь всем известно про подземные воды и их способность подмывать дома и заливать подвалы!

Способов закладки и гидроизоляции фундамента и обустройства отмостков несколько. Предки научились делать такие отмостки, как крепчайший замок… Огибая фундамент вырывалась траншея около метра шириной и засыпалась глиной. После трамбовки глину поливали водой. При всем этом делался небольшой уклон, что бы вода могла стекать вдалеке от фундамента. Так получали действительно крепкий отмосток, который не давал возможности попадать воде в подвалы.

В современности не любят трудоемкие процессы. Часто вокруг основания дома делают отмостки из бетона или асфальта. Для этого по огибая дом по его периметру снимают грунт. Такая канавка получается с глубиной 300 см и шириной – метр. На дно такой траншеи кладется щебень, плотно трамбуется, затем армируется сеткой из металла и заливается бетонным раствором. Обязательно делают уклон до десяти градусов! Отмосток должен получиться с толщиной 200-250 мм, в начале и 100-150 мм в конце уклона. Вдоль всего отмостка делают желоб для стока воды. Он может быть куплен готовый или сделан своими руками. Отвод идет в сторону естественного уклона. Однако в отличие от глиняных отмостков, которые делали предки, бетонные служат до 8 лет. По истечении этого срока часто требуется ремонт отмостков. Приблизительно в это время начинают появляться трещины, нарушается монолитность.

Еще один вариант: выкопать траншею как для бетонных подмостков, но дно выстилают песком с крупным зерном, обязательно трамбуют, а сверху делают изоляцию рубероидом и толстой ПВХ пленкой (можно полиэтилен), нахлестывая на фундамент. К фундаменту гидроизоляционный слой приклеивается. Для этих целей лучше взять битум. Сверху опять слой подушки из песка. На этот слой кладут поверхность отмостка. В этом варианте поверхность отмостков, имеет декоративное назначение, а роль отвода поверхностных вод от фундамента осуществляет уклон гидроизоляционного слоя. Что касается срока службы таких отмостков, то пока трудно что-либо сказать, покажет время, т.к. это сравнительно недавняя технология. С десяток лет прослужит точно! Поверхность делают тротуарной плитой или другим подобным материалом.

Есть еще один способ сделать отмостки, когда они получаются скрытые. Траншею роют всегда одинаково. Она огибает фундамент вокруг, согласно периметру. Слой гидроизоляции делают таким каким он есть в предыдущем случае, когда делали декоративные отмостки. Но на него насыпают маленький песочный слой, смягчая воздействие щебня, занимающего слой в 15-20 см. Щебень берут с маленькой фракцией 20-30 мм. Он же и отводит воды, которые называют поверхностными. Чтобы этот слой не забивался разными частичками грунта или и растений, его укрывают геотекстилем. Геотекстиль популярен, он беспрепятственно пропускает воду, но удерживает твёрдые частицы. Естественно уклон должен быть и в этом случае. Такой водоотвод сохраняется много лет в отличном состоянии. На геотекстиль можно положить любой материал, даже чернозем! Можно сделать газон или клумбу…

Другие материалы по теме:

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Особенности гидроизоляции фундамента

Назначение и типы фундаментов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вентиляция XXI века: Как канальные системы революционизируют ваше пространство

В мире, где комфорт и эффективность играют ключевую роль, вентиляционные системы становятся тем самым невидимым, но неотъемлемым элементом, который преображает наше окружение.

Подробнее

Отделка мансарды гипсокартоном

Отделку мансардного пространства гипсокартоном смело можно отнести к недорогому и эффективному способу подготовки поверхности к дальнейшей декоративной отделке...

Подробнее

Выбираем двери из натурального сырья.

Выбирая в магазине дверь, каждый покупатель изначально ориентируется на внешний вид своей покупки...

Подробнее

Отопление загородного дома

В России оптимальным вариантом было и остается организация системы отопления загородного дома с использованием природного газа. Но в том случае, если подключение к газовой магистрали невозможно или связано с большими финансовыми затратами, приходится рассматривать другие варианты.

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Виды скрытых дверей по способу открывания и типу отделки

Невидимые дверные конструкции – это популярный тип дверей, интересный, как обычным потребителям, так и опытным дизайнерам.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Основные свойства кожаной мебели

Подобрать мебель, которая будет полностью соответствовать запросам владельца, очень непросто. Современные магазины такой продукции богаты на предложения. И зачастую покупатели обращают внимание на мебель из кожи...

Подробнее

Удобный карниз для ванной комнаты

Шторка в ванной комнате просто необходимый элемент. Она помогает задержать переливание воды во время купания, поэтому принятие душа вами не станет угрозой для соседей, которые живут на нижнем этаже...

Подробнее

Для чего нужна гардеробная?

Если вы цените свободное пространство и хотите, чтобы его было много, то обустройство гардеробной – это то, что вам нужно...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024