Укладка ламината – тонкости о которых нужно знать

Нюансы в укладке ламината. Подложка и влагопроницаемость, рядность и шаг смещения, диагональная, продольная или поперечная, сопряжения ламината у дверей, последний ряд...


Основание пола

Основание пола должно быть ровным, это и так понятно.

Но, если вы производите укладку по бетонному основанию, обязательно используйте гидроизоляцию, настил под ламинат полиэтиленовой плёнки не позволит влаге из бетонного основания проникать в напольное покрытие.

Основание пола, гидроизоляция. Нюансы в укладке ламината.

Такой вариант особенно важен после заливки стяжки или выравнивания пола ровнителями, поскольку остаточная влажность внутри основания, даже после приличного времени просушки, в толщине бетона может оставаться ёщё длительное время.

Узнать о простейшем эконом варианте выравнивания пола можно из этого ролика.

 

 

Подложка

Некоторые подложки для ламината обладают гидроизоляционными свойствами, например подложка из пенополистирола или вспененного полиэтилена не пропускает влагу из основания. Но при этом, стыки подложки нужно обязательно проклеить влагонепроницаемым скотчем.

Подложка и её свойство влагопроницаемости. Нюансы в укладке ламината.

А вот например, в принципе достаточно хорошая по своим техническим характеристикам, подложка из пробки, свободно впитывает и пропускает влагу и в такой ситуации требует дополнительного слоя гидроизоляции из полиэтиленовой пленки.

Так же, при укладке подложки, важно учитывать стыки между листами подложки, делая их так что бы стык на подложке не совпадал со стыком на ламинате.

Требования производителя при укладке ламината


Конечно же есть общие правила по укладке ламината, но очень важно обязательно ознакомиться с инструкцией именно вашего напольного покрытия поскольку у разных производителей ряд требований может отличаться в ту или иную сторону.
Следуя любой инструкции, укладку ламината желательно выполнять спустя какое-то время после завершения всех влажных работ, к этому времени, в помещении должно уже всё просохнуть и установиться нормальная влажность.

Например, для ламината Квик Степ, в требованиях указано, если относительная влажность помещения находится в диапазоне 30-75%, то купленный ламинат, перед укладкой и в закрытых упаковках, необходимо выдержать в помещении не менее 48 часов.

Если влажность в помещении не соответствует указанному диапазону, то настоятельно рекомендуется провести акклиматизацию в течение 1 недели при открытой упаковке. Напомню что это инструкция для ламината Квик Степ, другие производители могут устанавливать свои требования.

Акклиматизацией ламината нельзя пренебрегать, поскольку ламинат хранившейся до этого в условиях повышенной влажности, после настила в сухом помещении, может усохнуть и дать большие зазоры по периметру помещения.

 Так же и слишком пересушенный до этого ламинат, быстро уложенный в новом помещении с повышенной влажностью или на непросохший после выравнивания пол, может набухнуть и упёршись в стены сложиться домиком по середине.

Подробнее о том, как выбрать ламинат и на что нужно обратить внимание, а так же узнать о видах подложки, вы сможете из моего другого видео.


Зазор между стеной и ламинатом

Нельзя игнорировать регламентируемый производителем зазор между стеной и покрытием.

Зазор необходим для возможного расширения напольного покрытия при изменениях влажности в помещении.

Зазор между стеной и ламинатом. Нюансы в укладке ламината.

Грубо говоря, если в сухом помещении уложить ламинат без необходимого зазора вдоль стен, то при изменении влажности в помещении, например летом, когда перестаёт работать отопление, а относительная влажность воздуха повышается, ламинат  под воздействием влаги может начать расширяться, в следствии чего, отдельные доски напольного покрытия могут встать домиком.

Также, такая ситуация может произойти при нарушении максимальной длинны и ширины площади укладки напольного покрытия без деформационного разрыва.

 Таким вариантом часто грешат дизайнеры в угоду новомодной тенденции укладки напольного покрытия по всей квартире без разрыва, ранее традиционно выполняемого как минимум в местах порожка расположенного под дверью.

Следование правилам указанных в инструкции к ламинату, как раз и является важнейшим фактором при его укладке.

И если в инструкции указан необходимый отступ от стен в 1 см то так и нужно делать.

Исключения бывают, например, в месте расположения наличника двери, в этом месте обычно делается меньший отступ от стены, поскольку узкий наличник двери, может не перекрыть большой зазор.

Зазор между стеной и ламинатом у дверной коробки в месте расположения наличника. Нюансы в укладке ламината.

Поэтому, только после того как вы в инструкции узнаете, необходимую величину зазора между стеной и напольным покрытием, можно начинать подбирать плинтус.

Укладка ламината, диагональ, вдоль или поперёк  комнаты?

Диагональная укладка является не такой массовой, и больше подходит для нестандартных помещений с разносторонней направленностью света и направлением движения человека внутри помещения. Прямая или продольная укладка может некрасиво смотреться в помещении сложной формы, в таких ситуациях ряд ламината обрезанный клином может выглядеть некрасиво и незаконченно. 

Какая укладка ламината лучше? Диагональная,  продольная или поперечная

Диагональный способ укладки как раз и выручает в таких ситуациях,  способ позволяет визуально расширить пространство, скрыть дефекты стен и придать помещению оригинальности.  Диагональная укладка является более сложной, требует точных и выверенных расчётов, а также  большего расхода материала.

Самым распространённым вариантом для прямых помещений является продольная укладка.

В большинстве советов по укладке ламината, рекомендуют укладывать ламинат длинной стороной вдоль стены по направлению от окна (источника света), объясняя это, причиной того, что падающий свет из окна, при поперечной укладке, может подчеркнуть  часто повторяющиеся стыки отдельных досок, что в свою очередь может создать эффект неоднородности и некрасиво выделить стыки.

Некоторые даже утверждают что при продольной укладке, расход ламината будет гораздо меньше, нежели чем при поперечной.

Расход ламината зависит не от поперечного или  долевого направления, на расход скорее влияет совокупность факторов, поскольку всё зависит от размеров самого помещения, размера смещения рядов, а так же, длинны и ширины доски напольного покрытия.

Чаще всего,  в стандартных помещениях, двери расположены в противоположной стороне от окна, благодаря чему, движение людей в помещении совершается от двери к окну.

То есть при укладке ламината длинной стороной вдоль стены от окна к двери, при ходьбе по нему, на вашем пути, получается меньше поперечных стыков, которые со временем будут изнашиваться.

Продольная укладка ламината

Так же,  например окна могут располагаться сразу на двух или даже трёх  стенах, как в этой ситуации определить направление света и как уложить ламинат? Однозначного ответа нет, но обязательно нужно учитывать форму помещения и направление движения по нему, поскольку преобладающее движение поперёк ламелей ламината увеличивает и ускоряет его износ.

Это практическая сторона вопроса, а что касается дизайна и визуального восприятия, то доски расположенные вдоль длинного помещения, визуально это помещение сужают, особенно имеющие фаску  или рисунок, имитирующий узкие ламели.

Поперечная укладка может визуально расширить помещение, но при этом при наиболее частом направлении хождении поперёк досок, возрастает скорость износа покрытия на замковых соединениях.

Поэтому при выборе способа укладки, поперёк или вдоль помещения, нужно учитывать не только направление света, способного на кого-то влиять с эстетической точки зрения, но и на направление движения в помещении, которое может повлиять на срок службы напольного покрытия, особенно в помещении с интенсивным хождением.

Раскладка отдельных досок ламината


Доски ламината имеющие рисунок, фактуру и различные оттенки, могут повторяться.

Очень часто, в одной упаковке, можно встретить доски близнецы. В связи с этим, перед укладкой,  целую упаковку желательно расставить вдоль стены и стараться укладывать одинаковые элементы на расстоянии друг от друга.

Шаг смещения рядов ламината

Всем понятно, что ламинат укладывается рядами, а каждый последующий ряд идёт со смещением. В паспорте к ламинату, должна быть указана цифра минимального расстояния между стыками двух соседних рядов.

 У разных производителей, это расстояние может отличаться.

Игнорируя рекомендации по расстоянию смещения, возможен ускоренный износ покрытия или расхождение стыков между ламелями.

Так же, при расчёте смещения рядов, желательно учитывать длину последней ламели в ряду (которую, как правило обрезают).

 Слишком короткая ламель особенно в проходном месте, например у двери может выглядеть некрасиво и подвергаться усиленному износу.

шаг (раскладка) смещение ламината -   укладка ламината , короткие ламели ламината на проходе могут быстрее повредиться в процессе эксплуатации

Смещение рядов может быть в пол доски, может быть в треть или хаотично, просто с использованием  отрезанных ранее элементов.

В некоторых инструкциях к ламинату, рекомендуют начинать укладку из дальнего угла с целой доски. Такой вариант не всегда может оказаться оптимальным и правильным, поскольку важно учитывать длину помещения и самой ламели.

Например, в комнате длинной 4,4 метра при длине одной ламели 1200 мм,  и при желании уложить ламинат со смещением в пол ламели - начиная укладку от окна к двери с целой доски, в конце следующего  ряда , будет получаться недостающий остаток в 20 см.

И всё бы ничего, если такой обрезок вставляется только у стены, но подойдя следующими рядами к двери, короткие обрезки окажутся на самом проходном месте.

Исключить такую возможность можно, начав укладку ламината с нецелой ламели отрезанной от ламели конца первого ряда, благодаря чему, при том же самом расходе материала, мы исключаем  очень короткие вставки у стены и главное, их не будет на проходе.

шаг (раскладка) смещение ламината


Стоит отметить, что  укладка с одинаковым  смещением всех рядов  будь то  в половину или на 1/3, в зависимости от длинны помещения, может потребовать больший расход ламелей, нежели вариант с хаотическим смещением, пусть и не таким красивым, зато более безотходным и соответственно менее затратным.

Поэтому при расчёте ламината в конкретное помещение, недостаточно просто посчитать площадь помещения и прибавить к нему стандартный процент запаса. Очень важно при расчётах учитывать особенности, длину помещения и тип укладки ламината.

Последний ряд ламината


Ширина необходимой вставки являющейся последним рядом не должна для вас стать сюрпризом после укладки всего напольного покрытия.

В инструкциях к ламинату иногда указывается минимальная ширина ламели последнего ряда. Слишком узкие ламели последнего ряда могут доставить неудобств, в виду плохого прилегания к полу и не всегда красивого вида, особенно если на ламинате есть фаска, а стена расходится клином.

Последний ряд ламината , узкая полоска ламелей может смотреться некрасиво

Поэтому, зная ширину комнаты и ширину ламели ламината, нужно высчитать еще до укладки, какой ширины окажется последний ряд, и понимая например что последний ряд окажется слишком узкий, обрезать ламели первого ряда вдоль , так что бы и первый и последний ряд не оказался очень узким.

Последний ряд ламината , узкая полоска ламелей может смотреться некрасиво , поэтому, вдоль сперва подрезается первый ряд, благодаря чему последний ряд становится шире


Ламинат у двери


Идеальным вариантом укладки ламината, является момент перед установкой дверей. 

Лучший вариант, это укладка ламината перед установкой двери

Но, часто случается так, что при настиле ламината уже стоит дверная коробка.

Как быть в этой ситуации? Нужно помнить, что ламинат является плавающим покрытием, он может, как сужаться, так и расширяться под воздействием влажности в помещении..

Конечно, самый простой способ, это уложить ламинат вырезав его вокруг дверной коробки, а   в месте сопряжения коробки и ламината оставить зазор, после чего часть щели закрыть наличником, а часть  закрыть герметиком, что то, закроется порожком под дверью.

Примыкание ламината к двери - вариант с подрезкой  ламината  вокруг дверной коробки

Стоит признать, что такой способ не очень эстетичен, а лишние щели могут стать пылесборником,  да и гуру в укладке ламината сей  же момент, сильно возмутятся  и будут писать что это «колхоз» и так делать нельзя.

Но, всё же, этот способ живой и многими всёравно используется, что нельзя не признавать.

Второй способ, более продвинут, здесь необходимо подпилить дверную коробку и скорее всего саму дверь, а ламинат запустить под них.

Примыкание ламината к двери - вариант с подрезкой  дверной коробки и  укладкой ламината под неё

При таком варианте нет никаких щелей, но и здесь есть свои нюансы. Какой-то ламинат позволяет защёлкнуть ламель под НУЛЕВЫМ углом, а какой-то нет, и тогда, в ход идёт подрезание и проклеивание замков вставляемой детали под коробку, что как мне кажется, не есть хорошо и способ становится не совсем надёжным и не намного лучше первого.

Поэтому, если уже установлена дверь,  то перед укладкой ламината, нужно понять каким способом воспользоваться и позволяет ли это сделать, купленный вами ламинат без большого ущерба качеству дальнейшей эксплуатации напольного покрытия.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бамбуковый паркет: удобство и простота

Статья об укладке паркета из бамбука клеевым методом. Последовательность работ, нюансы, рекомендации, советы по укладке...

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

5 способов сделать свою комнату оригинальной

Разнообразить интерьер дома или квартиры просто необходимо, только стоит помнить о чувстве меры, ведь нагромоздив комнату различными «штучками», можно добиться лишь обратного, отрицательного эффекта...

Подробнее

Узел ввода домашнего водопровода

Что такое узел ввода водопровода в квартире, какие устройства и зачем устанавливаются во водном узле после стояков горячего и холодного водоснабжения...

Подробнее

Красочная дикая природа в собственном саду

Притронуться к дикой природе можно при помощи фантазии в вашем саду. В нем можно разбить обыкновенную клумбу, которая потом будет похожа на прекрасный и цветущий луг. Из этого может получиться прекрасный уголок дикой природы, который остался нетронутым человеком...

Подробнее

Полезные советы для маленькой прихожей

Прихожая — место, на которое сразу же падает взгляд при входе в жилище. По ней в большинстве случаев можно судить о хозяине дома...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Разновидности брусчатки

Если вам необходимо сделать красивую и прочную дорожку в частном секторе или приусадебном участке, пора вспомнить о таком надежном материале как брусчатка, которым пользовались наши предки на протяжении многих лет.

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Как выбрать пароконвектомат Rational?

Пароконвектоматы Rational — это самое популярное решение для профессиональных кухонь, предлагающих разнообразное меню. Оборудования используется в ресторанах, кафе, пекарнях, супермаркетах, предлагающих готовые блюда.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022