Самый экономный и прочный бетон

Бетон с повышенным содержанием щебня и пониженным цемента принято называть тощим. Именно такой бетон наиболее целесообразно использовать при многих видах строительных работ...

Бадья с цементным раствором (бетон)
Например, для основы дорожного полотна, заливки фундамента, при выравнивании полов и стяжки на террасах и т.п. Отличительной особенностью тощего бетона являются высокая прочность, чрезвычайная лёгкость укладки и однородность смеси. Наибольшей популярность на рынке пользуется тощий бетон марок М100 и М200 с жёсткостью Ж4. Но используют также бетон повышенной и сверхжёсткости. Если позволяют средства, целесообразно также использовать и пластификаторы.

Тощий бетон может быть приготовлен лишь при абсолютном соблюдении технологии приготовления смеси в части пористости наполнителя и степени проникновения жидкости (просто воды, в большинстве случаев).

Ингредиенты должны быть в строгой пропорции — 2200 кг песка на 160 кг цемента. В такой пропорции будет получен 1 м2 смеси готового тощего бетона, к которой необходимо добавить 175 литров воды. Получится оптимальная консистенция вида мокрой земли. При необходимости приготовления небольшого количества тощего цементного раствора предусмотрена пропорция 19 литров цемента на 211 литров песка (приблизительно 344 кг), которые нужно разбавить 11 литрами воды.

Процесс укладки тощего бетона несложен. На подготовленную основу нужно насыпать слой песка, а на песок — слой цемента. Потом указанное перемешать при помощи строительного инструмента или при помощи садовых грабель, обрызгать незначительно водой и хорошо утрамбовать. При подготовке местности под фундамент рекомендовано произвести дополнительно выемку почвы на глубину 10 см ниже уровня закладки фундамента. Это будет основание для размещения самой армируемой конструкции, предварительной его заливки и затвердения тощего бетона.

Во время высыхания тощий бетон нужно обязательно накрыть для недопущения испарения жидкости. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя доливать воду в раствор. Если очевидно, что влага испарилась, можно добавлять к смеси лишь цементное тесто.

Укладывать тощий бетон нужно сразу же после приготовления и доставки на объект. Если условия и технические средства позволяют, готовить состав лучше непосредственно на стройке. При температуре свыше 25 градусов целесообразно использовать составы, замедляющие процесс затвердевания. Такие модификаторы нужно использовать в пропорции 1% от общей массы раствора тощего бетона. Подстилающую поверхность до укладки тощего бетона желательно увлажнить. При температуре до 25 градусов нужно распылять 0,5 л воды на 1 м2. При температуре свыше 25 градусов — 1 литр.

Другие материалы по теме:

Бетон

Полистролбетон - свойства и область применения




Бетон


Коррозия бетона







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Технологические и холодильные двери под монорельс

В данной статье рассмотрены особенности технологических и холодильных дверей под монорельс. Они используются для защиты складских помещений от сквозняков и попадания влаги.

Подробнее

Основные вопросы о биотуалетах

Как подобрать биотуалет, какие моменты нужно учитывать при выборе?

Подробнее

Колеровка краски и преимущества продукции Tikkurila

В настоящее время довольно большое количество магазинов предлагает краску. Довольно высоко востребована продукция производства компании Tikkurila. Колеровка краски.

Подробнее

Зимняя стройка: все за и против

Зимнее время, особенно в России, достаточно суровое. В западной части России идет бесконечный мокрый снег в тандеме с гололедом и порывистым ветром. Ближе к Приморскому краю снегопады увеличиваются и морозы крепчают. Иногда вызволить машину из снежного плена очень сложно, не говоря уже о вопросе продолжения стройки. Так какая судьба ждет стройку зимой?

Подробнее

Особенности венецианской штукатурки и техника ее нанесения

Венецианская штукатурка – стройматериал для декоративной отделки стен...

Подробнее

Все про виды и характеристики клея для плитки

Плитка является очень популярным материалом, из которого формируются долговечные, надежные и качественные покрытия, причем они могут быть стеновыми или напольными.

Подробнее

Альтернативное строительство загородных домов

Сегодня много людей задумываются об экологии. Как следствие возросла тенденция к проживанию в более экологически чистой загородной зоне...

Подробнее

Современный гараж: какой он?

На приусадебных участках большинства частных домов в обязательном порядке будет располагаться гараж (даже если у хозяев пока нет автомобиля)...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018