Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

фото1. Овощи
Среди овощных культур нет ни одной, которая бы не приносила пользу людям. В идеале, овощи и фрукты должны составлять половину рациона питания человека. В них есть все, что нужно организму для полноценного функционирования: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, пектины, клетчатка и органические кислоты. Эти вещества участвуют в метаболизме, дают нам энергию, нормализуют давление, расщепляют холестерин и способствуют отличному самочувствию.

Дачное овощеводство как кладовая витаминов

Дачное овощеводство позволяет насытить рацион естественными витаминами, которые не купишь в аптеке. Шпинат, белокочанная и цветная капуста содержат витамин К, регулирующий синтез белка, усвоение кальция, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Нормальный обмен веществ, правильная работа желудка и печени, хорошее зрение - все это требует витамина В2. Выращивая и употребляя в пищу болгарский перец, горох, чеснок и петрушку, можно обеспечить себе его суточную норму потребления. Бобовые культуры, щавель, зелень улучшают углеводный обмен и укрепляют нервную систему.

Источниками каротина (витамина А) служат морковь и тыква, витамина С - капуста, петрушка, перец и хрен. Отсутствие их в рационе подрывает иммунную систему человека. Очень ценным овощем является капуста. В квашеном виде она содержит еще больше витамина С, чем в свежем. А тыква вообще считается продуктом диетического питания. Сок и сырая мякоть нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Каши и пюре из тыквы можно готовить малышам, пожилым и больным людям.

Огурцы можно считать национальным продуктом россиян. Их употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Питательная ценность их невысока из-за небольшого содержания витаминов. Зато свежие огурцы обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами. Свекла, имеющая уникальный химический состав, тоже незаменимый овощ на нашем столе.

Высаживая овощи на своем участке, дачники-энтузиасты знают, какая подкормка использовалась для его увеличения. Покупая овощи в супермаркете, нельзя быть уверенным, что вместо витаминов и клетчатки мы не добавляем в свои кастрюли минеральные удобрения, пестициды, и не едим генномодифицированные продукты.

Овощеводство - как источник эстетического удовольствия и счастья

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал на дачу к кому-то из знакомых или друзей, увлеченных разведением овощей. Замечали, каким восторгом и гордостью светятся их глаза, когда они водят гостей по участку, демонстрируя свои овощные грядки, на которых вызревает щедрый урожай? С каким удовольствием они рассказывают о своих успехах? Как гостеприимно угощают консервацией, собственноручно приготовленной и закатанной в  баночки?

Все чаще овощеводство становится не только источником качественных продуктов. Оно прекращается в хобби, дает возможность самореализации и общения по интересам, дарит человеку радость жизни и гордость за свой труд. Так что у овощей, выращенных на даче, терапевтический эффект не ограничен лишь их питательной и витаминной ценностью. Они дают людям ощущение счастья и полноценности собственной жизни.

stroimasterskaya.ru

Другие материалы по теме:

Томаты (фото)

Секреты выращивания рассады томатов
(помидоров)




Перец

Как выбрать семена сладкого перца, чтобы получить хороший урожай?



Лук репчатый

Как сохранить лук на зиму





Постоянный адрес статьи:





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться

Как правильно заделать большие трещины на фасаде, если они проходят до самого основания...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Запорно-регулирующая арматура

Запорная арматура предназначается для установления в трубопроводы, чтобы перекрыть поток транспортируемого вещества...

Подробнее

Сетки с ячейками в виде пчелиных сот

Разновидность сетки используемой в пчеловодстве.

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Гардеробные комнаты

Еще совсем недавно оставалось мечтать о личное гардеробной комнате. Такую роскошь можно было увидеть только в американских квартирах. Но мир не стоит на месте и такую роскошь теперь может позволить себе каждый желающий...

Подробнее

Как правильно выбрать люстру

Свет играет огромную роль в нашей повседневной жизни. И если еще несколько веков назад в домах принято было рассеивать темноту свечами, то сегодня мы имеем огромный выбор осветительных приборов на любой вкус и толщину кошелька.

Подробнее

В чём преимущества блокхауса?

Современным строительным материалом, который пользуется большой потребностью для отделочных работ является блокхаус...

Подробнее

Тепловизор. Новые технологии на службе у человека

Тепловизор это устройство позволяющее видеть тепло выделяемое объектами живой и неживой природы, что позволяет применять его практически во всех отраслях.

Подробнее

Монтаж водяного теплого пола

Возможности системы теплого пола крайне широки. При помощи такой коммуникации удается поддерживать микроклимат в помещении в оптимальном состоянии, даже если в конкретный момент не функционирует центральное отопление.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018