Мастерим кухонный стол своими руками

Основные элементы конструкции обеденного стола, требования к качеству. Типы обеденных столов. Как изготовить стол из дерева самостоятельно.

Изготовить обеденный стол своими руками стоит и из соображений экономии, и из соображений эргономичности. Вы можете подобрать необходимую вам модель и форму, чтобы она вписывалась в существующую комнату.

Как-сделать-обеденный-стол-своими-руками-инструкция  

Конструкционные особенности кухонного стола

Кухонный-стол-своими-руками-идеи-дизайна-мореное-дерево
Перед тем как изготовить кухонный стол своими руками, нужно определить его основные конструкционные элементы:

• Крышка (столешница);

• Подстолье и царговый пояс;

• Ходовые элементы (если стол будет трансформирующийся);

• Ящики (не обязательно).

Выбранная конструкция обязательно должна быть прочной и жесткой, для чего ножки стола правильно соединяются с царгами.

Важно! Стол должен обладать устойчивостью, то есть сопротивляться опрокидыванию. Этот параметр определяют по формуле: вертикальное опрокидывающее усилие нужно умножить на длину свисающей части крышки. Устойчивый стол – такой, в котором результат получится меньше ½ ширины подстолья, помноженной на общий вес стола.

Можно сделать обеденный стол своими руками трансформируемый или не трансформируемый, а в качестве основного материала подойдет натуральная древесина или ДСП.

Также можно варьировать конструкцию столешницы. Она может быть сплошной, раздвижной, с вкладышами, или выдвижной, а также трансформируемой (навесной).  Все типы конструкции, за исключением сплошной, предназначены для того, чтобы увеличивать полезную площадь в процессе эксплуатации.

Также потребуется предусмотреть тип облицовки – это может быть декоративный пластик или же шпон, имитирующий натуральное дерево, а также поливинилхлоридные пленки. Последнее, что нужно сделать, создавая проект для обеденного стола – определить его габариты. Здесь учитывается, что для одного сидящего за столом необходимо пространство 500-600 мм.

Подготавливаем инструменты и материал



Чтобы изготовить кухонный стол, понадобятся:

• Четыре балясины-ножки высотой 730 мм и достаточно толстых для устойчивости;

• Четыре метровые доски (сухие обрезные) – из них получится столешница шириной 600 мм;

• 2 доски длиной 800 мм и 2 – длиной 400 мм для каркаса.

Кроме того, изготовление обеденного стола потребует использования таких инструментов: болгарка, рубанок, шлифмашина и электролобзик, дрель и 8 мм сверла, шуруповерт. Пригодится наждачная бумага для шлифовки, 30 мм саморезы, шканты и столярный клей, а также желательно использовать струбцину для более надежного крепления. В список необходимых приспособлений стоит включить и рулетку, а также средства индивидуальной защиты – хотя бы перчатки.

Что касается финишной отделки, то для этих целей потребуется лак, краска или морилка, а также грунтовка.

Последовательность проведения работ
 

Изготвление-столешницы-своими-руками-соединяем-доски
Кухонный стол своими руками изготавливается таким образом:

1. Выполняется столешница, для чего доски тщательно выравниваются по длине. Кроме того, их тщательно шлифуют – столешница должна получиться гладкой, а все доски в ней – максимально плотно прилегать друг к другу.

2. Для соединения досок в столешнице применяются не гвозди или саморезы, а шканты и клей. Все доски размечаются по кромкам с шагом 100-150 мм, затем в местах разметки высверливаются 8-мм отверстия. Кромки зашкуриваются, и в отверстия наносят столярный клей. Шканты также обрабатывают клеем и поочередно соединяем все элементы конструкции. Излишки клея убираются.

3. После того, как столешница будет готова, выполняется основание для него и скрепляются ножки. Для соединения используются шурупы и клей. Ножки закрепляются к длинным поперечинам. Когда клей высохнет, на каркас устанавливают столешницу.

4. На завершающем этапе изготовления конструкцию покрывают морилкой, лаком или краской. Важно! Для создания глянцевых поверхностей столешницу вначале покрывают морилкой, а сверху – лаком.

Чтобы изготовленный своими руками деревянный стол прослужил вам как можно дольше, за ним следует правильно ухаживать – в частности, не допускать царапания защитного слоя или ставить горячую посуду без подставки.

Ухаживать за древесиной следует с помощью специальных полирующих составов. Кроме того, позаботьтесь, чтобы стол не стоял прямо возле окна или батареи – так вы убережете древесину от рассыхания.

Статья подготовлена при участии, и по материалам этого источника.

Другие материалы по теме:

Делаем отличную разделочную доску для кухни

Двуспальная кровать - можно ли сделать своими руками?

Как использовать шпаклевки для дерева?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Строительные леса: виды и особенности

В строительстве используется большое количество разнообразного инструмента и оборудования. В частности, ни одни фасадные и монтажные работы не обходятся без использования строительных лесов...

Подробнее

Как правильно и красиво обустроить территорию вокруг частного дома?

В доме должно быть все красиво и удобно для проживания и приема гостей. Это же в полной мере относится и к участку, на котором располагается само здание.

Подробнее

Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Подробнее

Применение строительной арматуры

В статье кратко рассмотрены некоторые вопросы применения металлической арматуры в строительной практике. В основном, арматуру используют для армирования бетонных конструкций, формируемых на строительных площадках...

Подробнее

Битумная черепица: изготовление, плюсы и минусы

Надежная кровля является залогом того, что дом будет хорошо защищен от атмосферных осадков и потерь тепла. Кровельных материалов, предлагаемых сегодня владельцам жилищ, довольно много. Но далеко не каждый совмещает в себе так много преимуществ, как гибкая или битумная черепица...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Ремонт квартиры в новостройке

Статья повествует о технологии реализации ремонтных работ в новой квартире.

Подробнее

Стили в дизайне: звериный

Как такового «звериного» стиля в дизайне не существует. Но многие дизайнерские решения включают в себя изображения или скульптурки животных, а также «звериные» элементы в обстановке, тканях, частях мебели...

Подробнее

Виды дистанционного управления воротами и роллетами

Автоматизация роллет и ворот может отличаться способами дистанционного управления. Она может осуществляться кодированным радиосигналом, или поворотом специального ключа. Что лучше выбрать для комфортного въезда в гараж или на приусадебную территорию?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018