Самый экономный и прочный бетон

Бетон с повышенным содержанием щебня и пониженным цемента принято называть тощим. Именно такой бетон наиболее целесообразно использовать при многих видах строительных работ...

Бадья с цементным раствором (бетон)
Например, для основы дорожного полотна, заливки фундамента, при выравнивании полов и стяжки на террасах и т.п. Отличительной особенностью тощего бетона являются высокая прочность, чрезвычайная лёгкость укладки и однородность смеси. Наибольшей популярность на рынке пользуется тощий бетон марок М100 и М200 с жёсткостью Ж4. Но используют также бетон повышенной и сверхжёсткости. Если позволяют средства, целесообразно также использовать и пластификаторы.

Тощий бетон может быть приготовлен лишь при абсолютном соблюдении технологии приготовления смеси в части пористости наполнителя и степени проникновения жидкости (просто воды, в большинстве случаев).

Ингредиенты должны быть в строгой пропорции — 2200 кг песка на 160 кг цемента. В такой пропорции будет получен 1 м2 смеси готового тощего бетона, к которой необходимо добавить 175 литров воды. Получится оптимальная консистенция вида мокрой земли. При необходимости приготовления небольшого количества тощего цементного раствора предусмотрена пропорция 19 литров цемента на 211 литров песка (приблизительно 344 кг), которые нужно разбавить 11 литрами воды.

Процесс укладки тощего бетона несложен. На подготовленную основу нужно насыпать слой песка, а на песок — слой цемента. Потом указанное перемешать при помощи строительного инструмента или при помощи садовых грабель, обрызгать незначительно водой и хорошо утрамбовать. При подготовке местности под фундамент рекомендовано произвести дополнительно выемку почвы на глубину 10 см ниже уровня закладки фундамента. Это будет основание для размещения самой армируемой конструкции, предварительной его заливки и затвердения тощего бетона.

Во время высыхания тощий бетон нужно обязательно накрыть для недопущения испарения жидкости. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя доливать воду в раствор. Если очевидно, что влага испарилась, можно добавлять к смеси лишь цементное тесто.

Укладывать тощий бетон нужно сразу же после приготовления и доставки на объект. Если условия и технические средства позволяют, готовить состав лучше непосредственно на стройке. При температуре свыше 25 градусов целесообразно использовать составы, замедляющие процесс затвердевания. Такие модификаторы нужно использовать в пропорции 1% от общей массы раствора тощего бетона. Подстилающую поверхность до укладки тощего бетона желательно увлажнить. При температуре до 25 градусов нужно распылять 0,5 л воды на 1 м2. При температуре свыше 25 градусов — 1 литр.

Другие материалы по теме:

Бетон

Полистролбетон - свойства и область применения




Бетон


Коррозия бетона






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сажаем крыжовник

Те, кто проживает в холодных регионах, называют крыжовник «северным виноградом», скорее всего за внешнее сходство этих ягод, но на самом деле они вовсе не родственники...

Подробнее

Характеристики линолеума, виды и отличия

Линолеум, наверное, самое распространенное напольное покрытие. Что мы о нем знаем, чем кроме цены линолеум отличается друг от друга...

Подробнее

Как сделать теплый душ на даче

Как сделать теплый душ на даче своими руками. Какие средства нужны - советы профессионалов.

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Какие основания для табуретов самые надежные?

Современные табуреты представлены в различных стилях, формах, отличаются разнообразием расцветок и дизайном. При правильном подходе к выбору табуретов можно с легкостью создать на кухне красивый, стильный и одновременно функциональный дизайн.

Подробнее

Колоновидная вишня

Вишню сажают в основном для того, чтобы плоды ее замораживать на зиму, делать варенье и выпекать пироги и пирожки.

Подробнее

Выбор проекта жилого дома

Создание правильно оформленного проекта, схемы или даже чертежа будущего дома, во многом поможет как архитектору, понять идею заказчика и придумать как лучше её воплотить, так и строителям, на этапе проведения работ...

Подробнее

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры

Что нужно знать о дефектах фанеры, на какие группы они делятся и как отличить заводской дефект от дефекта естественного возникновения...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Арматурная продукция, как основа металлопроката

Возведение любых строений невозможно представить без применения арматуры, которая представляет собой совокупность скрепленных между собой элементов.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024