Принципы классификации и виды арматуры

Арматура – это изделия металлопроката, имеющие вид прутков или стержней. Она бывает разной формы, может отличаться по сечению. Назначение таких элементов заключается в усилении бетонных конструкций, препятствии появлению трещин и растяжению.

Производятся такие детали в широком сортаменте. Закупить их для производственных и строительных нужд можно на сайте http://rgnstroy.ru/geography-of-works/armatura-v-moskve/armatura-a1-i-a3-v-dedovske.html.

Арматура в Дедовске от компании «Регионстрой» доступна в широком разнообразии видов. Можно подобрать пруты с разным сечением, в зависимости от области применения.

арматура стальная

Виды строительной арматуры


Все элементы из данной группы различаются по назначению и функциям. Всего можно выделить 4 основных типа:

  • рабочие детали;
  • распределительные;
  • хомуты;
  • монтажные.

Арматура первого типа используется для снижения напряжения, которое образуется от веса строительного блока и под воздействием внешних нагрузок. Распределительные элементы требуются в каркасных конструкциях для сохранения правильного положения стержней. Также они способствуют точному перераспределению веса на каждый прут. Функции хомутов заключаются в препятствии образования трещин у опор бетонных конструкций. Они связывают между собой все элементы. Монтажная арматура используется для составления каркасов. Именно эти детали помогают придать прутам правильную ориентацию при заливке раствором.

Также различается строительная арматура в зависимости от расположения. Так, выделяют два типа ориентации элементов: поперечные и продольные. Первые обеспечивают защиту сооружений от трещин, которые образуются возле опор через влияние усилия. Продольные детали защищают здания от повреждений по вертикали. Это возможно за счёт того, что всё растягивающее напряжение приходится на арматуру.

Ещё один принцип различия на виды обусловлен спецификой эксплуатации продукции проката. Согласно данной классификации, она различается на напрягаемую и ненапрягаемую. Первая способствует предотвращению появления трещин в бетонных конструкциях, поскольку именно на неё и приходится усилие.

Области и специфика применения


Основная функция арматуры заключается в том, что она при заливке раствором сцепляется с жидким бетоном и в процессе застывания обеспечивает сооружению улучшенные прочностные характеристики.

строительная площадка, арматура, железобетон

При этом плотность соединения напрямую зависит от типа поверхности элементов. Детали бывают гладкие и с периодическим профилем. Первые характеризуются ровной поверхностью без выступающих элементов.

Изделия с периодическим профилем, наоборот, имеют рифления по всей длине. Именно такие элементы за счёт неравномерной поверхности обеспечивают усиленное сцепление с раствором бетона при заливке. В зависимости от конфигурации рифлений, изделия различаются на следующие типы периодического профиля: серповидный, кольцевой, смешанный.


Изделия и виды


Используется арматура для усиления бетонных конструкций (плит, блоков, столбов), при заливке фундамента. Из неё сооружаются определённые сооружения или используется как штучные детали. Между собой они отличаются по конструктивному исполнению и специфике применения.

Используются в виде:

  1. Сеток.
  2. Каркасов.
  3. Штучных элементов.

Сетка представляет собой перекрещивающиеся стержни, соединённые при помощи сварки или вязки. Используется при армировании бетонных плит. Каркасы производят из круглых прутов, расположенных продольно, и решётки, которая их соединяет. По сути, это плоские сооружения, но из них можно делать пространственные конструкции.

Для изготовления используются горячекатаные и холоднотянутые прутки. В основном каркасы применяются при заливке колонн, балок. Штучными элементами называются круглые стержни, профильные изделия: швеллеры, балки, уголки и пр.

Применяются они в большинстве случаев на небольших строительных объектах или в процессе сооружения в стеснённых условиях бетонирования, если невозможно заранее сварить каркас, сетку и доставить на объект в собранном виде.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Трудности с электроэнергией при строительстве

Прежде чем приобрести участок земли для строительства загородного дома за пределами городской черты, следует придать огромное значение вопросу электроснабжения...

Подробнее

Как исправить провисшую дверь

Причины провисания и способы исправления провисшей двери в домашних условиях с помощью подручных средств...

Подробнее

Выбор печи для бани – все ли так просто?

Глядя на нехитрое устройство банной печи, многие сразу же принимают решение о том, чтобы выложить/соорудить ее собственноручно...

Подробнее

Домашний спортивный комплекс для детей

Советы по выбору детского домашнего спортивного комплекса.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Как выбрать газон

Прежде чем сделать газон на вашем участке, нужно обязательно посоветоваться со специалистами и определить, какой именно вид газона вам подходит, так как они очень сильно отличаются по своему функциональному предназначению...

Подробнее

Фильтры высокого давления

Фильтры высокого давления – это уникальные очистительные механизмы, которые могут использоваться в разном производственном, обрабатывающем оборудовании. Они необходимы для очищения масел от примесей, что обеспечивает исправную работу гидравлики...

Подробнее

Выбираем шуруповёрт – что нужно знать

На строительном рынке, представлен большой ассортимент шуруповертов различных фирм и ценового диапазона, но все они имеют специфические характеристики и отличия. В данном обзоре, мы разберёмся в нюансах этого инструмента и определим основные критерии для его выбора.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020