Выбираем участок для дома

Сейчас всё больше людей мечтают жить в собственном частном доме. Стараются строить его сами по индивидуальному проекту. В этом случае, всё начинается с покупки земельного участка...

Иллюстрация (Строительство загородного дома)
Существует несколько способов поиска недвижимости: просмотр объявлений в Интернете или газетах, поездки в пригород для личного ознакомления с предложениями, работа с риэлтором, который будет предлагать Вам варианты и возьмет на себя юридическое оформление сделки. В любом случае, последнее слово за Вами, так что давайте разбираться, на что нужно обратить внимание при покупке участка под дом.


Прежде всего, нас интересует размер участка. От его площади зависит и площадь дома, который можно построить: на участок в 4-5 соток органично впишется дом до 100 м2. Если же Вы хотите дом большей площади, то и участок должен быть пропорциональных размеров.

Форма земельного участка тоже играет роль. Не всегда она может быть геометрически правильной, всё зависит от рельефа местности. Покупая участок неправильной формы, проконсультируйтесь с архитектором, будет ли возможность сориентировать дом таким образом, чтобы он был максимально освещен.

Оцените транспортную доступность. Сколько времени займет поездка на работу? Какое качество подъездной дороги? Есть ли общественный транспорт до города? Попробуйте приехать на место в утреннее время, чтобы лично убедиться, что трасса до города свободна и Вам не придется тратить по нескольку часов в день, чтобы добраться на работу и домой в «час пик». Обратите внимание на дорогу от трассы до участка, если она не асфальтирована, то, скорей всего, осенью и весной становится практически непроходимой. И, конечно, должен быть удобный общественный транспорт, ведь машина не всегда на ходу.

Узнайте, какие коммуникации подведены к участку: электроэнергия, водопровод, канализация, газ. Как правило, к участкам всегда подведена электросеть, а вот водой обеспечивать себя иногда приходится самостоятельно, устанавливая скважину и септик или выгребную яму.

Далее обратите внимание на тип почвы и уровень грунтовых вод, от этого будет зависеть сложность строительства дома и объем работ. Если грунтовые воды залегают достаточно высоко, Вам придется устанавливать дренажную систему для осушения участка, а на гранитной скале не получится поставить дом с подвалом.

Оцените общий рельеф местности: не находится ли участок в ложбине между двумя возвышенностями, с которых весной стекают талые воды. Также не стоит покупать место на склоне, если Вы не готовы укреплять дом и землю против оползней.

И, наконец, если на участке растут деревья, уточните, не является ли он частью охраняемого леса и можно ли вырубить эти деревья по своему усмотрению, чтобы впоследствии не иметь проблем с законом и не платить штрафы.

Эти и многие другие тонкости лучше выяснять до покупки, ведь отмена сделки это всегда потери денег и времени. Подготовьтесь к покупке заранее и делайте выбор осознанно, ведь это первый шаг к строительству дома Вашей мечты.

Другие материалы по теме:

риэлтор

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Загородный участок (дом)


Принципы планирования загородного участка




Загородный участок

Подготавливаем участок к строительству








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сувальдный замок

Стандартные замки для входных дверей, и их устройство – давно уже не секрет, и стали обычной вещью в обиходе дома. Что касается сувальдного замка, то с ним всё гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд...

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Швеллер: особенности материала и применение

Такая разновидность прокатного материала как швеллер – это один из самых популярных и универсальных строительных материалов. Объясняется данный факт тем, что такие изделия выпускаются в большой разновидности форм и материалов, а их универсальность и прочность позволяют возводить даже сложные конструкции.

Подробнее

Как выбрать фанкойл

Что такое фанкойл. Основные виды фанкойлов. Технические характеристики фанкойлов. Плюсы и минусы фанкойлов.

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Офисная мебель на заказ: выбор цветового решения

Преимущества офисной мебели на заказ очевидны – ваше рабочее место будет не только оснащено по индивидуальному проекту, но и позволит вам трудиться более продуктивно...

Подробнее

Почему строительство деревянных домов под ключ пользуется популярностью?

Сейчас весьма востребованным считается возведение домов из дерева.

Подробнее

Плитка с фотопечатью или как сделать ванную необычной

Сегодня почти во всех ваннах можно встретить плитку. Ее основное преимущество – влагостойкость, легкость в уборке. Поэтому нет для ванной лучше материала, чем плитка. Но есть одно но: она чаще всего однотонная или содержит примитивный рисунок, что делает ванную комнату не очень красивой и одинаковой со всеми...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Что выбрать: пеноблок или кирпич?

С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома - пенобетоне и кирпиче.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024