Секреты выращивания рассады томатов

Каждый дачник имеет свои рецепты получения хорошего урожая томатов. Однако качественная рассада – основное условие успеха. Можно ли вырастить рассаду томатов из семян и что для этого нужно?

Томаты на ветке (фото) Готовим семена

Для борьбы с вирусными заболеваниями и получения пышных всходов семена лучше обработать раствором марганцовки.

Семена каждого сорта томатов кладем в отдельный марлевый мешочек или заворачиваем в кусочек бинта, погружаем в раствор марганцовки на двадцать минут.
Промыв семена томатов водой, погружаем их на двенадцать часов в сок алоэ, разбавленный кипяченой водой.

Можно приготовить другой раствор для обработки семян. Для этого разводим в одном литре воды нитроаммофоску – половину чайной ложки и ¼ часть таблетки микроэлементов. Затем, не промывая, мешочки с семенами погружаем в чистую воду, выдерживаем двенадцать часов.
Желательно, чтобы температура была близкой к 25 градусам. Такое замачивание особенно полезно для старых семян, а семена гибридных сортов достаточно обработать марганцовкой.

Семена перед посадкой можно закалить, поместив в холодное место (+2 -1 градус) на сутки – двое. После этого семена высеваем в почву.

Подготовка грун Томаты (фото) та и емкостей

Выращивать крошечные томатики из семян можно в стаканчиках или с последующей пикировкой, посеяв их в любые ящички и пластмассовые коробочки с дренажными отверстиями. Грунт для рассады готовим, смешивая перегной с торфом. Добавляем суперфосфат и древесную золу (по столовой ложке на ведро смеси) и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться готовым грунтом для пасленовых.

Заглублять семечко следует на 1,5 сантиметра, тогда росток выходит из грунта без семенной оболочки. Посеву необходимо обеспечить температуру воздуха 22 – 25 градусов. Заметив появление всходов, температуру на первые семь дней надо понизить на 5-7 градусов, чтобы они не слишком вытягивались. Следующие 30 дней температура днем должна быть 22 градуса, а ночью - на 7 градусов меньше.

Пикировка рассады

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, проводим пикировку, т.е. прищипываем стержневой корешок, для того, чтобы у томатов развивалась мочковатая корневая система.

Если томаты выращиваются в индивидуальных горшочках без пикировки, корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке. Такая рассада, отставая в развитии, не принесет хорошего урожая. При появлении третьего и четвертого листочков идет развитие первого соцветия, и в этот период желательно не травмировать растение пересадкой.

Освещение

В квартирных условиях рассада может сильно вытянуться из-за недостаточного освещения и сухого воздуха. Желательно организовать качественную подсветку, чтобы обеспечить рассаде десятичасовой световой день. Для этого используем искусственное освещение утром и вечером.

Рассаде вредит сухой воздух, поэтому можно накрывать ее мокрым полотном. Когда у томатов появляется вторая пара настоящих листьев, рассада должна быть приземистой и крепенькой. Через месяц каждому растению надо обеспечить как минимум один литр грунта, а лучше - до трех литров.

Полив и подкормка

Поливаем рассаду до полного промокания грунта. Почва перед поливом должна успеть подсохнуть, но сильного пересыхания допускать нельзя. После пикирования через две недели рассаду нужно подкормить.

Столовую ложку нитрофоски растворяем в 10 литрах воды, расходуем полстакана жидкости на каждое растение. Можно воспользоваться любым другим готовым средством для подкормки. До высадки в почву рассаду подкармливаем каждые две недели.

stroimasterskaya.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Системы автономного отопления и выбор ИБП к ним

Для обеспечения теплом коттеджа, дачи или удалённого загородного дома используют автономные системы нагрева воды.

Подробнее

Особенности и виды встраиваемых холодильников

Холодильники, встроенные в мебель, не только противопоставляются индивидуально стоящим моделям, но также подразделяются на типы.

Подробнее

Художественная и декоративная обработка дерева

Дерево – тот уникальный материал, который используется человеком на протяжении тысячелетий и, несмотря на это, не теряет своей популярности.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Ручной бур

Для изготовления не глубоких скважин до 4 м в мягком грунте можно использовать ручной земляной бур, переделанный из обычного садового...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Какой выбрать пол в гостиную комнату

Пол в гостиной комнате не должен затмевать интерьер, а подчеркивать красоту дизайна...

Подробнее

Светодиод в интерьере квартиры

Светодиодное освещение – далеко не новинка на рынке. Подобная продукция уже довольно давно используется дизайнерами для создания необычных интерьеров или для того, чтобы подчеркнуть ту или иную деталь...

Подробнее

Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно

Нельзя поспорить с тем, что оцилиндрованное бревно способно проявлять серьезные положительные характеристики в процессе эксплуатации.Чтобы приобрести наиболее удачный вариант оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать следующие особенности...

Подробнее

Особенности строганного бруска из древесины сибирской лиственницы

Такой вид строительного материала, как строганный брусок представляет собой изделие с прямоугольным или квадратным сечением, которое получается вследствие переработки древесины с применением особых технологий

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018