Борьба с вредителями и болезнями овощных культур

На что следует обратить внимание в садовом хозяйстве для достижения необходимого уровня защиты от вредителей и болезней овщных культур...

Огород Где искать вредителей овощных культур

Вредители и болезни наносят огромный ущерб урожаю и качеству овощных культур. На индивидуальном огороде должное внимание нужно уделять санитарно-профилактическим мероприятиям: уничтожать сорную растительность на всем участке, удалять погибшие растения, очищать участок после уборки урожая от гнилых плодов, луковиц, кочерыг, листьев. Стебли томатов, картофеля, бобов, огурцов, пораженные болезнями, лучше сжигать.
Нельзя оставлять на участке сор, солому, рогожу, ящики, мешки и т. д., которые могут оказаться местом зимовки и кормом для мышей и других вредителей. Все отходы от хранения овощей, непригодные для использования, необходимо сжигать или закапывать в землю.

Для отбросов на участке должна быть устроена специальная яма, которую надо систематически поливать раствором хлорной извести.

На участок нужно привлекать птиц, подкармливая их зимой, устраивая с ранней весны удобные гнезда, оберегать и создавать условия к размножению хищных насекомых, уничтожающих вредителей, использовать всевозможные при манки для сбора и уничтожения вредителей и т. д.

Дезинфекция  почвы в  теплицах
Особую значимость профилактические мероприятия имеют на защищенном грунте, где в результате благоприятных условий вредители и болезни быстро размножаются. Значительное количество болезнетворных начал сохраняется в почве теплиц, парников и простейших пленочных укрытий, поэтому при меняемые для выращивания почвогрунты должны обязательно ежегодно обеззараживаться. Прежде всего это относится к почвосмесям, применяемым для выращивания рассады (в ящиках, горшочках, на стеллажах).
Потребность в таких смесях небольшая, что создает практическую возможность их прогревания на железных листах или в печах при температуре 80-90С в течение 30-40 мин. Другие почвогрунты можно дезинфицировать хлорной известью, внося ее осенью в сухом виде с заделкой граблями при тщательном перемешивании с почвой в количестве 100-200 г на 1 м2.

Обеззараживанию  почвы способствует ее хранение в течение двух- трех лет в штабелях высотой 1-1,5 м, с переслаиванием свежим навозом и систематическим перелопачиванием и уничтожением сорной растительности. Тара, рамы, стеллажи теплиц и каркасы укрытий служат местом, где зимуют вредители и болезни. Их необходимо ежегодно дезинфицировать раствором хлорной извести.

Приготовление раствора для дезинфекции

Для приготовления раствора 400 г хлорной извести заливают 12 л воды и настаивают 2- 4 ч, после чего жидкость сливают и опрыскивают ею предметы, подлежащие дезинфекции, а осадок используют для обмазки парниковых рам, стеллажей и тары. Вокруг парников и тепличек, участок необходимо содержать в чистоте, не допуская скопления на нем мусора и сорняков.

Недопустимо содержание в теплицах, где выращиваются огурцы и томаты, цветочных растений, которые могут быть источником распространения болезней и вредителей.

Перед высадкой в теплицы следует отбраковывать рассаду с признаками заболеваний.

stroimasterskaya.ru


Читать по теме:


Народные средства борьбы с болезнями и вредителями на загородном участке





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем рубанок

Рубанок один из самых нужных инструментов в домашнем обиходе. При помощи можно выполнить такие работы как: строгание доски, выборка четверти (для плотной состыковки досок между собой)...

Подробнее

Шлифовка сруба

Шлифовка брёвен в срубе является важным этапом отделки деревянного сооружения...

Подробнее

Экономичные проекты домов каркасного типа

Когда-то казалось нереальным возвести огромный дом в несколько дней. Сейчас это осуществимо, прямое доказательство тому — каркасный дом.

Подробнее

Электронные увеличители при дальнозоркости решат ваши проблемы!

Буквы расплываются, сливаются в одну сплошную линию? Вы не можете прочитать ни единого слова? Электронные увеличители при дальнозоркости помогут вам наслаждаться хитросплетением слов!

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

ГНБ и прокол под дорогой – актуальные услуги

На сегодняшний день среди разных вариантов прокладки инженерных коммуникаций особой популярностью пользуются бестраншейные способы, к которым относится и горизонтально направленное бурение.

Подробнее

Ремонт гидравлических цилиндров

Не секрет, что эксплуатация техники, в которой применяются гидроцилиндры, как правило, проходит в далеко не идеальных, а если быть точным, довольно суровых условиях, и, не смотря на заложенные высокие эксплуатационные характеристики, она подвергается износу и выходит из строя.

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Выбор участка для постройки

Мы с вами прекрасно знаем, что земельный участок – это основа для любого строительства, будь то маленькая постройка или большой проект. Множество обстоятельств, факторов и нюансов стоит учитывать при выборе участка...

Подробнее

Выбор дивана для детской

Со временем все дети вырастают из своих детских кроваток, и у родителей возникает необходимость обеспечить своего ребенка новым спальным местом...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018