Выбираем участок для дома

Сейчас всё больше людей мечтают жить в собственном частном доме. Стараются строить его сами по индивидуальному проекту. В этом случае, всё начинается с покупки земельного участка...

Иллюстрация (Строительство загородного дома)
Существует несколько способов поиска недвижимости: просмотр объявлений в Интернете или газетах, поездки в пригород для личного ознакомления с предложениями, работа с риэлтором, который будет предлагать Вам варианты и возьмет на себя юридическое оформление сделки. В любом случае, последнее слово за Вами, так что давайте разбираться, на что нужно обратить внимание при покупке участка под дом.


Прежде всего, нас интересует размер участка. От его площади зависит и площадь дома, который можно построить: на участок в 4-5 соток органично впишется дом до 100 м2. Если же Вы хотите дом большей площади, то и участок должен быть пропорциональных размеров.

Форма земельного участка тоже играет роль. Не всегда она может быть геометрически правильной, всё зависит от рельефа местности. Покупая участок неправильной формы, проконсультируйтесь с архитектором, будет ли возможность сориентировать дом таким образом, чтобы он был максимально освещен.

Оцените транспортную доступность. Сколько времени займет поездка на работу? Какое качество подъездной дороги? Есть ли общественный транспорт до города? Попробуйте приехать на место в утреннее время, чтобы лично убедиться, что трасса до города свободна и Вам не придется тратить по нескольку часов в день, чтобы добраться на работу и домой в «час пик». Обратите внимание на дорогу от трассы до участка, если она не асфальтирована, то, скорей всего, осенью и весной становится практически непроходимой. И, конечно, должен быть удобный общественный транспорт, ведь машина не всегда на ходу.

Узнайте, какие коммуникации подведены к участку: электроэнергия, водопровод, канализация, газ. Как правило, к участкам всегда подведена электросеть, а вот водой обеспечивать себя иногда приходится самостоятельно, устанавливая скважину и септик или выгребную яму.

Далее обратите внимание на тип почвы и уровень грунтовых вод, от этого будет зависеть сложность строительства дома и объем работ. Если грунтовые воды залегают достаточно высоко, Вам придется устанавливать дренажную систему для осушения участка, а на гранитной скале не получится поставить дом с подвалом.

Оцените общий рельеф местности: не находится ли участок в ложбине между двумя возвышенностями, с которых весной стекают талые воды. Также не стоит покупать место на склоне, если Вы не готовы укреплять дом и землю против оползней.

И, наконец, если на участке растут деревья, уточните, не является ли он частью охраняемого леса и можно ли вырубить эти деревья по своему усмотрению, чтобы впоследствии не иметь проблем с законом и не платить штрафы.

Эти и многие другие тонкости лучше выяснять до покупки, ведь отмена сделки это всегда потери денег и времени. Подготовьтесь к покупке заранее и делайте выбор осознанно, ведь это первый шаг к строительству дома Вашей мечты.

Другие материалы по теме:

риэлтор

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?




Загородный участок (дом)


Принципы планирования загородного участка




Загородный участок

Подготавливаем участок к строительству








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бытовая техника в интерьере современной кухни

Кухня в доме может выполнять разную роль, это зависит от образа и стиля жизни владельцев...

Подробнее

Экоремонт и экопространство в доме

Что такое экоремонт и какие материалы используются в отделке и декоре жилья для создания экопространства...

Подробнее

Скандинавский стиль: сдержанные краски, свет и минимализм

Скандинавскому дизайну присуща естественная и довольно спокойная палитра...

Подробнее

Преимущества тротуарной плитки

Ниже приводится список из преимуществ, которые тротуарная плитка имеет относительно многих других видов твердой поверхности, которые используют для мощения дорог и дорожек...

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Панели с оцинкованным и полимерным покрытием

Панельное (секционные) ограждение из железных прутьев - один из популярных видов заборов.

Подробнее

Дорожная фреза: преимущества и критерии выбора

Для обеспечения полноценного ремонта дорожного покрытия понадобится такая специальная машина, как фреза. Она предназначена для срезания и измельчения грунтовых и асфальтных слоев.

Подробнее

Преобразить рабочее место для настроения работать

Изменить дизайн по мелочам или создать его заново, часто задаются такие вопросы, но стоит ли рушить то что составлялось долго, может подчеркнуть пару деталей и рабочее место станет более приятным...

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022