Как сделать патио на приусадебном участке

Обратившись к европейскому опыту оформления ландшафтного дизайна на приусадебных участках, можно обнаружить, что патио является самым распространенным элементом. Это внутренний дворик в форме вымощенной площадки, примыкающий сзади к дому...

Патио
Сегодня патио рассматривают и как зону отдыха, и как переходную зону между садом и домом. Любому частному домовладельцу будет полностью понятно, что такое патио, если напомнить, какая роль отводится нашим привычным террасам или верандам.

Если в доме уже есть эта пристройка, то патио, вероятно, вам и не понадобиться. Но если площадь участка позволяет, то не лишне сделать еще одно место для отдыха. При этом оно не потребует больших затрат. Все, что понадобится - это аккуратно и правильно замостить площадку, и выбрать аксессуары к ней.


Место для патио лучше всего выделить около задней стенки дома, тем более если вы часто будете на нем накрывать стол. Это расположение имеет много преимуществ: оно послужит и продолжением зоны кухни, и жилых комнат. Но большую часть дня это место может быть в тени, здесь может быть ветрено или патио не подходит к дизайну сада. В этом случае дворик можно сместить вглубь сада.

Установив его в дальней части или сбоку участка, можно достигнуть большей уединенности от посторонних взглядов, от сюда же может открываться и более красивый пейзаж. Патио не обязательно устанавливать возле дома - небольшие отступления от правил вполне позволительны, и при этом придадут дизайну особый шарм.

Если территория имеет подъем, то это можно использовать для более удачного месторасположения патио. Здесь можно сделать лестницу с невысокими и неширокими ступенями, которые ведут в сад. Если участок имеет наклон, то лучше сделать приподнятый патио. В этом случае он станет напоминать террасу, откуда удобно смотреть на окрестные пейзажи.

На ровном участке тоже можно соорудить приподнятый патио. Нужно лишь приподнять над землей уровень пола на 15см, и ваш участок будет смотреться совсем по-другому. Существует и обратное решение. Отличный подход для оформления отдельного пространства - сделать его на уровень ниже сада. Для этого часто создают специальное углубление.


Как правило, патио делают прямоугольной формы, но необязательно следовать этой традиции, так как именно в обустройстве патио, как нигде, может проявиться ваша тяга к творчеству и индивидуальность. Полукруглая или округлая форма патио будет великолепно сочетаться с круговыми акцентами дизайна. Если установить дворик под углом к дому, то это не разрушит четкость геометрии и, наоборот, выделит особенность стиля.

Цветовое оформление патио будет зависеть от выбора материалов для мощения. Можно комбинировать разные виды бетонных блоков, кирпича или плитки. Нужно только ориентироваться, - это чтобы выбранное сочетание гармонировало с единым стилем оформления вашей территории. Если патио находится возле дома, то лучше использовать плитку или кирпич, напоминающие материал, из которого сооружены стены здания.

Но нужно иметь в виду, что для мощения наземных участков не подходит фасадный декоративный кирпич. Круглое патио, вымощенное из клинкерного кирпича, украсит любой участок, но лучше всего подходит для садов в классическом стиле. А если выбрать для укладки искусственно состаренный материал, то участок будет похожим на старый дворик. Долговечная и красивая тротуарная плитка – для этого идеальная поверхность. Большой выбор текстуры, цвета и формы позволяет подобрать материал, который будет гармонично комбинировать с любым архитектурным и ландшафтным окружением.


Границы дворика, если их обвести четко выразить, выделят прямоугольный стиль оформления, а небольшая стена с возможностью посадки цветов смягчит строгость, плавно переходя от вымощенной поверхности к зелени газона. Не желательно использовать высокие стены или же это делать с особой осторожностью. Ими лучше загораживать только одну или несколько сторон патио, если нужно защититься от ветров, или, чтобы спрятаться от ненужных взглядов.

Не забывайте, что растительный экран или сплошная загородка не так нарушают общий вид сада, чем массивное ограждение из цементных блоков или кирпича. Перед стеной можно высадить подходящие кустарники, седлающие картинку более уютной, также это может служить дополнительной защитой от холодного ветра.

Если патио, располагается довольно далеко от дома, в дальнем уголке сада, то изолированное размещение позволяет посадить возле него высокие кустарники. Загороженное плотной зеленой стеной, оно действительно становится похожим на уединенный дворик, в который не попадают никакие посторонние звуки извне. Только тихое журчание ручейка или фонтанчика будет нарушать тишину уголка.


К дизайну патио нужно подойти особенно тщательно. Оформление цветами сделает даже самое небольшое патио презентабельным и нарядным. Патио даже может быть основным элементом дизайна, то есть он должен эффектно выглядеть в любое время года. Причем должен не только привлекательно выглядеть, но и быть удобным, потому что эта зона послужит местом обеда или отдыха на свежем воздухе.

Фонтанчики, арки, скамейки и горшки с цветами - все эти элементы будут украшением уютного патио. На участке размещается садовая мебель - это возможен переносный комплект, или стационарный, более массивный. В любом случае желательно выбрать на деревянную мебель, а не пластиковую. Это же относится и к выбору кашпо для растений - с натуральным камнем плохо сочетаются аксессуары из искусственных материалов.

Другие материалы по теме:

Террасы и подпорные стены


Террасы и опорные стены на загородном участке






Внешний вид беседки (фото)



Беседка на даче







Уличный светильник








Освещение участка














Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обустройство небольшой кухни — правила и нюансы

Создание стильного интерьера в доме – непростая и вместе с тем очень интересная задача. Существуют дизайнерские секреты, позволяющие рационально обставить даже небольшую кухню, сделав ее необыкновенно уютной и комфортной.

Подробнее

Инструкция по монтажу пластиковых окон своими руками

Несмотря на сложность конструкции стеклопакета, для его установки не потребуется специфическое оборудование. Достаточно ознакомиться с некоторыми нюансами монтажа, и можно смело приступать к работе.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Как утеплить фасад дома, "мокрый фасад"

Если в ваших планах не стоит изменение внешнего вида фасада вашего дома, и вы просто хотите утеплить фасад, то данный метод "мокрый фасад" как раз для этого случая...

Подробнее

Вышивка на одежде как новое слово в создании корпоративного стиля

Современное разнообразие услуг вышивки в сфере данного производства позволяет за доступную цену получить отменное качество и эксклюзивное внешнее оформление собственного стиля работы компании во всех его проявлениях...

Подробнее

Как утеплить трубу, скрытого и открытого водопровода

На пути к радиа­тору, происходят значи­тельные потери тепла. Их можно избежать за счет изоляции трубопровода. Как использовать утеплитель для труб...

Подробнее

Акценты в интерьере своими руками

Часто решающее слово в дизайне помещения говорят именно акценты. Их количество, вид, смысл могут перевернуть начальную задумку дизайнера с ног на голову.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Штукатурим стены по маякам

Еще совсем недавно оштукатуривание стен считалось достаточно сложным процессом. Именно к таким технологиям можно отнести штукатурку по маякам. Давайте узнаем как правильно производить эту операцию...

Подробнее

Преимущества СРО в строительстве

Согласно российского законодательства — для производства строительных работ, компании или частные предприниматели должны быть участниками СРО. Однако именно в этом случае и достигается наибольшая выгода для подрядчиков и обеспечивается качество стройки.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019