Принципы классификации и виды арматуры

Арматура – это изделия металлопроката, имеющие вид прутков или стержней. Она бывает разной формы, может отличаться по сечению. Назначение таких элементов заключается в усилении бетонных конструкций, препятствии появлению трещин и растяжению.

Производятся такие детали в широком сортаменте. Закупить их для производственных и строительных нужд можно на сайте http://rgnstroy.ru/geography-of-works/armatura-v-moskve/armatura-a1-i-a3-v-dedovske.html.

Арматура в Дедовске от компании «Регионстрой» доступна в широком разнообразии видов. Можно подобрать пруты с разным сечением, в зависимости от области применения.

арматура стальная

Виды строительной арматуры


Все элементы из данной группы различаются по назначению и функциям. Всего можно выделить 4 основных типа:

  • рабочие детали;
  • распределительные;
  • хомуты;
  • монтажные.

Арматура первого типа используется для снижения напряжения, которое образуется от веса строительного блока и под воздействием внешних нагрузок. Распределительные элементы требуются в каркасных конструкциях для сохранения правильного положения стержней. Также они способствуют точному перераспределению веса на каждый прут. Функции хомутов заключаются в препятствии образования трещин у опор бетонных конструкций. Они связывают между собой все элементы. Монтажная арматура используется для составления каркасов. Именно эти детали помогают придать прутам правильную ориентацию при заливке раствором.

Также различается строительная арматура в зависимости от расположения. Так, выделяют два типа ориентации элементов: поперечные и продольные. Первые обеспечивают защиту сооружений от трещин, которые образуются возле опор через влияние усилия. Продольные детали защищают здания от повреждений по вертикали. Это возможно за счёт того, что всё растягивающее напряжение приходится на арматуру.

Ещё один принцип различия на виды обусловлен спецификой эксплуатации продукции проката. Согласно данной классификации, она различается на напрягаемую и ненапрягаемую. Первая способствует предотвращению появления трещин в бетонных конструкциях, поскольку именно на неё и приходится усилие.

Области и специфика применения


Основная функция арматуры заключается в том, что она при заливке раствором сцепляется с жидким бетоном и в процессе застывания обеспечивает сооружению улучшенные прочностные характеристики.

строительная площадка, арматура, железобетон

При этом плотность соединения напрямую зависит от типа поверхности элементов. Детали бывают гладкие и с периодическим профилем. Первые характеризуются ровной поверхностью без выступающих элементов.

Изделия с периодическим профилем, наоборот, имеют рифления по всей длине. Именно такие элементы за счёт неравномерной поверхности обеспечивают усиленное сцепление с раствором бетона при заливке. В зависимости от конфигурации рифлений, изделия различаются на следующие типы периодического профиля: серповидный, кольцевой, смешанный.


Изделия и виды


Используется арматура для усиления бетонных конструкций (плит, блоков, столбов), при заливке фундамента. Из неё сооружаются определённые сооружения или используется как штучные детали. Между собой они отличаются по конструктивному исполнению и специфике применения.

Используются в виде:

  1. Сеток.
  2. Каркасов.
  3. Штучных элементов.

Сетка представляет собой перекрещивающиеся стержни, соединённые при помощи сварки или вязки. Используется при армировании бетонных плит. Каркасы производят из круглых прутов, расположенных продольно, и решётки, которая их соединяет. По сути, это плоские сооружения, но из них можно делать пространственные конструкции.

Для изготовления используются горячекатаные и холоднотянутые прутки. В основном каркасы применяются при заливке колонн, балок. Штучными элементами называются круглые стержни, профильные изделия: швеллеры, балки, уголки и пр.

Применяются они в большинстве случаев на небольших строительных объектах или в процессе сооружения в стеснённых условиях бетонирования, если невозможно заранее сварить каркас, сетку и доставить на объект в собранном виде.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Уборка квартиры, избавляемся от запаха сигарет

Вот несколько советов как сделать воздух в квартире чище и свежее.

Подробнее

Шкаф для гостиной: рекомендации по выбору

Существует избитое, но правдивое выражение, гласящее, что гостиная – лицо любого жилья. А это значит, что она должна быть максимально уютной и стильной.

Подробнее

Газовые генераторы: устройство и особенности работы

Преимущества газовых генераторов. Что необходимо знать при покупке данного устройства

Подробнее

Уход за ламинатом

Занимаясь ремонтом своей квартиры, многие предпочитают в качестве напольного покрытия использовать ламинат. А вот как за ним ухаживать и содержать его в чистоте узнаем из этого материала...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Все, что нужно знать о краскопультах

Краскопульт – малярное приспособление, используемое для распыления ЛКМ на различные поверхности: деревянные, металлические, искусственные пластификаторы, керамику, пластики и другое.

Подробнее

Деревянный дом: возрождаем старинные традиции

Выбор строительных материалов на рынке очень широк и разнообразен. Однако все чаще индивидуальные застройщики отдают предпочтение традиционным натуральным материалам – таким, как древесина...

Подробнее

Что лучше брус или бревно

Те, кто принял решение построить деревянный дом, должен определиться со строительным материалом: брус или бревно? Давайте разберемся.

Подробнее

Железобетонные конструкции: виды, особенности, преимущества

Ни одна строительная площадка не обходится без использования железобетонных конструкций, которые бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019