Как сделать патио на приусадебном участке

Обратившись к европейскому опыту оформления ландшафтного дизайна на приусадебных участках, можно обнаружить, что патио является самым распространенным элементом. Это внутренний дворик в форме вымощенной площадки, примыкающий сзади к дому...

Патио
Сегодня патио рассматривают и как зону отдыха, и как переходную зону между садом и домом. Любому частному домовладельцу будет полностью понятно, что такое патио, если напомнить, какая роль отводится нашим привычным террасам или верандам.

Если в доме уже есть эта пристройка, то патио, вероятно, вам и не понадобиться. Но если площадь участка позволяет, то не лишне сделать еще одно место для отдыха. При этом оно не потребует больших затрат. Все, что понадобится - это аккуратно и правильно замостить площадку, и выбрать аксессуары к ней.


Место для патио лучше всего выделить около задней стенки дома, тем более если вы часто будете на нем накрывать стол. Это расположение имеет много преимуществ: оно послужит и продолжением зоны кухни, и жилых комнат. Но большую часть дня это место может быть в тени, здесь может быть ветрено или патио не подходит к дизайну сада. В этом случае дворик можно сместить вглубь сада.

Установив его в дальней части или сбоку участка, можно достигнуть большей уединенности от посторонних взглядов, от сюда же может открываться и более красивый пейзаж. Патио не обязательно устанавливать возле дома - небольшие отступления от правил вполне позволительны, и при этом придадут дизайну особый шарм.

Если территория имеет подъем, то это можно использовать для более удачного месторасположения патио. Здесь можно сделать лестницу с невысокими и неширокими ступенями, которые ведут в сад. Если участок имеет наклон, то лучше сделать приподнятый патио. В этом случае он станет напоминать террасу, откуда удобно смотреть на окрестные пейзажи.

На ровном участке тоже можно соорудить приподнятый патио. Нужно лишь приподнять над землей уровень пола на 15см, и ваш участок будет смотреться совсем по-другому. Существует и обратное решение. Отличный подход для оформления отдельного пространства - сделать его на уровень ниже сада. Для этого часто создают специальное углубление.


Как правило, патио делают прямоугольной формы, но необязательно следовать этой традиции, так как именно в обустройстве патио, как нигде, может проявиться ваша тяга к творчеству и индивидуальность. Полукруглая или округлая форма патио будет великолепно сочетаться с круговыми акцентами дизайна. Если установить дворик под углом к дому, то это не разрушит четкость геометрии и, наоборот, выделит особенность стиля.

Цветовое оформление патио будет зависеть от выбора материалов для мощения. Можно комбинировать разные виды бетонных блоков, кирпича или плитки. Нужно только ориентироваться, - это чтобы выбранное сочетание гармонировало с единым стилем оформления вашей территории. Если патио находится возле дома, то лучше использовать плитку или кирпич, напоминающие материал, из которого сооружены стены здания.

Но нужно иметь в виду, что для мощения наземных участков не подходит фасадный декоративный кирпич. Круглое патио, вымощенное из клинкерного кирпича, украсит любой участок, но лучше всего подходит для садов в классическом стиле. А если выбрать для укладки искусственно состаренный материал, то участок будет похожим на старый дворик. Долговечная и красивая тротуарная плитка – для этого идеальная поверхность. Большой выбор текстуры, цвета и формы позволяет подобрать материал, который будет гармонично комбинировать с любым архитектурным и ландшафтным окружением.


Границы дворика, если их обвести четко выразить, выделят прямоугольный стиль оформления, а небольшая стена с возможностью посадки цветов смягчит строгость, плавно переходя от вымощенной поверхности к зелени газона. Не желательно использовать высокие стены или же это делать с особой осторожностью. Ими лучше загораживать только одну или несколько сторон патио, если нужно защититься от ветров, или, чтобы спрятаться от ненужных взглядов.

Не забывайте, что растительный экран или сплошная загородка не так нарушают общий вид сада, чем массивное ограждение из цементных блоков или кирпича. Перед стеной можно высадить подходящие кустарники, седлающие картинку более уютной, также это может служить дополнительной защитой от холодного ветра.

Если патио, располагается довольно далеко от дома, в дальнем уголке сада, то изолированное размещение позволяет посадить возле него высокие кустарники. Загороженное плотной зеленой стеной, оно действительно становится похожим на уединенный дворик, в который не попадают никакие посторонние звуки извне. Только тихое журчание ручейка или фонтанчика будет нарушать тишину уголка.


К дизайну патио нужно подойти особенно тщательно. Оформление цветами сделает даже самое небольшое патио презентабельным и нарядным. Патио даже может быть основным элементом дизайна, то есть он должен эффектно выглядеть в любое время года. Причем должен не только привлекательно выглядеть, но и быть удобным, потому что эта зона послужит местом обеда или отдыха на свежем воздухе.

Фонтанчики, арки, скамейки и горшки с цветами - все эти элементы будут украшением уютного патио. На участке размещается садовая мебель - это возможен переносный комплект, или стационарный, более массивный. В любом случае желательно выбрать на деревянную мебель, а не пластиковую. Это же относится и к выбору кашпо для растений - с натуральным камнем плохо сочетаются аксессуары из искусственных материалов.

Другие материалы по теме:

Террасы и подпорные стены


Террасы и опорные стены на загородном участке






Внешний вид беседки (фото)



Беседка на даче







Уличный светильник








Освещение участка













Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Натуральный камень для пола

Несмотря на большой ассортимент синтетических покрытий для пола, не стоит забывать про натуральные - сегодня мы рассмотрим камень...

Подробнее

Клубника - уход и выращивание

Клубника – полезный и вкусный продукт. Однако не каждый дачник может похвастаться большим и крупным урожаем клубники. Как выращивать и правильно ухаживать за клубникой...

Подробнее

Какая черепица лучше – керамическая или цементная?

Чаще всего для укладки кровли сегодня владельцы применяют металлическую или битумную черепицу. Но есть и еще две интересных разновидности черепицы, которые довольно часто сравнивают друг с другом – классическая керамическая и цементно-песчаная...

Подробнее

Безупречность смесителей Omoikiri для кухни

В чем преимущества смесителей японского бренда Omoikiri. От классики до ультрасовременного дизайна – коллекции смесителей для любого интерьера.

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Эксплуатация бензопилы

После длительного хранения или при покупке новой бензопилы, требуется произвести ее осмотр и профилактику. Как проверить бензопилу перед первым запуском, и на что обратить внимание читаем...

Подробнее

Декоративные листовые панели в дизайне интерьера

Листовые панели ПВХ сегодня становятся отличной альтернативой традиционным обоям или облицовочной керамической плитке. Такие панели легко монтируются и очень неприхотливы в обслуживании...

Подробнее

Светодиодная LED подсветка потолка своими руками - монтаж светодиодной ленты RGBW в нишу потолка из гипсокартона

Как реализовать декоративную подсветку потолка при помощи светодиодной ленты. Монтаж ленты с подключенным к ней контроллером дистанционного управления, выбираем место для контроллера и трансформатора, изготавливаем охлаждение для ленты.

Подробнее

Векторный преобразователь E2-8300

E2-8300 является усовершенствованной версией преобразователей, выпускаемых известной российской компанией «Веспер». Благодаря встроенному контроллеру PLC функциональные возможности прибора значительно расширились.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022