Появление сырости в подвале обусловлено высокой влажностью этого помещения.
Если дом частный, то грунтовые воды проходят достаточно недалеко от фундамента, а в самом подвальном помещении расположены канализация и водопровод. Для того, чтобы избежать сырости и плесени, стоит сделать гидроизоляцию.
Существует два вида гидроизоляции:
• внутренняя; • внешняя.
В случае, если влажность чрезвычайно высокая, то изоляцию делают и с внешней и с внутренней сторон подвала, что поможет избавиться от попадания воды даже в самые крохотные трещины. Проблема в том, что обрабатывать стены подвального помещения можно только при строительстве или же во время проведения капитального ремонта, при котором производится откопка фундамента.
Для того, чтобы сделать грамотную гидроизоляцию, понадобиться целый перечень материалов и инструментов, без которых обойтись невозможно:
• молоток перфоратор средних размеров ведро; • шпатель и железная щетка; • дрель; • гидроизоляционные материалы.
Как сделать гидроизоляцию подвала в уже построенном доме
Внутреннюю гидроизоляцию несложно сделать в подвальном помещении, которое уже введено в эксплуатацию. Существует несколько действенных методов, с помощью которых можно провести работы своими руками, не прибегая к помощи специалистов. Любой из этих способов включает в себя обязательную обработку стен, поскольку сами стены все равно являются составной частью фундамента и от их состояния может зависеть дальнейшая судьба всего здания.
Если в бетон проникает вода, то она будет разрушать его изнутри. Стоит отметить, что в зимнюю пору, при очень низких температурах, вода замерзает, тем самым увеличиваясь в объеме. Кроме того, от воды страдает и металлический каркас стен, из-за коррозии он достаточно скоро утрачивает прочность, разрушая тем самым однородность бетона.
Гидроизоляция с помощью проникающего состава
Для того, чтобы избежать попаданию влаги в подвал, можно обработать стены особым составом. Обычно подвальные стены стоят из бетона, так что именно для бетона есть специально разработанный состав "Пенетрон". Данное средство при применении "забивает" все возможные полости и трещины в бетоне. Самое главное производить такую обработку внутри помещения, поскольку данный состав может продвигаться по трещинам против движения воды. Благодаря таким средствам, даже пористый бетон станет совершенно непроницаемым для попадания влаги.
Подобные пенетрирующи составы имеются в продаже в виде порошка, который разводится уже в процессе работы и должен быть нанесен с помощью кисти в несколько слоев. Перед тем, как начинать обработку стен, необходимо выполнить несколько простых рекомендаций:
• убрать все лишнее из подвала; • поверхность стен тщательно вычистить с помощью железной щетки для того, чтобы открыть поры бетона; • намочить бетон с целью более быстрого закупоривания полостей;
При использовании любого из проникающих составов следует неукоснительно придерживаться приложенной инструкции по применению.
Гидроизоляция с помощью жидкой резины
Данный способ несколько менее эффективный, чем использование проникающего состава, но тоже достаточно хорошо помогает при гидроизоляции подвального помещения изнутри. Специальный состав, называемый "жидкая резина" после применения превращается в сплошное покрытие на стене, которое препятствует попаданию воды. Но в таком случае требуется позаботиться о защите от разнообразных повреждений механического характера.
Жидкая резина в основном должна наноситься с помощью кисти именно так, как рекомендуется в инструкции по применению. Стоит помнить, что в различных средствах от разных производителей механика нанесения может хоть немного, но отличаться.
Многие опытные мастера могут сказать, что подобная обработка помочь может только временно, поскольку все равно конструкции дома останутся под влиянием влаги, а "резиновая" смазка имеет свой срок годности. При разных условиях он разный, но в любом случае, конечен, зависит от состояния бетона, от степени контакта с водой. При сильном влиянии влаги, "жидкая резина" будет постепенно отслаиваться от бетонной стенки.
Гидроизоляция снаружи
Для того, чтобы в будущем не возникало проблем с необходимостью внутренней гидроизоляции подвала, нужно, по возможности, позаботиться об этом еще на этапе строительства. Данный шаг позволит устранить контакт стенок подвала с влагой, таким образом предотвращая их преждевременное разрушение.
Чаще всего наружную гидроизоляцию подвального помещения совершают с помощью двух способов: обклейки и обмазки. Считается, что это один из самых надежных способов. В первую очередь стены должны быть покрыты специальным гидроизоляционным средством на жидкой основе, включающих в свой состав синтетическую смолу или иные полимеры. После такой обработки, ту же стенку нужно покрыть несколькими слоями специального оклеечного материла (например - рубероид).
Оклейка помогает защитить предыдущих слой от повреждений механического характера. Засыпать стены после работ, направленных на гидроизоляцию, рекомендуется исключительно мелким грунтом, даже лучше песок использовать. Так не должно быть булыжников, больших комков, которые могли бы повредить гидроизоляцию.
Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...
Буквы расплываются, сливаются в одну сплошную линию? Вы не можете прочитать ни единого слова? Электронные увеличители при дальнозоркости помогут вам наслаждаться хитросплетением слов!
Сегодня многие жители городов стремятся обзавестись загородным жилищем, выполненным из древесины. И после постройки деревянного дома хозяева часто задаются вопросом о том, чем его лучше всего покрасить.
В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...
Добавить комментарий: Никнейм: