Принципы классификации и виды арматуры

Арматура – это изделия металлопроката, имеющие вид прутков или стержней. Она бывает разной формы, может отличаться по сечению. Назначение таких элементов заключается в усилении бетонных конструкций, препятствии появлению трещин и растяжению.

Производятся такие детали в широком сортаменте. Закупить их для производственных и строительных нужд можно на сайте http://rgnstroy.ru/geography-of-works/armatura-v-moskve/armatura-a1-i-a3-v-dedovske.html.

Арматура в Дедовске от компании «Регионстрой» доступна в широком разнообразии видов. Можно подобрать пруты с разным сечением, в зависимости от области применения.

арматура стальная

Виды строительной арматуры


Все элементы из данной группы различаются по назначению и функциям. Всего можно выделить 4 основных типа:

  • рабочие детали;
  • распределительные;
  • хомуты;
  • монтажные.

Арматура первого типа используется для снижения напряжения, которое образуется от веса строительного блока и под воздействием внешних нагрузок. Распределительные элементы требуются в каркасных конструкциях для сохранения правильного положения стержней. Также они способствуют точному перераспределению веса на каждый прут. Функции хомутов заключаются в препятствии образования трещин у опор бетонных конструкций. Они связывают между собой все элементы. Монтажная арматура используется для составления каркасов. Именно эти детали помогают придать прутам правильную ориентацию при заливке раствором.

Также различается строительная арматура в зависимости от расположения. Так, выделяют два типа ориентации элементов: поперечные и продольные. Первые обеспечивают защиту сооружений от трещин, которые образуются возле опор через влияние усилия. Продольные детали защищают здания от повреждений по вертикали. Это возможно за счёт того, что всё растягивающее напряжение приходится на арматуру.

Ещё один принцип различия на виды обусловлен спецификой эксплуатации продукции проката. Согласно данной классификации, она различается на напрягаемую и ненапрягаемую. Первая способствует предотвращению появления трещин в бетонных конструкциях, поскольку именно на неё и приходится усилие.

Области и специфика применения


Основная функция арматуры заключается в том, что она при заливке раствором сцепляется с жидким бетоном и в процессе застывания обеспечивает сооружению улучшенные прочностные характеристики.

строительная площадка, арматура, железобетон

При этом плотность соединения напрямую зависит от типа поверхности элементов. Детали бывают гладкие и с периодическим профилем. Первые характеризуются ровной поверхностью без выступающих элементов.

Изделия с периодическим профилем, наоборот, имеют рифления по всей длине. Именно такие элементы за счёт неравномерной поверхности обеспечивают усиленное сцепление с раствором бетона при заливке. В зависимости от конфигурации рифлений, изделия различаются на следующие типы периодического профиля: серповидный, кольцевой, смешанный.


Изделия и виды


Используется арматура для усиления бетонных конструкций (плит, блоков, столбов), при заливке фундамента. Из неё сооружаются определённые сооружения или используется как штучные детали. Между собой они отличаются по конструктивному исполнению и специфике применения.

Используются в виде:

  1. Сеток.
  2. Каркасов.
  3. Штучных элементов.

Сетка представляет собой перекрещивающиеся стержни, соединённые при помощи сварки или вязки. Используется при армировании бетонных плит. Каркасы производят из круглых прутов, расположенных продольно, и решётки, которая их соединяет. По сути, это плоские сооружения, но из них можно делать пространственные конструкции.

Для изготовления используются горячекатаные и холоднотянутые прутки. В основном каркасы применяются при заливке колонн, балок. Штучными элементами называются круглые стержни, профильные изделия: швеллеры, балки, уголки и пр.

Применяются они в большинстве случаев на небольших строительных объектах или в процессе сооружения в стеснённых условиях бетонирования, если невозможно заранее сварить каркас, сетку и доставить на объект в собранном виде.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дома из клееного бруса: доступное и экологически чистое жилье

Клееный брус - сборная конструкция из отдельных ламелей или досок, которая пользуется популярностью при возведении домов.

Подробнее

Что можно сделать из профильных труб для дома или дачи

Вопрос, вынесенный в заголовок, актуален, вероятно, в среде тех, у кого по каким-то причинам оказались «халявные» трубы или сохранились остатки от какого-то крупного строительства. Те, кто покупает данный материал целенаправленно, не задается подобным вопросом.

Подробнее

Защитная и декоративная обработка древесины

Дерево универсальный строительный материал, можно смело сказать, что без использования дерева не обойдется ни одно строительство, а также благоустройство помещений и загородных участков. Для того чтобы дерево служило дольше, оно нуждается в защите...

Подробнее

Навесное оборудование для минитрактора

Современный минитрактор способен заменить целый автопарк специальной техники, благодаря навесному оборудованию, что позволяет сэкономить на полногабаритных моделях в десятки раз. Естественно, основной сферой использования этого оборудования является сельскохозяйственная деятельность, но так же его применяют в животноводстве, строительстве, да и вообще областей применения минитрактора большое множество.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Выбираем двери из натурального сырья.

Выбирая в магазине дверь, каждый покупатель изначально ориентируется на внешний вид своей покупки...

Подробнее

Без какого измерительного инструмента не обойтись на предприятии?

Технические измерения в производстве являются важнейшей операцией технологического процесса. В машиностроении точность измерения находится в пределах 0,1 — 0,001 мм.

Подробнее

Как примененяется оксид церия в стеклообработке

Порошок церия весьма активно используется в различных направлениях керамопроизводства, в том числе в области современного зубопротезирования.

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Виды геотекстиля

Полезность свойств геотекстиля, приводит к постоянному спросу на него, при этом спрос интенсивно растет. Однако, разобраться со свойствами геотекстиля весьма не просто, да и конкуренцию предприятий никто не отменял...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019