Какую печь установить в бане

На современном рынке представлено большое разнообразие видов печей для бани и сауны. Такие печи стоят не мало, и иногда их срок службы не соответствует цене...

Печь. фото ru.123rf.com
Поэтому лучше всего сложить печь самостоятельно или при помощи специалиста. Главное к этому делу подойти очень серьёзно, иначе можно впустую потратить время и строительный материал. 

Недостаток самодельных  печей в том, что с виду они могут оказаться менее эстетичными чем заводские.


Печки делятся на два вида - горячие и холодные.

Если печь собрана по горячему типу, то стены её могут нагреваться до 100 градусов и более. Благодаря этому в парилке становится очень тепло. Такую печь очень легко "раскочегарить" до высокой температуры. 

У холодных печей стены нагреваются меньше, об них нельзя обжечься, их температура не больше 50 градусов. Нагрев самой бани происходит не за счет поверхности стен печки, а за счёт циркуляции воздуха через специальные каналы где он и прогревается.

Если у вас стоит холодная печь, с помощью этих каналов можно регулировать температуру в бане.


Если печь сделана из кирпича, то конструкция её очень проста. Топку выкладывают из огнеупорного шамотного камня, ниже топки располагается зольник, выше, для камней положена стальная или чугунная перегородка, есть дымоход, дверца топки и змеевик для подачи горячей воды.

Такая печь очень тяжёлая, поэтому под ней необходим прочный фундамент. Для кладки кирпичей стандартный раствор не подойдёт. Вместо него используют специальный "печной" раствор в состав которого входит песок и глина. Обычный цемент не выдерживает высокую температуру, и в процессе нагрева может лопнуть, развалив полностью печь.
Для того, чтоб печь равномерно давала тепло, стены нужно сделать максимально гладкими.


А вот чугунные и стальные печи имеют максимальную компактность, имеют повышенную теплоотдачу и характеризуются высокой скоростью прогрева и изготавливаются на заводе.

Металлическую печь можно изготовить и самостоятельно. По конструкции она полностью похожа на кирпичную. Проблема лишь только в том что тонкий металл для изготовления не подойдет, так как он достаточно быстро прогорит что может стать причиной пожара. Из толстого же металла в домашних условиях изготовить точные детали печки достаточно сложно, так как на заводе крой выполняется при помощи лазера и станка с ЧПУ.

Недостаток металлических печей в том, что они очень раскалённые и об них можно легко обжечься. Устранить недостаток такой печки можно обложив стены кирпичом. Можно создать так называемый кирпичный футляр, который образует конверторную систему. Он обеспечивает хороший прогрев и распределение воздуха, а так же защищает от ожогов, если случайно задеть конструкцию.

А вот газовую и электрическую печи делать самостоятельно настоятельно не рекомендуется!

Другие материалы по теме:

печка




Дровяное отопление, от какой печи плясать








Огонь


Почему чернеет стекло вашего камина?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мягкая кровля: уход

В настоящее время на рынке строительных материалов представлен огромный выбор кровельной продукции. В зависимости от вида она бывает: гибкая черепица, битумная плитка, ламинированная, а также рулонные изделия. Всем этим материалам в процессе эксплуатации требуется внимание и уход...

Подробнее

Разнообразие и польза саженцев Алычи

Алыча принадлежит к косточковым и к семейству Розоцветных. Десятки сортов данной культуры выращивают ради их плодов.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Ковры в современном интерьере

Несмотря на появление функциональных половых покрытий, таких как ламинат, декорирующая плитка и линолеум, напольные ковры по-прежнему остаются главным элементом уюта и комфорта.

Подробнее

Очистка воздуха в жилом помещении, выбираем очиститель воздуха

Каждый человек, ценящий свое здоровье, волей неволей задумывается о том, чем же он дышит, находясь в собственной квартире. Борьба с пылью, табачным запахом и многими вредными элементами, находящимися в окружающем воздухе, невозможна без специальных бытовых очистителей воздуха. Давайте узнаем какие виды очистителей воздуха бывают и в чем их основные отличия…

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Особенности стеновых материалов. Дерево или пенобетон?

Всех, кто планирует построить собственный дом, тревожит вопрос, какой же материал выбрать для строительства стен...

Подробнее

Как снять обои - подготовка стен

Как снять старые обои, очистить стены от отслоений штукатурки и прочего мусора, готовим стены к выравниванию...

Подробнее

Арболит в строительстве

Арболит – это современный композитный материал, состоящий из переработанной макулатуры и вяжущего вещества, в качестве которого применяется цемент.

Подробнее

Водоснабжение загородного дома

Являясь основой жизни на земле, вода может выступать и профилактическим средством для сохранения нашего здоровья, и отравой, постепенно и незаметно наносящей ему серьезный урон...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018