Как самостоятельно определить тип почвы и ее кислотность

Определить тип почвы достаточно просто, правда этот метод дает лишь условный результат, но все же это результат, с которым можно работать дальше...

Почва в горшке
Итак, чтобы определить тип почвы нужно взять небольшую горсть земли с интересующего вас участка надела, только нужна влажная земля. После этого разотрите землю руками. В результате должно получиться одно из следующих результатов, которые и покажут принадлежность почвы к тому или иному типу.

-Почва не скаталась и не слиплась, а осталась зернистой и рассыпчатой - это говорит, что почва песчаная или супесчанная;

-Почва скатывается в комок - это говорит о том, что у вас в руке песчаный суглинок;

-Почва слегка слипается и даже позволяет скатывать веревочку между ладоней - это говорит, что у вас жирный суглинок;

-Почва липкая, скатывается в веревочку между ладоней и даже позволяет после свернуть ее в кольцо - это говорит, что у вас на участке глина.

После того как вы определили тип почвы, вы можете улучшить почву или поменять ее тип в зависимости от ваших нужд. В целом нужно будет всего лишь добавить песка или глины в почву, и хорошо перемешать почву. Добавление песка сделает почву более песчаной, что хорошо для картофеля, а добавление глины изменит почву на суглинки.

Что касается кислотности почвы, то она может варьироваться очень сильно, даже в пределах одного дачного участка. Для самого простого метода, при котором не нужно прибегать к химическому анализу, нужна лишь внимательность и небольшие знания. Так например, посмотрев вокруг, можно сказать где какая кислотность у почвы, ведь каждому растению подходит своя почва. Но для этого метода подходят только дикорастущие растения. Итак, на щелочность почвы показывают такие растения как ромашка, клевер белый, лебеда, крапива, а также сорные ползучие травы. На нейтральной почве растет клевер обыкновенный, бодяк, пырей, сурепка, мать-и-мачеха и вьюнок полевой. А вот на кислой почве хорошо растет мята, лютик, подорожник, вереск, иван-да-марья, мох и осока.

Теперь когда вы знаете тип почвы и ее примерную кислотность, то можно приступать к планированию посадок, при этом следует помнить, что культурные растения также имеют свои предпочтения в кислотности почвы, вот некоторые из них:

-земляника и крыжовник 5,5-6;

-огурцы, лук, капуста 6-7;

-морковь 6,5-7,5;

-малина 3,5-5,5;

-томаты 5,5-7.

Так же следует помнить, что для песчаных почв рН составляет 5,5-6 единиц, для глинистых почв 6-6,5 и для суглинок 6,5-7,4.

В дальнейшем, чтобы изменить кислотность, при подготовке почвы под определенную культуру, необходимо добавить определенных веществ в определенном количестве. Так, например, чтобы снизить кислотность добавляют известь, т.е. проводят так называемое известкование. А чтобы повысить кислотность почвы необходимо добавить в почву древесных опилок, желательно свежих, или торфа.

В конце можно еще сказать несколько слов о структуре земли, которую можно улучшить вскапыванием, особенно ранним. Вскапывание дает равномерное распределение удобрений, земля быстрее прогревается и насыщается кислородом. При этом уничтожается корневая система сорняков, разрушаются норы грызунов и насекомых.

А перекапывать почву весной можно начинать с того времени, когда при сжатии в руке горсти земли не будет выделяться вода, при этом земля не должна сильно пачкать руку. С другой стороны, участок можно копать по частям, ведь не обязательно ждать пока весь надел земли просохнет и будет готов к обработке.

Другие материалы по теме:

Росток

Как влияет кислотность почвы на урожай





Как снизить кислотность почвы
- полезный совет




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем детскую мебель трансформер

Детская мебель с возможностью трансформации удобная для небольших помещений. Также она позволяет менять облик комнаты в соответствии с возрастом ребенка и его потребностями.

Подробнее

Камеры для аэрофотосъемки: базовые требования

Камеры для аэрофотосъемки отличаются высокой точностью изображений, возможностью охватить большую территорию, работой в не самых удачных условиях. Они устанавливаются на БПЛА, что дает хорошую мобильность и оперативность действий.

Подробнее

Вибропресс: особенности конструкции, преимущества, тонкости выбора

С помощью вибропрессов можно производить бордюрный и стеновой камень, тротуарную плитку в больших объемах.

Подробнее

Дизайн кухни в темных тонах: основные аспекты

Еще совсем недавно применение темных материалов при отделке кухни вызывало негативную реакцию. Действительно, кухня и так обладает не самой большой площадью...

Подробнее

Снегозадержатели для профнастила – как установить?

Используя снегозадержатели для профнастила, можно защитить людей, проходящих под скатами кровли, от падения на голову снега, а также обеспечить его самоликвидацию во время оттепели.

Подробнее

Мульчирование торфом

Мульчирование торфом - описание метода, способы и польза.

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Установка циркуляционного насоса в систему отопления: особенности выбора и этапы установки

Движение теплоносителя в самотечных отопительных контурах происходит за счёт разницы температур прогретой и охлаждённой жидкости. Городские теплоэлектроцентрали за счёт своей мощности в состоянии «прокачивать» горячей водой всю отопительную систему. Все тепловые радиаторы, при этом нагреваются по очереди, и на последнем теплоносителе температура будет самой низкой...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Эскизный проект дома и его особенности

Казалось бы, эскизный проект будущего дома – вещь достаточно дорогая и не очень обязательная, поскольку для строительства достаточно простых набросков и чертежей...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021