Какой дымоход нужен для твердотопливного котла

Сгорание топлива в твердотопливных котлах сопровождается выделением дымовых газов, которые должны своевременно удаляться в атмосферу через дымоход. От конструкции дымоотводного канала зависит работа котельного оборудования.

Чем выше тяга (скорость прохождения продуктов сгорания топлива по дымоходу), тем лучше работает котел отопления.

Со временем стенки дымоотводного канала зарастают сажей, копотью, смолянистыми отложениями, которые препятствуют отводу газов. Поэтому стенки сооружения, используемого для отвода дыма, должны быть максимально гладкими.

Данному требованию в полной мере отвечают дымоходы из нержавеющей стали, которые пользуются большой популярностью среди потребителей.

Схема дымохода

Из каких материалов возводят дымоходы?


Ранее печи и печные трубы складывались из огнеупорного кирпича, выдерживающего воздействие высоких температур, доходящих до 1000 °C.

Кирпичные дымоходы рекомендуется использовать в паре с отопительными устройствами, имеющими небольшое КПД. Современные котлы на твердом топливе не входят в число таковых, так как их производительность достигает 80% и выше.

Во время прохождения горячих газов на кирпичной кладке дымоотводного канала выступает конденсат, который на первых порах способствует образованию микротрещин, а в дальнейшем – полному разрушению сооружения.

Этот процесс сопровождается задымлением помещения котельной во время растопки котла и функционирования агрегата.
Конструкция дымохода

Дымоходы могут быть не только кирпичными, но и:


• металлическими;

• керамическими;

• асбестоцементными;

• стеклянными и др.

Керамические и стеклянные сооружения относятся к дорогим проектам, не подходящим для массового использования. Намного дешевле и практичнее устанавливать металлические конструкции.

Стальные дымоходы, изготовленные из определенных марок стали, не обладают недостатками, характерными для кирпичных труб. Для твердотопливных котлов рекомендуется сооружать дымоотводные каналы определенного сечения из нержавеющей стали, имеющей в своем составе молибденовые, титановые и никелевые добавки.

С успехом в этих целях используется сталь 321, 316, 316 L, выдерживающая воздействие температур в пределах 700-800°C. В технических характеристиках котла отопления обычно указывается размер сечения дымоотводного канала.

Этой рекомендации надо следовать неукоснительно, иначе отопительное оборудование будет работать некорректно.

Другие материалы по теме:

Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?




Газ и расходы

Наиболее эффективные системы отопления




Печь медленного горения (фото)


Дровяное отопление, от какой печи плясать










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

Подробнее

Творческий подход к созданию садового дизайна

Создать красивый сад – мечта многих владельцев частных домов.

Подробнее

Фасадная штукатурка: разновидности, достоинства, советы по выбору

Как выбрать фасадную штукатурку. Узнаем о видах и достоинствах этого отделочного и защитного материала...

Подробнее

Канализационные насосные станции Grundfos – достойная чистота по доступной цене

Научные разработки и многолетний опыт в производстве насосного оборудования позволяет Grundfos, известной датской компании, предлагать потребителю оптимальные комплексные решения

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Газонные решетки - универсальная вещь для облагораживания ландшафта

Стремительное развитие площади городов приводит к уменьшению свободного места для строительства «зеленых зон». С каждым годом становится все меньше парков, скверов, садов...

Подробнее

Мифы об технологиях ЛСТК

Быстровозводимые здания созданные на основе технологии легких стальных тонкостенных конструкций достаточно быстро занимают лидирующие позиции на рынке строительных услуг.

Подробнее

Асбестоцементные листы

Асбестоцементные листы - это кровельный материал довольно большого размера. Его второе название «шифер»...

Подробнее

Бетононасосы и их характеристики

Одним из ключевых моментов при строительстве является цемент. Для того чтобы он поступал в нужном формате и достаточных количествах, используются бетононасосы.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018