Насосная станция – на что обратить внимание при выборе

Как правильно подобрать насосную станцию, важнейшие характеристики и функционал...

Автономный водопровод где частью системы водоснабжения является насосная станция, уже давно не редкость. Давайте разберёмся , что из себя представляет насосная станция, из каких компонентов она состоит, и что нужно знать что бы правильно подобрать ее под свои нужды.

Смотрите подробное видео на Дзен канале Умный Билл



Насосная станция - это собранная из различных узлов, система для автоматической подачи воды.

Насосная станция может представлять из себя отдельный  и готовый продукт собранный в единый модуль, который остаётся подсоединить к водопроводной сети. Так же, насосную станцию можно собрать в одну систему из элементов  разных производителей.

Вариант исполнения, габариты и характеристики могут зависеть от конкретных требований.

В большинстве своём, насосные станции используются в загородном хозяйстве без центрального водопровода,  где источником водоснабжения является собственный  колодец или скважина.

Основная задача насосной станции, в бесперебойной подаче воды со стабильным давлением в водопроводной системе.



Постоянное давление в водопроводной системе обеспечивается за счёт  работы автоматики (регулятора давления), работы самого насоса и правильно подобранного объема гидроаккумулятора.

Устройство и принцип работы насосной станции

как выбрать насосную станцию, принцип работы, что нужно знать

При включении насосной станции запускается  электродвигатель соединённый с крыльчаткой расположенной в корпусе насоса. Из подводящего шланга,  вода начинает поступать в насосную камеру, где создаётся давление, в следствии которого, вода начинает накапливаться в гидроаккумуляторе.

Гидроаккумулятор представляет собой металлический корпус с закаченным в него под определённым давлением воздухом , внутри корпуса расположена резиновая груша .
Вода нагнетаемая насосом, сжимает грушу, в связи с чем, вода в подключенной к гидробаку системе водопровода, всегда под давлением.

После того как гидроаккумулятор заполнится водой, в нем создается избыточное давление, при достижении определенного порога давления,  датчик давления отключает электронасос.

Как только давление в баке падает (включили кран)  датчик давления снова запускает насос, а груша под действием давления воздуха выталкивает воду наружу.

Из чего состоит насосная станция

  1.   Электрический мотор

  2.   Корпус насоса

  3.   Гидроаккумулятор

  4.   Датчик давления и автоматика



Чем насосные станции могут отличаться друг от друга


Мощность мотора -
 измеряется в Вт. Разброс мощности бытовых насосов в среднем колеблется от 200 до 1.500 Вт.

Производительность -  следующий  важный показатель, но нужно всегда помнить о том, что производительность не всегда пропорциональна мощности .

Производительность измеряется м3/час и может зависеть от многих факторов : мощности двигателя, формы и ширине крыльчатки, диаметра впускных и выпускных патрубков и.т.д.
Производительность насосов бытовых станций может варьировать в пределах от 2000 до 6000 л/ч.

Но всегда следует помнить, что указанная цифра в паспорте насоса является максимальной .

Высота подъёма воды – напор

Если у вас дом имеет несколько этажей, то вам нужно учитывать высоту подъема воды до верхнего потребителя, в противном случае станция не подходящая по параметрам, попросту не сможет подавать воду на необходимую высоту.

Стоит понимать что эти цифры примерны, поскольку нужно учитывать множество факторов, начиная от диаметра и материала труб и заканчивая количеством фитингов, изгибов трубопровода и количества конечных потребителей способных работать одновременно без особых потерь в давлении.

С цифрами высоты подъёма воды, указанными в паспорте насоса нужно иметь понимание, поскольку указанная высота подъёма скорее всего соответствует действительности, но при условии того что водопровод подходящего диаметра, а забор воды  и насос установлены в одной плоскости и в промежутке водопровода нет ни какого расхода воды.

И если например в паспорте насоса указана высота подъёма 30 метров и соблюдены все правила по её подключению к водозабору, то скорее всего станция поднимет воду на эти 30 метров, но дальше подъём воды попросту прекратиться и открыв кран на этой отметке вода из него даже не польётся. Как в прочем и на пару метров ниже , вода из крана будет литься еле еле почти без напора.

Насосная станция, высота подъёма, напор, как расчитать

Высоту подъёма воды насосом,  можно учитывать и как показатель длинны перекачки, учитывая, что  показатель в 1 метр подъёма по вертикальному водопроводу, приблизительно равен 10 метрам перекачки воды по горизонтальной трубе.

Объем гидроаккумулятора


От объема гидроаккумулятора зависит количество потребителей подключенных к системе и то, насколько часто будет включаться насос. Станция с минимальным объемом накопительного бака сможет обеспечить необходимым давлением  воды  лишь 1-2 потребителя.

как выбрать насосную станцию, объём гидробака

Помните, что указанный в паспорте объём гидробака не используется целиком, поэтому для исключения частых включений насоса и быстрой потери давления воды в кране, объём гидробака следует подбирать с запасом, учитывая планируемый максимальный расход воды в л/ минуту. Так же, стоит не забывать что насосная станция при отключениях электроэнергии становится неработоспособной, и  от того какого объёма гидробак, зависит пусть и непостоянное но все-таки какое то время автономной подачи воды к потребителям.

Глубина всасывания


Это глубина, с которой реально сможет поднимать воду насосная станция в своем обычном режиме. Нужно не забывать, что даже если всасывающий шланг лежит горизонтально, всасывающая способность насоса уменьшается при увеличении длины шланга.  

И так же, нужно учитывать то, что если у насоса высота подъёма например 51 метр, а глубина всасывания 9 метров, и он должен забирать воду с этой глубины, то высота подъема уменьшится на эти 9 метров.

Полезный функционал



Эжектор

Некоторые насосные станции могут быть оборудованы эжектором, устройством позволяющим насосу осуществлять самовсасывание и большую глубину забора воды.

Эжектор может быть внутренним, расположенным в корпусе станции и наружным.

как выбрать насосную станцию, эжектор внутренний или внешний, что такое эжектор и зачем он нужен

Внутренний эжектор не даёт такого прироста по глубине всасывания по сравнению  с внешним.

Суть эжектора в том, что при всасывании воды станцией из водоёма, часть воды через рециркуляционный шланг подается обратно  в сопло эжектора, где создаётся эффект разряжения, благодаря чему придаётся ускорение всасываемому потоку воды.

Так же, стоит отметить, что станции с внутренним эжектором достаточно шумны.

Защита от сухого хода

Защита останавливает работу насоса, если в насос перестала поступать вода. Эта функция ни когда не будет лишней, особенно при учете стоимости ремонта или покупки нового насоса, сгоревшего от того, что вдруг внезапно закончилась вода.
Защита от сухого хода устанавливается далеко не на все модели и в основном присутствует на более дорогих версиях насосных станций.

Но не стоит расстраиваться, бывает гораздо проще купить подходящую модель насосной станции без этой функции, а дополнительно к ней приобрести отдельный узел защиты от сухого хода. В принципе, так может получиться даже дешевле.

Защита от перегрева электродвигателя

Присутствующая в корпусе электродвигателя защита от перегрева сможет вовремя выключить насос, предотвращая его поломку.

Корпус электронасоса - варианты исполнения


Корпуса насосов выпускаются в трёх исполнениях:

  • Металлический корпус (  из нержавеющей стали)

  • Чугун

  • Пластик



По мнению многих пользователей насосных станций, наиболее предпочтительным является корпус из нержавейки.

Такой корпус меньше всего подвержен образованию трещин как при случайном ударе, так и при кратковременных низких температурах, он не ржавеет, а резьба на металлическом корпусе имеет больший запас прочности.

Чугун,  боится мороза, так же, после длительного простоя в таком корпусе случается подклинивание крыльчатки, а внутри появляться ржавчина.

Пластик, не боится коррозии, но зато грешит сворачиванием резьб, особенно быстро приходят в негодность резьбы пробок сливной и заливной горловин, пластик боится ударов и кратковременных заморозков.

Как правильно подобрать насосную станцию под свои нужды


При выборе насосной станции нужно интересоваться не только мощностью или производительностью в отдельности, а также высотой забора и подъема воды.


Приобретая насосную станцию нужно четко знать свои требования и параметры такие как:

  1. Расстояние от предполагаемого места установки станции до источника воды и высоту до зеркала воды + длину по горизонтали

  2. Высота необходимого максимального уровня подъема воды + длинна горизонтального водопровода.

  3. Количество потребителей воды с примерными объемами потребления.

  4. Диаметр водопровода, так как следует понимать, что если диаметр труб окажется меньше диаметра входного и выходного патрубков, это снизит производительность станции.



Подобрать необходимую производительность насосной станции, можно использовав примерные данные расхода воды для разных устройств.



Приблизительный расход воды разных потребителей

  • -  включенный смеситель - 10 - 15 л/мин.

  • -  набор воды в ванную - 10 - 15 л/мин.

  • -  включенный душ - 7 - 10 л/мин.

  • -  стиральная машина - 10 л/мин.

  • -  посудомойка - 5 - 10 л/мин.

  • -  слив в туалете - 3 - 6 л/мин.



Просуммировав нужное количество потребителей, получаем пиковый расход в л/мин., а умножив этот показатель на 60 минут мы узнаём пиковый расход воды в час.

Теперь представим что  у вас следующие потребители

  • - смеситель - 10-15 л/мин.

  • - стиральная машина – 10 л/мин.

  • - слив в туалете - 3-6 л/мин.


как выбрать насосную станцию, как расчитать насосную станцию по количеству потребителей, сколько потребляет воды кран, стиральная машина, слив унитаза

Получаем:  при максимальных показателях расхода  31 л/мин.- это пиковый  расход, умножаем его на 60 мин. получаем необходимую производительность для обеспечения данных потребителей  1860л.ч.

Нужно понимать, что для нормальной работы этих потребителей, требуется насосная станция производительностью выше этого показателя и при условии, что высота подъема и глубина всасывания не превышают, а гораздо ниже критических  цифр указанных в техническом паспорте к насосной  станции.

Понятное дело, что  этот расчёт очень грубый и приблизительный, поскольку в любом случае нужно точно учесть глубину до зеркала воды, высоту подъёма , а так же горизонтальные расстояния водопровода и внутренний диаметр водопровода от которого сильно зависит давление на выходе .

Нельзя забывать об объеме гидроаккумулятора, поскольку  чем чаще расходуется вода, тем чаще будет включаться насос, которому  снова и снова приходится наполнять гидробак.

Очень частые включения насоса ускоряют его износ и приводят  к преждевременному выходу из строя.

Поскольку технические характеристики насосных станций могут существенно различаться друг от друга, окончательные расчеты вам должны помочь сделать специалисты в фирменном магазине по продаже насосного оборудования, но для этого, вы должны быть подготовлены и владеть всеми необходимыми цифрами.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем теплый пол

Описание разновидностей теплых полов, их минусы и плюсы, а так же советы по выбору теплого пола...

Подробнее

Что можно сделать из профильных труб для дома или дачи

Вопрос, вынесенный в заголовок, актуален, вероятно, в среде тех, у кого по каким-то причинам оказались «халявные» трубы или сохранились остатки от какого-то крупного строительства. Те, кто покупает данный материал целенаправленно, не задается подобным вопросом.

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Как рассчитать двери-купе из рамочного алюминиевого профиля

Из этого материала, можно понять, как рассчитать размеры рамочного профиля и вставок наполнения, для дверей шкафа-купе.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Как вырастить клубнику на открытом грунте

Клубника - любимая ягода многих людей по всей планете. Некоторые помнят ее вкус из самого детства. Чтобы наслаждаться крупной, сочной и вкусной ягодой необходимо разобраться с технологией ее выращивания...

Подробнее

Проветривание квартиры со стеклопакетами

Применение многих современных технологий может создать некоторые неудобства в укладе привычной жизни...

Подробнее

Как правильно покрасить окно?

Многие могут подумать, что нет ничего проще, чем покрасить окно. Якобы достаточно просто выкрасить полбанки краски, и дело сделано. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои секреты и правила, которые нужно соблюдать...

Подробнее

Каркасный дом - правильное решение

Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Подробнее

Плиты перекрытий и перемычки из железобетона

Среди великого множества изделий из железобетона довольно активно в настоящее время используют плиты перекрытий и перемычки.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022