Дача и овощеводство: приятное с полезным

Экологи и медики давно бьют тревогу по поводу загрязнения окружающей среды и обусловленного им ухудшения качества продуктов питания. Это означает, что владельцы дачных участков и огородов находятся в самом выгодном положении. Выращенные на даче помидоры, огурцы, кабачки и капуста гарантируют полноценное и здоровое питание всей семье...

фото1. Овощи
Среди овощных культур нет ни одной, которая бы не приносила пользу людям. В идеале, овощи и фрукты должны составлять половину рациона питания человека. В них есть все, что нужно организму для полноценного функционирования: белки, углеводы, витамины и минеральные вещества, пектины, клетчатка и органические кислоты. Эти вещества участвуют в метаболизме, дают нам энергию, нормализуют давление, расщепляют холестерин и способствуют отличному самочувствию.

Дачное овощеводство как кладовая витаминов

Дачное овощеводство позволяет насытить рацион естественными витаминами, которые не купишь в аптеке. Шпинат, белокочанная и цветная капуста содержат витамин К, регулирующий синтез белка, усвоение кальция, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.

Нормальный обмен веществ, правильная работа желудка и печени, хорошее зрение - все это требует витамина В2. Выращивая и употребляя в пищу болгарский перец, горох, чеснок и петрушку, можно обеспечить себе его суточную норму потребления. Бобовые культуры, щавель, зелень улучшают углеводный обмен и укрепляют нервную систему.

Источниками каротина (витамина А) служат морковь и тыква, витамина С - капуста, петрушка, перец и хрен. Отсутствие их в рационе подрывает иммунную систему человека. Очень ценным овощем является капуста. В квашеном виде она содержит еще больше витамина С, чем в свежем. А тыква вообще считается продуктом диетического питания. Сок и сырая мякоть нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Каши и пюре из тыквы можно готовить малышам, пожилым и больным людям.

Огурцы можно считать национальным продуктом россиян. Их употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. Питательная ценность их невысока из-за небольшого содержания витаминов. Зато свежие огурцы обладают жаропонижающими и мочегонными свойствами. Свекла, имеющая уникальный химический состав, тоже незаменимый овощ на нашем столе.

Высаживая овощи на своем участке, дачники-энтузиасты знают, какая подкормка использовалась для его увеличения. Покупая овощи в супермаркете, нельзя быть уверенным, что вместо витаминов и клетчатки мы не добавляем в свои кастрюли минеральные удобрения, пестициды, и не едим генномодифицированные продукты.

Овощеводство - как источник эстетического удовольствия и счастья

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни попадал на дачу к кому-то из знакомых или друзей, увлеченных разведением овощей. Замечали, каким восторгом и гордостью светятся их глаза, когда они водят гостей по участку, демонстрируя свои овощные грядки, на которых вызревает щедрый урожай? С каким удовольствием они рассказывают о своих успехах? Как гостеприимно угощают консервацией, собственноручно приготовленной и закатанной в  баночки?

Все чаще овощеводство становится не только источником качественных продуктов. Оно прекращается в хобби, дает возможность самореализации и общения по интересам, дарит человеку радость жизни и гордость за свой труд. Так что у овощей, выращенных на даче, терапевтический эффект не ограничен лишь их питательной и витаминной ценностью. Они дают людям ощущение счастья и полноценности собственной жизни.

stroimasterskaya.ru

Другие материалы по теме:

Томаты (фото)

Секреты выращивания рассады томатов
(помидоров)




Перец

Как выбрать семена сладкого перца, чтобы получить хороший урожай?



Лук репчатый

Как сохранить лук на зиму





Постоянный адрес статьи:




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Кирпич или дерево, из чего построить баню

Баня является особенной постройкой. Во-первых, редко можно встретить участок, где ее бы не было, а во-вторых, правильно построенная баня способна принести организму неоценимую пользу...

Подробнее

Установка двери своими руками

Существуют разные методы установки межкомнатных дверей, с помощью пластин, на пену и т.д. В этой статье можно узнать , как поэтапно, и своими руками установить дверь с коробкой, с помощью дюбель-гвоздей...

Подробнее

Натяжные потолки в детскую

Важнейшая часть квартиры - натяжной потолок в детскую комнату.

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Как быстро построить склад?

Строительство любого складского помещения или ангара обязательно включает в себя целый комплекс мероприятий, связанных не только с непосредственным проведением работ, но и с подготовкой к ним.

Подробнее

Избавляемся от клопов всеми возможными способами

Даже самый чистоплотный человек не застрахован от заселения его дома паразитами. При этом вывести некоторых из них достаточно сложно...

Подробнее

Вентиляция погреба. Рекомендации по организации

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в домашнем погребе, нужно обратить пристальное внимание на важные и порой крайне необходимые аспекты...

Подробнее

Разновидности и характеристики садовых кусторезов

Для любого жителя крупного мегаполиса уютный и красивый загородный дом с прекрасным садом и красивыми клумбами является большой мечтой. Но чтобы придомовая территория все время доставляла только радость своему хозяину, за ней необходимо регулярно и качественно ухаживать и периодически подстригать зеленые растения...

Подробнее

Бурение скважин на воду – идеальный вариант для частного домовладения

Стоимость оборудования артезианских колодцев зависит от множества факторов. Главным из них является глубина залегания водоносного слоя. Цена формируется также путем учета объема использованных материалов.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019