Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...
Благодаря внутренним свойствам вяжущих материалов, как физических, так и химических, вязкие или жидкие смеси можно преобразовать в твердый материал.
Есть две группы вяжущих материалов – это гидравлические и воздушные материалы. Гидравлические вяжущие материалы твердеют после смешивания с водой и набирают прочность как в воде так и на воздухе. К гидравлическим относят к ним гидравлическую известь и цемент.
Воздушные вяжущие материалы (негашеная известь, глина, гипс) после соединения с водой начинают твердеть, и поддерживают прочность только на воздухе.
Технология получения гипсового цемента – это дробление гипсового камня (натурального), обжиг при температуре не больше 190 °C, помол в порошок. Такой материал относится к огнестойким. Применяют его при облицовке стен, потолочных перекрытий.
Такой вяжущий материал, как цемент получается в результате процесса спекания в печах мергеля, смеси глины, известняка. Разные свойства придают цементу дозированные добавки (шлак, гипс, песок). Прочность цемента маркируют. Чем выше марочное число, тем прочнее материал. Наиболее применяемые марки цемента – это 350 – 500. Прочный бетон (марки 600 – 700) применяют в сферах, где нужен сверхпрочный бетон. Применяя разные добавки, получают огнестойкий цемент, солеустойчивый и морозоустойчивый материал. Цемент схватывается обычно за 60 минут, а окончательно отвердевает в течение 12 часов.
Негашеную известь получается в результате обжига известняка, применяют такой материал при производстве силикатных кирпичей, бетона, добавляют в кладочные растворы. В строительстве для получения известкового раствора в известь добавляют воду и дают отстояться такой смеси в течение 14 дней.
Гидратную известь получают в заводских условиях при размельчении комков негашеной извести, получившийся состав смешивается с водой, а затем делается сухая смесь. Чтобы получить раствор гидратной извести, ее смешивают с песком.
Отличный вяжущий материал – глина. Если смешать ее с водой, получается качественная пластичная масса. Прочный камень можно получить, если обжигать глину в печи, а при обжиге с очень высоким температурным режимом, можно получить стекловидную глину. Материал используют в гидроизоляционных прослойках. Цвет у глины может быть разный, зависит он от примесей. Например, белая глина – каолин считается очень ценным материалом.
Глину применяют в разных сферах строительства. Тугоплавкие материалы используют для производства облицовочных плиток, керамогранита. Легкоплавкая глина входит в состав дренажных труб, керамзита, кирпича, кровельной керамики. Огнеупорную глину применяют для производства канализационных труб, этот материал входит в состав санитарно-технической керамики.
Перечень вяжущих материалов достаточно большой, они – основа строительной сферы. Знание свойств, правильное применение таких материалов обеспечивает успешность и качество строительных проектов.
Для максимального комфорта в холодное время года владельцы квартир и загородных домов сегодня все чаще устанавливают систему теплого пола. Выделяют два основных типа: электрический и водяной. Алексей Дубчак, руководитель проекта в категории«Инженерные системы» «ЛеруаМерлен», рассказал, как спроектировать и установить водяную систему теплого пола.
К большому сожалению, площадь прихожих в абсолютном большинстве квартир типовой планировки редко когда превышает 3,5-4 метра. Разумеется, на столь ограниченном пространстве очень сложно создать какой-то эффектный и впечатляющий интерьер...
Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?
Каждый дачник имеет свои рецепты получения хорошего урожая томатов. Однако качественная рассада – основное условие успеха. Можно ли вырастить рассаду томатов из семян и что для этого нужно?
Стеклянные перегородки можно назвать одним из самых гибких и приспосабливаемых приемов современного интерьерного дизайна, ведь благодаря разнообразию способов отделки и художественному своему представлению, вариативности существующих форм они могут принимать самые разные облики, уместные в том или ином случае...
Для каждого владельца искусственного водоема рано или поздно становится актуальным вопрос: как осуществлять прикорм своих водных питомцев? Хорошо, если вы можете регулярно следить за графиком, но такая возможность есть далеко не у каждого...
Шторы на окнах придают эффектный вид любому интерьеру, они меняют стиль комнаты и выполняют полезную функцию, защищают помещение от дневного света. Один из важнейших аксессуаров для штор – это тесьма, которая легко меняет их стиль...
Все больше и больше людей при ремонте или строительстве вместо обыкновенных водяных радиаторов монтируют теплые полы с применением пленочных матов. Рассмотрим достоинства и недостатки пленочных матов...
Добавить комментарий: Никнейм: