Освещение участка

В холодное время года день короток и без искусственного освещения не обойтись. Как показала практика, различные временные сети и светильники при некоторой простоте изготовления не только неудобны (провода имеют противное обыкновение постоянно попадаться на дороге и мешать), но и опасны...

Уличный светильник
Поэтому систему освещения усадьбы нужно продумать и выполнить сразу в постоянном варианте: определить расположение, количество и вид светильников, способ передачи электроэнергии — воздушный или подземный, кабельный.

Опорами светильников могут быть специально подготовленные деревянные или железобетонные столбы или металлические трубы диаметром 75—100 мм. На высоте 4—6 м на них укрепляют металлические кронштейны для уличных осветительных приборов — закрытых плафонов со стеклянными колпаками и металлическими абажурамитарелками, защищающими лампы от холодных капель дождя. Влага, попадая на раскаленное стекло, может привести к взрыву лампы.

Можно и не устраивать световых опор, а развесить светильники на проволочных растяжках. В известной мере это удобно: светильник можно повесить в любом месте и, главное, ничто не мешает свободному перемещению по участку. Однако такие светильники раскачиваются даже при слабом ветре и создают неприятное колеблющееся освещение.

Постоянные световые опоры не обязательно делать высокими. Их можно выполнить в виде наружных торшеров с основой в виде трубы высотой 1,5—2 м и диаметром 35—45 мм. Над формой и конструкцией светильника неплохо было бы пофантазировать, придумать чтонибудь свое, нестандартное.

В зоне отдыха возможно устройство низких, до 1 м, светильников. Освещая, они создают своеобразный романтический облик цветников и газонов на фоне ночной темноты.

При прокладке системы электропитания светильников в первую очередь надо позаботиться о безопасности ее эксплуатации. Это относится и к воздушной, и к кабельной разводке. В первом случае необходимо обеспечить надежную влагоизоляцию проводов и соединений, а также заземление всех металлических частей опор и светильников. 

Во втором случае используют кабели с двойной изоляцией, в свинцовой или резиновой оболочке. Кабель должен быть целым, без стыков и соединений. Его прокладывают в асбоцементных или пластмассовых трубах на глубине рекомендованной ПУЭ.

Если защитных труб не оказалось, допустима укладка кабеля в траншею на песчаное основание с устройством защитного слоя из глиняного кирпича. Заметим, что в местах, где проводится периодическая перекопка земли и где будут посадки кустов и деревьев, кабель прокладывать нельзя.

Другие материалы по теме:

Пример готового водоема


Устраиваем пруд, своими руками




Террасы и подпорные стены

Террасы и опорные стены на загородном участке




Бетонная дорожка фото1


Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор болгарки

Угловая шлифовальная машинка, отрезная машинка или же просто болгарка – уникальный и очень полезный инструмент. И хотя в быту его используют нечасто, владельцам загородных домов или строителям без него не обойтись. На какие же критерии болгарки следует обращать внимание при выборе?

Подробнее

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры

Что нужно знать о дефектах фанеры, на какие группы они делятся и как отличить заводской дефект от дефекта естественного возникновения...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Способы монтажа мебельного щита из лиственницы

Мебельный щит прекрасный материал для создания качественной мебели или внутренней отделки помещения. От правильного монтажа, зависит качество всей конструкции, именно поэтому, правильно подобранный способ крепления - залог успеха.

Подробнее

Мягкая кровля: уход

В настоящее время на рынке строительных материалов представлен огромный выбор кровельной продукции. В зависимости от вида она бывает: гибкая черепица, битумная плитка, ламинированная, а также рулонные изделия. Всем этим материалам в процессе эксплуатации требуется внимание и уход...

Подробнее

Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр - это азиатский родственник всем известных барбекю или мангала. Построить тандыр из кирпича своими руками можно на любом приусадебном участке, так как много места такая печь не занимает.

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Принципы классификации и виды арматуры

Арматура – это изделия металлопроката, имеющие вид прутков или стержней. Она бывает разной формы, может отличаться по сечению. Назначение таких элементов заключается в усилении бетонных конструкций, препятствии появлению трещин и растяжению.

Подробнее

Отличия мотокосы и триммера

Купить мотокосу не составит особого труда, большой ассортимент моделей различных по дизайну, качеству и цене устройств сегодня просто заполонил все прилавки магазинов.

Подробнее

Чем разбавить загустевшую олифу?

Чтобы правильно развести олифу, необходимо лишь знать ее виды и свойства. Зная все это, Вы сможете с легкостью подобрать один из существующих разбавителей. Более подробно о ней и ее разбавлении Вы узнаете из написанной статьи.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019