Частые ошибки при монтаже вентиляции

Вентиляция промышленных, административно-офисных и бытовых зданий предназначена для эффективного воздухообмена в обслуживаемых зонах. Этот результат достигается за счет вытеснения вытяжного воздуха приточным.

Вентиляционная система (вентиляция)
Для различных зданий и помещений требуется своя величина кратности воздухообмена. Наибольшая кратность необходима для вентиляции промышленных помещений, особенно для цехов с вредными производствами и для складов, где осуществляется хранение токсичных, взрыво- и пожароопасных веществ.

ВиДстрой Инжиниринг с 1999 года профессионально занимается вопросами установки вентиляционных систем любого уровня сложности. На сайте компании, в разделе посвященном вентиляции http://www.vidstroi.ru/ventilyaciya/montazh-ventilyacii проблематика монтажа вентиляции раскрыта подробным образом. А в этой статье мы кратко расскажем об основных ошибках, которые возникают при установке вентиляционных систем.

Эффективность работы любой вентиляционной системы во многом зависит от того, насколько качественно выполнен ее монтаж. Существуют распространенные ошибки, которые допускают проектировщики и монтажники при установке оборудования и воздуховодов.

Ошибки при монтаже вентиляции

1. Неэффективная схема проводки воздуховодов (например, малое число отводов и переходов). Как следствие, неравномерное распределение воздушных масс. Как правило, эта ошибка возникает в процессе проектирования и становится очевидна в процессе монтажа вентиляции, а зачастую только в процессе эксплуатации системы;

2. Нарушение герметичности соединений. Из-за этого часть потока в этих местах выходит наружу через непредусмотренные отверстия, а скорость перемещения воздуха в воздуховодах и, как следствие, интенсивность воздухообмена снижаются. Это явная ошибка монтажа вентиляции и ответственность должна лежать на исполнителе монтажа;

3. Шумная работа вентиляторов. Это может быть как следствие неправильной их установки (например, нарушения соосности), так и их естественным свойством – мощные канальные и радиальные вентиляторы шумные «по определению». В последнем случае необходима установка шумоглушителей;

4. Прокладка воздуховодов непосредственно в зонах жизнедеятельности находящихся в здании людей поблизости от них. В этом случае при невозможности смены схемы монтажа вентиляции следует предусмотреть не только шумоглушители, но и различные вибрационные опоры и материалы, гибкие подкладки под вентиляторы, сооружение дополнительных антивибрационных слоев и прочее;

5. Приточный воздух не подогревается в холодное время года (вследствие ошибки в техническом решении или несоблюдении требованиям нормативно-технической документации). Вторая причина – непроработанность ответственной за этот аспект системы автоматического управления. Основные следствия – значительное понижение температуры воздуха в помещении зимой и образование конденсата на приточных и расположенных близко к венткамере вытяжных ветках воздуховодов;

Также, существуют случаи, когда недостаточное внимание уделяется утеплению веток воздуховодов, особенно приточного воздуха. Из-за этого на стенках воздуховодов может образовываться конденсат. Со временем он будет стекать в пользовательские зоны, создавая неудобства работающим там людям. Кроме того, конденсат способен накапливаться и давать сильную течь. Это может стать основной причиной для жалоб пользователей системы вентиляции и перерасти в серьезную проблему.

Другие материалы по теме:

Вентиляция в ванной


Как сделать вентиляцию в ванной комнате




Кухня с вытяжкой



Кухонная вытяжка и вентиляция квартиры







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Садовые арки и их разновидности

Садовые арки считаются наиболее простым и элементарным декоративным украшением любого сада...

Подробнее

Производство пластиковых емкостей: широкий ассортимент изделий

Налаженное производство пластиковых емкостей удовлетворяет потребительский спрос в бытовой и промышленной сфере. Подробнее об этом расскажем в статье.

Подробнее

Устройство отмостки

Совсем немаловажной частью любого строения является его отмостка. Отмостка, - специализированная конструкция, служащая для отвода воды от основания стен и фундамента строения...

Подробнее

Про арматурную и кладочную сетку

Арматурную сетку изготавливают путем сваривания перпендикулярно друг другу горизонтальных и вертикальных отрезков стальной проволоки.

Подробнее

Установка пластиковых окон

Пластиковые окна – популярный строительный материал, используемый для капитальной отделки помещений различного назначения.

Подробнее

Напольные покрытия: как не ошибиться в выборе качественной паркетной доски

Паркетная дубовая доска отличается приемлемой стоимостью и непревзойденными эстетическими параметрами. Как подобрать напольное покрытие?

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Монтаж канализации от выбора материала до тестирования системы

Функционирование канализации без протечек и засоров будет гарантированным, если к процессу монтажа подойти размеренно и обдуманно.

Подробнее

Виды люстр

В настоящее время осветительные приборы являются не только источником света в нашем жилье, но и элементом декора. Иногда они дополняют собой весь дизайн помещения, а иногда сами являются его основным элементом.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020