Сборка и монтаж радиатора отопления своими руками

Монтаж (подключение) нового радиатора отопления, присоединение к трубам центрального отопления, боковое одностороннее подключение на стальные трубы с байпасом (однотрубная система), ( паковка) сборка присоединительного набора радиатора состоящего из 2х футорок с правой резьбой и 2х футорок с левой, кран Маевского, заглушка и два вентильных крана.

 
В этом материале, речь пойдёт о установке биметаллического радиатора отопления.

В другой статье - http://stroimasterskaya.ru/articles/3048, речь шла о демонтаже старого радиатора и изготовлении и  установки новой обводной обвязки с байпасом для присоединения нового.

Замена старого радиатора отопления, изготовление обвязки радиатора, байпас, срезается старый радиатор

Итак, для подключения нового радиатора к трубам отопления, необходимо иметь так называемый присоединительный набор, который состоит из четырёх футорок, где две футорки имеют внешнюю левую резьбу,  а другие две, правую.  

Присоединительный набор радиатора 1

Для удобства, на некоторых футорках делают обозначение, где S обозначает что футорка устанавливается в левую часть радиатора, а буква R говорит о том что эта футорка должна стоять с правой стороны.

Внутренняя резьба футорки может быть на ½ дюйма или на ¾ , выбор  размера присоединения зависит от диаметра труб к которым будет подключаться радиатор.

Так же, набор укомплектовывается одной заглушкой и краном Маевского с ключом, благодаря которому легко и просто удалить воздух из системы после запуска в неё теплоносителя.

Для навески радиатора на стену, понадобиться комплект состоящий из дюбелей и кронштейнов.

Настеные крепления радиатора

Производители, рекомендуют использовать для радиаторов до 10 секций не менее 3 кронштейнов, где два располагаются с верху, а один снизу. В данном случае радиатор будет установлен на 4 кронштейна.

Первым, устанавливаются футорки в радиатор, для этого, они пакуются на лён с уплотнительной пастой, лён наматывается так, что бы он не доходил до силиконовой прокладки.

Установка футорок в радиатор, паковка резьбы на лён и уплотнительную пасту

Многие обходятся и вовсе без льна, добиваясь герметичности при помощи штатной силиконовой прокладки или сажают футорку на затвердевающий герметик пасту, здесь конечно, кому и как нравится.

В данном случае,  резьба заполняется льном, так как без него, футорка расположенная в дюймовой резьбе имеет достаточно свободный ход.

Для установки футорок, в продаже есть специальные пластиковые ключи, благодаря которым, не повреждается краска на футорке. Но, такой ключ достаточно не долговечен, и хорошо если его хватит на  один комплект футорок да ещё с паковкой на лён, поэтому  используется стальная головка с подсоединенным к ней ключом с трещеткой.

Чтобы не повредить краску при работе с разводным ключом, можно обернуть грани футорки бумажным скойтчем.

Установив футорки со всех сторон и определив сторону подключения радиатора  к трубам ЦО, на эту сторону радиатора устанавливаются ответные части от американок.

Установка американок в футорки радиатора, паковка резьбы на лён и уплотнительную пасту

Американки пакуются всё на тот же лён и пасту, вкручиваются в футорку при помощи ступенчатого ключа подсоединённого к воротку с трещеткой.


С другой стороны радиатора, в нижнюю футорку устанавливается заглушка, а в верхнюю, кран Маевского.

Заглушка и кран имеют специальные резиновые кольца для уплотнения соединения при их вкручивании в футорку, но поскольку качество посадочного места и резьба в футорке бывает не очень хорошей,  перед их установкой можно выполнить небольшую подмотку льном  с пастой.

После установки всех деталей присоединительного набора, к обводному узлу с байпасом монтируются отрезки труб с другими,  ответными частями американок. 

Данный радиатор отопления будет закрываться декоративным экраном, поэтому не боясь внести диссонанс и испортить внеший вид труб и самого радиатора лишним нагромаждением, устанавливаются дополнительные промежуточные  кронштейны с хомутами, которые будут поддерживать трубы и не позволять их смещению и деформации соединений под весом радиатора.

Установка поддерживающих опор труб радиатора отопления

Установив кронштейны, радиатор временно  присоединяется к трубам, после чего размечаются места для крепления настенных кронштейнов радиатора. При помощи угольника приставленного к стене отмечаются места под дюбеля.

Разметка настенных кронштейнов крепления радиатора отопления

Отсоединив и сняв радиатор, при помощи перфоратора проделываются отверстия в намеченных местах, вставляются дюбеля, а в них кронштейны которое выставляются по длине.

Установка настенных кронштейнов крепления радиатора отопления

Далее,  радиатор навешивается на настенные кронштейны, совмещаются американки с их ответными частями, после чего при помощи гаечного ключа они затягиваются. 

Монтаж радиатора отопления

Проверяется что все соединения затянуты, а кран Маевского в закрытом состоянии,  по очереди и по немногу открываются оба  вентиля и в радиатор запускается теплоноситель.

После чего, взяв небольшую ёмкость и поднеся её к крану маевского, открывается кран и выпускается воздух из системы. Что бы брызги теплоносителя не летели по сторонам, кран можно накрыть небольшим отрезком ткани.

Сборка, установка, монтаж биметаллического радиатора отопления

Радиатор отопления установлен.

Смотрите в видоролике полную версию установки радиатора отопления:

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/3051




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выращивать томаты

Как правильно высевать семена, выращивать рассаду и ухаживать за томатами...

Подробнее

Демонтаж радиатора отопления, изготовление обводного узла с байпасом, последующий ремонт и отделка (ниши) стены за батареей своими руками

Действия перед установкой нового радиатора отопления. Демонтаж старой батареи, подготовка и изготовление узла с байпасом, ремонт и отделка стены за батареей, штукатурим, шпаклюем ,красим.

Подробнее

Где купить бетононасос недорого?

С учетом наступающего кризиса все больше застройщиков, в том числе, достаточно крупных, интересует: где приобрести строительную технику по приемлемым ценам...

Подробнее

Плитка с фотопечатью или как сделать ванную необычной

Сегодня почти во всех ваннах можно встретить плитку. Ее основное преимущество – влагостойкость, легкость в уборке. Поэтому нет для ванной лучше материала, чем плитка. Но есть одно но: она чаще всего однотонная или содержит примитивный рисунок, что делает ванную комнату не очень красивой и одинаковой со всеми...

Подробнее

Дом из клееного бруса: как происходит изготовление комплекта

Дома из клееного бруса: каждый этап производства домокопплекта осуществляется с использованием современных методов и оборудования, гарантируя прочность, долговечность

Подробнее

Производство OSB (ОСП) - технические требования, экологичность

Ориентированно-стружечная плита, или сокращено OSB, — изделие сравнительно новое, однако чрезвычайно популярное и любимое потребителем.

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024