Самый экономный и прочный бетон

Бетон с повышенным содержанием щебня и пониженным цемента принято называть тощим. Именно такой бетон наиболее целесообразно использовать при многих видах строительных работ...

Бадья с цементным раствором (бетон)
Например, для основы дорожного полотна, заливки фундамента, при выравнивании полов и стяжки на террасах и т.п. Отличительной особенностью тощего бетона являются высокая прочность, чрезвычайная лёгкость укладки и однородность смеси. Наибольшей популярность на рынке пользуется тощий бетон марок М100 и М200 с жёсткостью Ж4. Но используют также бетон повышенной и сверхжёсткости. Если позволяют средства, целесообразно также использовать и пластификаторы.

Тощий бетон может быть приготовлен лишь при абсолютном соблюдении технологии приготовления смеси в части пористости наполнителя и степени проникновения жидкости (просто воды, в большинстве случаев).

Ингредиенты должны быть в строгой пропорции — 2200 кг песка на 160 кг цемента. В такой пропорции будет получен 1 м2 смеси готового тощего бетона, к которой необходимо добавить 175 литров воды. Получится оптимальная консистенция вида мокрой земли. При необходимости приготовления небольшого количества тощего цементного раствора предусмотрена пропорция 19 литров цемента на 211 литров песка (приблизительно 344 кг), которые нужно разбавить 11 литрами воды.

Процесс укладки тощего бетона несложен. На подготовленную основу нужно насыпать слой песка, а на песок — слой цемента. Потом указанное перемешать при помощи строительного инструмента или при помощи садовых грабель, обрызгать незначительно водой и хорошо утрамбовать. При подготовке местности под фундамент рекомендовано произвести дополнительно выемку почвы на глубину 10 см ниже уровня закладки фундамента. Это будет основание для размещения самой армируемой конструкции, предварительной его заливки и затвердения тощего бетона.

Во время высыхания тощий бетон нужно обязательно накрыть для недопущения испарения жидкости. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя доливать воду в раствор. Если очевидно, что влага испарилась, можно добавлять к смеси лишь цементное тесто.

Укладывать тощий бетон нужно сразу же после приготовления и доставки на объект. Если условия и технические средства позволяют, готовить состав лучше непосредственно на стройке. При температуре свыше 25 градусов целесообразно использовать составы, замедляющие процесс затвердевания. Такие модификаторы нужно использовать в пропорции 1% от общей массы раствора тощего бетона. Подстилающую поверхность до укладки тощего бетона желательно увлажнить. При температуре до 25 градусов нужно распылять 0,5 л воды на 1 м2. При температуре свыше 25 градусов — 1 литр.

Другие материалы по теме:

Бетон

Полистролбетон - свойства и область применения




Бетон


Коррозия бетона






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чистка душевой кабины

Каждое сантехническое устройство должно постоянно находиться не только в рабочем состоянии, но и в чистоте...

Подробнее

Смесители, лучшие из лучших

Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну

Подробнее

Сквозняк, как с ним бороться, как утеплить двери и окна

Какая польза от дорогой теплоизоляции, если энергия утекает через дверные щели? Сквозняки являются причиной таких проблем, как холод в помещении и простудные заболевания...

Подробнее

Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Преимущества при возведении деревянного дома, виды стройматериалов для его сооружения, особенности данного процесса...

Подробнее

Жизнь за городом: из горожанки в селянку?

Жительницам мегаполиса психологически сложно привыкнуть к новым условиям загородной жизни. Упростить процесс адаптации поможет гармоничное обустройство пространства...

Подробнее

Почему газобетон лучше других стройматериалов

В некоторой степени газобетон похож на затвердевшую пену бетонного раствора. Подобная ассоциация возникает по той причине, что для создания подобного материала используется цементно-песчаная смесь, к которой добавляется газообразователь...

Подробнее

Квартира-студия

Что же такое квартира-студия? Дизайнеры так называют совмещённое пространство кухни и жилой комнаты...

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

Минусы и плюсы ковролина в доме

У каждого из нас дома есть напольное покрытие, но то какое оно, выбирать только вам. Кто-то предпочитает паркет, кто-то линолеум, кто-то плитку, а кто и простой ковролин.

Подробнее

Монтаж забора из бетоноблока

Бетонные ограждения складываются из блоков – маленьких бетонных плит. Они могут быть полнотелыми, но чаще используются покрытые искусственными отверстиями и насечками, придающими вид кирпичной кладки или булыжников.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020