Выбираем участок для дома

Сейчас всё больше людей мечтают жить в собственном частном доме. Стараются строить его сами по индивидуальному проекту. В этом случае, всё начинается с покупки земельного участка...

Иллюстрация (Строительство загородного дома)
Существует несколько способов поиска недвижимости: просмотр объявлений в Интернете или газетах, поездки в пригород для личного ознакомления с предложениями, работа с риэлтором, который будет предлагать Вам варианты и возьмет на себя юридическое оформление сделки. В любом случае, последнее слово за Вами, так что давайте разбираться, на что нужно обратить внимание при покупке участка под дом.


Прежде всего, нас интересует размер участка. От его площади зависит и площадь дома, который можно построить: на участок в 4-5 соток органично впишется дом до 100 м2. Если же Вы хотите дом большей площади, то и участок должен быть пропорциональных размеров.

Форма земельного участка тоже играет роль. Не всегда она может быть геометрически правильной, всё зависит от рельефа местности. Покупая участок неправильной формы, проконсультируйтесь с архитектором, будет ли возможность сориентировать дом таким образом, чтобы он был максимально освещен.

Оцените транспортную доступность. Сколько времени займет поездка на работу? Какое качество подъездной дороги? Есть ли общественный транспорт до города? Попробуйте приехать на место в утреннее время, чтобы лично убедиться, что трасса до города свободна и Вам не придется тратить по нескольку часов в день, чтобы добраться на работу и домой в «час пик». Обратите внимание на дорогу от трассы до участка, если она не асфальтирована, то, скорей всего, осенью и весной становится практически непроходимой. И, конечно, должен быть удобный общественный транспорт, ведь машина не всегда на ходу.

Узнайте, какие коммуникации подведены к участку: электроэнергия, водопровод, канализация, газ. Как правило, к участкам всегда подведена электросеть, а вот водой обеспечивать себя иногда приходится самостоятельно, устанавливая скважину и септик или выгребную яму.

Далее обратите внимание на тип почвы и уровень грунтовых вод, от этого будет зависеть сложность строительства дома и объем работ. Если грунтовые воды залегают достаточно высоко, Вам придется устанавливать дренажную систему для осушения участка, а на гранитной скале не получится поставить дом с подвалом.

Оцените общий рельеф местности: не находится ли участок в ложбине между двумя возвышенностями, с которых весной стекают талые воды. Также не стоит покупать место на склоне, если Вы не готовы укреплять дом и землю против оползней.

И, наконец, если на участке растут деревья, уточните, не является ли он частью охраняемого леса и можно ли вырубить эти деревья по своему усмотрению, чтобы впоследствии не иметь проблем с законом и не платить штрафы.

Эти и многие другие тонкости лучше выяснять до покупки, ведь отмена сделки это всегда потери денег и времени. Подготовьтесь к покупке заранее и делайте выбор осознанно, ведь это первый шаг к строительству дома Вашей мечты.

Другие материалы по теме:

риэлтор

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Загородный участок (дом)


Принципы планирования загородного участка




Загородный участок

Подготавливаем участок к строительству





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Колодец или скважина?

Отсутствие централизованного водоснабжения на дачном участке вызывает необходимость поиска его альтернативы. Колодец и скважина относятся к самым востребованным, функциональным и доступным для условий загородного проживания источникам чистой воды. Но какой из них лучше?

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика

Подробнее

Что стоит знать о мансардных окнах?

В последнее время растёт популярность и востребованность чердачных помещений. Чердаки уже не являются таинственными комнатами, а чаще используются в качестве жилого помещения. Для того чтобы чердак стал комфортной комнатой, в нем стоит установить окно...

Подробнее

Эковата для теплоизоляции: плюсы и минусы

Эковата это распространенное в РФ название утепляющих материалов основанных на целлюлозе. Рассмотрим плюсы и минусы такого утеплителя...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Поликарбонат

Важно помнить, что такой материал, как поликарбонат, относят к полимерному семейству, и именно его чаще всего используют для проведения строительных работ. Полезные свойства и минусы поликарбоната...

Подробнее

Брусовой дом – два типа строительства

Деревянная архитектура нашей страны берет свое начало в глубине веков и доносит до наших дней основные техники строительства малоэтажных домов. Наряду с бревенчатыми срубами, в наши дни возводятся крепкие постройки из бруса, которые по своим характеристикам не уступают домам из бревен...

Подробнее

Что такое климатическая техника для дома

Для большинства людей, казалось бы, простое словосочетание "климатическая техника для дома", звучит как нечто на грани научной фантастики и воспринимается как технология будущего.

Подробнее

Как выбрать торговые стеллажи

В наши дни торговое оборудование стремительно совершенствуется и улучшается. Это касается, прежде всего, стеллажных конструкций.

Подробнее

Шпаргалка для покупателя облицовочного кирпича

Кирпич наиболее популярный отделочный материал, применяемый для фасадных работ. Этому он обязан своим уникальным физико-механическим свойствам...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018