Устраиваем пруд, своими руками

Решили обустроить на своем участке водоем, но не знаете как и из чего делать свой будущий пруд? В этой статье можно узнать как и из каких наиболее распространенных материалов можно сделать своими руками пруд на дачном участке...

Готовый водоем Первым делом необходимо знать простые правила по уходу и содержанию домашнего пруда, они помогут в будущем избежать многих вещей с которыми обычно сталкиваются новички.

При желании сделать пруд на дачном участке, возникает вполне логичный вопрос, с чего же начать?

Выбор места под водоем

Для начала необходимо определится с выбором места под водоем.
Любой водоем желательно располагать так, чтобы в течении дня, его  освещало солнце как можно более продолжительное время, не желательно близкое расположение деревьев.

Солнце требуется для нормального роста растений, которые будут располагаться в водоеме и вокруг него,  соседство с деревьями чревато прорастанием корневой системы и разрушением стенок водоема, а листва сбрасываемая деревьями, будет постоянно засорять водоем, что приведет в дальнейшем  к цветению воды.

Варианты водоемов

Рассмотрим два наиболее распространенных варианта водоема.

Первый вариант: декоративный пластиковый или стеклопластиковый пруд , состоящий из жесткой формы, второй вариант: пруд оборудованный с помощью специальной пленки ПВХ.

Монтаж пластикового пруда

Форма для пруда из жесткого пластика (фото)

После выбора места под водоем, начнем с разметки. Устанавливаем пластиковый пруд на поверхность земли, в то место где он будет находится, отступая на 10-15 см от края бортов, вбиваем колышки по периметру будущего пруда.

Натягиваем нить, и получаем слегка увеличенный контур формы нашего пруда. Выбираем лопатой грунт на 10-15 см. глубже самой формы.

Дно и стенки ямы желательно застелить геотекстилем, что в дальнейшем защитит от сильного проседания песка вокруг и под водоемом. На дно, поверх геотекстиля, насыпаем,  смачивая и трамбуя слой песка, так, чтобы установленный в котлован водоем, оказался чуть выше уровня земли.

Затем устанавливаем пластиковую форму в подготовленный котлован, для точности установки, используем уровень, прикладывая его к поверхности вдоль и поперек.
Если от края до края пруда не хватает длинны уровня, можно воспользоваться длинной доской, поверх которой расположить уровень.

После установки формы в котлован, ее необходимо частично наполнить водой, наполнение водой нужно производить внимательно, чтоб не деформировались стенки пластиковой формы.

Затем начинаем поэтапную подсыпку песка между стенками котлована и формой водоема, засыпав небольшой слой, песок по возможности трамбуется и обязательно смачивается. Подготовка места под водоем из пленки ПВХ По мере подсыпания песка, в водоем доливается вода, тем самым создается баланс, и стены пруда не деформируются. Заполняем песком все пазухи вокруг формы.

После, желательно еще раз, не жалея воды, увлажнить грунт вокруг водоема, эта мера, поможет песку уплотниться и заполнить оставшиеся пустоты. Обсыпая песком форму, не забываем постоянно контролировать положение пруда с помощью уровня.
Водоем на месте, теперь можно заняться, благоустройством прилегающей территории.

Водоем из пленки ПВХ

Создание водоема с помощью специальной пленки ПВХ требует несколько иной технологии. Поскольку мы имеем дело с рулонным материалом, это значит, что можно дать волю своей фантазии в размере и форме водоема, ведь ПВХ пленку можно склеивать. 

Нам потребуется пленка ПВХ, лента для склеивания пленки,  геотекстиль (он используется как подложка под пленку). Первым делом, определяемся с местоположением, формой, размерами и глубиной водоема.

Считается, что чем больше глубина водоема, тем это лучше , поскольку в маленьком и не глубоком водоеме получить  баланс природы гораздо сложней чем в большом, минимальная глубина для небольшого прудика должна быть не менее 50 см., ну а если вы хотите запустить рыбок то не меньше 1,5 метров.Чем больше размеры водоема тем толще потребуется ПВХ пленка для него.

Расчет пленки

Для расчета количества пленки пользуемся следующим расчетом, длинна пленки есть длинна водоема плюс  две стенки  и 1 м. запас на загиб, ширину пленки вычисляем таким же способом.  форма стенок под  водоем Размечаем контур под будущий водоем, вбиваем колышки и натягиваем нить по периметру. 

Далее начинаем выбирать грунт, стоит обратить внимание что по краям водоема грунт выбирается не на всю глубину водоема, а каскадом, то есть как бы лесенкой к середине водоема (рис1). Эта лесенка необходима для выкладки берегов камнем и размещения растений, ширина такой ступени около 30 см. . Выбирается грунт на 10-15 см больше, с учетом песчаной подушки.

Выбрав грунт, засыпаем дно песком и тщательно трамбуем, затем, выстилаем котлован геотекстилем, геотекстиль защитит пленку от излишней нагрузки. Укладывать пленку необходимо в теплое время, при температуре не менее +15 градусов.

Перед укладкой, пленке нужно дать полежать на солнце не меньше 2х часов, она станет податливей что облегчит дальнейшую укладку. Следующим этапом, укладываем пленку, прижимая ее на дне камнями и равномерно Водоем из мембраны расправляя по стенкам, на берегу, равномерными складками расправляем пленку и прижимаем ее  в нескольких местах камнями.

Заполняем водоем водой на половину, под весом воды пленка будет натягиваться и расправляться, в сложных местах складки расправляются руками, даем пленке 2-3 часа на растяжку, затем доливаем воды до полного объема, после чего можно окончательно прижимать и маскировать края пленки на берегу.
Для маскировки краев водоема используются кокосовые маты, камень или искусственный газон.

пруд (фото)  



Маленький пруд

Стеклопластиковый пруд (фото)


Материалы используемые в устройстве загородного водоема



Видео - Мостик для пруда своими руками







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Света | 27 Января 2012г. 22:49:53

Делая у себя пруд на участке, использовали пленку ПВХ, скажу что делать из нее не самый лучший вариант. При прозрачной воде, видны складки пленки у берега. А края пленки мы с мужем придавили предварительно собранными валунами. В любом случае прудик радует, особенно когда включишь небольшой фонтанчик в жаркую погоду!

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Влагомер – обязательный прибор для обеспечения качества строительных работ

Все мы прекрасно знаем, что влажность является одной из основных характеристик окружающего воздуха, от которой зависит наш комфорт, самочувствие и безопасность для здоровья...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Выбираем теплый пол

Описание разновидностей теплых полов, их минусы и плюсы, а так же советы по выбору теплого пола...

Подробнее

Различия и характеристики ПВХ пленки для натяжных потолочных конструкций

Натяжные полотна считаются самым современным способом отделки основного потолка, потому как они обладают множеством качественных, функциональных и декоративных свойств, которые и обеспечивают преимущество натяжных конструкций над другими видами отделки...

Подробнее

Расположение дома на загородном участке: правила и детали

От расположения дома на участке во многом зависит комфорт проживания. Учитывать надо сразу целый ряд аспектов: размещение коммуникаций, деревьев, прочих строений, особенности грунта и рельефа территории, стороны света, и даже направление ветра...

Подробнее

Секреты безопасной электрификации квартиры

В электрификации нуждается любое помещение, поэтому разработка схемы укладки кабеля ведётся на этапе строительства здания. Но при капитальном ремонте или перепланировке профессиональный электрик может провести её усовершенствование.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Уют домашнего очага

Дом давно стал нашей крепостью, тут не страшны ни грозы, ни метели. Все можно пережить, придя в уютное гнездышко. Всегда приятно, встав на рассвете, услышать аромат блинчиков, свежее сваренного кофе, свежесрезанных цветов...

Подробнее

Возможности современных экскаваторов

Основным типом устройств, применяемых в целях рытья котлованов и траншей, является экскаватор. Поскольку проведение земляных работ предполагается при каждом крупном строительном процессе, без экскаватора на стройке обойтись нельзя.

Подробнее

Двуспальная кровать - можно ли сделать своими руками?

Большинству хозяек всегда хочется менять интерьер в своих жилищах. То стол у Вали красивее то шкаф стоит не так, то кровать не такая как у других...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018