Как сделать патио на приусадебном участке

Обратившись к европейскому опыту оформления ландшафтного дизайна на приусадебных участках, можно обнаружить, что патио является самым распространенным элементом. Это внутренний дворик в форме вымощенной площадки, примыкающий сзади к дому...

Патио
Сегодня патио рассматривают и как зону отдыха, и как переходную зону между садом и домом. Любому частному домовладельцу будет полностью понятно, что такое патио, если напомнить, какая роль отводится нашим привычным террасам или верандам.

Если в доме уже есть эта пристройка, то патио, вероятно, вам и не понадобиться. Но если площадь участка позволяет, то не лишне сделать еще одно место для отдыха. При этом оно не потребует больших затрат. Все, что понадобится - это аккуратно и правильно замостить площадку, и выбрать аксессуары к ней.


Место для патио лучше всего выделить около задней стенки дома, тем более если вы часто будете на нем накрывать стол. Это расположение имеет много преимуществ: оно послужит и продолжением зоны кухни, и жилых комнат. Но большую часть дня это место может быть в тени, здесь может быть ветрено или патио не подходит к дизайну сада. В этом случае дворик можно сместить вглубь сада.

Установив его в дальней части или сбоку участка, можно достигнуть большей уединенности от посторонних взглядов, от сюда же может открываться и более красивый пейзаж. Патио не обязательно устанавливать возле дома - небольшие отступления от правил вполне позволительны, и при этом придадут дизайну особый шарм.

Если территория имеет подъем, то это можно использовать для более удачного месторасположения патио. Здесь можно сделать лестницу с невысокими и неширокими ступенями, которые ведут в сад. Если участок имеет наклон, то лучше сделать приподнятый патио. В этом случае он станет напоминать террасу, откуда удобно смотреть на окрестные пейзажи.

На ровном участке тоже можно соорудить приподнятый патио. Нужно лишь приподнять над землей уровень пола на 15см, и ваш участок будет смотреться совсем по-другому. Существует и обратное решение. Отличный подход для оформления отдельного пространства - сделать его на уровень ниже сада. Для этого часто создают специальное углубление.


Как правило, патио делают прямоугольной формы, но необязательно следовать этой традиции, так как именно в обустройстве патио, как нигде, может проявиться ваша тяга к творчеству и индивидуальность. Полукруглая или округлая форма патио будет великолепно сочетаться с круговыми акцентами дизайна. Если установить дворик под углом к дому, то это не разрушит четкость геометрии и, наоборот, выделит особенность стиля.

Цветовое оформление патио будет зависеть от выбора материалов для мощения. Можно комбинировать разные виды бетонных блоков, кирпича или плитки. Нужно только ориентироваться, - это чтобы выбранное сочетание гармонировало с единым стилем оформления вашей территории. Если патио находится возле дома, то лучше использовать плитку или кирпич, напоминающие материал, из которого сооружены стены здания.

Но нужно иметь в виду, что для мощения наземных участков не подходит фасадный декоративный кирпич. Круглое патио, вымощенное из клинкерного кирпича, украсит любой участок, но лучше всего подходит для садов в классическом стиле. А если выбрать для укладки искусственно состаренный материал, то участок будет похожим на старый дворик. Долговечная и красивая тротуарная плитка – для этого идеальная поверхность. Большой выбор текстуры, цвета и формы позволяет подобрать материал, который будет гармонично комбинировать с любым архитектурным и ландшафтным окружением.


Границы дворика, если их обвести четко выразить, выделят прямоугольный стиль оформления, а небольшая стена с возможностью посадки цветов смягчит строгость, плавно переходя от вымощенной поверхности к зелени газона. Не желательно использовать высокие стены или же это делать с особой осторожностью. Ими лучше загораживать только одну или несколько сторон патио, если нужно защититься от ветров, или, чтобы спрятаться от ненужных взглядов.

Не забывайте, что растительный экран или сплошная загородка не так нарушают общий вид сада, чем массивное ограждение из цементных блоков или кирпича. Перед стеной можно высадить подходящие кустарники, седлающие картинку более уютной, также это может служить дополнительной защитой от холодного ветра.

Если патио, располагается довольно далеко от дома, в дальнем уголке сада, то изолированное размещение позволяет посадить возле него высокие кустарники. Загороженное плотной зеленой стеной, оно действительно становится похожим на уединенный дворик, в который не попадают никакие посторонние звуки извне. Только тихое журчание ручейка или фонтанчика будет нарушать тишину уголка.


К дизайну патио нужно подойти особенно тщательно. Оформление цветами сделает даже самое небольшое патио презентабельным и нарядным. Патио даже может быть основным элементом дизайна, то есть он должен эффектно выглядеть в любое время года. Причем должен не только привлекательно выглядеть, но и быть удобным, потому что эта зона послужит местом обеда или отдыха на свежем воздухе.

Фонтанчики, арки, скамейки и горшки с цветами - все эти элементы будут украшением уютного патио. На участке размещается садовая мебель - это возможен переносный комплект, или стационарный, более массивный. В любом случае желательно выбрать на деревянную мебель, а не пластиковую. Это же относится и к выбору кашпо для растений - с натуральным камнем плохо сочетаются аксессуары из искусственных материалов.

Другие материалы по теме:

Террасы и подпорные стены


Террасы и опорные стены на загородном участке






Внешний вид беседки (фото)



Беседка на даче







Уличный светильник








Освещение участка













Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бамбуковые обои. Технология и нюансы работы

Оклейка стен бамбуковыми обоями – это прекрасный вариант для людей, отдающих предпочтение натуральным строительным материалам...

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Персональный тренажерный зал дома

Следить за своей фигурой, не прилагая особых усилий, желают, пожалуй, многие. Занятия фитнесом с каждым годом приобретают все большую и большую популярность, а тренажерные залы и секции переполнены...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Элитные шторы: особенности, модные тенденции, советы по выбору

Элитные, дорогие шторы можно с первого взгляда отличить от бюджетных. В чем состоят эти отличия? Каковы тенденции моды в шторном бизнесе? И как правильно выбрать модель премиум-штор, материал для их пошива, а также карниз и аксессуары к ним?

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Как рассчитать количество плитки

Практические советы и рекомендации по расчету кафельной плитки для облицовки пола и стен...

Подробнее

Улучшение свойств бетона с помощью добавок

В современном строительстве стала очень популярной тенденция применения материалов, позволяющих обеспечивать прочность и долговечность объектов. В первую очередь, это относится к бетонным конструкциям, при производстве которых используется большое количество химических или минеральных добавок...

Подробнее

Для чего нужен осушитель воздуха в доме?

Осушитель воздуха. Какие агрегаты можно купить в интернет-магазине? Принцип работы влагопоглотителя. На какие главные параметры обратить внимание при покупке? С какими основными проблемами помогает справляться осушитель воздуха?

Подробнее

Потолочные инфракрасные обогреватели: плюсы и минусы использования

Бытовые потолочные инфракрасные обогреватели обладают большим количеством эксплуатационных преимуществ. Они работают совершенно бесшумно, эффективно обогревают, при этом остаются мобильными.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019