Делаем отмостки для дома

Какой бы прочный фундамент не был без отмостков не обойтись! Это знали и наши предки...

Отмостка фундамента
Дома, построенные праотцами, стоят и поныне! А самое интересное - их фундамент во многих случаях даже не требует ремонта! Что помогло ему так хорошо сохраниться? Ведь всем известно про подземные воды и их способность подмывать дома и заливать подвалы!

Способов закладки и гидроизоляции фундамента и обустройства отмостков несколько. Предки научились делать такие отмостки, как крепчайший замок… Огибая фундамент вырывалась траншея около метра шириной и засыпалась глиной. После трамбовки глину поливали водой. При всем этом делался небольшой уклон, что бы вода могла стекать вдалеке от фундамента. Так получали действительно крепкий отмосток, который не давал возможности попадать воде в подвалы.

В современности не любят трудоемкие процессы. Часто вокруг основания дома делают отмостки из бетона или асфальта. Для этого по огибая дом по его периметру снимают грунт. Такая канавка получается с глубиной 300 см и шириной – метр. На дно такой траншеи кладется щебень, плотно трамбуется, затем армируется сеткой из металла и заливается бетонным раствором. Обязательно делают уклон до десяти градусов! Отмосток должен получиться с толщиной 200-250 мм, в начале и 100-150 мм в конце уклона. Вдоль всего отмостка делают желоб для стока воды. Он может быть куплен готовый или сделан своими руками. Отвод идет в сторону естественного уклона. Однако в отличие от глиняных отмостков, которые делали предки, бетонные служат до 8 лет. По истечении этого срока часто требуется ремонт отмостков. Приблизительно в это время начинают появляться трещины, нарушается монолитность.

Еще один вариант: выкопать траншею как для бетонных подмостков, но дно выстилают песком с крупным зерном, обязательно трамбуют, а сверху делают изоляцию рубероидом и толстой ПВХ пленкой (можно полиэтилен), нахлестывая на фундамент. К фундаменту гидроизоляционный слой приклеивается. Для этих целей лучше взять битум. Сверху опять слой подушки из песка. На этот слой кладут поверхность отмостка. В этом варианте поверхность отмостков, имеет декоративное назначение, а роль отвода поверхностных вод от фундамента осуществляет уклон гидроизоляционного слоя. Что касается срока службы таких отмостков, то пока трудно что-либо сказать, покажет время, т.к. это сравнительно недавняя технология. С десяток лет прослужит точно! Поверхность делают тротуарной плитой или другим подобным материалом.

Есть еще один способ сделать отмостки, когда они получаются скрытые. Траншею роют всегда одинаково. Она огибает фундамент вокруг, согласно периметру. Слой гидроизоляции делают таким каким он есть в предыдущем случае, когда делали декоративные отмостки. Но на него насыпают маленький песочный слой, смягчая воздействие щебня, занимающего слой в 15-20 см. Щебень берут с маленькой фракцией 20-30 мм. Он же и отводит воды, которые называют поверхностными. Чтобы этот слой не забивался разными частичками грунта или и растений, его укрывают геотекстилем. Геотекстиль популярен, он беспрепятственно пропускает воду, но удерживает твёрдые частицы. Естественно уклон должен быть и в этом случае. Такой водоотвод сохраняется много лет в отличном состоянии. На геотекстиль можно положить любой материал, даже чернозем! Можно сделать газон или клумбу…

Другие материалы по теме:

Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме

Особенности гидроизоляции фундамента

Назначение и типы фундаментов




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды современных дымоходных систем

Не секрет, что на современном рынке строительных материалов представлен огромный выбор видов, брендов и т.п. Не стали исключением и дымоходные системы. Они могут быть выполнены из стали, стекла, керамики. Марка Schiedel предлагает различные варианты...

Подробнее

Ремонтируем натяжные потолки - виды повреждений и способы их устранения

Как и любой другой вид потолков, натяжные потолки в процессе эксплуатации могут быть повреждены, что, в свою очередь, повлечет за собой ремонт или замену полотнища...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Фен-шуй в ландшафтном дизайне: свет и тень

Присутствие солнечного света символизирует Огонь – жизненно важный элемент. Это необходимая составляющая хорошего фэн-шуй не только в саду, но и в любом другом жизненном пространстве...

Подробнее

Какой профнастил лучше для крыши дома

Какой профнастил лучше для крыши? Есть на современном рынке разные варианты: оцинкованный профнастил, стальной профнастил, специальный профнастил. Выбор большой...

Подробнее

Что нужно знать при выборе стиральной машины? – обзор видов машин и функций оптимального варианта для дома

На что желательно обратить своё внимание при выборе стиральной машины, рассматриваем наиболее важные характеристики и функций. Сравнениваем машины активаторного типа с автоматическими, узнаём какой двигатель лучше...

Подробнее

Фильтры высокого давления

Фильтры высокого давления – это уникальные очистительные механизмы, которые могут использоваться в разном производственном, обрабатывающем оборудовании. Они необходимы для очищения масел от примесей, что обеспечивает исправную работу гидравлики...

Подробнее

Выбор газонокосилки для обработки нового участка

Аккуратно подстриженный газон — основа красивого и ухоженного сада. От того, насколько своевременно и регулярно проводится стрижка, зависит внешний вид приусадебной территории. А если участок новый, то его обработке нужно уделить особое внимание.

Подробнее

Особенности и преимущества отрезных станков для керамической плитки, керамогранита, камня

Ручные, электрические, бензиновые отрезные станки используются для точной резки отделочных материалов на предприятии или рабочей площадке.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024