Маленькая ванная: что делать?

Что же делать обладателям маленькой ванной комнаты, какие есть хитрости и приемы по увеличению пространства?

Ванна с пеной, смеситель
Обладатели больших ванных комнат имеют возможность без труда обустроить их по своему вкусу, разместить все необходимые аксессуары, чтобы ванная не только выполняла свою основную функцию, но и могла быть предметом роскоши, любования и, конечно, удобства.

А вот маленькие ванные чаще всего используются только по своему прямому назначению: умыться, помыться, постирать. Однако это не повод ставить крест на попытках благоустроить маленькую ванную и придать ей максимальный комфорт. Прежде всего, надо определиться с сантехническим оборудованием, без которого не обойтись. 

Сама ванна. Этот главный предмет ванной комнаты может быть разным. Вместо большой, занимающей все пространство вдоль стены, можно поставить меньшую по размеру сидячую ванну. Это сэкономит сантиметров 30-35. Вроде немного, но достаточно для того, чтобы встроить или поставить полочку, подставочку, шкафчик для бытовой химии. Ванна может быть угловая, что тоже освободит немного места. 

Есть много возможностей обойтись без ванны, перед этим стоит подумать обо всех членах семьи, а также о ближайших перспективах, ожидающих их. Если в семье в недалеком, а тем более в ближайшем будущем ожидается пополнение, то ванна, как предмет гигиены нужна в том виде, как она есть, потому что купать малышей под душем не получится.

Если же эти проблемы не имеют места, то возможно заменить ванну душевой кабиной: сейчас их много, разнообразие позволяет подобрать не только по набору функций, но и по размеру.

Еще один вариант разгрузить маленькую ванную комнату – соорудить душ, отделив для этого угол. Душ может иметь стандартный поддон, но если он великоват, то можно обойтись без него, оборудовав место слива воды по всем правилам сантехники. Если стенки душа сделать прозрачными, то он визуально растворится, и не будет восприниматься как нечто громоздкое.

Раковина. От нее можно отказаться в том случае, если есть ванна: умываться можно и над ванной, хотя лучше все же оставить. Под раковиной можно поставить стиральную машину, если она не вертикальной загрузки. В другом случае под раковиной тоже можно оборудовать место для бутылочек бытовой химии. Раковина может быть угловой, если этот вариант окажется более экономным, можно им воспользоваться.

Зеркало. Необходимый атрибут ванной. Чтобы оно не занимало отдельного места, его можно расположить на внешней стороне шкафчика. В его отсутствии зеркало располагается на стене, но для него нужно подобрать размер и место для того, чтобы зеркало зрительно помогало расширить маленькое пространство.

В каждом конкретном случае нужен свой подход и свои приемы. Главное не стоит расстраиваться, лучше проявить фантазию и приложить руки.

Другие материалы по теме:

Ванна

Выбираем ванну, на что обратить внимание и что необходимо знать перед покупкой



Стальная ванна

Как установить стальную ванну




Как поставить тумбу под раковину в ванной


Установка в ванной комнате тумбочки с раковиной





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Как пошить ламбрекен своими руками: подробная инструкция

Как пошить ламбрекен своими руками: тем, кто желает видеть обрамленными свои шторы горизонтальной драпировкой, предлагаем ознакомиться с подробной инструкцией. Читать инструкцию здесь...

Подробнее

Что такое климатическая техника для дома

Для большинства людей, казалось бы, простое словосочетание "климатическая техника для дома", звучит как нечто на грани научной фантастики и воспринимается как технология будущего.

Подробнее

Энергосберегающая лампа, за или против

Многие перешли на энергосберегающие лампы, а из чего они устроены, как работают, взвесим за или против...

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

Техноплекс 45 или Пеноплэкс: что лучше?

Эти два варианта утеплителя, используемых как в гражданском, так и в промышленном строительстве, являются двумя ярыми конкурентами. Можно ли сказать, что один из материалов гораздо лучше, чем другой? Вряд ли, но мы попробуем разобраться...

Подробнее

Барокко снова в моде!

Наряду с новыми интерьерными течениями, такими как хай тек, минимализм и лофт, популярность снова набирает барокко (его также иногда называют дворцовым стилем)...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Подготавливаем участок к строительству

Если Вы приобрели земельный участок и полны желания построить на нем уютный дом для себя и всей вашей семьи, то начать воплощать идею в жизнь придется с достаточно прозаичных и будничных процедур, а именно, подготовки технической документации на участок...

Подробнее

Выбираем мягкий уголок для кухни

Кухня ассоциируется с теплым семейным очагом. Кухня – это место, где семья собирается за общим столом, где проходят теплые посиделки с друзьями. Поэтому, она должна быть не только многофункциональной, но и комфортной и уютной...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019