Соляной налет на камне - что это такое и как с этим бороться

Если стены вашего дома облицованы искусственным камнем и вы заметили на них белесые потеки – это соляной налет или высолы, они существенно ухудшат внешний вид стены...

Действие химической корозии
Причины образования высолов


Существует несколько причин образования соляного налета. Обычно причиной этому являются соли, присутствующие в растворе, использованном при укладке камня.

Существуют специальные составы, их выпускают производители декоративного камня. При их использовании возникновение высолов исключено.

Что будет если вы, желая сэкономить, укладывая искусственный камень, используете обычный бетонный раствор?

В состав цемента входит много солей, и их количество увеличивают различные добавки, к примеру, противоморозные. На раствор из почвы, из атмосферы попадает влага. Она вымывает из него щелочи и растворимые соли, вынося их на поверхность. При взаимодействии с двуокисью углерода, содержащейся в воздухе, они переходят в трудно растворимую (или нерастворимую) кристаллическую форму. Образуется белый налет.

Если вы укладываете искусственный камень зимой и при этом используете клеевые составы с высоким содержанием солей, вы получите тот же результат. Поэтому, эти работы рекомендуется проводить летом. Если при изготовлении камня были применены различные добавки и присадки – это еще одна причина появления высолов.

Средства для удаления высолов

Далеко не всегда удается избавиться от появившейся на камне соли с помощью жесткой щетки и воды. Сначала необходимо с применением смывок очистить стены. Затем посредством гидрофобизаторов провести защиту стен от возникновения солевых потеков.

Растворители или смывки для удаления солевых потеков – это смеси кислот неорганического или (и) органического происхождения. Сегодня мы имеем на рынке множество смесей отечественного и импортного производства. Они довольно дешевы – 150-450 рублей. Но, увы, универсального средства для удаления высолов вы не найдете.

Ход работы

Работая со средствами для удаления высолов, не допускайте их попадания на кожу, они ядовиты, используйте резиновые перчатки и защитные очки. С помощью валика, щетки или кисти нанесите состав на поверхность стены. Через 10-30 минут остатки раствора смойте водой.

Защита

Очистка стен проведена. Теперь нужно защитить их от влаги. Для этого один раз в год проводите обработку, используя гидрофобизаторы – силоксаны (кремнийорганические вещества). Они обладают водоотталкивающими свойствами и создадут защитную сплошную пленку. Состав следует нанести распылителем или кистью в 2 слоя. Гидрофобизаторы могут быть пастообразными или жидкими.

Все известные российские и зарубежные производители искусственного камня производят и влагозащитные средства.

Двухэтапная тщательно проведенная обработка предотвратит появление солевых потеков.

Материалы по теме:

Восстановление каменного фасада - необходимая и своевременная защита дома

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить


Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться


Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Освещение в детской: наиболее важные составляющие

Как известно, главным аспектом правильного обустройства светодизайна в детской, является достаточно гармоничное сочетание местного и общего освещения с элементами декоративной подсветки...

Подробнее

Обзор основных производителей унитазов

Компании, выпускающие сантехнику, предлагают нам широкий ассортимент самых различных по конструкции и дизайну унитазов. Благодаря разнообразию моделей каждый потребитель сможет подобрать подходящий унитаз по внешнему виду, качеству и эксплуатационным характеристикам...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Выбираем детскую мебель трансформер

Детская мебель с возможностью трансформации удобная для небольших помещений. Также она позволяет менять облик комнаты в соответствии с возрастом ребенка и его потребностями.

Подробнее

В чем преимущество использования ковровой плитки?

Среди множества видов напольных покрытий ковровая плитка занимает особое место. С подобным модульным покрытием справиться любой, кто захочет применить его в своем жилище. Кроме того, покрытие отличается практичностью в использовании...

Подробнее

Нестандартный дверной проем на входе - минус или плюс?

Ассортимент дверных конструкций разнообразен в дизайнерских решениях. Однако относительно формы и размера не каждый производитель стремится к разнообразию. Часто формат выбирается один. Что же тогда делать, если ваш дверной проем - нестандартный?

Подробнее

Происхождение натяжных потолков

В наше время достаточно сложно не встретить использование натяжных потолков не только в офисах, но и в квартирах...

Подробнее

Строим дом с мансардой из газобетона

Газобетонные блоки продаются в виде партий, обернутых термоусадочной герметичной пленкой, которая хорошо защищает стройматериалы от действия атмосферных осадков. Если покупатель решил отвезти блоки до места проведения строительных работ самостоятельно, то ему стоит позаботиться о сохранности груза...

Подробнее

Какой паяльник купить для начинающих?

Уметь паять – это один из важнейших навыков для мастера. В случае сгорания провода именно пайка может здорово выручить, и совсем не потребуется вызывать электрика...

Подробнее

Прожектор с датчиком движения - инструкция по подключению

Весь процесс подключения очень прост и не требует, при этом, специальных знаний. Чтобы правильно выполнить эту работу, нужно всего лишь открыть крышку для присоединения провода и подсоединить кабель к свободным клеммам...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018