Кран для домашнего водопровода – как выбрать и купить нормальный

На что обратить внимание при выборе шарового крана, задвижки или вентиля, что бы, не купить брак или подделку. Как выбрать водозапорную арматуру, что нужно знать, что бы ни нарваться на подделку или брак...

Шаровой кран
В этой статье, мы поговорим о том, как при походе в магазин, выбрать водозапорную арматуру или попросту шаровой кран, или вентиль. Давайте выясним - что нужно знать и на что лучше обратить внимание при выборе крана
.

Мы не будем, разрезать и потрошить краны, что бы посмотреть, из какого материала они сделаны, и насколько качественно выглядят изнутри.
Ведь при походе в магазин, вы не берёте с собой болгарку или дрель, чтобы на месте заглянуть в нутро шарового крана?

Для определения критериев при выборе изделия, мы будем пользоваться доступной и в меру объективной информацией, иногда,  приправляя её, субъективными доводами.

Если Вы отправились в магазин за новым краном, будь то «шаровым» или «вентильным», значит дела плохи -  старый кран вышел из строя и требует замены.

Понимание о том, куда будет устанавливаться новый кран просто необходимо, поскольку в зависимости от места его установки, учитывается  тип и  необходимые характеристики.  

Предназначение крана - важнейший критерий при выборе

К примеру, вы меняете коренной кран стоящий на вводе водопровода в квартиру, однозначно к такому крану, должно быть  повышенное требование в надёжности, поскольку "КОРЕННОЙ" кран, важнейший элемент в домашнем водопроводе, и по своей сути, является спасительным ключиком в случае протечки воды в помещении. Вот материал  - Узел ввода водопровода.

И от того как хорошо он работает и как быстро вы сможете им перекрыть подачу воды в квартиру, зависит многое, нервы,  свои и  соседей, ну а о убытках я вообще не говорю.

Поэтому, на коренном кране, экономить не правильно.

Ну а если, например, полетел кран на сливном бачке унитаза, то здесь можно купить кран и попроще. Конечно же, вас здесь  не призывают покупать дешёвую поделку, но учитывая то,  что для подачи воды к  унитазу не критичен диаметр проходного отверстия, можно немного и сэкономить, купив например, неполнопроходной шаровой кран, поскольку такой вариант обычно стоит дешевле полнопроходных.

Подробнее о различиях и предназначении шарового крана, вентиля и задвижки можно узнать из этой статьи


Любой кран должен быть качественным и соответствовать требованиям для установки в конкретное место.

Зачастую, виной поломки крана, является банальное незнание требуемых характеристик и покупка на ответственный участок, крана с характеристиками не соответствующими этим требованиям.

А аргументом при поиске и покупке крана, порой, становится ближайший магазин и невысокая цена изделия.  

Где купить кран правильнее?


При покупке кранов, следует понимать, где Вы их покупаете.

Если Вы пришли на незнакомый рынок, или в непрофильную хозяйственную лавку, то скорее всего вам представят выбор изделий среднего и ниже среднего ценового диапазона, рассчитанного на среднестатистического покупателя,  который не вдаётся в тонкости инженерной сантехники, и цель его прихода предельно проста – купить кран подешевле и лишь бы он подошёл взамен старого.

Очень часто, в таких местах можно нарваться на подделку, или просто некачественное изделие. Конечно, это не относится абсолютно ко всем отделам на рынках и маленьким магазинам.

Поскольку было бы несправедливо говорить, «на рынке не берите, там сплошной брак», конечно нет, честные продавцы есть  везде и на рынках и в магазинах, а брак встречается и в крупных специализированных гипермаркетах.

Поэтому, при выборе товара, желательно четко понимать, что вам нужно, а покупать, лучше у проверенных продавцов, или по рекомендации знакомых, а если таких нет, то лучше обратиться в специализированный магазин.

Крупные и серьезные продавцы,  налаживают свои поставки с такими же крупными поставщиками, которые в свою очередь работают с производителями на прямую, в связи, с чем, в такую схему вставить в торгово-сбытовой процесс партию подделки достаточно сложно.

Правда тут, есть пожалуй и обратная сторона медали.  Все знают, что некоторые крупные магазины торгуют продукцией выпущенной под своим собственным брендом.

Развивая свои бренды, многие поддаются соблазну увеличить прибыль за счёт удешевления комплектующих и материалов, создав тем самым более дешёвую и доступную альтернативу продуктам известных марок.

Как определить - качественное изделие от некачественного?



Некоторые спрашивают, как все-таки  отличить качественный кран от некачественного?

В наше время быстро меняющегося рынка и  технологий, когда появляются  новые и новые  производства, многие из которых, расположены не секрет что в Китае, простому покупателю,  определить на глаз качественный или некачественный перед ним кран достаточно сложно.

Ну если уж только, в руках не оказались две полных противоположности - нормальный заводской кран и конкретная и корявая подделка, от одного вида которой, возникает рвотный рефлекс.

Производство кранов, может быть локализованным  и находиться в одном месте, а может размещаться в виде заказов на сторонних предприятиях. Поэтому, на заводах годами работающих на проверенный бренд за качеством следит владелец бренда и там с качеством скорее всего все нормально.

Повсеместной практикой, является то, что многие заводы, возможно даже те  что, производят и известные бренды, берут сторонние заказы на производство сантехники под другой маркой.

И вот здесь, уже все зависит от жадности и совести заказчика, заводы в Китае очень «гибкие», они могут удешевлять продукцию, заменяя  сплавы и комплектующие на более дешевые аналоги,  где соответственно, качество изготовленного крана будет  полностью зависеть от фантазии и совести заказчика.

Ну а завод, а что завод, он в свою очередь заведомо знает что делает и перед заказчиком ответственности не несет поскольку последний предупрежден «мол, мы делаем то что просил и претензий не примем».  Заказчик, тоже всё прекрасно понимает, получая продукцию ноу-нейм по низкой себестоимости с сомнительным качеством,  он будет получать повышенную прибыль, и богатеть дальше.

По той же схеме выпускают и подделки, кстати, иногда, даже очень неплохого качества.

Поэтому, при выборе крана, все-таки, лучше обращаться в проверенный магазин и брать известную марку.
Многие известные производители, могут иметь в своём ассортименте, несколько линеек казалось бы, одной и той же продукции, где например шаровой кран на ½ может иметь разную стоимость и внешний вид.

 И это совсем не означает, что такой производитель делает одновременно откровенное  и дешёвое барахло и дорогую, и качественную продукцию.

Всё дело в характеристиках изделия, одно, например, более дорогое, скорее всего, имеет повышенный ресурс циклов наработки на отказ и высокое номинальное давление, а другое, более дешёвое, возможно имеет более низкие показатели по сравнению с предыдущим, но при этом соответствует требованиям необходимым для работы в домашнем водопроводе.

Из чего следует, что такое изделие, просто является стандартным вариантом, в любом случае, на ответственный участок,  я его скорей всего не поставил бы, но например, на подачу холодной воды, к тому же унитазу,  стиралке или посудомойке – почему бы и нет?

Кстати, вот видео, про устройства входящие в вводной узел водопровода, варианты разводки труб в помещении и их плюсы и минусы.


 
На любое нормальное изделие, есть технический паспорт, в котором, посмотрев параметры, можно многое узнать, сравнить характеристики разных производителей и  модели разных линеек одного бренда, это сильно поможет при выборе.

Визуальный осмотр крана


Изделия, выполненные из цинковых сплавов или  так называемые облегченные поделки,   первыми попадают в зону риска, являясь виновниками протечек в ситуациях при разрыве крана даже при стандартном давлении в водопроводе или от ускоренного воздействия коррозии.
 Тонкостенные, или изделия из непонятных сплавов могут лопнуть у вас в руках, даже при наворачивании его на трубопровод или фитинг.

Стенки более надёжного крана должны быть толстыми, а их толщина равномерной, резьба внутренняя и внешняя  не должна быть короткой на 3 - 4 витка, а иметь нормальную длину для соединения в 5-6 витков.

Литье корпуса должно быть ровным, без наплывов, вкраплений и дефектов, вся необходимая маркировка на корпусе должна присутствовать и выглядеть чётко. На кран должен быть нанесён логотип фирмы, номинальный диаметр, допустимое давление, марка латуни и страна производитель.

Узнать подробнее о маркировке нанесённой на кран, что она означает и какая бывает, можно из этого видео.


Нормальный латунный кран не может быть лёгким, но хитрые производители фальсификата пошли ещё дальше, и стали для увеличения веса размещать в лёгких силуминовых изделиях детали из стали.


Существует  много скрытого брака, который визуально ни как не определишь, например, для изготовления шара вместо латуни недобросовестные производители используют дешёвый сплав или сталь, такой шар в последствии может покрыться ржавчиной, и перестать герметично закрываться.

У фирменных производителей шар изготавливается из латуни и покрывается покрытием из никеля и хрома. Такой шар имеет зеркальный блеск и идеальную поверхность без дефектов.

Некачественные шаровые краны - вместо латунного шара, могут иметь стальной, покрытый методом напыления или вообще непонятно чем, зачастую  такое покрытие бывает матовым и не имеет «идеального» блеска.

Проверить шар самому, можно при помощи магнита, к стальному шару магнит будет притягиваться, а к латунному нет.

Но, все-таки, нужно знать, что  в редких случаях, магнит может притягиваться к шару, например к материалу из бронзы «БраЖ», которая имеет повышенное содержание железа, или, к достаточно толстому покрытию на шаре, а так же в ситуации, когда шар выполнен из нержавеющей стали AISI 410 или 430 что конечно мало вероятно и крайне редко встречается.


Так же, стоит посмотреть на то, как расположен шар крана в полностью открытом состоянии, если шар при полном открытии, внутри выступает и имеет ступеньку (как бы недооткрыт) это плохо, уплотнитель будет быстро изнашиваться, а в пространство между шаром и корпусом будет попадать грязь которая в дальнейшем отложившись, заклинит шар полностью.

Стоит обратить внимание и на маховик, маховик то есть ручка должна плотно сидеть на штоке, не иметь люфтов, сам маховик или рычаг на шаровом кране должен быть прочным и иметь качественную покраску, если он выполнен из сплава.

На не качественных кранах, очень часто выходит из строя рычаг выполненный из тонкой штамповки. Тонкий рычаг проворачивается на штоке, во время обычной эксплуатации или при  закисании шара, а люфтящая силуминовая ручка быстро изнашивается внутри, и в последствии, так же может провернуться в самый не подходящий момент.

Закисание шара в шаровом кране довольно частая проблема, но она совершенно не означает, что сам кран был не качественным, поскольку любому крану нужна периодическая работа на открытие и закрытие.

Поэтому, всё-таки решающим аргументом при покупке крана, является выбор проверенного бренда, который зарабатывает хорошую репутацию годами и имеет положительную статистику и отзывы.

Известные фирмы производители запорной арматуры


Многие спросят, ну и какой же бренд надёжней. Этот не реклама,   а просто перечисление ряда известных фирм производителей запорной арматуры и не только, которые имеют хорошую репутацию и отзывы среди профессионалов и любителей на рынке инженерной сантехники.

Возможно,  здесь кого-то не упомянули, ну ведь это и не обзор производителей.

К известным и проверенным  брендам можно отнести следующие фирмы производители:

VIEGA - https://www.viega.ru/

Itap - http://www.itap.it/index_rus.asp

IVR (EVERLAST) - https://www.ivrvalvole.it/ru

NTM - http://www.ntmspa.com/rus/news.htm

Галлоп - https://gallop.ru/

Valtek - https://valtec.ru/

Bugatti - https://www.bugattivalves.it/ru/

Far – https://www.far.eu/ru

Oventrop - https://www.oventrop.com/

Выбирая товар известного бренда, все хотят получить максимальное качество за свои деньги, и многие считают, что тем самым уже защитили себя от ненужных проблем, но всегда следует помнить, что логотип бренда нанесённый на изделие, не является панацеей и гарантией того что перед вами оригинальная вещь.

Поэтому, правильнее, найти официального представителя интересуемого бренда в Вашем регионе, после чего, будет совсем не сложно узнать  всю цепочку,  вплоть до конечного продавца. 
 

На этом позвольте закончить и пожелать Вам  только удачных покупок, ставьте свои лайки , подписывайтесь и до новых встреч.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Уход за коммерческим линолеумом

Коммерческий линолеум применяется при создании элегантных и долговечных полов. Обладает повышенными эксплуатационными характеристиками...

Подробнее

Нивелир - универсальный геодезический прибор

Как и любой вид измерительных работ, геодезия требует специфического оборудования и оснащения...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Полировка, шлифовка корпуса и отчистка салона автомобиля от пыли и грязи

Изготовить многие изделия или поверхности недостаточно. Важен и уход за ними, который заключается в придании характерного блестящего вида и регулярной чистке.

Подробнее

Как контролировать уровень влажности в помещении?

Большинство людей не придают значение влажности воздуха для нашего здоровья и благополучия. Даже экстремальные уровни могут вызвать проблемы с кожей и затруднение дыхания...

Подробнее

Выбираем смеситель для душа

Зачастую делая ремонт ванной, перед нами встает проблема замены старого душа с обычной, ничем не примечательной лейкой на что-то новое и современное...

Подробнее

Мозаичная плитка в интерьере — красота создается просто

Мозаичные отделочные материалы помогут украсить любые поверхности, выбирайте расцветки и варианты мозаики по своему вкусу...

Подробнее

Безупречность смесителей Omoikiri для кухни

В чем преимущества смесителей японского бренда Omoikiri. От классики до ультрасовременного дизайна – коллекции смесителей для любого интерьера.

Подробнее

Как сделать самодельный трубогиб?

Домашним мастерам иногда нужны разные инструменты для выполнения работ.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020