Сборка и монтаж радиатора отопления своими руками

Монтаж (подключение) нового радиатора отопления, присоединение к трубам центрального отопления, боковое одностороннее подключение на стальные трубы с байпасом (однотрубная система), ( паковка) сборка присоединительного набора радиатора состоящего из 2х футорок с правой резьбой и 2х футорок с левой, кран Маевского, заглушка и два вентильных крана.

 
В этом материале, речь пойдёт о установке биметаллического радиатора отопления.

В другой статье - http://stroimasterskaya.ru/articles/3048, речь шла о демонтаже старого радиатора и изготовлении и  установки новой обводной обвязки с байпасом для присоединения нового.

Замена старого радиатора отопления, изготовление обвязки радиатора, байпас, срезается старый радиатор

Итак, для подключения нового радиатора к трубам отопления, необходимо иметь так называемый присоединительный набор, который состоит из четырёх футорок, где две футорки имеют внешнюю левую резьбу,  а другие две, правую.  

Присоединительный набор радиатора 1

Для удобства, на некоторых футорках делают обозначение, где S обозначает что футорка устанавливается в левую часть радиатора, а буква R говорит о том что эта футорка должна стоять с правой стороны.

Внутренняя резьба футорки может быть на ½ дюйма или на ¾ , выбор  размера присоединения зависит от диаметра труб к которым будет подключаться радиатор.

Так же, набор укомплектовывается одной заглушкой и краном Маевского с ключом, благодаря которому легко и просто удалить воздух из системы после запуска в неё теплоносителя.

Для навески радиатора на стену, понадобиться комплект состоящий из дюбелей и кронштейнов.

Настеные крепления радиатора

Производители, рекомендуют использовать для радиаторов до 10 секций не менее 3 кронштейнов, где два располагаются с верху, а один снизу. В данном случае радиатор будет установлен на 4 кронштейна.

Первым, устанавливаются футорки в радиатор, для этого, они пакуются на лён с уплотнительной пастой, лён наматывается так, что бы он не доходил до силиконовой прокладки.

Установка футорок в радиатор, паковка резьбы на лён и уплотнительную пасту

Многие обходятся и вовсе без льна, добиваясь герметичности при помощи штатной силиконовой прокладки или сажают футорку на затвердевающий герметик пасту, здесь конечно, кому и как нравится.

В данном случае,  резьба заполняется льном, так как без него, футорка расположенная в дюймовой резьбе имеет достаточно свободный ход.

Для установки футорок, в продаже есть специальные пластиковые ключи, благодаря которым, не повреждается краска на футорке. Но, такой ключ достаточно не долговечен, и хорошо если его хватит на  один комплект футорок да ещё с паковкой на лён, поэтому  используется стальная головка с подсоединенным к ней ключом с трещеткой.

Чтобы не повредить краску при работе с разводным ключом, можно обернуть грани футорки бумажным скойтчем.

Установив футорки со всех сторон и определив сторону подключения радиатора  к трубам ЦО, на эту сторону радиатора устанавливаются ответные части от американок.

Установка американок в футорки радиатора, паковка резьбы на лён и уплотнительную пасту

Американки пакуются всё на тот же лён и пасту, вкручиваются в футорку при помощи ступенчатого ключа подсоединённого к воротку с трещеткой.


С другой стороны радиатора, в нижнюю футорку устанавливается заглушка, а в верхнюю, кран Маевского.

Заглушка и кран имеют специальные резиновые кольца для уплотнения соединения при их вкручивании в футорку, но поскольку качество посадочного места и резьба в футорке бывает не очень хорошей,  перед их установкой можно выполнить небольшую подмотку льном  с пастой.

После установки всех деталей присоединительного набора, к обводному узлу с байпасом монтируются отрезки труб с другими,  ответными частями американок. 

Данный радиатор отопления будет закрываться декоративным экраном, поэтому не боясь внести диссонанс и испортить внеший вид труб и самого радиатора лишним нагромаждением, устанавливаются дополнительные промежуточные  кронштейны с хомутами, которые будут поддерживать трубы и не позволять их смещению и деформации соединений под весом радиатора.

Установка поддерживающих опор труб радиатора отопления

Установив кронштейны, радиатор временно  присоединяется к трубам, после чего размечаются места для крепления настенных кронштейнов радиатора. При помощи угольника приставленного к стене отмечаются места под дюбеля.

Разметка настенных кронштейнов крепления радиатора отопления

Отсоединив и сняв радиатор, при помощи перфоратора проделываются отверстия в намеченных местах, вставляются дюбеля, а в них кронштейны которое выставляются по длине.

Установка настенных кронштейнов крепления радиатора отопления

Далее,  радиатор навешивается на настенные кронштейны, совмещаются американки с их ответными частями, после чего при помощи гаечного ключа они затягиваются. 

Монтаж радиатора отопления

Проверяется что все соединения затянуты, а кран Маевского в закрытом состоянии,  по очереди и по немногу открываются оба  вентиля и в радиатор запускается теплоноситель.

После чего, взяв небольшую ёмкость и поднеся её к крану маевского, открывается кран и выпускается воздух из системы. Что бы брызги теплоносителя не летели по сторонам, кран можно накрыть небольшим отрезком ткани.

Сборка, установка, монтаж биметаллического радиатора отопления

Радиатор отопления установлен.

Смотрите в видоролике полную версию установки радиатора отопления:

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/3051




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выполнить ремонт фасада и утеплить стены дома при помощи пенополистирола или пенопласта

Со временем даже самые хорошие дома ветшают. Если корпус здания не пострадал, можно выполнить ремонт фасада, используя плиты из пенополистирола или пенопласта...

Подробнее

Выбор и покупка тумбы под телевизор

Как подобрать тумбу под телевизор в интерьер своей современной квартиры, их выбор и виды.

Подробнее

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха

Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…

Подробнее

Мастер-класс: столик во французском стиле из обычной полки

Полка-столик – оригинальное и нестандартное решение для гостиной. Не требует больших финансовых затрат. Сделать её сможет каждый, просто следуйте инструкции. Поехали!

Подробнее

Виды плинтусов

Маленьким, но незаменимым элементом ремонтных работ является плинтус. Он придаст помещению элегантный вид, а также сокроет трубы или кабель...

Подробнее

Что можно сделать из старого шкафа?

Вы решили сменить мебель? Но что же делать со старым шкафом? Мы предлагаем способы достойного применения старой мебели в хозяйстве...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Кровельные работы: секреты правильной крыши

На сегодняшний день разработано большое количество инновационных решений технологии в кровельных работах и монтажных работах, что превращает процесс в настоящее искусство...

Подробнее

Солнечные батареи. Стоимость, виды, возможности

Казалось бы, солнечная энергетика приобрела популярность совсем недавно. Но уже сегодня на рынке представлено такое разнообразие панелей, которое позволит каждому выбрать модель на собственный вкус.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021