Как выбрать для потолка краску на водной основе

В чем отличие водоэмульсионных и водно-дисперсионных красок, на какие критерии стоит обратить внимание при выборе...

Насколько хорошо сделан ремонт потолка, в большей степени зависит и всеобщий интерьерный фон в доме. Ведь именно на потолок падает взгляд владельцев, и гостей дома, и даже малейшие изъяны могут всем подпортить самочувствие на долгое время...

Ремонт потолка  (фото)


В настоящее время имеется ряд различных видов отделки потолка. Впрочем, его окрашивание определенно находится в первых рядах по распространенности.

Потому что, во-первых, плоскость зрительно не опускается, сохраняя общий объём помещения. Ну а, во-вторых, такое основание в любой момент можно без труда перекрасить.

Сегодня мы поговорим о том, как подобрать потолочную краску по ее свойствам и характеристикам и не совершить просчетов при ее выборе.


Что касается торговой марки изготовителя, то здесь она упоминаться не будет. Впрочем, схема чем выше цена, тем лучше качество здесь пока в большинстве случаев работает.

Всю потолочную краску объединяет одно - водная основа. Поэтому такие краски называют водоэмульсионными или вододисперсионными.

Чем отличается водоэмульсионная краска от водно-дисперсионной?


Для начала нужно разобраться что такое эмульсия и что такое дисперсия.

Да простят нас Гуру, и если говорить по простому, то эмульсия это жидкость в жидкости.

Водоэмульсионная краска имеет в своем составе - основу из воды, и базу (пигмент и другие добавки) которые тоже являются жидкостью.

Дисперсия это смесь из двух или более веществ, которые совершенно или практически не смешиваются.

Вододисперсионная краска
 - состоит из твердой части (пигмент, наполнители), которые находятся во взвешенном состоянии в жидкости, то есть воде. 


Виды краски


По виду они делятся на:

  • Глянцевая

  • Полуглянцевая

  • Матовая

  • Полуматовая

Матовая

Для отделочных работ с низкими потолками и значительными изъянами, подходящим вариантом скорее будет матовая краска.

Она способна зрительно спрятать незначительные дефекты. При чем по стоимости она не так заметно отличается от других видов.

Матовая краска рекомендуется к использованию "дебютантам" в малярном деле, поскольку на ней не так заметны переходы от валика и мелкие недочёты.

Глянцевая

Глянцевый раствор больше подходит для стандартных офисных и других административных зданий с внушительной потолочной высотой, при которой фактически неприметны блики и незначительные изъяны на его ровном основании.

Помните, если потолок имеет мелкие изъяны, а его высота слишком низка, глянцевое покрытие лишь подчеркнет их. Так же, неумелое обращение с валиком, усиливает вероятность видимости следов и переходов.

Полуглянцевая и полуматовая

Полуглянцевая и полуматовая краска имеет нечто среднее между матовой и глянцевой.

Состав краски


По составу краски различаются на:

  • Акриловые

  • Силиконовые

  • Силикатные

  • Минеральные




Акриловая

Данная краска является хитом в применении. В состав такой краски входят - акриловая дисперсия (твердые частички), пигмент, специальные добавки и вода.

Существует разновидность акриловой краски с добавлением латекса (каучук), латексный компонент улучшает характеристики акрила, благодаря чему краска приобретает больше положительных свойств, но сильно влияет на окончательную стоимость продукта.

Даже обычное акриловое покрытие (без добавления латекса) хорошо «ложится» практически на любую поверхность и легко распределяется валиком.


Плюсы

  • имеет большую распространенность
  • большинством производителей рекомендована к применению внутри помещения
  • на отечественную продукцию цена не так высока
  • легко работать и отмывать инструмент
  • покрытие можно перекрашивать, низкая вероятность отслаивания


Минусы

  • не любит толстого слоя (в местах нанесения толстого слоя, углы, стыки галтелей и т.д. после высыхания может растрескаться)
  • не пластична


Силикатная


Силикатные растворы относятся к минеральным, область применения силикатных красок схожа с областью применения известковых красок.

Покрытие препятствует возникновению грибка и зачастую используются при отделке потолочной поверхности во влажных помещениях. В основе своей имет жидкогое калийное стекло. Рекомендуется для общественных помещений.

Плюсы

  • обладает бактерицидными свойствами за счет своей щелочности 
  • дает профилактику против грибка и водорослей
  • водостойкость и паропроницаемость
  • устойчивость к ультрафиолетовому излучению и перепадам температур

Минусы

  • для качественного сцепления с поверхностью требует предварительной обработки грунтом на основе калийного стекла


Минеральная - на основе извести

Является одной из самых недорогих водно-дисперсионных красок. В состав краски может входить гашеная известь или цемент. С появлением новых технологий такая краска встречается все реже и реже.


Плюсы

  • Одним из плюсов данного материала, является его экологичность, в следствии чего работы могут проводиться внутри помещений
  • Невысокая цена


Минусы

  • Не высокая долговечность
  • Плохая укрывистость
  • Не подлежит мытью
  • Пачкает (покрытие красится)


Силиконовая

Эта краска образует отличное защитное  водооталкивающее покрытие которое при этом является паропроницаемым.

Такое покрытие имеет пластичность и меньше растрескивается в отличии от других.

Однако это средство имеет более высокую стоимость и может быть замещено стандартной акриловой моющейся краской.

Плюсы

  • водоотталкивающая способность


Минусы

  • стоимость

Расход


Что касается данного параметра, как расход краски, то он колеблется от 150-250 грамм/м2 в зависимости от текстуры основания и задействованного инструмента (валика или краскопульта).

Ремонт потолка  (фото)
Валик с низким ворсом берет на себя краски гораздо меньше, чем например "волосатый" но при этом не прокрашивает места с впадинами и раковинами. 

Валик с высоким ворсом, увеличивает расход материала, но при этом способен прокрасить неровности.

Не прогрунтованная поверхность будет впитывать в себя краску гораздо сильнее, чем поверхность покрытая грунтовкой.

Зачастую домовладельцы перед обновлением потолка в доме задумываются о моющейся краске, потому что считается что она эффективна в использовании и позволяет выполнять влажную чистку потолочной поверхности. Покупая такую краску для потолка, стоит задуматься, а будете ли вы мыть его? Зачастую гораздо проще освежить поверхность потолка новым слоем краски, нежели пытаться отмыть ее, тем более на потолке.

При выборе данного состава посоветуйтесь с продавцом. Ведь существуют материалы, которые во время использования следует вытирать поверхность исключительно  слегка влажной тряпкой без применения бытовой химии. Но такая краска стоит скорее всего на порядок дороже.

Густота и белизна краски


Густота является важным моментом при выборе краски. Взяв банки разных производителей в руки, при взбалтывании можно понять какая краска гуще. Жидкая скорее будет булькать как обычная вода.

Ремонт потолка  (фото) Для достижения необходимой консистенции, многие производители позволяют добавлять в свою краску определенный процент воды. И покупая густую краску стоит понимать что слегка ее разбавив можно получить больше материала на выходе, чего уже не сделаешь с жидкой.

Сильно жидкая краска скорее всего будет менее "укрывистой" нежели краска погуще. Но тут нужно соблюдать золотую середину, так как сильно густую краску попросту не раскатаешь валиком, а по краям, от последнего будут оставаться следы которые при высыхании будут заметны.

Поэтому при наличии густой краски, многие маляры разбавляют её для первого слоя, в таком случае первый слой получается грунтовочным и проявочным. Сразу выявляются возможные дефекты которые можно локально устранить, а после высыхания, слой будет крепче и обеспечит меньшую впитываемость поверхности.

А после небольшой сушки, наносят уже второй слой из более густой краски. Второй, более густой слой способен лучше перекрыть все "непрокрасы", а за счет хорошей грунтовки от первого, позволит раскатать краску до ее высыхания.

Белизна потолка - важный пункт конечного результата

При выборе краски, стоит поинтересоваться у професионалов на предмет отзывов о той или иной фирме производителя, Поскольку помимо густоты краски, важной частью при выборе, является ее белизна.

Одни краски дают больше белезны, другие могут давать не совсем белое покрытие или даже через короткий срок желтеть.

Ремонт потолка  (фото)



 Как покрасить потолок





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Аноним | 2 Апреля 2018г. 13:59:58

Раньше пользовался Тикурилой, но сейчас появилось много отечественной, причем нормального качества. Поэтому переплачивать за бренд не стоит, главное выбирать как здесь правильно в статье написано можно даже потрести банку, совсем жидкая это не очень хорошо

Ответить

Burjui | 7 Апреля 2018г. 12:00:35

Я как то красил Капралом, могу сказать чтокраска была достойная правда это было 8 лет назад. Сейчас собираюсь делать ремонт, но не знаю какую краску брать, дорогую очень не хочется)

Ответить

Аноним | 10 Апреля 2018г. 13:59:35

От тикурилы говорят через какоето время потолок приобритает желтизну, поскольку в краску они добавляют ПВА.

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Монтаж автономной канализации: типичные ошибки

Загородное строительство становится все более популярным. Монтаж автономной системы канализации в этом случае просто необходим...

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Применение строительной арматуры

В статье кратко рассмотрены некоторые вопросы применения металлической арматуры в строительной практике. В основном, арматуру используют для армирования бетонных конструкций, формируемых на строительных площадках...

Подробнее

Решаете вопрос о покрытии Вашего пола? Вот 5 причин в пользу деревянных покрытий

Уникальные свойства дерева в создании уюта, комфорта известны человечеству давно. Трудно представить себе другой материал, который бы положительно влиял на организм человека...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Выбираем теплый пол

Описание разновидностей теплых полов, их минусы и плюсы, а так же советы по выбору теплого пола...

Подробнее

Груша: выращивание и уход

Выращивание грушевого дерева и уход за фруктовыми деревьями – абсолютно одинаковы, и даже вид сорта не имеет значения...

Подробнее

Ремонт гидравлических цилиндров

Не секрет, что эксплуатация техники, в которой применяются гидроцилиндры, как правило, проходит в далеко не идеальных, а если быть точным, довольно суровых условиях, и, не смотря на заложенные высокие эксплуатационные характеристики, она подвергается износу и выходит из строя.

Подробнее

Особенности стеновых материалов. Дерево или пенобетон?

Всех, кто планирует построить собственный дом, тревожит вопрос, какой же материал выбрать для строительства стен...

Подробнее

Быстрое преображение территории посредством рулонного газона: особенности укладки летом

Озеленению и благоустройству территорий парков и скверов, оформлению придомовых зон уделяется все больше внимания. Такие мероприятия не только создают эстетический вид, но и способствуют хорошей экологической обстановке.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018