Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Уличный светильник
Поэтому систему освещения усадьбы нужно продумать и выполнить сразу в постоянном варианте: определить расположение, количество и вид светильников, способ передачи электроэнергии — воздушный или подземный, кабельный.

Опорами светильников могут быть специально подготовленные деревянные или железобетонные столбы или металлические трубы диаметром 75—100 мм. На высоте 4—6 м на них укрепляют металлические кронштейны для уличных осветительных приборов — закрытых плафонов со стеклянными колпаками и металлическими абажурамитарелками, защищающими лампы от холодных капель дождя. Влага, попадая на раскаленное стекло, может привести к взрыву лампы.

Можно и не устраивать световых опор, а развесить светильники на проволочных растяжках. В известной мере это удобно: светильник можно повесить в любом месте и, главное, ничто не мешает свободному перемещению по участку. Однако такие светильники раскачиваются даже при слабом ветре и создают неприятное колеблющееся освещение.

Постоянные световые опоры не обязательно делать высокими. Их можно выполнить в виде наружных торшеров с основой в виде трубы высотой 1,5—2 м и диаметром 35—45 мм. Над формой и конструкцией светильника неплохо было бы пофантазировать, придумать чтонибудь свое, нестандартное.

В зоне отдыха возможно устройство низких, до 1 м, светильников. Освещая, они создают своеобразный романтический облик цветников и газонов на фоне ночной темноты.

При прокладке системы электропитания светильников в первую очередь надо позаботиться о безопасности ее эксплуатации. Это относится и к воздушной, и к кабельной разводке. В первом случае необходимо обеспечить надежную влагоизоляцию проводов и соединений, а также заземление всех металлических частей опор и светильников. 

Во втором случае используют кабели с двойной изоляцией, в свинцовой или резиновой оболочке. Кабель должен быть целым, без стыков и соединений. Его прокладывают в асбоцементных или пластмассовых трубах на глубине рекомендованной ПУЭ.

Если защитных труб не оказалось, допустима укладка кабеля в траншею на песчаное основание с устройством защитного слоя из глиняного кирпича. Заметим, что в местах, где проводится периодическая перекопка земли и где будут посадки кустов и деревьев, кабель прокладывать нельзя.

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема


Устраиваем пруд, своими руками




Террасы и подпорные стены

Террасы и опорные стены на загородном участке




Бетонная дорожка фото1


Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чистка душевой кабины

Каждое сантехническое устройство должно постоянно находиться не только в рабочем состоянии, но и в чистоте...

Подробнее

Как сделать свайный фундамент своими руками

Изготовление фундамента на сваях своими руками для многих домовладельцев остается единственно правильным решением при размещении строения на просадочных и не устойчивых грунтах...

Подробнее

Шпаргалка для покупателя облицовочного кирпича

Кирпич наиболее популярный отделочный материал, применяемый для фасадных работ. Этому он обязан своим уникальным физико-механическим свойствам...

Подробнее

Основные характеристики панельных ограждений

Панельные ограждения — высококачественные металлические конструкции, применяемые в различных областях деятельности. Основная функция: обеспечение необходимого уровня защищенности различных объектов и примыкающих к ним территорий.

Подробнее

Небольшая история одного ремонта

Ремонт осуществляется приблизительно раз в 10 лет. Иногда это случается намного чаще, ведь каждому хочется что-то новое. Однажды, довольно таки спонтанно, мне пришла такая мысль в голову.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Идеальный дачный участок: каким он должен быть?

Все больше россиян мечтают стать владельцем загородной недвижимости и убежать из загрязненных и шумных мегаполисов...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Виды, классификация и назначение распределительных щитов

Все эти замысловатые буквы скрывают сущность устройств, от которых зависит бесперебойная работа наших электросетей.

Подробнее

Дома из газобетонных блоков: за и против

Газобетонные блоки применяются для возведения зданий и сооружений различной этажности. Преимущества и выбор газобетонных блоков

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019