Как построить колодец своими силами?

Какой тип колодца можно попытаться построить самостоятельно? Строим колодец своими силами и подбираем необходимый погружной насос для колодца.

колодец
Конструкция колодца не сложна сама по себе, но важно помнить о надлежащих испытаниях воды и точном расположении ее источника. Лучше всего, если строительство будет контролировать профессионал.

Какой тип колодца можно попытаться построить самостоятельно?

Это зависит от глубины водоносного горизонта, его эффективности и качества залегающей воды. Самые простые обычно вырыты на несколько метров ниже поверхности земли и выполнены кольцами. Они выводят воду из первого водоносного горизонта, расположенного вблизи верхнего слоя почвы. Таким образом вода, которая поступает из него, может быть загрязнена через тонкий слой почвы и непригодна для потребления без очистки.

Неглубокий колодец


Вода поступает в колодец снизу, поэтому для ее фильтрации стоит засыпать дно гравием и песком. Можно разместить в самом низу кольцо с перфорацией, благодаря чему вода будет поступать сбоку, что повысит эффективность колодца. Используемые материалы должны быть нейтральными и не должны влиять на качество воды. Соединения отдельных колец тщательно заделываются изнутри и снаружи по всей высоте на глубину не менее 1,5 м ниже уровня земли. Площадь в радиусе 1 м от колодца уплотняется и формируются с уклоном наружу.

Глубоководный колодец


Глубокие колодцы лучше всего подходят для питьевого водоснабжения. Они собирают воду на глубинах более 15-20 м. Между ними и поверхностью земли имеются непроницаемые слои, поэтому вода менее подвержена внешним воздействиям. Его ресурсы достаточно велики и нет проблем с эффективностью скважины.

Строительство глубокой скважины - гораздо более серьезное дело. Необходимо использовать специализированное оборудование чтобы сделать подземную и наземную ее часть и установить глубинный насос. Скважины могут быть построены двумя способами: с обсадными трубами или без.

В первом случае обсадную трубу вводят в пробуренный грунт, а затем вставляют до водоносного горизонта перфорированный фильтр. Погружной насос для колодца вставляют в скважину. Конец трубы обсадной колонны расположен чуть ниже поверхности земли, в готовом пластмассовом или бетонном корпусе. Здесь смонтирована головка, соединяющая выпускную трубу насоса с водопроводом, идущим к скважине.

Во втором типе скважин, без обсадной трубы, устанавливается только фильтрующая труба.

Дополнительные материалы

В дополнение к насосу, в скважине должен быть установлен электрический датчик, чтобы отключать его, если уровень грунтовых вод становится слишком низким. Это важно для погружного насоса, поскольку он может быть поврежден, если работает без воды.

Всасывающие насосы не должны много работать в таких неблагоприятных условиях. Если вода из скважины предназначена для подачи на домашние приборы, она может быть оснащена резервуаром, взаимодействующим с насосом. В установке, таким образом, стабилизируется давление и ограничивается количество запусков насоса.

Можно отказаться от резервуара, если скважина используется только для орошения сада. Для долговечной службы, рекомендуется выбирать центробежные насосы для колодца из нержавеющей стали.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Роман | 2 Авrуста 2018г. 09:30:48

У меня от деда остался насос для колодца Родничок. Советских времен еще или начала 90-х даже не знаю. Работает до сих пор. Очень удобно поливать огород. Вот только на даче нет света, приходится от соседа тянуть провод. Ну и соответсвенно в качестве платы полить и его участок.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем кирпич

Что нужно знать при выборе кирпича для того или иного объекта, виды кирпича и его использование в строительстве...

Подробнее

Красим старые батареи

Старые батареи, особенно чугунные могут выполнять не только свое прямое назначение но и являться элементом интерьера. Но не стоит забывать о том что радиатор должен быть качественно покрашен...

Подробнее

Минеральная вата "Knauf" - отличный утеплитель для скатной кровли

Нынешние цены на многие строительные материалы - довольно высоки. Однако именно рост цен подталкивает нас находить наиболее приемлемые пути к рациональному использованию площади дома...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Станки для производства Лего кирпича

Технологии производства кирпича совершенствуются и сегодня стало возможным производить уникальный по своей конструкционной сути лего-кирпич, который стал вдохновителем для производителей строительных материалов.

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Какие основания для табуретов самые надежные?

Современные табуреты представлены в различных стилях, формах, отличаются разнообразием расцветок и дизайном. При правильном подходе к выбору табуретов можно с легкостью создать на кухне красивый, стильный и одновременно функциональный дизайн.

Подробнее

Яблоня, высаживание и полив

Яблони для своего роста и процветания требуют много воды. Залогом хороших урожаев и здоровья деревьев является подбор идеального места для посадки и предоставления в дальнейшем достаточного количества воды для деревьев...

Подробнее

Швеллер: особенности материала и применение

Такая разновидность прокатного материала как швеллер – это один из самых популярных и универсальных строительных материалов. Объясняется данный факт тем, что такие изделия выпускаются в большой разновидности форм и материалов, а их универсальность и прочность позволяют возводить даже сложные конструкции.

Подробнее

Экономный ремонт квартиры

Люди, которые планируют ремонт в своей квартире, стараются сделать его как можно быстрее...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020