Как построить колодец своими силами?

Какой тип колодца можно попытаться построить самостоятельно? Строим колодец своими силами и подбираем необходимый погружной насос для колодца.

колодец
Конструкция колодца не сложна сама по себе, но важно помнить о надлежащих испытаниях воды и точном расположении ее источника. Лучше всего, если строительство будет контролировать профессионал.

Какой тип колодца можно попытаться построить самостоятельно?

Это зависит от глубины водоносного горизонта, его эффективности и качества залегающей воды. Самые простые обычно вырыты на несколько метров ниже поверхности земли и выполнены кольцами. Они выводят воду из первого водоносного горизонта, расположенного вблизи верхнего слоя почвы. Таким образом вода, которая поступает из него, может быть загрязнена через тонкий слой почвы и непригодна для потребления без очистки.

Неглубокий колодец


Вода поступает в колодец снизу, поэтому для ее фильтрации стоит засыпать дно гравием и песком. Можно разместить в самом низу кольцо с перфорацией, благодаря чему вода будет поступать сбоку, что повысит эффективность колодца. Используемые материалы должны быть нейтральными и не должны влиять на качество воды. Соединения отдельных колец тщательно заделываются изнутри и снаружи по всей высоте на глубину не менее 1,5 м ниже уровня земли. Площадь в радиусе 1 м от колодца уплотняется и формируются с уклоном наружу.

Глубоководный колодец


Глубокие колодцы лучше всего подходят для питьевого водоснабжения. Они собирают воду на глубинах более 15-20 м. Между ними и поверхностью земли имеются непроницаемые слои, поэтому вода менее подвержена внешним воздействиям. Его ресурсы достаточно велики и нет проблем с эффективностью скважины.

Строительство глубокой скважины - гораздо более серьезное дело. Необходимо использовать специализированное оборудование чтобы сделать подземную и наземную ее часть и установить глубинный насос. Скважины могут быть построены двумя способами: с обсадными трубами или без.

В первом случае обсадную трубу вводят в пробуренный грунт, а затем вставляют до водоносного горизонта перфорированный фильтр. Погружной насос для колодца вставляют в скважину. Конец трубы обсадной колонны расположен чуть ниже поверхности земли, в готовом пластмассовом или бетонном корпусе. Здесь смонтирована головка, соединяющая выпускную трубу насоса с водопроводом, идущим к скважине.

Во втором типе скважин, без обсадной трубы, устанавливается только фильтрующая труба.

Дополнительные материалы

В дополнение к насосу, в скважине должен быть установлен электрический датчик, чтобы отключать его, если уровень грунтовых вод становится слишком низким. Это важно для погружного насоса, поскольку он может быть поврежден, если работает без воды.

Всасывающие насосы не должны много работать в таких неблагоприятных условиях. Если вода из скважины предназначена для подачи на домашние приборы, она может быть оснащена резервуаром, взаимодействующим с насосом. В установке, таким образом, стабилизируется давление и ограничивается количество запусков насоса.

Можно отказаться от резервуара, если скважина используется только для орошения сада. Для долговечной службы, рекомендуется выбирать центробежные насосы для колодца из нержавеющей стали.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Роман | 2 Авrуста 2018г. 09:30:48

У меня от деда остался насос для колодца Родничок. Советских времен еще или начала 90-х даже не знаю. Работает до сих пор. Очень удобно поливать огород. Вот только на даче нет света, приходится от соседа тянуть провод. Ну и соответсвенно в качестве платы полить и его участок.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Топографическая съемка территории: способы выполнения и правила оформления результатов

Развитие современного промышленного комплекса, сельского хозяйства, городской инфраструктуры, а также освоение новых месторождений полезных ископаемых сложно представить без проведения предварительных топографических работ, основной целью которых является составление детальных планов местности.

Подробнее

Альпийская горка своими руками. Пошаговое фото ландшафтной композиции

Рекомендации по устройству альпийских горок на даче. Фото-галерея композиций из камня.

Подробнее

Особенности металлопластиковых окон

Металлопластиковые окна прекрасно защищают дом или квартиру от внешних посторонних шумов. Их не нужно каждый год окрашивать, а оконные рамы не покрываются трещинами...

Подробнее

Светодиодные (LED) лампы Е27: виды и рекомендации по выбору

Привлекательный дизайн, низкое энергопотребление, долгий срок службы – за эти и другие преимущества покупатели выбирают светодиодные лампы Е27.

Подробнее

Закладные в фундаменте

Стройка любого здания начинается с заливки фундамента. Будет ли он монолитным, или же достаточно залить бетонную ленту – острый вопрос. Но еще острее встает вопрос проведения в фундаменте коммуникаций, если, конечно, не заложить в него предварительно закладные...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Воздушный компрессор

Воздушный поршневой компрессор очень полезная вещь в хозяйстве. Конечно, просто так, без необходимости приобретать его смысла нету. Если же вы решили, что компрессор вам нужен, осталось определиться с тем, какой он будет...

Подробнее

Встраиваемые варочные панели

Кухня является неотъемлемым элементом любого дома или квартиры, и если вы любите вкусно перекусить здоровой домашней едой, то к ее оснащению вам необходимо подойти самым тщательным образом...

Подробнее

Глубинный виброуплотнитель , вибратор бетона

Как и из чего изготовить глубинный вибратор для укладки бетона своими руками...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019