Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь

Прежде чем начать эксплуатацию каменной печи её необходимо просушить...

Печь
Вначале печь топят небольшим количеством топлива пару раз в день при открытых поддувальных и топочных дверях. После топки оставляют дверки открытыми, и наполовину задвигают задвижку.

Так протапливают, пока на задвижке не будет образовываться конденсат. После этого печку просушивают большим количеством топлива с закрытой дверцей топливника ещё несколько дней. Трубу дымохода вовремя сушки нельзя закрывать. 

Эксплуатация, как правильно топить печь



Правильная эксплуатация печки заключается в регулировке подачи воздуха в топку с помощью прикрытия или открытия задвижки печи или двери поддувала. Причём дверкой поддувала регулируется объём подачи воздуха, а задвижкой тяга дымохода.

Как недостаток, переизбыток воздуха приводит к теплопотерям и потерям топлива. При слабом притоке воздуха топливо не полностью сгорает, в результате чего появляется сажа. Топка с недостаточным потоком воздуха приводит к обильному появления сажи на стенках дымоотводов, сильному снижению теплового обмена между стенками дымоотвода и теплоносителями, к выходу тепла с газами в дымоход. 


Приток большого количества воздуха уменьшает температуру горения, таким образом, летучие вещества топлива абсолютно не участвуют в процессе горения, для их горения необходима высокая температура. Излишний воздух, который не берёт участия в горении, проходя по дымоотводу, охлаждает его и уносит основное количество тепла в трубу. Именно поэтому нельзя топить печку с неисправной или открытой дверцей топки. Также при этом повышается риск пожара из-за выброса горящего топлива. 

Нормальное горение определяется соломенно-золотым цветом огня и спокойным звуком, который сопровождается несильным потрескиванием дров. Гудение и яркий огонь указывает на переизбыток воздуха. В этом случае нужно прикрыть дверку поддувала. Тёмно розовый коптящий огонь, вялое горение и чёрный дым из трубы говорит о неполном сгорании дров из-за нехватки воздуха. Нужно прикрыть задвижку – повысить тягу – добавить воздуха. 

Экономия топлива для печи, также очень важна. Дрова необходимы хорошо просушенные, одинакового размера, на 8-9 см меньше размера топливника, оптимальная толщина 7-9 см. Для растопки необходимы сухие, мелко поколотые дрова, а, чтобы задать начальную температуру горения дров, расщепляют лучины из сухого смолистого дерева. Также можно использовать стружку, бересту, бумагу, сухую щепу. Но нельзя использовать легковоспламеняющееся топливо: бензин, мазут и т. п. 

Когда дрова начнут гореть, нужно частично прикрыть дверку поддувала и отрегулировать задвижкой тягу. При топке массив печки обязан поглощать наибольшее количество тепла. Этого можно добиться увеличением температуры топливных газов с помощью подачи минимально допустимого объёма воздуха. При температуре топливных газов выше 150 градусов в дымоотводе не образуется сажи. Во время топки для равномерного горения топлива его нужно несколько раз перемешать, а также вовремя закрыть дверку поддувала и трубу. 

Как правило, время топки печи дровами до 2,5 часов, это зависит от температуры в помещении и размеров печи. 

Если в топке появились «головешки», то их для догорания укладывают посередине колосника, если они большие, то сгорание головешек долго тянуться. За это время воздух унесёт очень много тепла, то есть, иногда лучше их убрать в ёмкость с водой. Закрыть задвижку можно лишь после полного сгорания дров. 

Обычно печи оборудованы зимним и летним ходом. То есть, перед топкой печи верхнюю задвижку в любом случае нужно открывать. Летняя задвижка открывается лишь в случаях, если не нужен обогрев щитка печи. Это можно использовать при топке печи после продолжительного перерыва эксплуатации. В отопительный сезон печи необходимо топить постоянно несколько раз в сутки, не допуская охлаждения массива печи, это неэкономно, потому что на её нагрев уйдет много дров.

Если печка долго время не топилась, что часто бывает на дачах, то возможно в ней не будет тяги. Нельзя сразу жечь дрова, нужно сразу проверить тягу. Для этого необходимо сжечь бумагу при закрытой дверце поддувала. 


Если дым через хайло не выходит – то нет тяги. Нужно открыть очистительную дверцу, находящуюся возле трубы дымохода и сжечь здесь несколько газет. Когда тяга в дымоходе появится, закрыть очистительную дверцу и зажечь дрова в топке. 

Любая печка нуждается в регулярном уходе, а также в периодическом текущем и профилактическом осмотре и ремонте. Регулярный уход состоит в чистке решетки колосника, удалении золы перед каждой растопкой печи, затирке небольших трещин, поддержке чистоты стен печки.

Для профилактики осадка сажи в дымоотводах, тем более, если печь топится смолистыми или сырыми дровами, желательно периодически топить ее просушенными осиновыми дровами или высушенными картофельными шкурками, это поспособствует сжиганию сажи в дымоотводе.

Причём делать это необходимо когда печь разогрета. Периодический осмотр подразумевает и чистку дымоотводов трубы. Для этого устанавливаются очистные дверки. При постоянном пользовании чистку нужно делать дважды в год.

Другие материалы по теме:

Печь медленного горения (фото)




Дровяное отопление, от какой печи плясать





Огонь

Почему чернеет стекло вашего камина?




Печь. фото ru.123rf.com



Какую печь установить в бане










Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Паркетные полы - реставрация и ремонт

Деревянные полы - это хороший выбор хозяев. Дерево натуральный материал, с которым легче дышится, с которым наиболее комфортно, с которым наиболее полезно...

Подробнее

Выбираем перфоратор

Как выбрать перфоратор для бытового использования? Какие нюансы необходимо знать и учесть при выборе инструмента. Основные характеристики и их различия...

Подробнее

Выбираем цвет декоративной плитки

Многие из нас, затевая ремонт, пытаются определить палитру будущей композиции интерьера, который бы в полной мере удовлетворял нашим цветовым пристрастием...

Подробнее

Инженерное обеспечение загородного дома

Живя в крупном городе, всё больше людей задумываются переехать жить за его пределы. Основными причинами такого желания являются высокие цены на недвижимость, плохая экологическая обстановка, транспортные проблемы. При постройке загородного дома важно создать в нём комфорт. А без надёжной системы отопления, газо- и электроснабжения сделать это невозможно...

Подробнее

Заборы для дачи: сетка 3d гиттер, штакетник и профлист

История дач исчисляется 2-мя столетиями. Изначально это сооружение предназначалось аристократам. Со временем дача стала доступной разным сословиям.

Подробнее

Разновидности и характеристики садовых кусторезов

Для любого жителя крупного мегаполиса уютный и красивый загородный дом с прекрасным садом и красивыми клумбами является большой мечтой. Но чтобы придомовая территория все время доставляла только радость своему хозяину, за ней необходимо регулярно и качественно ухаживать и периодически подстригать зеленые растения...

Подробнее

Уход за паркетом

Паркет требует особого ухода. Паркет практически эксклюзивный материал, потому что мало кому нравится возиться с уходом за паркетной доской. Но все неудобства компенсируют эстетические качества...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Тканевые жаккардовые этикетки и ваш бизнес

Жаккардовые этикетки – это небольшие кусочки ткани, размещаемые на брендовой одежде, обуви и других товарах, которым не подходят бумажные самоклеящиеся стикеры.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019