Как сохранить лук на зиму

Как сохранить собранный урожай лука до нового? Этот актуальный вопрос интересует очень многих хозяек, ведь он незаменим в приготовлении здоровой пищи в любой кухне и обладает очень полезными свойствами...

Лук репчатый
Сохранить лук совсем несложно, но нужно знать несколько советов.

Лучше всего для долгого зимнего хранения пригоден желтый сорт репчатого лука, он лежит дольше, чем красный или белый.

Во-первых, нужно правильно организовать правильную его уборку. Убирать луковицы следует при пожелтении и массовом полегании листьев. Поэтому о запасах стоит подумать уже летом, не дожидаясь осени, когда пойдут дожди. Собирать репчатый лук лучше в сухую погоду, аккуратно подкапывая луковицы, чтобы их не повредить их основание, так они лучше сохранятся, нельзя выдергивать их из земли. Потом они должны немного полежать на земле, чтобы отсохла земля.

Во-вторых, необходимо правильно высушить собранные луковицы. Сделать это лучше на улице на открытом воздухе, разложив лук тонким слоем. Если такой возможности нет, можно просушить в духовке, но также следует быть аккуратными, чтобы лук не пересох. Шелуху убирать не нужно. После того, как лук просох нужно обрезать сухие листья, не затрагивая донце луковицы. Еще можно посыпать луковицы мелом, чтобы в них не завелись насекомые. Для этого вам понадобиться 200 г мела, которого хватит примерно на 10 кг лука.

В-третьих, нужно учитывать тару для хранения. Лучше всего подойдут небольшие деревянные или картонные ящики высотой около 30 см в высоту. Укладывать луковицы в них нужно небольшими рядами, чтоб поступал воздух. Так же подойдут мешки из ткани или бумаги, капроновые чулки. Не подходят для хранения репчатого лука полиэтиленовые пакеты, в них луковицы быстро сгниют. Важно помнить, что в одной таре следует хранить один сорт лука, разные сорта намного хуже хранятся вместе.

В-четвертых, лучше всего хранить лук в темном, сухом и прохладном месте. При отсутствии погреба, подвала или другого прохладного помещения, держать лук следует при комнатной температуре. Помещение, где хранится лук, нужно регулярно проветривать. Самое неприспособленное место для хранения это современная кухня.

Так же луковицы необходимо периодически перебирать и выбрасывать испорченные загнившие или проросшие. Если лук отсырел его нужно заново высушить и положить в другую тару.

Соблюдая эти простые советы, у вас дома всю зиму будет свежий репчатый лук!


Другие материалы по теме:



Зелень

Зеленые культуры




фото1. Овощи

Дача и овощеводство: приятное с полезным








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов

Алюминиевые радиаторы на современном рынке существуют в нескольких вариантах исполнения: цельном, секционном и биметаллическим...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Объяснить широкое применение гипсокартонных панелей, которое наблюдается сегодня, несложно. Этот материал помогает при выполнении разных работ...

Подробнее

Болезни хвойных растений

Хвойные растения выглядят привлекательно в течении всего года. Они не меняют своей формы и цвета, не зависимо от сезона. Единственной причиной каких-либо видимых изменений являются болезни.

Подробнее

Выращивание брокколи

Брокколи (спаржевая капуста) - однолетнее овощное растение, богатое витаминами особенно витамином С ...

Подробнее

Уют домашнего очага

Дом давно стал нашей крепостью, тут не страшны ни грозы, ни метели. Все можно пережить, придя в уютное гнездышко. Всегда приятно, встав на рассвете, услышать аромат блинчиков, свежее сваренного кофе, свежесрезанных цветов...

Подробнее

Химический анализ воды – норма для повседневной жизни

Экологическая ситуация в настоящее время заметно ухудшается. Это можно сказать как о нашей планете в целом, так и о Северо-Западном Федеральном округе РФ в частности...

Подробнее

Как сделать дезинфекцию колодца

Кто имеет колодец на своем загородном участке, рано или поздно сталкивается с проблемой, его дезинфекции. При использовании источника водоснабжения для питьевых целей, периодическая дезинфекция, и сдача воды на анализ в местную лабораторию или СЭС, является неотъемлемым и обязательным условием для обеспечения санитарной безопасности своей лично, и всей семьи в целом...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Малярный скотч и изолента ПВХ. Преимущества и сфера применения

На данный момент времени благодаря появлению новых материалов и способов получения изделий, вариаций самоклеющейся ленты представлено огромное количество...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019