Мастерим кухонный стол своими руками

Основные элементы конструкции обеденного стола, требования к качеству. Типы обеденных столов. Как изготовить стол из дерева самостоятельно.

Изготовить обеденный стол своими руками стоит и из соображений экономии, и из соображений эргономичности. Вы можете подобрать необходимую вам модель и форму, чтобы она вписывалась в существующую комнату.

Как-сделать-обеденный-стол-своими-руками-инструкция  

Конструкционные особенности кухонного стола

Кухонный-стол-своими-руками-идеи-дизайна-мореное-дерево
Перед тем как изготовить кухонный стол своими руками, нужно определить его основные конструкционные элементы:

• Крышка (столешница);

• Подстолье и царговый пояс;

• Ходовые элементы (если стол будет трансформирующийся);

• Ящики (не обязательно).

Выбранная конструкция обязательно должна быть прочной и жесткой, для чего ножки стола правильно соединяются с царгами.

Важно! Стол должен обладать устойчивостью, то есть сопротивляться опрокидыванию. Этот параметр определяют по формуле: вертикальное опрокидывающее усилие нужно умножить на длину свисающей части крышки. Устойчивый стол – такой, в котором результат получится меньше ½ ширины подстолья, помноженной на общий вес стола.

Можно сделать обеденный стол своими руками трансформируемый или не трансформируемый, а в качестве основного материала подойдет натуральная древесина или ДСП.

Также можно варьировать конструкцию столешницы. Она может быть сплошной, раздвижной, с вкладышами, или выдвижной, а также трансформируемой (навесной).  Все типы конструкции, за исключением сплошной, предназначены для того, чтобы увеличивать полезную площадь в процессе эксплуатации.

Также потребуется предусмотреть тип облицовки – это может быть декоративный пластик или же шпон, имитирующий натуральное дерево, а также поливинилхлоридные пленки. Последнее, что нужно сделать, создавая проект для обеденного стола – определить его габариты. Здесь учитывается, что для одного сидящего за столом необходимо пространство 500-600 мм.

Подготавливаем инструменты и материал



Чтобы изготовить кухонный стол, понадобятся:

• Четыре балясины-ножки высотой 730 мм и достаточно толстых для устойчивости;

• Четыре метровые доски (сухие обрезные) – из них получится столешница шириной 600 мм;

• 2 доски длиной 800 мм и 2 – длиной 400 мм для каркаса.

Кроме того, изготовление обеденного стола потребует использования таких инструментов: болгарка, рубанок, шлифмашина и электролобзик, дрель и 8 мм сверла, шуруповерт. Пригодится наждачная бумага для шлифовки, 30 мм саморезы, шканты и столярный клей, а также желательно использовать струбцину для более надежного крепления. В список необходимых приспособлений стоит включить и рулетку, а также средства индивидуальной защиты – хотя бы перчатки.

Что касается финишной отделки, то для этих целей потребуется лак, краска или морилка, а также грунтовка.

Последовательность проведения работ
 

Изготвление-столешницы-своими-руками-соединяем-доски
Кухонный стол своими руками изготавливается таким образом:

1. Выполняется столешница, для чего доски тщательно выравниваются по длине. Кроме того, их тщательно шлифуют – столешница должна получиться гладкой, а все доски в ней – максимально плотно прилегать друг к другу.

2. Для соединения досок в столешнице применяются не гвозди или саморезы, а шканты и клей. Все доски размечаются по кромкам с шагом 100-150 мм, затем в местах разметки высверливаются 8-мм отверстия. Кромки зашкуриваются, и в отверстия наносят столярный клей. Шканты также обрабатывают клеем и поочередно соединяем все элементы конструкции. Излишки клея убираются.

3. После того, как столешница будет готова, выполняется основание для него и скрепляются ножки. Для соединения используются шурупы и клей. Ножки закрепляются к длинным поперечинам. Когда клей высохнет, на каркас устанавливают столешницу.

4. На завершающем этапе изготовления конструкцию покрывают морилкой, лаком или краской. Важно! Для создания глянцевых поверхностей столешницу вначале покрывают морилкой, а сверху – лаком.

Чтобы изготовленный своими руками деревянный стол прослужил вам как можно дольше, за ним следует правильно ухаживать – в частности, не допускать царапания защитного слоя или ставить горячую посуду без подставки.

Ухаживать за древесиной следует с помощью специальных полирующих составов. Кроме того, позаботьтесь, чтобы стол не стоял прямо возле окна или батареи – так вы убережете древесину от рассыхания.

Статья подготовлена при участии, и по материалам этого источника.

Другие материалы по теме:

Делаем отличную разделочную доску для кухни

Двуспальная кровать - можно ли сделать своими руками?

Как использовать шпаклевки для дерева?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Векторный преобразователь E2-8300

E2-8300 является усовершенствованной версией преобразователей, выпускаемых известной российской компанией «Веспер». Благодаря встроенному контроллеру PLC функциональные возможности прибора значительно расширились.

Подробнее

Можно ли производить окраску наружных помещений зимой?

В жизни бывают разные ситуации, всего не предугадать. Бывает, что ремонт затягивается или даже затевается в зимнее время и возникает необходимость наружной покраски в холодное время года...

Подробнее

Строительство пруда на участке

Ландшафтный дизайн, как декорирование участка, давно перерос в отдельную отрасль и без строительства водоема на участке уже не может обойтись. Строительство фонтанов, ручьев, прудов и водопадов ярко выделяет любой участок, вселяет жизнь...

Подробнее

Преимущества термоплинтуса и особенности его монтажа

С внедрением новых технологий для систем отопления, на современном рынке появилась возможность выбирать устройства, с учетом пожеланий будущих владельцев.

Подробнее

Признанный лидер среди герметиков - герметик и клей на основе MS-полимера

Подбирая герметик, многие сталкиваются с теми или иными свойствами, ограничивающими его использование для других целей. Волей не волей задумываешься, что было бы не плохо купить герметик, сочетающий в себе лучшие стороны силикона, полиуритана и акрила. Оказывается такой герметик есть - встречайте герметик на основе MS-полимера …

Подробнее

Сложна ли укладка паркетной доски своими руками?

Укладка паркетной доски своими руками может быть выполнена несколькими способами. Наиболее распространенной является параллельная укладка плавающим способом. Она менее затратная и достаточно удобная...

Подробнее

Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Подробнее

Очистка водостоков и водосточных труб

Своевременно очищенные желоба водосточной системы предотвратят от неожиданных протечек и излишних хлопот по ремонту кровельной системы...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019