Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры

Что нужно знать о дефектах фанеры, на какие группы они делятся и как отличить заводской дефект от дефекта естественного возникновения...

Фанера Фанера – распространенный материал, применяемый в ремонте и строительстве. Он выступает в роли строительного материала в форме листа, какой, как правило, складывается из исключительно плотно приклеенных друг к другу тонких слоёв различной древесины.

Размещаются они так, чтобы линии волокон в располагающихся рядом слоях были обоюдно перпендикулярны. В связи с тем, что почти всегда фанера производится из естественного материала, в ней часто находятся разнообразные изъяны природного происхождения. Другие изъяны могут быть исключительно в случае несоблюдения технологических процессов изготовления фанеры.

Как правило, недостатки естественного возникновения появляются благодаря использованию не очень высококачественного сырья для изготовления. К недостаткам природного возникновения можно причислить: глазки, завитки, сучки, цветовые окраски, сердцевидные повторения, свилеватость. К производственным недостаткам, появляющимся в процессе производства фанеры, относятся: окраска от металла, трещины, шершавое лущение, вмятины, а также в свою очередь это может быть проникновение клея.

Все дефекты естественного возникновения имеется возможность достаточно четко классифицировать:
1. Гниль.
2. Небольшое изменение окраски.
3. Большое изменение окраски.
4. Отклонение в строении древесины.
5. Кармашки.
6. Засмолок.
7. Тёмная прорость.
8. Светлая прорость.
9. Булавочные сучки.
10. Большие сросшиеся сучки.
11. Сучки несросшиеся, выпадающие и частично сросшиеся.

Производственные недостатки фанеры в свою очередь также можно классифицировать:

1. Темные пятна на листе фанеры. Зачастую они появляются при процессе обрабатывания изношенной обработочной лентой.
2. Грубое шлифование. Этот промышленный дефект появляется благодаря низкому рабочему давления в ходе обработки фанеры.
3. Недошлифованность фанеры. Появляется в итоге неточного обжима в ходе шлифования из-за разной толщины фанеры.

Кроме естественных и производственных недостатков в ходе изготовления фанеры иногда появляются еще и скрытые недостатки. Они, как правило, появляются вследствие несоблюдения нужного температурного режима при процессе склеивания шпона, некачественной сушки, низкокачественного клея.

Спрятанные дефекты возможно обнаружить только применяя специализированное оборудование. Именно поэтому покупайте фанеру только у тех производителей, о которых вы имеете информацию и хорошие отзывы.

Материал по теме:

OSB - универсальный строительный материал




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбор бура для перфоратора

Бетон является довольно прочным материалом. Так как сделать в нем отверстие тяжело, то применяют специальный инструмент-перфоратор. Его главное отличие от дрели – это наличие ударных и вращательных движений при работе. Для бурения используют сверла, так называемые буры. Как выбрать бур, что нужно знать перед покупкой?

Подробнее

Что такое гидробур?

Гидробуры — это тяжелое промышленное оборудование, которое может быть использовано в самых различных сферах деятельности.

Подробнее

Керамзит - доступный и повсеместный

Среди большого количества материалов по строительству керамзит занял самое почетное место...

Подробнее

Плинтус: виды и правила выбора

Плинтус очень важен в завершении любого ремонта. Ни одна комната без его участия не будет законченной и столь привлекательной...

Подробнее

Гидравлический расчет водопровода

Чтобы сделать правильно водопровод или отопительную систему, нужно подобрать трубы, взяв изделия нужного диаметра. Чтобы решить быстро поставленную задачу, необходимо провести гидравлический расчёт водопровода.

Подробнее

Бетонные водоотводные лотки

Для предотвращения скопления грязи и ливневых вод, а также для защиты зданий от подтопления и фундаментов от негативного воздействия излишней влаги необходимо надежное водоотведение.

Подробнее

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Строительство загородных домов из пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности, связанные со свойствами ячеистых бетонов – пенобетона и газосиликата...

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Почему газобетон лучше других стройматериалов

В некоторой степени газобетон похож на затвердевшую пену бетонного раствора. Подобная ассоциация возникает по той причине, что для создания подобного материала используется цементно-песчаная смесь, к которой добавляется газообразователь...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024