Монтаж (подключение) нового радиатора отопления, присоединение к трубам центрального отопления, боковое одностороннее подключение на стальные трубы с байпасом (однотрубная система), ( паковка) сборка присоединительного набора радиатора состоящего из 2х футорок с правой резьбой и 2х футорок с левой, кран Маевского, заглушка и два вентильных крана.
В этом материале, речь пойдёт о установке биметаллического радиатора отопления.
В другой статье - http://stroimasterskaya.ru/articles/3048, речь шла о демонтаже старого радиатора и изготовлении и установки новой обводной обвязки с байпасом для присоединения нового.
Итак, для подключения нового радиатора к трубам отопления, необходимо иметь так называемый присоединительный набор, который состоит из четырёх футорок, где две футорки имеют внешнюю левую резьбу, а другие две, правую.
Для удобства, на некоторых футорках делают обозначение, где S обозначает что футорка устанавливается в левую часть радиатора, а буква R говорит о том что эта футорка должна стоять с правой стороны.
Внутренняя резьба футорки может быть на ½ дюйма или на ¾ , выбор размера присоединения зависит от диаметра труб к которым будет подключаться радиатор.
Так же, набор укомплектовывается одной заглушкой и краном Маевского с ключом, благодаря которому легко и просто удалить воздух из системы после запуска в неё теплоносителя.
Для навески радиатора на стену, понадобиться комплект состоящий из дюбелей и кронштейнов.
Производители, рекомендуют использовать для радиаторов до 10 секций не менее 3 кронштейнов, где два располагаются с верху, а один снизу. В данном случае радиатор будет установлен на 4 кронштейна.
Первым, устанавливаются футорки в радиатор, для этого, они пакуются на лён с уплотнительной пастой, лён наматывается так, что бы он не доходил до силиконовой прокладки.
Многие обходятся и вовсе без льна, добиваясь герметичности при помощи штатной силиконовой прокладки или сажают футорку на затвердевающий герметик пасту, здесь конечно, кому и как нравится.
В данном случае, резьба заполняется льном, так как без него, футорка расположенная в дюймовой резьбе имеет достаточно свободный ход.
Для установки футорок, в продаже есть специальные пластиковые ключи, благодаря которым, не повреждается краска на футорке. Но, такой ключ достаточно не долговечен, и хорошо если его хватит на один комплект футорок да ещё с паковкой на лён, поэтому используется стальная головка с подсоединенным к ней ключом с трещеткой.
Чтобы не повредить краску при работе с разводным ключом, можно обернуть грани футорки бумажным скойтчем.
Установив футорки со всех сторон и определив сторону подключения радиатора к трубам ЦО, на эту сторону радиатора устанавливаются ответные части от американок.
Американки пакуются всё на тот же лён и пасту, вкручиваются в футорку при помощи ступенчатого ключа подсоединённого к воротку с трещеткой.
С другой стороны радиатора, в нижнюю футорку устанавливается заглушка, а в верхнюю, кран Маевского.
Заглушка и кран имеют специальные резиновые кольца для уплотнения соединения при их вкручивании в футорку, но поскольку качество посадочного места и резьба в футорке бывает не очень хорошей, перед их установкой можно выполнить небольшую подмотку льном с пастой.
После установки всех деталей присоединительного набора, к обводному узлу с байпасом монтируются отрезки труб с другими, ответными частями американок.
Данный радиатор отопления будет закрываться декоративным экраном, поэтому не боясь внести диссонанс и испортить внеший вид труб и самого радиатора лишним нагромаждением, устанавливаются дополнительные промежуточные кронштейны с хомутами, которые будут поддерживать трубы и не позволять их смещению и деформации соединений под весом радиатора.
Установив кронштейны, радиатор временно присоединяется к трубам, после чего размечаются места для крепления настенных кронштейнов радиатора. При помощи угольника приставленного к стене отмечаются места под дюбеля.
Отсоединив и сняв радиатор, при помощи перфоратора проделываются отверстия в намеченных местах, вставляются дюбеля, а в них кронштейны которое выставляются по длине.
Далее, радиатор навешивается на настенные кронштейны, совмещаются американки с их ответными частями, после чего при помощи гаечного ключа они затягиваются.
Проверяется что все соединения затянуты, а кран Маевского в закрытом состоянии, по очереди и по немногу открываются оба вентиля и в радиатор запускается теплоноситель.
После чего, взяв небольшую ёмкость и поднеся её к крану маевского, открывается кран и выпускается воздух из системы. Что бы брызги теплоносителя не летели по сторонам, кран можно накрыть небольшим отрезком ткани.
Радиатор отопления установлен.
Смотрите в видоролике полную версию установки радиатора отопления:
Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/3051
Со временем даже самые хорошие дома ветшают. Если корпус здания не пострадал, можно выполнить ремонт фасада, используя плиты из пенополистирола или пенопласта...
Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…
Полка-столик – оригинальное и нестандартное решение для гостиной. Не требует больших финансовых затрат. Сделать её сможет каждый, просто следуйте инструкции. Поехали!
Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...
На сегодняшний день разработано большое количество инновационных решений технологии в кровельных работах и монтажных работах, что превращает процесс в настоящее искусство...
Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.
Добавить комментарий: Никнейм: