Секреты выращивания рассады томатов

Каждый дачник имеет свои рецепты получения хорошего урожая томатов. Однако качественная рассада – основное условие успеха. Можно ли вырастить рассаду томатов из семян и что для этого нужно?

Томаты на ветке (фото) Готовим семена

Для борьбы с вирусными заболеваниями и получения пышных всходов семена лучше обработать раствором марганцовки.

Семена каждого сорта томатов кладем в отдельный марлевый мешочек или заворачиваем в кусочек бинта, погружаем в раствор марганцовки на двадцать минут.
Промыв семена томатов водой, погружаем их на двенадцать часов в сок алоэ, разбавленный кипяченой водой.

Можно приготовить другой раствор для обработки семян. Для этого разводим в одном литре воды нитроаммофоску – половину чайной ложки и ¼ часть таблетки микроэлементов. Затем, не промывая, мешочки с семенами погружаем в чистую воду, выдерживаем двенадцать часов.
Желательно, чтобы температура была близкой к 25 градусам. Такое замачивание особенно полезно для старых семян, а семена гибридных сортов достаточно обработать марганцовкой.

Семена перед посадкой можно закалить, поместив в холодное место (+2 -1 градус) на сутки – двое. После этого семена высеваем в почву.

Подготовка грун Томаты (фото) та и емкостей

Выращивать крошечные томатики из семян можно в стаканчиках или с последующей пикировкой, посеяв их в любые ящички и пластмассовые коробочки с дренажными отверстиями. Грунт для рассады готовим, смешивая перегной с торфом. Добавляем суперфосфат и древесную золу (по столовой ложке на ведро смеси) и тщательно перемешиваем. Можно воспользоваться готовым грунтом для пасленовых.

Заглублять семечко следует на 1,5 сантиметра, тогда росток выходит из грунта без семенной оболочки. Посеву необходимо обеспечить температуру воздуха 22 – 25 градусов. Заметив появление всходов, температуру на первые семь дней надо понизить на 5-7 градусов, чтобы они не слишком вытягивались. Следующие 30 дней температура днем должна быть 22 градуса, а ночью - на 7 градусов меньше.

Пикировка рассады

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, проводим пикировку, т.е. прищипываем стержневой корешок, для того, чтобы у томатов развивалась мочковатая корневая система.

Если томаты выращиваются в индивидуальных горшочках без пикировки, корень, достигнув дна, может пойти вверх по стенке. Такая рассада, отставая в развитии, не принесет хорошего урожая. При появлении третьего и четвертого листочков идет развитие первого соцветия, и в этот период желательно не травмировать растение пересадкой.

Освещение

В квартирных условиях рассада может сильно вытянуться из-за недостаточного освещения и сухого воздуха. Желательно организовать качественную подсветку, чтобы обеспечить рассаде десятичасовой световой день. Для этого используем искусственное освещение утром и вечером.

Рассаде вредит сухой воздух, поэтому можно накрывать ее мокрым полотном. Когда у томатов появляется вторая пара настоящих листьев, рассада должна быть приземистой и крепенькой. Через месяц каждому растению надо обеспечить как минимум один литр грунта, а лучше - до трех литров.

Полив и подкормка

Поливаем рассаду до полного промокания грунта. Почва перед поливом должна успеть подсохнуть, но сильного пересыхания допускать нельзя. После пикирования через две недели рассаду нужно подкормить.

Столовую ложку нитрофоски растворяем в 10 литрах воды, расходуем полстакана жидкости на каждое растение. Можно воспользоваться любым другим готовым средством для подкормки. До высадки в почву рассаду подкармливаем каждые две недели.

stroimasterskaya.ru





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать цвет потолка?

Белый цвет всегда был актуален для покраски потолка. Темный же воспринимался как нечто экстремальное. Бытует мнение, что темные цвета давят, и визуально делают потолок ниже. Квартиры в стандартных домах невысокие и мало кто решится применить темный цвет...

Подробнее

Ресепшн из искусственного камня

Сегодня появляется все больше новых материалов, среди которых – искусственный камень. Как и любая новинка, это решение вызывает ряд вопросов и опасений, однако все проблемы будут с легкостью решены, если внимательно изучить преимущества данного варианта...

Подробнее

Гипс строительный: хранение и транспортировка

Как хранить и перемещать строительный материал...

Подробнее

Ванька-мокрый или бальзамин (Impatiens balsamina)

Ванька-мокрый - так, чуть с юмором, называют в народе широко распространенный, популярный с давних пор бальзамин, или недотрогу бальзаминовую латинский (Impatiens balsamina)

Подробнее

Бамбуковые обои. Технология и нюансы работы

Оклейка стен бамбуковыми обоями – это прекрасный вариант для людей, отдающих предпочтение натуральным строительным материалам...

Подробнее

Принцип работы кондиционеров

Все кондиционеры – это устройство для охлаждения воздуха в помещении. По принципу работы их можно назвать холодильными установками или попросту холодильниками...

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Обезжиривание поверхности - гарантия качественной защиты

Информация об этапах подготовки металлических поверхностей для нанесения антикоррозийного покрытия...

Подробнее

Применяемые способы установки натяжных потолков

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019