Секреты выращивания рассады томатов

Каждый дачник имеет свои рецепты получения хорошего урожая томатов. Однако качественная рассада – основное условие успеха. Можно ли вырастить рассаду томатов из семян и что для этого нужно?

Томаты на ветке (фото) Готовим семена

Для борьбы с вирусными заболеваниями и получения пышных всходов семена лучше обработать раствором марганцовки.

Семена каждого сорта томатов кладем в отдельный марлевый мешочек или заворачиваем в кусочек бинта, погружаем в раствор марганцовки на двадцать минут.
Промыв семена томатов водой, погружаем их на двенадцать часов в сок алоэ, разбавленный кипяченой водой.

Можно приготовить другой раствор для обработки семян. Для этого разводим в одном литре воды нитроаммофоску – половину чайной ложки и ¼ часть таблетки микроэлементов. Затем, не промывая, мешочки с семенами погружаем в чистую воду, выдерживаем двенадцать часов.
Желательно, чтобы температура была близкой к 25 градусам. Такое замачивание особенно полезно для старых семян, а семена гибридных сортов достаточно обработать марганцовкой.

Семена перед посадкой можно закалить, поместив в холодное место (+2 -1 градус) на сутки – двое. После этого семена высеваем в почву.

Подготовка грун Томаты (фото) та и емкостей

Выращивать крошечные томатики из семян можно в стаканчиках или с последующей пикировкой, посеяв их в любые ящички и пластмассовые коробочки с дренажными отверстиями. Грунт для рассады готовим, смешивая перегной с торфом. Добавляем суперфосфат и древесную золу (по столовой ложке на ведро смеси) и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться готовым грунтом для пасленовых.

Заглублять семечко следует на 1,5 сантиметра, тогда росток выходит из грунта без семенной оболочки. Посеву необходимо обеспечить температуру воздуха 22 – 25 градусов. Заметив появление всходов, температуру на первые семь дней надо понизить на 5-7 градусов, чтобы они не слишком вытягивались. Следующие 30 дней температура днем должна быть 22 градуса, а ночью - на 7 градусов меньше.

Пикировка рассады

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, проводим пикировку, т.е. прищипываем стержневой корешок, для того, чтобы у томатов развивалась мочковатая корневая система.

Если томаты выращиваются в индивидуальных горшочках без пикировки, корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке. Такая рассада, отставая в развитии, не принесет хорошего урожая. При появлении третьего и четвертого листочков идет развитие первого соцветия, и в этот период желательно не травмировать растение пересадкой.

Освещение

В квартирных условиях рассада может сильно вытянуться из-за недостаточного освещения и сухого воздуха. Желательно организовать качественную подсветку, чтобы обеспечить рассаде десятичасовой световой день. Для этого используем искусственное освещение утром и вечером.

Рассаде вредит сухой воздух, поэтому можно накрывать ее мокрым полотном. Когда у томатов появляется вторая пара настоящих листьев, рассада должна быть приземистой и крепенькой. Через месяц каждому растению надо обеспечить как минимум один литр грунта, а лучше - до трех литров.

Полив и подкормка

Поливаем рассаду до полного промокания грунта. Почва перед поливом должна успеть подсохнуть, но сильного пересыхания допускать нельзя. После пикирования через две недели рассаду нужно подкормить.

Столовую ложку нитрофоски растворяем в 10 литрах воды, расходуем полстакана жидкости на каждое растение. Можно воспользоваться любым другим готовым средством для подкормки. До высадки в почву рассаду подкармливаем каждые две недели.

stroimasterskaya.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества использования электрической канатной тали

На возможных объектах современного многоэтажного строительства, популярностью пользуются тельферы (или тали) с электрическим приводом...

Подробнее

Нержавеющий такелаж

Нержавеющий такелаж незаменим при работе под открытым небом на судах в условиях переменных температур. Сырьем для изготовления цепей, тросов, вертлюгов, карабинов и других элементов служит предельно устойчивая к коррозии аустенитная сталь марок А2 и А4.

Подробнее

Гипсокартон (ГКЛ) - знакомые и не известные факты

Гипсокартон или листы ГКЛ, один из самых широко используемых материалов в отделке помещений. Благодаря гипсокартону появилось целое направление в ремонтно-отделочных работах. Что мы знаем об этом строительном материале…

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Дрова для камина

Насколько древесина подходит для топки в камине, зависит от ее удельной теплоты сгорания. Есть древесина мягкая и есть древесина твердая...

Подробнее

Маленькая прихожая - большая проблема

Цвет, размер и декорирование мебели для прихожей сможет визуально расширить пространство помещения...

Подробнее

Быстровозводимые дома

Основным направлением является попытка максимально удешевить стоимость возведения дома без ущерба его эксплуатационных характеристик...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Дизайн прихожей, как визитка хозяев

Прихожая, словно визитная карточка каждого хозяина. Она должна выглядеть всегда идеально, ведь человек, пришедший в гости впервые, прежде всего обратит внимание на прихожую и именно с нее он начнет формировать мнение о хозяине дома...

Подробнее

Какой выбрать пол в гостиную комнату

Пол в гостиной комнате не должен затмевать интерьер, а подчеркивать красоту дизайна...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018