Мастерим кухонный стол своими руками

Основные элементы конструкции обеденного стола, требования к качеству. Типы обеденных столов. Как изготовить стол из дерева самостоятельно.

Изготовить обеденный стол своими руками стоит и из соображений экономии, и из соображений эргономичности. Вы можете подобрать необходимую вам модель и форму, чтобы она вписывалась в существующую комнату.

Как-сделать-обеденный-стол-своими-руками-инструкция  

Конструкционные особенности кухонного стола

Кухонный-стол-своими-руками-идеи-дизайна-мореное-дерево
Перед тем как изготовить кухонный стол своими руками, нужно определить его основные конструкционные элементы:

• Крышка (столешница);

• Подстолье и царговый пояс;

• Ходовые элементы (если стол будет трансформирующийся);

• Ящики (не обязательно).

Выбранная конструкция обязательно должна быть прочной и жесткой, для чего ножки стола правильно соединяются с царгами.

Важно! Стол должен обладать устойчивостью, то есть сопротивляться опрокидыванию. Этот параметр определяют по формуле: вертикальное опрокидывающее усилие нужно умножить на длину свисающей части крышки. Устойчивый стол – такой, в котором результат получится меньше ½ ширины подстолья, помноженной на общий вес стола.

Можно сделать обеденный стол своими руками трансформируемый или не трансформируемый, а в качестве основного материала подойдет натуральная древесина или ДСП.

Также можно варьировать конструкцию столешницы. Она может быть сплошной, раздвижной, с вкладышами, или выдвижной, а также трансформируемой (навесной).  Все типы конструкции, за исключением сплошной, предназначены для того, чтобы увеличивать полезную площадь в процессе эксплуатации.

Также потребуется предусмотреть тип облицовки – это может быть декоративный пластик или же шпон, имитирующий натуральное дерево, а также поливинилхлоридные пленки. Последнее, что нужно сделать, создавая проект для обеденного стола – определить его габариты. Здесь учитывается, что для одного сидящего за столом необходимо пространство 500-600 мм.

Подготавливаем инструменты и материал



Чтобы изготовить кухонный стол, понадобятся:

• Четыре балясины-ножки высотой 730 мм и достаточно толстых для устойчивости;

• Четыре метровые доски (сухие обрезные) – из них получится столешница шириной 600 мм;

• 2 доски длиной 800 мм и 2 – длиной 400 мм для каркаса.

Кроме того, изготовление обеденного стола потребует использования таких инструментов: болгарка, рубанок, шлифмашина и электролобзик, дрель и 8 мм сверла, шуруповерт. Пригодится наждачная бумага для шлифовки, 30 мм саморезы, шканты и столярный клей, а также желательно использовать струбцину для более надежного крепления. В список необходимых приспособлений стоит включить и рулетку, а также средства индивидуальной защиты – хотя бы перчатки.

Что касается финишной отделки, то для этих целей потребуется лак, краска или морилка, а также грунтовка.

Последовательность проведения работ
 

Изготвление-столешницы-своими-руками-соединяем-доски
Кухонный стол своими руками изготавливается таким образом:

1. Выполняется столешница, для чего доски тщательно выравниваются по длине. Кроме того, их тщательно шлифуют – столешница должна получиться гладкой, а все доски в ней – максимально плотно прилегать друг к другу.

2. Для соединения досок в столешнице применяются не гвозди или саморезы, а шканты и клей. Все доски размечаются по кромкам с шагом 100-150 мм, затем в местах разметки высверливаются 8-мм отверстия. Кромки зашкуриваются, и в отверстия наносят столярный клей. Шканты также обрабатывают клеем и поочередно соединяем все элементы конструкции. Излишки клея убираются.

3. После того, как столешница будет готова, выполняется основание для него и скрепляются ножки. Для соединения используются шурупы и клей. Ножки закрепляются к длинным поперечинам. Когда клей высохнет, на каркас устанавливают столешницу.

4. На завершающем этапе изготовления конструкцию покрывают морилкой, лаком или краской. Важно! Для создания глянцевых поверхностей столешницу вначале покрывают морилкой, а сверху – лаком.

Чтобы изготовленный своими руками деревянный стол прослужил вам как можно дольше, за ним следует правильно ухаживать – в частности, не допускать царапания защитного слоя или ставить горячую посуду без подставки.

Ухаживать за древесиной следует с помощью специальных полирующих составов. Кроме того, позаботьтесь, чтобы стол не стоял прямо возле окна или батареи – так вы убережете древесину от рассыхания.

Статья подготовлена при участии, и по материалам этого источника.

Другие материалы по теме:

Делаем отличную разделочную доску для кухни

Двуспальная кровать - можно ли сделать своими руками?

Как использовать шпаклевки для дерева?






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Основные разновидности фасадной штукатурки

Оштукатуренная стена приобретает высокую степень защиты от влаги, но при этом сохраняет способность пропускать воздух. В зависимости от способа нанесения и от наполнителя в составе можно получить разнообразные текстуры обработанной поверхности...

Подробнее

Уникальная стена? Просто!

Почему стены дома обычно окрашивают так примитивно и не интересно? А если нарушить традиции и наносить краску иными способами? С помощью нехитрых приемов любой может сделать из стен своего дома настоящий шедевр...

Подробнее

Крепёжная фурнитура при создании современной мебели

Крепежные элементы для мебели насчитывают огромное число наименований. Благодаря этим деталям конструкции создаются подвижными и неподвижными...

Подробнее

Сам себе дизайнер

В этой статье рассказывается об основных ошибках при ремонте...

Подробнее

Как покрыть стены в прихожей декоративной штукатуркой

Получить красивые и практичные стены в прихожей можно, если использовать такой современный отделочный материал, как декоративная штукатурка...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Неон – ярко каждый день

В окружающем мире так много цветов серых и унылых, и так не хватает нотки веселья и озорства. Чтобы их ощутить, возможно, стоит перестать относиться к ярким неоновым оттенкам так категорично отрицательно...

Подробнее

Минеральное волокно – безопасно для здоровья?

К теплоизоляции из минерального волокна относится базальтовая вата. Невысокая цена изделий из базальтовой ваты и качество изоляции делают её доступной и популярной у строителей...

Подробнее

Автономная канализация - септики КЕДР

Для частных домов и дач при отсутствии централизованной канализации самым оптимальным вариантом является автономная канализация...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019