Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр - это азиатский родственник всем известных барбекю или мангала. Построить тандыр из кирпича своими руками можно на любом приусадебном участке, так как много места такая печь не занимает.

Тандыр
Выложить его гораздо проще, чем печь другой конструкции из-за своеобразного устройства, напоминающего трубу или бочку с отверстием.

Предлагаемый ниже мастер-класс поможет мастеру сделать это самостоятельно.

Экономичность тандыра обусловлена его конструкцией и тем, что пользоваться такими печами начали в регионах, бедных доступным древесным топливом.

КПД его настолько велик, что для приготовления шашлыка или хлеба достаточно совсем небольшого объема горячих углей.

Подготовка к строительству


Для устройства, связанного с использованием открытого огня, нужно внимательно выбрать место.

Для пожарной безопасности этого объекта он не должен располагаться рядом с деревянными строениями, зелеными насаждениями.


Земля, на которой будет построен тандыр, должна быть сухой и не подтопляться в весенний сезон.

Для работы строителю потребуются следующие инструменты и материалы:

•  емкость для приготовления раствора, бетономешалка;
•   шпатель, мастерок;
•  правило длиной больше 100 см;
•  уровень строительный;
•  малярная кисть;
•  болгарка с алмазным кругом по керамике;
•  песочно-гравийная смесь;
•  шамотный кирпич;
•  цемент М-400;
•  сухая смесь для огнеупорного раствора;
•  доски шириной 15 см;
•  мягкая стальная проволока;
•  сетка армирующая, пруток арматурный.

Как для любого строительного объекта, для тандыра потребуется возвести фундамент. Это может быть монолитная бетонная плита размером примерно 100х100 см.

Если нужен тандыр большего размера, это нужно учесть при закладке фундамента под него. Глубина котлована под основание печи должна быть не менее 15 см. Рекомендуется сделать скважины в углах котлована глубиной 50-70 см. Диаметр их достаточен в пределах 12-15 см. Скважины армировать прутком и залить бетоном так, чтобы оставались оголовки высотой 5 см над дном котлована.

На дно ямы поместить подушку из ПГС до уровня оголовков свай, утрамбовать, проливая водой песок. Из досок сбить опалубку для заливки плиты. Приготовить раствор из ПГС и цемента 3:1 соответственно. Заполнив опалубку на 1/3 ее глубины, уложить армирующую сетку и продолжить заливку бетона до конца. Поверхность плиты выровнять правилом, проверяя горизонтальность строительным уровнем. Готовый фундамент просушить не менее 12-х суток.

За это время можно подготовить кирпич и изготовить шаблон, по которому будут выкладываться стены печи.

Традиционно высота тандыра равна его ширине в основании, а диаметр его горловины равен 2/3 ширины основания.

Из обрезков досок и фанеры нужно сделать шаблон в виде прямоугольного треугольника с плавно изогнутой гипотенузой. Длина одного из катетов равна примерно 100 см, а второй нужно вычислить, исходя из диаметра основания печи, разделив эту величину на 2.

На высоте, равной диметру основания, на длинный катет набить направляющую, длина которой равна половине диаметра горловины.

Из полосы фанеры изготовить гипотенузу треугольника, придавая ей небольшой изгиб от основания к горловине. Для прочности в середине конструкции можно установить 1-2 дополнительных распорки.

Кладка кирпичного тандыра


На готовом фундаменте расчертить круг с диаметром, на толщину кирпича превышающим желаемый диаметр топки. Выложив «насухую» ряд кирпича так, чтобы полностью закрыть его, повторить операцию и пронумеровать элементы кладки. Обрезать углы у части кирпичин, чтобы из них можно было выложить круг. Приготовить кладочный раствор из воды и готовой смеси для кладки печей густотой напоминающий сметану. Выложить основание печи и установить на нее шаблон.

Первый ряд кирпичей уложить на основание на длинную боковую сторону. Если диаметр постройки невелик, для получения ровных стен можно разрезать каждый кирпич пополам. Для придания прочности 1-му ряду все швы промазать кладочным раствором, вдавливая его между элементами кладки и выравнивая внешнюю сторону постройки. Оставить окно величиной в 0,5 кирпича для того, чтобы внутрь печи при горении поступал воздух.

Следующие ряды выкладывать, прижимая камни к шаблону, что позволит создать постепенно сужающуюся куполообразную конструкцию. При кладке соблюдать перевязку рядов, смещая кирпичи на 1/3 по отношению друг к другу. Обвить каждый выложенный ряд проволокой, закрепить ее концы внутри кладки.

При возведении стен тандыра внутренние ребра кирпичей подгонять друг к другу максимально плотно, без щелей. Полости между элементами кладки с внешней стороны тщательно заполнять раствором. Когда стены будут построены до нужной высоты, тандыр из кирпича, своими руками построенный на участке, необходимо оштукатурить с внешней стороны тем же раствором, на котором выполнялась кладка.

Верхний край конструкции сформировать в виде закругленного вала. Нанести на него 4 крестообразно расположенные выемки для установки шампуров и др. Малярной кистью выгладить поверхность постройки и после высыхания побелить тандыр раствором гашеной извести.

Подготовка печи к эксплуатации

Свежепостроенная печь должна хорошо просохнуть в течение 7-14 дней. От попадании воды во время дождя ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой. По истечении указанного срока всю внутреннюю поверхность надо очистить от наплывов раствора и загрязнений жесткой метлой из прутьев.

После этого приступить к предварительному обжигу изделия, разведя внутри очень малый огонь из картона и стружки или щепок. Прогреть тандыр настолько, чтобы внешняя сторона его на ощупь стала слегка теплой. Закрыть устье и отверстие поддува и дать устройству остыть в течение суток. Затем в течение 14 дней нагревать печь все больше, каждый раз охлаждая ее между протопками полностью. На последнем этапе обжига печь раскаляют настолько, чтобы капли воды, брызнутые на внешнюю поверхность, моментально вскипали. Визуально это похоже на микроскопический взрыв. Охлажденный тандыр после этого полностью готов к эксплуатации.

На внутреннюю поверхность печи, после протопки ее, приклеивают лепешки из теста, самсу или другие изделия. Уложив поперек горловины металлические штыри, можно подвесить шампуры с шашлыком или рыбой, а установив в ней казан подходящего диаметра, готовить плов, супы и другие блюда восточной кухни.

Источник материала: http://1pokirpichy.ru/postrojki/tandyr-sdelat-svoimi-rukami.html

Другие материалы по теме:


Печь

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь...





Патио

Как сделать патио на приусадебном участке





Дрова

Дровница на даче: строим своими руками






Печь в баню, сауну


Дровяное отопление, от какой печи плясать










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Стили оформления загородного дома

Строительство дома начинается с его проектирования. Эта стадия является самой ответственной, поэтому для частного дома интерьера и экстерьера нужны высококвалифицированные специалисты...

Подробнее

Как быстро построить склад?

Строительство любого складского помещения или ангара обязательно включает в себя целый комплекс мероприятий, связанных не только с непосредственным проведением работ, но и с подготовкой к ним.

Подробнее

Особенности гидроизоляции фундамента

Фундамент основа любого здания, его корни, которые буквально вгрызаются в почву, обеспечивая устойчивость и надежность.

Подробнее

Декоративный полукустарничек Тимьян, или "Богородская трава"

Тимьян или "Богородская трава", карликовый многолетний кустарник, широко используется в ландшафтном дизайне...

Подробнее

Чем украсить окна: шторы или жалюзи

Ремонт не заканчивается на отделке дома, и после проведения всех отделочных работи перед вами встанет вопрос: чем украсить окна, как защититься от яркого света летом и не потерять в эстетике интерьера?

Подробнее

Фасадная штукатурка: разновидности, достоинства, советы по выбору

Как выбрать фасадную штукатурку. Узнаем о видах и достоинствах этого отделочного и защитного материала...

Подробнее

Варианты отделки вентилируемого фасада

Отделка фасадов зданий с использованием технологии вентилируемых систем позволяет реализовать различные цели. Стоимость вентилируемого фасада находится в средней ценовой категории: между штукатуркой и облицовкой алюминиевым композитом...

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018